Baron de Chirel Reserva 2014

Herederos del Marqués de Riscal (Rioja)

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Baron de Chirel Reserva 2014 (57,02€) es un vino tinto de Rioja producido por Herederos del Marqués de Riscal a base de una selección de tempranillo, graciano, garnacha y cabernet sauvignon de 2014 y cuya graduación alcohólica es de 14º. Según los usuarios de Uvinum, es un tinto que merece una valoración de 4 puntos sobre 5.
Te gustará saber que...

Baron de Chirel 2014 es un vino tinto elaborado por los Herederos del Marqués de Riscal y que pertenece a la D.O Rioja.

Se trata de un vino tinto afrutado y gran concentración que ha iniciado la moda de los vinos llamados de "alta expresión". Es un vino pinero que ha revolucionado el ámbito conservador Riojano.

Este vino tinto armoniza particularmente con chuletillas de cordero lechal.

Ficha técnica · Baron de Chirel Reserva

Tipo De Vino: Vino tinto
Añada: 2014 Otras añadas
Denominación:Rioja (La Rioja,España)
Bodega: Herederos del Marqués de Riscal
Volumen: 75cl
Uvas: Cabernet Sauvignon, Garnacha, Graciano, Tempranillo
Alérgenos: Contiene sulfitos
Vol. De Alcohol: 14%

Descripción · Herederos del Marqués de Riscal

Baron de Chirel Reserva 2014 (Cabernet Sauvignon, Garnacha, Graciano y Tempranillo)

La Bodega de Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal,S.A. en Elciego (Alava) está constituida por un conjunto de edificios derivados de la continua ampliación de sus instalaciones. Así, la bodega gira entorno a la original de 1860, actualmente destinada a la crianza de vinos en barrica, donde se circunda por la bodega de 1.883, bodega Vacada, Bodega Foso y por la Bodega San Vicente. La recepción y elaboración de los vinos se efectúa en la bodega Vacada y bodega San Vicente, donde se ubican 127 depósitos de hormigón revestidos de resina epoxi en la primera, y 157 depósitos de acero inoxidable, de 25.000 litros de capacidad cada uno, en la segunda.La capacidad de recepción de ambas bodegas alcanza un total de 8.500.000 kilos de uva. La bodega San Vicente dispone a su vez de 76 depósitos destinados a recoger los vinos para la realización de la fermentación maloláctica. Envejecido durante 26 meses en barricas de roble americano y, posteriormente, durante 20 meses más en botella.

Herederos del Marqués de Riscal

Vinos de los Herederos del Marqués de Riscal ha sido siempre una empresa pionera y referente del sector vitivinícola. Ya en 1858 se convirtió en la primera bodega de Rioja que elaboraba vinos según los métodos bordeleses y en 1972 en la primera bodega impulsora de la Denominación de Origen Rueda,...

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Opiniones

Opinión destacada sobre Baron de Chirel Reserva 2014

Publicado el a las 09.29

4/5

Baron de Chirel Reserva 2014

Vino Tinto Baron De Chirel ReservaEl Vino Tinto Baron De Chirel Reserva surge en 1986 a raíz de una elaboración experimental con una selección de uva de viñas muy viejas, entre 80 y 110 años, de muy bajo rendimiento y gran calidad. De los resultados de esta prueba nace el precursor de los que podrían denominarse, vinos de la nueva era de Rioja. Este vino se produce de manera muy limitada en tan solo las grandes añadas, donde se expresan el carácter del viñedo, del suelo y de la variedad, dentro de un conjunto armónico. A partir de la cosecha 1995, Riscal selecciona manualmente las uvas para este gran vino con la instalación de mesas de selección. Riscal es la primera bodega que introduce este sistema en España marcando un hito en la elaboración de vinos tintos de calidad.El Vino Tinto Baron De Chirel Reserva realiza la fermentación a una temperatura controlada de 26º, en tinas de madera de Allier de pequeña capacidad. A continuación hace la fermentación maloláctica en barricas de roble de Allier de grano fino. La Crianza durará entre 18 y 24 meses, según las características de cada añada. Una vez finalizada ésta, el vino es embotellado, pasando un periodo de afinamiento no inferior a 2 años antes de salir al mercado.Variedad: Tempranillo y Otras variedades tintasCrianza: el Vino Tinto Baron De Chirel Reserva tiene 26 meses en barrica.Si tiene alguna duda a la hora de comprar Vino Tinto Baron De Chirel Reserva, póngase en contacto con el sumiller de nuestra tienda online de vinos y le asesorará sin compromiso. 

