Legaris Crianza 2015

Bodega Legaris (Ribera del Duero)

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Bodega Legaris es el elaborador de este Legaris Crianza 2015 (106,80€), un vino tinto de la DO Ribera del Duero a base de racimos de tempranillo de 2015. Disfrutarás al máximo de este Legaris Crianza 2015 con chorizo y queso semicurado. Un vino tinto valorado con 4 puntos sobre 5 según los usuarios de Uvinum.
Te gustará saber que...

Legaris Crianza 2015 es un vino tinto de la Ribera del Duero elaborado por la Bodega Legaris.

Se trata de un vino tinto amplio, elegante y cálido donde las notas afrutadas están en perfecto equilibrio con los matices de su crianza en barrica.

Este vino tinto es excelente para combinar con lechazo castellano, platos de cuchara, guisos de carne y quesos semicurados.

Descripción · Bodega Legaris

Legaris Crianza 2015 (Tempranillo)

La uva se despalilló suavemente y se trasladó a los depósitos de acero inoxidable, donde hizo una maceración prefermentativa a baja temperatura para después ir aumentándola hasta arrancar la fermentación. Este proceso tiene una duración de unos 12-14 días. Posteriormente el vino hizo la fermentación maloláctica y luego fue trasegado a barricas (25% nuevas) de diferentes tonelerías, mitad roble francés y mitad roble americano, donde hizo una crianza de unos 12 meses. El vino se sometió a una suave filtración.

Bodega Legaris

La bodega Legaris, de casi veinte años de antigüedad se encuentra en la codiciada denominación de origen Ribera del Duero . Tanto el edificio principal como los viñedos de Legaris están ubicados a tan sólo cinco minutos de Peñafiel en el Valle Cuco, entre Curiel del Duero y Bocos de Duero en...

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Opiniones

Opinión destacada sobre Legaris Crianza 2015

Publicado el a las 05.17

4/5

Legaris Crianza 2015

- NOTA DE CATA: Color cereza picota muy oscuro con bordes púrpura. Lágrima densa y lenta. Intensos aromas de fruta roja madura, de frutos del bosque, acompañadas de mucha especies dulzonas (vainilla, coco, canela) y lácteos. Todo sobre un buen fondo de tostados. Sutil toque de cuero. Entrada muy amplia y voluminosa, que llena la boca de intensa fruta madura. Paso muy sabroso y carnoso a la vez que suave. Buenos taninos. Final persistente dejando buenas sensaciones especiadas.
- GRADO ALCOHÓLICO: 14º
- TEMPERATURA DE SERVICIO: 16ºC
- MARIDAJE: Cocidos, Arroces de carne, Embutidos, Cordero asado, Estofados, Asados, Quesos semicurados, Aves

Más opiniones sobre Legaris Crianza 2015

Publicado el a las 04.08

4 /5

NOTA DE CATA:
- Vista: Rojo picota de intensidad alta con tonos violáceos.
- Nariz: Fruta negra madura, tostados y especiados de su estancia en madera.

Crianza: Maloláctica en inox, y posteriormente 12 meses en barricas de diferentes tonelerías.Uvas: Tempranillo 96% y Cabernet Sauvignon 4%

Publicado el a las 16.30

4 /5

- Legaris Crianza es un vino tinto crianza con D.O. Ribera del Duero.
- Proviene de la bodega Legaris y se elabora con uvas 100% Tinto Fino.
- Este vino presenta un color rojo picota con tonos violáceos.
- Ofrece aromas de fruta negra madura, con matices tostados y especiados bien integrados.
- En boca es cálido y amplio, con un postgusto largo.
- Se recomienda decantar antes de consumir para apreciar mejor sus cualidades y servir a una temperatura de 16ºC. Es un vino para disfrutar ahora pero puede evolucionar favorablemente durante los próximos 5 o 6 años.

