Marqués de Riscal es una referencia ineludible del vino español, no sólo riojano, y este Marqués de Riscal Reserva uno de los vinos que hay que probar año tras año, como barómetro de la calidad de esa añada.
Ficha técnica · Marqués de Riscal Reserva
Tipo De Vino: | Vino tinto |
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Añada: | 2014 Otras añadas |
Denominación: | Rioja (La Rioja,España) |
Bodega: | Herederos del Marqués de Riscal |
Volumen: | 150cl Otros volúmenes |
Puntuación: | GP92 |
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Uvas: | Cariñena, Graciano, Mazuelo, Tempranillo |
Maridaje: | EntrantesCarneJamón y embutidosQuesosCarne rojaCazaAvesCarnes a la parrillaQueso semicuradoJamón ibérico |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Vol. De Alcohol: | 14% |
Envejecimiento: | Reserva |
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Descripción · Herederos del Marqués de Riscal
Marqués de Riscal Reserva Magnum 2014 (Cariñena, Graciano, Mazuelo y Tempranillo)
NOTA DE CATA DE Marqués de Riscal Reserva Magnum 2014:
- Vista: cereza, ribete granate.
- Nariz: aromas de especias, cueros, fruta (piel de ciruelas negras), cacao y recuerdos tostados del roble.
- Boca: fino y elegante, taninos delicados, tacto sedoso y oportuna acidez. Finalo largo, balsámico y comedidamente amargo.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Rioja.
UVAS: Tempranillo.
MARIDAJE DEL VINO: guisos, legumbres, aves, carnes a la brasa.
TEMPERATURA DE CONSUMO: 16-18ºC
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14%
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Herederos del Marqués de Riscal
Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal ha sido siempre una empresa pionera y referente del sector vitivinícola. Ya en 1858 se convirtió en la primera bodega de Rioja que elaboraba vinos según los métodos bordeleses y en 1972 en la primera bodega impulsora de la Denominación de Origen Rueda,...
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Opiniones
Opinión destacada sobre Marqués de Riscal Reserva Magnum 2014
Publicado el 05/06/19 a las 12.30
4/
Marqués de Riscal Reserva Magnum 2014
Más opiniones sobre Marqués de Riscal Reserva Magnum 2014
Publicado el 11/11/18 a las 04.22
4 /
Publicado el 23/10/18 a las 04.12
4 /
- Está hecho a partir de uvas Tempranillo, Mazuela y Graciano.
- Posee un color cereza, con leves reflejos granates y aspecto brillante y limpio, de lágrima abundante y fina.
- Tiene una gran intensidad y complejidad aromática en la que predominan aromas de frutos negros maduros, acompañados por notas balsámicas, especiadas y leves matices tostados.
- Es un vino de buena entrada, sedosa y serena, de final largo con recuerdos a maderas nobles.
- Este vino ha permanecido 24 meses en barricas de roble americano y posteriormente en botella durante 12 meses más.
Publicado el 10/10/18 a las 04.26
4 /
- Vista: Vino de color cereza muy cubierto
- Nariz: Aroma balsámico y especiado de gran complejidad, con notas de frutos negros maduros y ligeramente tostadas
- Boca: En boca tiene buena estructura, es sabroso, denso y con taninos redondos y elegantes. El final es largo y fresco, con un leve recuerdo de la madera de roble
Bodegas Marqués de Riscal: Nac en el año 1858, y ya desde entonces han sido una empresa innovadora, pionera y un referente a nivel mundial. Buscan la excelencia, la elaboración de vinos originales, frescos, elegantes y fáciles de beber. Hoy en día tienen una clara vocación exportadora, estando presentes en más de 60 países. La uva está repartida en 1.500 hectáreas de viñedos pertenecientes a los municipios de Leza, Laguardia y Villabuena. Esta subzona de Rioja Alavesa se ha caracterizado tradicionalmente por producir vinos con una buena capacidad de envejecimiento, gracias a unos mostos de acidez marcada y buena estructura tánica