Más opiniones sobre Baron de Chirel Reserva 2014

Publicado el a las 09.54

4 /5

NOTA DE CATA DE Barón de Chirel 2014:
- Vista: Barón de Chirel 2014 tiene un color cereza oscuro, vivo y brillante. Capa alta. Buena lágrima.
- Nariz: Alta intensidad aromática con buena fruta negra madura y tostados y ahumados, propios de la crianza. Buena armonía. Toques especiados y lácticos.
- Boca: Entrada amplia, con un paso por boca agradable y concentrado, muy carnoso, denso. Madera poco presente. Taninos suaves y pulidos. Buen recorrido. Final largo y equilibrado. Complejo y elegante
GRADO DE ALCOHOL: 14 %

ELABORACIÓN: surge en 1986 a raíz de una elaboración experimental a partir de una selección de uva de viñas muy viejas de más de 40 años, de muy bajo rendimiento y gran calidad. Barón de Chirel realiza la fermentación a una temperatura controlada de 26ºC y una maceración que no sobrepasa los 12 días. Hace la fermentación maloláctica en cubas de maderade 20.000 litros de capacidad y una posterior crianza de 20 meses en barricas bordelesas de roble americano. Tiene un periodo de afinamiento en botella de al menos un año antes de salir al mercado.
UVAS: 80% Tempranillo,20% otros
BODEGA: Herederos del Marqués de Riscal

Publicado el a las 20.06

4 /5

Notas de frutos rojos como la cereza. Un Baron de Chirel Reserva no suele ser ligero.
Un vino muy agradable Cabernet Sauvignon.

Publicado el a las 15.54

4 /5

Barón de Chirel 2014

ORIGEN: D.O. Rioja
BODEGA: Marqués de Riscal
ELABORACIÓN:
Vino tinto elaborado con uvas de cepas viejas, de entre 80 y 100 años, de poco rendimiento y gran calidad. El vino, se produce de manera limitada, sólo cuando hay grandes añades.
Barón de Chirel realiza la fermentación en barricas de roble Allier de grano fino y la crianza dura entre 18 y 24 meses, según características de las añadas. Por último, antes de comercializar, reposa en botella durante mínimo 2 años.
DESCRIPCIÓN:
El resultado es un tino fresco, complejo y elegante, de taninos suaves y pulidos perfecto para tomar con un buen plato de jamón y queso curado.
VARIEDADES: Tempranillo y otras variedades
GRADUACIÓN: 14.5º
TEMPERATURA DE SERVICIO: entre 16 y 18ºC

Publicado el a las 04.40

4 /5

Vino de color cereza oscuro, vivo, sin apenas signos de evolución. Intensidad aromática alta, donde destacan los tostados y especiados aportados por el roble francés, junto a notas de fruta negra madura. En boca es fresco y untuoso, con taninos suaves y pulidos donde la madera está muy poco presente. Complejo y elegante, con un final largo y equilibrado.

Publicado el a las 04.25

4 /5

- NOTA DE CATA: Color cereza oscuro. Destacan los tostados y especiados junto a notas de fruta negra madura. En boca es fresco y untuoso, con taninos suaves y pulidos donde la madera está muy poco presente. Complejo y elegante, con un final largo y equilibrado
- DETALLES DE ELABORACIÓN: 20 meses en barrica de roble americano y 12 meses en botella.
- GRADO ALCOHÓLICO: 14º

Publicado el a las 04.26

4 /5

Marqués de Riscal Barón de Chirel 2014

NOTA DE CATA:
- Vista: Vino de color cereza oscuro, vivo, sin apenas signos de evolución
- Nariz: Intensidad aromática alta, donde destacan los tostados y especiados aportados por el roble francés, junto a notas de fruta negra madura
- Boca: En boca es fresco y untuoso, con taninos suaves y pulidos donde la madera está muy poco presente. Complejo y elegante, con un final largo y equilibrado

