Contino Reserva 2016

Viñedos del Contino (Rioja)

GP90

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Clásico entre los clásicos, Contino Reserva 2016 es uno de esos vinos que necesita poca presentación. Es sin dudas uno de los emblemas de la bodega del mismo nombre, nacida en 1973 de la mano de Cvne y considerada el primer "château" de Rioja.

Para la elaboración de Contino Reserva 2016 se emplean uvas seleccionadas de modo individual, en perfecto estado de maduración, procedentes de los viñedos propios de la Finca San Rafael. El resultado es un crianza frutoso y elegante, heredero de la mejor tradición riojana, que en esta añada se muestra fresco y muy equilibrado.

Ficha técnica · Contino Reserva

Tipo De Vino: Vino tinto
Añada: 2016 Otras añadas
Denominación:Rioja (La Rioja,España)
Bodega: Viñedos del Contino
Volumen: 75cl
Puntuación: GP90
Uvas: Tempranillo (85%), Graciano (10%), Garnacha, Mazuelo
Maridaje: EntrantesCarneCorderoCarnes a la parrillaPotajes y guisosJamón y embutidosQuesosCarne rojaCazaGuiso de carneQueso semicuradoJamón ibérico
Alérgenos: Contiene sulfitos
Vol. De Alcohol: 14%
Temp. De Consumo: 16ºC
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Descripción · Viñedos del Contino

Contino Reserva 2016 (Tempranillo, Graciano, Garnacha y Mazuelo)

NOTA DE CATA:

  • Vista: Cereza brillante, borde granate de capa media-alta. Lágrima densa que tinta ligeramente la copa.
  • Nariz: Balsámicos junto a elegantes notas tostadas. Fruta muy madura con aromas de tabaco, toffee, especias, lácticos y fondo floral.
  • Boca: Buena entrada, voluminoso. Recorrido largo, sabroso, con cuerpo, paso cálido y sedoso. Aparece la fruta madura, notas especiadas, balsámicas y ahumadas. Tiene un acidez excelente con taninos bien integrados y sabrosos. Final largo, persistente con recuerdos a fruta y especias.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Rioja

VIÑEDO: Viñedos del Contino

UVAS: Tempranillo (85%), Graciano (10%), Garnacha y Mazuelo (5%).

ENVEJECIMIENTO: Dos años en barricas ya usadas de roble americano 40% y francés 60%, crianza que se completa con un año en botella envejeciendo en los calados hasta su salida al mercado.

ELABORACIÓN: Procedente de uvas bien seleccionadas, en perfecto estado de maduración y vendimiadas manualmente. Tras el despalillado, fermentación en depósitos de acero inoxidable de 12,000 litros a 28-30ºC y que tras una maceración post fermentativa de 15 a 20 días realizaron la fermentación maloláctica.

MARIDAJE DEL VINO: Queso semicurados, jamón ibérico, carnes rojas a la brasa, caza menor, cordero, guisos.

TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 16ºC

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14%

Viñedos del Contino

Viñedos del Contino forma parte, junto con Cvne (Haro) y Viña Real, del grupo de bodegas Compañía Vinícola del Norte de España. Las tres en la Rioja Alta. El nombre, lo debe al personaje que fue beneficiado con las tierras de la propiedad, el "Contino" Pedro de Samaniego, uno de los cien soldados...

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Gualterio Zepeda

Publicado el a las 13.34

4 /5

NOTA DE CATA: Vista: Cereza brillante, borde granate de capa media-alta. Lágrima densa que tinta ligeramente la copa.Nariz: Balsámicos junto a elegantes notas tostadas. Fruta muy madura con aromas de tabaco, toffee, especias, lácticos y fondo floral.Boca: Buena entrada, voluminoso. Recorrido largo, sabroso, con cuerpo, paso cálido y sedoso. Aparece la fruta madura, notas especiadas, balsámicas y ahumadas. Tiene un acidez excelente con taninos bien integrados y sabrosos. Final largo, persistente con recuerdos a fruta y especias. DENOMINACIÓN DE ORIGEN: RiojaVIÑEDO: Viñedos del ContinoUVAS: Tempranillo (85%), Graciano (10%), Garnacha y Mazuelo (5%). ENVEJECIMIENTO: Dos años en barricas ya usadas de roble americano 40% y francés 60%, crianza que se completa con un año en botella envejeciendo en los calados hasta su salida al mercado.ELABORACIÓN: Procedente de uvas bien seleccionadas, en perfecto estado de maduración y vendimiadas manualmente. Tras el despalillado, fermentación en depósitos de acero inoxidable de 12,000 litros a 28-30ºC y que tras una maceración post fermentativa de 15 a 20 días realizaron la fermentación maloláctica.MARIDAJE DEL VINO: Queso semicurados, jamón ibérico, carnes rojas a la brasa, caza menor, cordero, guisos.TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 16ºCGRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14%

Resumen de puntuaciones

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Aromas de Frambuesa, café y pimienta. En boca es amplio, amable y redondo. Un mítico reserva de Rioja con un corte más bien moderno, mucha fruta y especiado. Puro terciopelo en el paladar. 95 puntos

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Frambuesa, pimienta, amable, redondo.

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4/5

- Un complejo magníficamente Rioja sola propiedad envejecido durante 2 años en barricas de roble. Se ofrece una gran concentración de fruta, un polvo de especias fragantes y elegancia real en el acabado.
- rojo rubí, limpio, con intensidad de color medio. Una nariz muy frutal e intenso con notas de fresa, arándano, vainilla y un final balsámico. En boca es redondo, aterciopelado y boca de llenado.
- Una vez que el vino es embotellado, que descansará un año más en la botella antes de ser liberado.
- 85% Tempranillo, 10% Graciano, 5% Mazuelo y Garnacha.

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