- TEMPERATURA DE SERVICIO: Se recomienda servir entre 16 y 18 ºC
- GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14.2º
Publicado el 25/07/18 a las 04.13
4 /
- DETALLES DE ELABORACIÓN: La fermentación se realiza a una temperatura controlada de 26ºC con un tiempo de maceración que no sobrepasa los 12 días. Los reservas de Riscal permanecen aproximadamente dos años en barrica de roble americano, configurando un vino que se encuadra dentro de los cánones del clasicismo riojano, fresco, fino, elegante y con un gran potencial de envejecimiento. Antes de salir al mercado tiene un periodo mínimo de afinamiento en botella de un año.
- GRADO ALCOHÓLICO: 13º
- TEMPERATURA DE SERVICIO: 16º a 18ºC
- MARIDAJE: Este vino marida bien con jamón, quesos no muy curados, guisos con salsas no muy especiadas, legumbres cocidas o guisadas, aves, carnes rojas, carnes a la parrilla y asados.
Publicado el 05/06/18 a las 04.47
4 /
Los reservas de Marqués de Riscal se elaboran, básicamente, a partir de uvas procedentes de viñas de la variedad Tempranillo plantadas antes de los años 70, situadas en los mejores suelos arcillo calcáreos de la Rioja Alavesa. Esta variedad soporta bien la crianza en madera y el envejecimiento en botella gracias a su buen equilibrio ácido y a su fina tanicidad. Las variedades Graciano y Mazuelo, cuyo porcentaje en la mezcla no sobrepasa el 10%, aportan frescura y viveza de color.
La fermentación se realiza a una temperatura controlada de 26ºC con un tiempo de maceración que no sobrepasa los 12 días. Los reservas de Riscal permanecen aproximadamente dos años en barrica de roble americano, configurando un vino que se encuadra dentro de los cánones del clasicismo riojano, fresco, fino, elegante y con un gran potencial de envejecimiento. Antes de salir al mercado tiene un periodo mínimo de afinamiento en botella de un año.
Este vino marida bien con jamón, quesos no muy curados, guisos con salsas no muy especiadas, legumbres cocidas o guisadas, aves, carnes rojas, carnes a la parrilla y asados.
Publicado el 02/06/18 a las 04.25
4 /
Publicado el 07/03/18 a las 04.14
4 /
- Vista: Vino de color cereza cubierto, con ribetes granates
- Nariz: Aromas complejos sobresaliendo los aromas balsámicos, con notas de fruta madura, especias y toques de chocolate
- Boca: tiene un ataque fresco y ligero, con taninos suaves y redondos
El vino tinto reserva de Bodegas Herederos del Marqués de Riscal todavía es de los tintos de La Rioja Alavesa que mantiene la esencia del clasicismo riojano
Con un alto potencial de envejecimiento en botella debido a su equilibrada acidez y compensada tanicidad, este vino tinto reserva de Rioja ofrece elegancia, frescor y mucha finura
Marqués de Riscal Reserva 2014 está elaborado con tempranillo y un pequeño aporte de graciano y mazuelo que le aporta complejidad
Los frutos proceden de viñedos de más de 15 años cultivados en Rioja Alavesa sobre suelos arcillo calcáreos, excelentes para dar vinos de calidad
Una larga crianza de 25 meses en barricas redondeó este Reserva
Un vino tinto fresco, elegante y con el gran potencial de envejecimiento que caracteriza a los vinos de esta bodega Herederos del Marqués de Riscal
El final es persistente, con algún recuerdo del roble tostado
Sabroso, con recuerdos especiados y una fina amargura
El paso de boca es agradable, fácil de beber, fresco y elegante
Puntuaciones
Resumen de puntuaciones
Opiniones de otras añadas
Opiniones sobre Marqués de Riscal Reserva Magnum 2012