Bodegas Marqués de Riscal: Nac en el año 1858, y ya desde entonces han sido una empresa innovadora, pionera y un referente a nivel mundial. Buscan la excelencia, la elaboración de vinos originales, frescos, elegantes y fáciles de beber. Hoy en día tienen una clara vocación exportadora, estando presentes en más de 60 países. La uva está repartida en 1.500 hectáreas de viñedos pertenecientes a los municipios de Leza, Laguardia y Villabuena. Esta subzona de Rioja Alavesa se ha caracterizado tradicionalmente por producir vinos con una buena capacidad de envejecimiento, gracias a unos mostos de acidez marcada y buena estructura tánica

- TEMPERATURA DE SERVICIO: Se recomienda servir entre 16 y 18 ºC
- GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14º

Publicado el a las 04.22

4 /5

NOTA DE CATA:
- Vista: Color picota de capa alta
- Nariz: Notas afrutadas, toques balsámicos y recuerdos minerales y tostados
- Boca: Noble y sabroso, de muy buena acidez

Barón de Chirel Reserva es un vino tinto de la D
O
Rioja elaborado por una de las las clásicas bodegas de la zona,  Marqués de Riscal
Este vino es un coupage de Tempranillo (80%) y otras variedades (20%)
Las uvas proceden de una selección de viñedos muy viejos, de entre 80 y 110 años, con un rendimiento muy bajo pero de gran calidad
Barón de Chirel Reserva sólo se elabora en las grandes añadas y con una producción muy limitada
En cuanto a la elaboración, tras la vendimia manual y pasar por la mesa de selección, realiza la fermentación a una temperatura controlada de 26ºC y una maceración que no sobrepasa los 12 días
Hace la fermentación maloláctica en cubas de madera y una posterior crianza de 20 meses en barricas de roble francés
Tiene un periodo deafinamiento en botella de al menos un año antes de salir al mercado

Resumen de puntuaciones

(8 opiniones)
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  • 4 estrellas
    8
  • 3 estrellas
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  • 2 estrellas
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4/5

Basado en 8 comentarios »

Opiniones de otras añadas

Opiniones sobre Baron de Chirel Reserva 2006

Guía Peñín
Guía Peñín

4.5/5

Barón de Chirel 2006
Valoración Guía Peñín 2011
- Nota de cata: Color cereza, borde granate. Aroma potente, especiado,
fruta madura, expresión frutal, elegante, complejo. Boca redondo,
graso, sabroso, taninos finos
- Puntuación: 92
Aitziber Basoco
Aitziber Basoco

5/5

Barón de Chirel 2006
5

Sara Blanco
Sara Blanco

4/5

Barón de Chirel 2006
Vino de color cereza muy cubierto con leves reflejos color teja. Aroma de fruta negra madura, licoroso, con notas de pimienta negra y roble nuevo tostado. Muy complejo y especiado. En boca es potente, carnoso y con una buena estructura tánica, elegante y untuoso. El final es largo, fresco y fácil de beber gracias a su buen equilibrio ácido y gran finura.
Maridaje: Este vino marida bien con jamón y quesos curados, carnes rojas, aves, guisos de caza, tales como perdiz, conejo, venado, jabalí, corzo, incluso condimentados con salsas especiadas.
Rosa Vidal
Rosa Vidal

4/5

En vista destaca por su color guinda. Aromas muy agradables a frutos ecos. Un sabor a ciruela muy destacable.
Un tinto que acompaña muy bien la moussaka.
Me lo regalo un amigo y lo hemos abierto juntos.

Opiniones sobre Baron de Chirel Reserva 2012

Mi Sumiller
Mi Sumiller

4/5

Vino de color cereza oscuro, vivo, sin apenas signos de evolución. Intensidad aromática alta, donde destacan los tostados y especiados aportados por el roble francés, junto a notas de fruta negra madura. En boca es fresco y untuoso, con taninos suaves y pulidos donde la madera está muy poco presente. Complejo y elegante, con un final largo y equilibrado.

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