Matsu el Pícaro 2018

Bodega Matsu (Toro)

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Matsu el Pícaro 2018 llega al mercado con aun más "fuerza, descaro y valentía". Matsu, que en japonés significa esperar, es un homenaje a todos los viticultores que, durante generaciones, han trabajado la viña dedicándole su esfuerzo, sabiduría, respeto y sacrificio.

El reto de los elaboradores era conjugar la tradición y la vanguardia en sus vinos. Elaborar vinos de Toro que conservaran la potencia tradicional de la zona, aunándola con la suavidad y elegancia que se adapta a los gustos del consumidor actual. Matsu el Pícaro es el joven de la gama de tres vinos a las etiquetas tan peculiares con la foto de las tres generaciones de los viticultores que ilustran el paso del tiempo.

Matsu el Pícaro 2018, joven y suave que nos enseña otra cara de la D.O Toro.

¡Disfrutalo!

Ficha técnica · Matsu el Pícaro

Tipo De Vino: Vino tinto
Añada: 2018 Otras añadas
Denominación:Toro (Castilla y León,España)
Bodega: Bodega Matsu
Volumen: 75cl
Uvas: Tinta de Toro (100%)
Maridaje: EntrantesCarneJamón y embutidosQuesosCarne rojaCorderoCerdoCarnes a la parrillaTapasQueso semicuradoJamón ibérico
Alérgenos: Contiene sulfitos
Vol. De Alcohol: 14.5%
Temp. De Consumo: 14-16ºC
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Descripción · Bodega Matsu

Matsu el Pícaro 2018 (Tinta de Toro)

NOTA DE CATA DE Matsu el Pícaro 2018:

  • Vista: con gran capa, de color amoratado, normal dada su juventud.
  • Nariz: intenso, de frutas negras, moras, arándanos, frutas rojas, notas minerales.
  • Boca: fresco, complejo, afrutado. Vino con cuerpo y goloso gracias a la buena madurez de las uvas.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Toro

VIÑEDO: Bodega Matsu

UVAS: Tinta de Toro 100%

ENVEJECIMIENTO: Mínimo de 3 meses de crianza sobre lías en depósito de hormigón.

ELABORACIÓN: Fermentación en depósitos de hormigón de 15.000 kg de capacidad, sin superar los 24ºC. Fermentación maloláctica en los mismos depósitos. Levaduras espontáneas procedentes de la piel de la uva. Vino sin filtrado y clarificado no agresivo, para preservar sus características naturales.

MARIDAJE DEL VINO: Entrantes, Quesos, Queso semicurado, Jamón y embutidos, Jamón ibérico, Carne, Carne roja, Cordero, Cerdo, Carnes a la parrilla

TEMPERATURA DE CONSUMO: 14-16ºC

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14.5%

Bodega Matsu

Matsu es algo más que una bodega o un vino; es un moderno proyecto de viticultura sostenible que reúne una colección exclusiva de vinos de alta expresión. Matsu , que en japonés significa "esperar", define a la perfección una iniciativa que conjuga la cultura oriental por el cuidado de lo natural...

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Más opiniones sobre Matsu el Pícaro 2018