4/5
Herederos del Marqués de Riscal Marques de Riscal Reserva Magnum 2012
Se nota un color rojo granate. Perfumes a fruta madura. Este 2012, como los anteriores, tiene un buen sabor.
Opiniones sobre Marqués de Riscal Reserva Magnum 2008

4/5
- Vista: Magnum Marques de Riscal Reserva Magnum 2008 tiene un color cereza cubierto, con ribetes granates.
- Nariz: Aromas complejos sobresaliendo los aromas balsámicos, con notas de fruta madura, especias y toques de chocolate.
- Boca: En boca tiene un ataque fresco y ligero, con taninos suaves y redondos. El final es persistente, con algún recuerdo del roble tostado. Sabroso, con recuerdos especiados y una fina amargura. El paso de boca es agradable, fácil de beber, fresco y elegante.
TEMPERATURA DE SERVICIO: 16ºC
GRADO DE ALCOHOL: 14%
MARIDAJE: Embutidos, Patés, Legumbres, Carnes blancas, Carnes rojas a la parrilla, Asados, Caza de pluma, Quesos semicurados, Goulash de ternera, Jamón Ibérico de Bellota, Ternera en salsa
ELABORACIÓN: Este vino ha pasado por una crianza de 24 meses en barrica de roble americano, 12 meses en botella.
BODEGA: Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal
UVAS: Tempranillo, Mazuelo y Graciano

4/5
- Vista: Marqués de Riscal Magnum 2008 es de color cereza bastante cubierto.
- Nariz: Aroma balsámico y especiado de gran complejidad, con notas de frutos negros maduros y ligeramente tostadas.
- Boca: En boca tiene buena estructura, es sabroso, denso y con taninos redondos y elegantes. El final es largo y fresco, con un leve recuerdo de la madera de roble.
TEMPERATURA DE SERVICIO: 16ºC
GRADO DE ALCOHOL: 14%
MARIDAJE: jamón, quesos no muy curados, guisos con salsas no muy especiadas, legumbres cocidas o guisadas, aves, carnes rojas, carnes a la parrilla y asados.
ELABORACIÓN: 22 meses en barrica y resto en botella. Barricas de roble americano
BODEGA: Marqués de Riscal Magnum
UVAS: 90% tempranillo y 10% graciano.
Opiniones sobre Marqués de Riscal Reserva Magnum 2006

4/5
- Vista: Marqués de Riscal Magnum 2006 es un vino de color cereza cubierto, con ribetes granates.
- Nariz: Aromas complejos sobresaliendo los aromas balsámicos, con notas de fruta madura, especias y toques de chocolate.
- Boca: En boca tiene un ataque fresco y ligero, con taninos suaves y redondos. El final es persistente, con algún recuerdo del roble tostado. Sabroso, con recuerdos especiados y una fina amargura. El paso de boca es agradable, fácil de beber, fresco y elegante.
GRADO DE ALCOHOL: 14 %
MARIDAJE: Embutidos, Patés, Legumbres, Carnes blancas, Carnes rojas a la parrilla, Asados, Caza de pluma, Quesos semicurados, Goulash de ternera, Jamón Ibérico de Bellota, Ternera en salsa
TEMPERATURA DE SERVICIO: 16ºC
ELABORACIÓN: Elaborado con Tempranillo de viñas viejas de más de 15 años y con las recuperadas Graciano y Mazuelo que le proporcionan frescura. Esta añada se ha caracterizado por una climatología atípica que adelanto la vendimia. Crianza de 24 meses en barricas de roble americano. Se afina en la botella un mínimo de 12 meses.
Se guarda unos 5 años.
UVAS: Variedad: Tempranillo, Mazuela y Graciano
BODEGA: V. Herederos Marqués de Riscal
Opiniones sobre Marqués de Riscal Reserva Magnum 2015

4/5
- GRADO ALCOHÓLICO: 13º
- TEMPERATURA DE SERVICIO: 16º a 18ºC
- MARIDAJE: Este vino marida bien con jamón, quesos no muy curados, guisos con salsas no muy especiadas, legumbres cocidas o guisadas, aves, carnes rojas, carnes a la parrilla y asados.