Publicado el a las 04.20

4 /5

La uva se traslada con rapidez a la bodega para mantener sus cualidades. Tras realizar el despalillado, la uva llega prácticamente entera a los depósitos de acero inoxidable, elaborando por separado las diferentes procedencias de la uva. Realizamos una maceración prefermentativa en frío (10 ºC) durante 3-4 días con el fin de extraer aromas y color y posteriormente se deja aumentar progresivamente la temperatura. Los vinos arrancan la fermentación alcohólica de forma natural y para expresar la tipicidad de nuestros diferentes terroirs de la D.O. Ribera del Duero la realizan con sus propias levaduras autóctonas. Las temperaturas de fermentación oscilan entre 26 y 28ºC. El descube se realiza de forma media entre 14-16 días desde el encubado. La crianza media en barrica ha sido de 12 meses en barricas bordelesas seleccionadas en una proporción de 50% roble francés de grano fino y 50% de roble americano, en ambos casos con un 20% de barricas nuevas. Con el fin de aumentar la complejidad de nuestro Legaris Crianza, en el coupage final de esta cosecha han intervenido un total de 22 tonelerías. Este vino tinto no ha sido estabilizado por frío, por lo que por su elaboración natural podría presentar sedimentos. Para afinar el vino se realizó una suave clarificación con clara de huevo y se comenzó a embotellar en agosto de 2016.

Resumen de puntuaciones

(4 opiniones)
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4/5

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Opiniones de otras añadas

Opiniones sobre Legaris Crianza 2009

Guía Peñín
Guía Peñín

4/5

Legaris 2009
Valoración Guía Peñín 2011
- Nota de cata: Color cereza oscuro. Aroma varietal, fresco, expresivo,
fruta fresca, expresión frutal. Boca potente, sabroso, complejo,
tostado, retronasal ahumado
- Puntuación: 89

Opiniones sobre Legaris Crianza 2007

Guía Peñín
Guía Peñín

4/5

Legaris 2007
Valoración Guía Peñín 2011
- Nota de cata: Color cereza, borde granate. Aroma potente, fruta madura,
especias dulces. Boca potente, carnoso, especiado,
fruta madura.
- Puntuación: 88

Opiniones sobre Legaris Crianza 2006

Fans Del Vino
Fans Del Vino

0/5

Envejecimiento: 12 meses en barricas de roble francés y americano
Grado alcohólico: 14,5%
Maridaje: Verduras, legumbres y arroces, carnes rojas, quesos semicurados, aves.Verduras, legumbres y arroces, carnes rojas, quesos semicurados, aves.
Elaboración: El carácter de Legaris procede fundamentalmente del viñedo. Se utilizan modernas técnicas de viticultura que nos ayudan a anticiparnos a las necesidades de la vid. Varios ejemplos son: un seguimiento exhaustivo de las predicciones meteorológicas minimizando así la intervención en forma de tratamientos innecesarios, la práctica de la Viticultura de Precisión, el Control Nutricional Dinámico, RDI (Regulated Deficit Irrigation) y sistemas de conducción adaptados a las necesidades de cada parcela y variedad. Legaris basa su trabajo en un análisis constante del terreno y de la vid para favorecer el equilibrio del viñedo y, por tanto, la calidad de la uva.

El tiempo total de envejecimiento en barrica ha sido de 12 meses y éste se ha realizado en barricas de roble francés y americano, en una amplia gama de tonelerías, tostados y diferentes tipos de grano. Una vez sacado el vino de barricas, se realizó el coupage definitivo en depósito. Finalmente, para mantener inalteradas las características del vino, únicamente se clarificó con clara de huevo natural y fue sometido a una suave filtración antes de embotellar.
Nota de cata: Color rojo granate intenso con reflejos del mismo color. En nariz presenta una buena intensidad aromática con presencia de frutas negras bien integradas, con notas complejas de su permanencia en roble. En boca es amplio, con buena estructura y volumen y posee un postgusto largo y sabroso.
Guía Peñín
Guía Peñín

4/5

Legaris 2006
Valoración Guía Peñín 2010
- Nota de cata: Color cereza, borde granate. Aroma fruta madura, especiado,
roble cremoso, tostado. Boca potente, sabroso, tostado,
taninos maduros.
- Puntuación: 86

Opiniones sobre Legaris Crianza 2005

Companyia d Alella
Companyia d Alella

0/5

Vino tinto. Color cereza, borde granate. Aroma intensidad media, fruta confitada, especiado, roble cremoso. Boca sabroso, potente, carnoso.

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