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Vino Romagna

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Romagna es una Denominación de Origen Controlada DOC para la subregión de Romagna, que hace parte de la región de Emilia - Romagna, al norte de Italia. Los viñedos tienen una superficie de 2.618 hectáreas distribuidas en territorio montañoso de las provincias de Bolonia, Ravenna, Forlì-Cesena y Rimini. La denominación de origen fue otorgada en el año 2011 incorporando varias denominaciones de origen de la región que gozaban de gran popularidad como Canigna di Romagna, Pagadebit di Romagna, Romagna Alba Spumante, Trebbiano di Romana y Sangiovese di Romana que es considerado para muchos el mejor de los vinos de este territorio. La fusión de estas famosas apelaciones causó mucha controversia en el gremio vinícola de Italia, pues muchos pensaban que se perdería la tradición de estas reconocidas categorías de vinos. La principal razón de esta adhesión a una máxima categoría fue la eficiencia; en un mundo donde la comercialización del vino cada día es más importante, el fraccionamiento excesivo puede ser una desventaja comercial. Las denominaciones unidas ahora están representadas por un único consorcio que trabaja para promover colectivamente los vinos de Romagna. Por otro lado, ahora son categorías hermanas y se elimina la competencia entre ellas.

Historia

  • La historia y la literatura clásica a menudo hablan de una Romagna particularmente productiva en cuanto a vinos se refiere, resaltando excelentes preparaciones como por ejemplo, los vinos de Cesena en la época romana e incluso más tarde, la Albana de Bertinoro que ahora tiene la apelación más alta de Italia (DOCG), así como la Cagnina ""colorada"", sin olvidar el gentil Pagadebito
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  • En las tierras del valle del Po inferior, la viticultura fue introducida por los griegos. En Ravenna, la variedad de Nebbiolo era bien conocida, y se caracterizaba por ser muy productiva y próspera en las brumas. En Piceno, como en toda la llanura desde el Po hasta las estribaciones de los Alpes, se produjo un gran vino, como lo evidencia el historiador griego Polibio en sus escritos
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  • El renacimiento de la viticultura continúa, con eventos alternos, bajo el reino Bizantino que termina en 728. La variedad Cagnina se introdujo desde las tierras de Carso e Istria, y el símbolo de la vid está bien presente en la iconografía de Ravenna
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  • A finales de la Edad Media, Romagna fue una región muy fértil. Los estatutos de los municipios de Romagna eran muy ricos en normas relativas a la viticultura y el comercio del vino. En este período, sin embargo, era Venecia la que tenía el monopolio de casi todo el comercio del Adriático
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  • El certificado de nacimiento de los vinos de Romagna a nivel de calidad fue en octubre de 1962, con la decisión de establecer un consorcio real (Ente Tutela Vini Romagnoli) en Faenza que estableciera normas y disciplinas aceptadas por todos los productores, en relación con los sistemas de cultivo de los viñedos, el rendimiento en uvas, los sistemas de vinificación, el rendimiento en vino, las graduaciones mínimas, los controles, etc
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    Suelos y Clima

    En este territorio se pueden identificar dos áreas principales muy distintas: un área con orografía moderada, que se extiende desde las laderas de las últimas formaciones de los Apeninos hasta la Vía Emilia, incluyendo una franja de suelos que tienden a pertenecer a la era Cuaternario reciente, y un área claramente montañosa atribuible a la era Terciaria.Los Apeninos de Romagna tienen un origen geológico común y generalmente están formados por formaciones calcáreas y arcillosas. La formación geológica que más caracteriza a Romagna es la margosa-arenoso, una banda más o menos ancha de estratificaciones sucesivas y alternas de areniscas y margas turbias.El clima es mediterráneo, con estaciones bien definidas, veranos calurosos y secos, inviernos suaves y lluviosos.

    Variedades de uva

    Para la elaboración de vinos tintos básicamente se utilizan la variedad de Sangiovese, uva con gran tradición que le da a sus vinos un particular sabor a cereza ácida, mezclada con violetas, notas de hierbas y un toque de tabaco cuando es envejecido. De acuerdo con la norma, los vinos Romagna Sandgiovese DOC deben tener al menos un 85% de esta variedad y el porcentaje restante puede estar compuesto por cualquier variedad de uva tinta autorizada de la región. La otra variedad tinta para elaborar vinos dentro de la denominación de origen controlada es la Terrano, o también conocida como Cagnina en la región. Sus vinos se caracterizan por tener un color púrpura profundo, y por un intenso sabor a fruta dulce, ofreciendo notas de fresa y frambuesa. El Romagna Cagnina DOC también debe tener como mínimo un 85% de esta variedad y el restante se puede complementar con otra uva tinta del territorio de Emilia - Romagna.Con respecto a las variedades de uvas blancas básicamente hay tres variedades avaladas por la DOC para elaborar vinos: Albana, Bombino Bianco, también conocida como Pagadebit y Trebbiano. Al igual que los vinos tintos, estas variedades deben tener una proporción mínima del 85%; el resto se puede complementos con otra variedad blanca autorizada que se cultive en la región.

    Principales bodegas

  • Noelia Ricci.
  • Stefano Berti.
  • Cantina Braschi.
  • Cantina Bartolini.
  • Cantina dei Colli Romagnoli.
  • Comprar Vinos de Romagna online.

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