Mi Sumiller

Publicado el a las 07.06

4 /5

Matsu El Pícaro 2015 ha sido galardonado con una Medalla de Plata en la última edición de los Premios Decanter, una de las competiciones internacionales más importantes del sector.
El más joven de los Matsu, monovarietal de Tinta de Toro. Selección de viñedos de entre 70 y 80 años, de muy baja producción, asentados en terrenos pobres y cultivados siguiendo técnicas biodinámicas, que sobresale por su juventud, complejidad y frescura.
Las excepcionales cualidades de Matsu El Pícaro ya le habían hecho merecedor anteriormente de sendos reconocimientos en los Premios Decanter 2015 e International Wine Challenge 2014, así como de la Medalla de Oro en "Miami Challege to the Best Spanish Wines for the USA".
El comité seleccionador de los Premios Decanter 2016 ha catado a ciegas más de 16.000 vinos procedentes de todo el mundo en la presente convocatoria. El jurado estuvo formado por 244 Masters of Wine (de las 343 personas que ostentan este título profesional en el mundo), maestros en sumillería y otros especialistas regionales de acreditado prestigio.
Vendimia manual durante la primera quincena de octubre y transporte hasta la bodega en cajas y en pequeños remolques.
Elaboración: La fermentación se ha llevado a cabo en depósitos de hormigón de 15.000 kg de capacidad, con control de temperatura, para evitar superar los 24ºC, manteniendo así la fruta y la frescura que caracteriza a este vino. La fermentación maloláctica se desarrolla en barricas de roble francés. Este vino no ha sido filtrado ni clarificado siguiendo métodos agresivos, para preservar sus características naturales.
Vino con gran capa y de color amoratado, lo que denota su juventud. Tiene un intenso aroma en el que destacan las frutas negras, con moras y arándanos, dominando sobre las frutas rojas y las notas minerales que también aparecen, dando lugar a un vino fresco, pero complejo. En boca de nuevo dominan las sensaciones afrutadas y se percibe un vino con cuerpo, que al mismo tiempo deja unas agradables sensaciones golosas, aportadas por la madurez de la uva de la que procede.
Vinosonline Es

Publicado el a las 04.13

4 /5

Variedad 100% Tinta de Toro

PAÍS: España
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14.5º
Wine Is Vino

Publicado el a las 13.07

4 /5

El Pícaro, tinto de 14,5% Alc. Elaborado en la D.O. TORO (Valladolid) por bodegas Matsu (esperar en Japonés) a partir de 100% de uva Tinta de Toro (como se conoce al tempranillo en la zona de Toro), procedente de viñedos muy viejos, de entre 80 y 100 años, cultivados siguiendo las pautas de la agricultura biodinámica y respetando los ciclos de la planta, sobre terrenos muy pobres y con recolección manual y en pequeñas cajas. Después de la recolección a primeros de Octubre, se procede a la fermentación y maceración en depósitos de hormigón de 15.000 kg y bajo Tª controlada alrededor de 24ºC. Una vez finalizado, se trasvasa a barricas de roble francés donde permanece unos 3 meses y hace la fermentación maloláctica. Pasado este periodo, se embotella sin filtrar ni clarificar, intentando así conservar todas sus características.
CATA
VISTA: El Pícaro de bodegas Matsu presenta un color picota muy intenso, con ribetes morados y con una lágrima fina y de caída lenta capaz de tintar la copa, señal de su fuerza y su juventud.
NARIZ: En nariz encontramos aromas básicamente frutales, con fruta negra y roja, moras, arándanos y fresas, con un ligero toque especiado y un recuerdo mineral además de una agradable sensación balsámica.
BOCA: El Pícaro tiene una entrada sabrosa, con una buena acidez, de paso ligero, con unos taninos presentes que potencian su sabor y con un retronasal lleno de fruta negra combinado con una sensación de cremosidad y tostados propios de su paso por barrica. Final fresco y agradable.
SUGERENCIAS:
El Pícaro de Bodegas MATSU es un tinto joven, potente, sabroso, fresco, una explosión de sabor y aroma que merece ser degustado acompañado de sabores a su altura. Combinará muy bien con arroces y pastas con carne, cualquier carne a la parrilla, embutidos, quesos de media curación, etc... Se recomienda servir entre 14 y 16 ºC y podría dejar algún residuo final en el fondo de la copa debido a que no está filtrado, pero no hará falta decantar en ningún caso. 

Resumen de puntuaciones

(8 opiniones)
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4/5

Basado en 8 comentarios »

Opiniones de otras añadas

Opiniones sobre Matsu el Pícaro 2016

Juan Manuel Gonzalvo
Juan Manuel Gonzalvo

4/5



Fruta negra, regaliz, licoroso, directo, 89 puntos

Opiniones sobre Matsu el Pícaro 2012

Juan Manuel Gonzalvo
Juan Manuel Gonzalvo

3.5/5

Ciruelas, regaliz, anís, amable, redondo.

Opiniones sobre Matsu el Pícaro 2017

Luis Herrero García
Luis Herrero García

3.5/5

Buen sabor, pero un poco más flojo de lo que esperaba.

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