Shaya 2018

Bodegas y Viñedos Shaya (Rueda)

GP93

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De las uvas Verdejo provienen muchos de los mejores vinos blancos de Rueda; el vivo ejemplo de ello es el Shaya 2018, un blanco que representa la experiencia y la calidad de las Bodegas Shaya & Gil Family Estates.

Shaya es cada añada un éxito en ventas por su RCP: así ocurre siempre con Shaya. Y es que este monovarietal verdejo, así como sus añadas predecesoras, consigue destacarse entre los vinos blancos jóvenes por su carácter mineral y afrutado, donde domina una exquisita presencia de fruta blanca y fruta tropical.

Shaya 2018 es un vino bien trabajado, versátil, sorprendente y cautivador, al que es imposible poner objeciones. La intensidad de sus sabores acaramelados y cítricos proviene de una rigurosa fermentación sobre lías y de una vinificación controlada en recipientes de acero.

Las ensaladas y los platos a base de carnes blancas y mariscos son ideales para compartir con una buena copa de Shaya 2018, aportando al festín un elegante equilibrio.

Ficha técnica · Shaya

Tipo De Vino: Vino blanco
Añada: 2018 Otras añadas
Denominación:Rueda (Castilla y León,España)
Bodega: Bodegas y Viñedos Shaya
Volumen: 75cl
Puntuación: GP93
Uvas: Verdejo
Maridaje: MariscoArrozCarnePescadoCarne blanca
Alérgenos: Contiene sulfitos
Vol. De Alcohol: 13%

Descripción · Bodegas y Viñedos Shaya

Shaya 2018 (Verdejo)

NOTA DE CATA:

  • Vista: amarillo pajizo limpio y brillante, reflejos verdosos.
  • Nariz: una nariz afrutada y delicadamente floral, con toques de frutas de hueso y pomelo.
  • Boca: de gran estructura y bien equilibrado, notas minerales, recuerdos de mazapán y especias, con una acidez refrescante y un largo final con buena mineralidad.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Rueda.

VIÑEDO: suelos muy arenosos con una gran cantidad de piedras erosionadas por los ríos en la superficie, lo que aporta un alto grado de complejidad a este vino

UVAS: Verdejo.

ELABORACIÓN: Vinificación en depósitos de acero inoxidable durante 25 días con una temperatura máxima de 15 º C. Una vez terminado el proceso de fermentación permanece en depósito refrigerado hasta su embotellado. Un pequeño porcentaje ( 20-30%) ha sido fermentado en barrica de 500 a 600 litros.

MARIDAJE DEL VINO: marisco cocido, moluscos, pescado blanco, pasta ligera, ensaladas, salsas marineras, pescado azul al horno, embutidos ahumados, carne blanca, quesos semicurados, cremas.

TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 8-10ºC

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 13%

Bodegas y Viñedos Shaya

Este proyecto de la Familia Gil, acompañada aquí por Enrique Busto, se inicia en el año 2008 y sitúa la bodega y los viñedos en la zona más al sureste de la Denominación de Origen Rueda, en la provincia de Segovia. La dirección técnica de la bodega corre a cargo de la enóloga australiana Belinda...

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Opiniones

Opinión destacada sobre Shaya 2018

MySecretWine

Publicado el a las 12.36

4/5

Shaya 2018

- Shaya Verdejo Shaya Verdejo es un vino blanco de la Denominación de Origen Rueda elaborado 100% con la variedad de uva típica de la zona, el Verdejo, por las Bodegas Shaya.
- La uva con la que se elabora Shaya procede de viñedos viejos de 70 años y prefiloxéricos.
- El vino ha sido criado con sus propias lias durante varios meses.
- El vino fermenta parcialmente en barricas de roble.
- En el año 2008 se crea Bodegas y viñedos de Shaya, un proyecto de la familia Gil junto con Enrique Bustos, situado en la provincia de Segovia.
- Bodegas Shaya tiene 30, 5 hectáreas de viñedo.
- Bodegas Shaya pertenece a un grupo de bodegas incluidas en el grupo bodeguero Orowines, ligados todos a la familia Gil de Jumilla.
- La dirección técnica de Bodegas Shaya, corre a cargo de la enóloga Belinda Thompson, de la bodega australiana Crawford River de la zona de Victoria.
- Notas de Cata de Shaya Verdejo Visualmente, el vino blanco Shaya Verdejo, es de un color amarillo pajizo pálido con bordes verdosos, propios de su juventud.
- Es limpio y brillante.
- Su aspecto es ligeramente glicérico.
- En nariz, Shaya verdejo es muy aromático.
- Con notas muy marcadas de fruta tropical, como el plátano y la piña, también aparecen notas de mango y cítricas.
- Finalmente evoluciona hacia notas minerales y recuerdos herbáceos.
- En boca es un vino untuoso, suave y aterciopelado, con una marcada frutosidad, y una acidez bien integrada.
- Aparecen también las notas minerales, acompañadas por un final largo y cremoso.
- En el retrogusto, recuerdos tostados aportados por las lías.
- En cualquier caso se puede decir que Shaya es un vino blanco con marcado carácter.
- Recomendamos tomarlo a una temperatura de entre 6 y 8 grados.
- Shaya Verdejo puede acompañar perfectamente aperitivos, arroces, aves, pescados (bacalao), ensaladas elaboradas, cochinillo asado, incluso cocina oriental (sushi). Todo tipo de pastas y quesos suaves cremosos.

