Pezas da Portela 2014

Bodega Valdesil (Valdeorras)

RP94GP93

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Pezas da Portela es la uva godello en madera de roble francés. Un vino de mayor longevidad que los demás de Valdesil, fermentado en barrica en contacto con sus lías y criado en botella, que mostrará una buena evolución en botella, siendo su momento óptimo de consumo a partir del tercer año.

Se trata de un vino que ha conquistado a los críticos de Parker y a la propia Jancis Robinson. Elegido por Carlos Delgado (crítico de El País) como uno de los 15 vinos más influyentes de los últimos 15 años. ¿Todavía no conoces este godello?

Ficha técnica · Pezas da Portela

Tipo De Vino: Vino blanco
Añada: 2014 Otras añadas
Denominación:Valdeorras (Galicia,España)
Bodega: Bodega Valdesil
Volumen: 75cl
Puntuación: RP94GP93
Uvas: Godello
Alérgenos: Contiene sulfitos
Vol. De Alcohol: 13%
Temp. De Consumo: 10-12ºC
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Descripción · Bodega Valdesil

Pezas da Portela 2014 (Godello)

NOTA DE CATA:

  • Vista: color amarillo pajizo, brillante.
  • Nariz: complejidad, notas varietales, intenso, aromas frutales, fruta madura de hueso, pomelo, cítricos, hinojo. Alguna nota tostada del roble.
  • Boca: elegante, buena acidez, sabroso, ligeramente amargo. Gran cuerpo, de textura glicérica, equilibrada mineralidad, con una refrescante acidez natural, estructura firme, final largo, persistente y muy placentero.

Se recomienda decantar.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Valdeorras

VIÑEDO: Bodega Valdesil

UVAS: Godello

ELABORACIÓN Y ENVEJECIMIENTO: Producido exclusivamente a partir de las 11 diminutas pezas originarias de Godello en la aldea de Portela que fueron plantadas por la familia Prada-Gayoso a lo largo del siglo XX utilizando el clon originario de la Viña Pedrouzos (una de las más antiguas plantaciones de Godello que se conservan en Galicia). Edad entre 50 y 70 años. Suelo coluviales, derivados de la meteorización de roca de pizarra ferruginosa y esquistos.

Criado en contacto con sus lías durante 5 meses en barricas de roble francés de tostado suave y, posteriormente, durante 5 meses más en depósito y sin lías.

MARIDAJE DEL VINO: Pescados grasos (lubina, dorada...), pastas rellenas, caza de pluma (perdices, codornices...) o erizos de mar gratinados.

TEMPERATURA DE CONSUMO: 10-12ºC

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 13%

Bodega Valdesil

Valdesil comenzó cuando un antepasado de la familia Prada convencido de la nobleza de la variedad godello, planta la primera peza de godello en el año 1885, sobre las altas laderas pizarrosas de las colinas en el valle del Sil. El espíritu bodeguero de la familia de Valdesil tiene su origen en un...

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Opiniones

Opinión destacada sobre Pezas da Portela 2014

Devidavino.com

Publicado el a las 04.16

4/5

Pezas da Portela 2014

Pezas da Portela 2014: Destaca su paso de boca fresco, graso y amplio con buen peso de fruta y acidez que lo hace largo y envolvente.

Más opiniones sobre Pezas da Portela 2014

Cristina Trasviña

Publicado el a las 07.45

4 /5

Pezas Portela 2014

Este blanco de Bodega Valdesil no va muy bien con carne, es mejor tomarlo con otros platos. El Pezas Portela de Bodega Valdesil gustó bastante a los amigos.
Para ser de Valdeorras tiene un amarillo muy intenso. Notas de flores blancas y limón en la nariz. Este blanco es bastante potente.
Grand Cru Wijnen

Publicado el a las 04.32

4 /5

El Pezas da Portela es un 100% Godello vino de 11 pequeños Pezas únicas (lotes) en el pueblo de Portela 500 metros con una edad promedio de 50 años de edad vides que son propiedad de la familia. Cada parcela se elaboran por separado en barricas de roble de diversos tamaños, a continuación, mezclados y permanecerá durante 6 meses en barrica y luego otro acero inoxidable uno. La cosecha de 2013 fue dos semanas más tarde de lo normal debido a las heladas tardías de primavera en abril y bastante frío. Este crecimiento "pacífica" este año se ha hecho más sofisticado que es normalmente el caso. Lo que un vino blanco maravilloso es este. Mostrando del humo, pan tostado, vainilla, manzana y fruta amarilla madura en el fondo y la mineralidad único. El sabor es muy intenso, amplio, cremoso, complejo y refinado, con acidez refrescante reforzada por mineralidad musculares que se deriva de la terroir pizarra único. Este es un gran vino único en los últimos años solo mejorarán. El mejor resumen de este vino Val de Sil: delicado y complejo con una gran finura.
Vinos Baco

Publicado el a las 09.04

4 /5

Pezas Portela 2014

- NOTA DE CATA: Color amarillo pajizo con reflejos verdosos. Limpio y muy brillante. Elegante lágrima fina. De elevada intensidad aromática, nariz limpia afrutada y floral. En cuanto gana temperatura exhibe notas propias de su crianza. Una sutil mineralidad final lo dota de una gran elegancia. Tras una entrada con mucho volumen, muestra un recorrido untuoso, graso i de gran densidad que deja la boca llena de agradables sensaciones afrutadas, ligeros tostados y una refrescante mineralidad. Profunda acidez que lo equilibra. Final largo y persistente.
- DETALLES DE ELABORACIÓN: La uva godello en madera de roble francés. Un vino de mayor longevidad que los demás de esta bodega, fermentado en barrica en contacto con sus lías y criado en botella, que mostrará una buena evolución en botella, siendo su momento óptimo de consumo a partir del tercer año.
- GRADO ALCOHÓLICO: 13º
- TEMPERATURA DE SERVICIO: 10º a 12ºC
- MARIDAJE: Arroces de pescado, Risottos, Marisco crudo, Marisco a la plancha, Marisco en salsa, Pescado blanco a la parrilla, Pescado blanco al horno, Pescado blanco en salsa, Caldereta, Boullabaise.

Resumen de puntuaciones

(5 opiniones)
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Orejones, vainilla, regaliz, sabroso, equilibrado, largo. 93 puntos

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Fruta blanca, manzana, menta, anís, graso, elegante. 91 puntos.

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Flores secas, pera, cacao, graso, redondo.

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