Vino de Tajo

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Denominación de origen

La región del Tajo (o también conocida como Tejo) está situada en el corazón de Portugal, a poca distancia de la capital, Lisboa. Antiguamente se conocía como Ribatejo y desde el año 2009 tomó el nombre de "Tajo" en un homenaje al río que ha definido el clima y paisaje de la zona. Los límites de la región están definidos por Tomar, Ferreira do Zêzere, Sardoal y Mação, al norte; Abrantes, Chamusca, Alpiarça y Almeirim, al este; Torres Novas, Alcanena, Rio Maior, Cartaxo y Azambuja, al oeste, Coruche y Benavente, al sur.

La región tiene un clima moderado, con temperaturas medias que oscilan entre los 15ºC y los 16,5ºC. Recibe aproximadamente 2.800 horas al año y la precipitación media es de unos 750 mm. Cuenta con diferentes tipos de suelo: suelos arcillo-calcáreos y de esquisto hacia el norte de la región y suelos aluviales - arenosos a orillas del río.

La región de los Vinos del Tajo abarcan 17 mil hectáreas que producen anualmente cerca de 650 mil hectolitros; lo cual representa alrededor del 10% del total nacional. De estos, cerca de 110 mil hectolitros están certificados, de los cuales el 90% son vinos con Indicación Geográfica Protegida (IGP) y el 10% son vinos con Denominación de Origen Controlada (DOC).

Tajo está conformado por tres zonas vitivinícolas:

  • Bairro.

  • Charneca.

  • Campo.
  • Historia

    Tajo es una de las regiones vitivinícolas más antiguas del país. El arte de producir vino en esta zona se remonta al año 2000 a.C., cuando los tartessos comenzaron a plantar viñas a lo largo de las orillas del río. La influencia de distintas culturas vitivinícolas del pasado es evidente en las numerosas reliquias arquitectónicas que salpican el paisaje.

    Se han encontrado referencias a los vinos de la región en el Santarém Foral fechados de 1170, antes de la fundación del reino portugués. Durante la era de los descubrimientos (c.1400), el príncipe "Enrique el Navegante", ordenó a los exploradores portugueses partir del estuario del río Tajo para llenar los barcos de vino portugués y otras provisiones que dieran sustento a los marineros en su largo viaje. De igual forma, Cartaxo exportó 500 barcos con barricas de vino que, en tan sólo un año, habían alcanzado el valor de 12.000 reyes.

    En el siglo XVII, el distrito de Santarém también adquirió gran importancia económica, ya que se convirtió en el principal proveedor de mercancías con destino a Lisboa. Durante la Edad Media, las concesiones de tierras obligaban a los administradores a plantar olivos y viñedos en las parcelas. No obstante, en el año 1765 se produjo la desaparición de un gran número de viñas en los campos del Tajo, como consecuencia de una orden impuesta por Marqués de Pombal.

    En 1989 se crearon seis Indicaciones de Procedencia Regulada para los vinos de la comarca del Ribatejo y, en 1997, se creó la Comisión Regional del Vino de Ribatejo. Más tarde, en el año 2008 se consolidó la Comisión Regional del Vino del Tajo seguida de la Ruta del Vino. Esta región alberga un rico patrimonio vitivinícola como también valiosos lugares históricos: desde ruinas romanas y castillos góticos, hasta monasterios manuelinos y pueblos medievales en las cimas de las colinas.

    Variedad de uva

    Tejo está experimentando un renacimiento del vino. Las bodegas han combinado su amplia experiencia, el cultivo de uvas específicas del terruño y el uso de equipos modernos con el fin de generar una amplia gama de estilos de vino que atraigan a los consumidores.

    Variedades blancas:

  • Arinto.

  • Fernão Pires.

  • Alvarinho.

  • Verdelho.

  • Viogner.

  • Chardonnay.

  • Sauvignon.
  • Variedades tintas:

  • Touriga Nacional.

  • Trincadeira.

  • Castelão.

  • Aragonês.

  • Casta de Tinto.

  • Merlot.

  • Aragonez.

  • Syrah.

  • Alicante Bouschet.

  • Cabernet Sauvignon.
  • Vinos de Tajo

  • Vino blanco.
  • Los vinos blancos de Tajo son muy diversificados: abarcan una gama de aromas que van desde el rico y floral Fernão Pires hasta el fresco y aromático Arinto. Principalmente se producen en la región de Campo. En la elaboración se emplean todas las variedades de uva blanca.

  • Vino tinto.
  • Los vinos tintos se elaboran con variedades de uva nacionales e internacionales. Se producen principalmente en las regiones de Charneca y Bairro. En la producción se emplean todas las variedades de uva tinta.

  • Vino rosado.
  • Se producen principalmente en las regiones de Campo y Charneca.

  • Vino espumoso.
  • El vino espumoso se produce por el método clásico y su efervescencia es el resultado de una segunda fermentación alcohólica en botella. Se elaboran dos tipos: Dry y Extra Dry.

  • Frisantes.
  • El vino de aguja es menos aireado que el vino espumoso. Con una graduación alcohólica de al menos el 9%, se puede airear de forma natural o con la adición de dióxido de carbono. Al igual que los vinos espumosos, pueden ser más o menos dulces, dependiendo del nivel de azúcar presente. Se producen principalmente en la región de Campo.

  • Licorosos.
  • Son el resultado de la adición de alcohol (alcohol puro, aguardiente o brandy) durante el proceso de fermentación para suspender el proceso de transformación de azúcares en alcohol. De esta manera, el vino se vuelve más dulce y más alcohólico que un vino tranquilo. Se producen principalmente en las regiones de Charneca y Campo.

  • Cosecha tardía.
  • Hace referencia a un vino elaborado a partir de uvas cosechadas y sobremaduradas. Todos los vinos de "vendimia tardía" dependen también de este tipo de maduración natural para tener un alto contenido de azúcar. Se producen principalmente en las regiones de Bairro, Charneca y Campo.

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