Más opiniones sobre Shaya 2018

Quierovinos SL

Publicado el a las 04.33

4 /5

Shaya Verdejo 2018

NOTA DE CATA:
- Vista: Amarillo acerado brillante.
- Nariz: Frutas tropicales, herbáceo.
Vinos Baco

Publicado el a las 16.05

4 /5

- NOTA DE CATA: Posee un diferenciado carácter, en absoluto reñido con la elegancia, y que se distingue por los aromas de frutas exóticas, junto a típicas notas vegetales, de hierba cortada. Un vino amplio y serio, con una apreciable frescura y un largo y seco final de boca, donde se aprecia su mineralizad. Amarillo pajizo pálido con reflejos verdosos propios de su juventud. Limpio y brillante. Buena entrada de boca, amplia, de paso ágil y fresco, de excelente acidez y final largo y seco. Es un vino blanco joven, fresco, carnoso y elegante.
- GRADO ALCOHÓLICO: 13º
- TEMPERATURA DE SERVICIO: 8º
- MARIDAJE: Aperitivo, Arroces caldosos, Marisco crudo, Marisco a la plancha, Pescado blanco a la parrilla, Pescado blanco al horno, Boullabaise.
Enoteca Andana

Publicado el a las 04.35

4 /5

NOTA DE CATA:
- Vista: Tiene una nariz afrutada y delicadamente floral, con toques de frutas de hueso y pomelo

Tipo: Blanco joven
Uva: Verdejo, viñas viejas
Viñedo: 30, 5 Ha de viñedos viejos con bajo rendimiento y plantación en vaso
Suelos: Suelos muy arenosos con una gran cantidad de piedras erosionadas por los ríos en la superficie, lo que aporta un alto grado de complejidad a este vino
D.O.P.: Rueda Bodega: Bodegas Shaya & Gil Family Estates
Municipio (Provincia): Aldeanueva del Codonal (Segovia)
Elaboración y crianza: Vinificación en depósitos de acero inoxidable durante 25 días con una temperatura máxima de 15 º C
Una vez terminado el proceso de fermentación permanece en depósito refrigerado hasta su embotellado
Un pequeño porcentaje (20-30%) ha sido fermentado en barrica de 500 a 600 litros

Temperatura de servicio: 8 - 10 ºC

Maridaje: Marisco cocido, moluscos y pescado blanco, pasta ligera, ensaladas,   salsas marineras, pescado azul al horno, embutidos ahumados, carne blanca, quesos semicurados, cremas...
Presentación: Botella de 75 cl
De gran estructura y bien equilibrado en boca se muestra con notas minerales, recuerdos de mazapán y especias, con una acidez refrescante y un largo final donde se aprecia su mineralidad.
SI QUIERE SABER MÁS...
Este proyecto de la Familia Gil, acompañada aquí por Enrique Busto, se inicia en el año 2008 y sitúa la bodega y los viñedos en la zona más al sureste de la Denominación de Origen Rueda, en la provincia de Segovia
La dirección técnica de la bodega corre a cargo de la enóloga australiana Belinda Thomson.
Las uvas para estos vinos proceden de 30'5 Has de viñedos de Verdejo muy viejos de bajo rendimiento
Las cepas están plantadas en vaso en suelos arenosos, lo cual hace posible el hecho de que muchas de ellas sean de pie franco.
Los viñedos tienen una capa superficial de grava fluvial de tamaño pequeño y una capa más profunda compuesta de arcilla
El vino fermenta parcialmente en barrica y permanece con las lías en su totalidad durante varios meses antes de ser embotellado.

Resumen de puntuaciones

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