Opinión sobre Muñarrate de Solabal Maceración Carbónica 2017 de Enoteca Andana

Bodegas Solabal (Rioja)

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Muñarrate de Solabal Maceración Carbónica 2017

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NOTA DE CATA:
- Vista: Color rojo picota de capa alta, tonos azules casi en el borde
- Nariz: intensa, frutal, poderosa fresa madura, mora, regaliz

Tipo: Tinto joven, maceración carbónica
Uva: Tempranillo
Suelo: Arcillo- calcáreo

Edad del viñedo: 15 años
D.O.Ca.: Rioja
Bodega: Bodega y Viñedos Solabal
Municipio (Provincia): Ábalos (La Rioja)
Vendimia: Manual
Elaboración: Para elaborar este vino se seleccionan aquellos viñedos más jóvenes para obtener un vino más fresco y fácil de beber
La uva entra en bodega a una temperatura de 18º C y se realiza una fermentación alcohólica a temperatura controlada no superior a 25º C
El descube se produce sin haber acabado la fermentación para evitar un exceso de estructura
La fermentación maloláctica se desarrolla de manera espontánea en depósito de acero inoxidable tras la que se sulfita y trasiega
La estabilización es por tabulación por frío.
Temperatura de servicio: 10ºC
Maridaje: Potajes, carnes, arroces, caza
Presentación: Botella 75 cl
Al mover la copa es franco, versátil en su frutosidad, con notas de elaboración con dulces recuerdos lácticos, incluso matices herbáceos.  En el ataque es carnoso desde el inicio, amplio, lleno de sabores a las frutas que hemos percibido con anterioridad
En el paso de boca es amplio con los taninos jóvenes pero dulces,   maduros, que se deslizan con amabilidad
En el retronasal el vino es potente en largo por su bondad, de gran frutosidad.
SI QUIERE SABER MÁS...
Solabal nace en Ábalos, en 1988, de la unión de doce cosecheros de la localidad, incorporando al proyecto todo el buen hacer de muchas generaciones dedicadas a la vid y el vino
Esta joven bodega, ubicada en una finca de 4.000 m2, en plena Sonsierra riojana, cuenta con modernas instalaciones y los últimos avances tecnológicos sin olvidar las técnicas de elaboración tradicionales de Rioja.
Tienen una capacidad para un millón de Kilos de uva, con depósitos de pequeña capacidad garantizando así el control exhaustivo de la fermentación, con un sistema electrónico de control de temperatura, una sala de crianza que alberga 2.200 barricas de roble francés y americano, donde cada año se va rotando entre un 15 y un 20% del parque de barricas para evitar que pasen de los 5 años.
Solabal produce una media anual de 700.000 Kg de uva procedentes de sus 120 Has de viñedos propios, garantizando plenamente su producción, así como la uniformidad y continuidad en la calidad de sus vinos.
Una de las grandes riquezas de la bodega se encuentra en sus viñedos, principalmente de la variedad Tempranillo, 120 Ha de viña repartidas en unas 300 parcelas, todas ellas en Ábalos, lo que da cuenta de sus pequeñas dimensiones, viñas plantadas en laderas y terrazas de suelos relativamente pobres.
Para mantener la calidad y personalidad de sus vinos, se conservan viñedos viejos, poco productivos, con una edad media de 20 años
Además, Solabal cuenta con otras 20 Has
de otras variedades autóctonas de Rioja como la garnacha, graciano y viura que aportan a cada vino una personalidad diferenciada.
Un tinto fresco, accesible y con una intensa frutosidad.

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