Hacienda Solano Selección 2018

Hacienda Solano (Ribera del Duero)

RP92

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La zona de la Aguilera en la Ribera del Duero acoge hoy algunos de los proyectos encabezados por los enólogos con más prestigio de España. Es el caso de Hacienda Solano, que tras el empuje de la familia Cubillo, y capitaneados por Sophie Khün y Toni Sarrión, han logrado dar un soplo de aire fresco a la denominación con una gama de vinos singulares que nacen en viñedos con ese algo especial que solo el ojo de experimentados enólogos sabe reconocer.

Para adentrarnos en los vinos de Hacienda Solano ninguno mejor que este Selección 2018, un tinto en el que un envejecimiento equilibrado en roble y hormigón respeta la tipicidad de la uva, mantiene la pureza y frescura, y ofrece taninos finos y sabores concentrados.

Así, Hacienda Solano Selección 2018 nos concede la oportunidad de saber qué se está cociendo en la zona burgalesa de la Ribera del Duero, con una mirada que se acerca más a la artesanía y los preceptos ecológicos y menos a la versión más clásica que conocemos de la D.O.

Ficha técnica · Hacienda Solano Selección

Tipo De Vino: Vino tinto
Añada: 2018 Otras añadas
Denominación:Ribera del Duero (Castilla y León,España)
Bodega: Hacienda Solano
Volumen: 75cl
Puntuación: RP92
Uvas: Tempranillo (98%), Albillo (2%)
Maridaje: EntrantesCarneQuesosCarne blancaAvesQueso semicurado
Alérgenos: Contiene sulfitos
Vol. De Alcohol: 14%
Temp. De Consumo: 12-14ºC
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Descripción · Hacienda Solano

Hacienda Solano Selección 2018 (Tempranillo y Albillo)

NOTA DE CATA:

  • Vista: violeta intenso, limpio y brillante.
  • Nariz: matices de fruta roja, con intensidad alta.
  • Boca: taninos envolventes y con volumen. Final persistente.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Ribera del Duero.

VIÑEDO: viñas seleccionadas ubicadas en el pueblo de La Aguilera (Burgos), todas propiedad de la familia Cubillo. Se trabajan de forma sostenible, evitando el uso de pesticidas y utilizando solo abonos orgánicos. Suelo de margas, arcillas y calizas. Arcillas arenosas.

UVAS: 98% Tempranillo y 2% Albillo.

ENVEJECIMIENTO: maduración de 8 meses en barricas de roble francés de 225 y 500 litros y 3 meses en depósito.

ELABORACIÓN: vendimia manual en cajas de 12 kilogramos. Fue más larga de lo habitual, iniciándose el 17 de septiembre hasta finales de octubre. Cada parcela por separado. Depósitos de vinificación de acero inoxidable con control de temperatura. Maceración en frío de 24 a 36 horas a una temperatura de 8 a 10ºC. Fermentación alcohólica durante 9-10 días con pequeños remontados y pigeages. Temperatura media de 26ºC. Maceración prefermentativa de 4 a 5 días.

MARIDAJE DEL VINO: arroces, embutidos, quesos no muy curados, caza menor, setas, aves y carnes blancas.

TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 12-14ºC

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14%

Hacienda Solano

Hacienda Solano es una bodega de origen familiar capitaneada por los hermanos Cubillo , que decidieron transformar las uvas de 12 hectáreas en una pequeña bodega y elaborar 35.000 botellas de vino de Ribera del Duero. La bodega está situada en el municipio de la Aguilera, uno de los nombres...

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Más opiniones sobre Hacienda Solano Selección 2018

Helena Espinoza

Publicado el a las 13.57

4 /5

La zona de la Aguilera en la Ribera del Duero acoge hoy algunos de los proyectos encabezados por los enólogos con más prestigio de España. Es el caso de Hacienda Solano, que tras el empuje de la familia Cubillo, y capitaneados por Sophie Khün y Toni Sarrión, han logrado dar un soplo de aire fresco a la denominación con una gama de vinos singulares que nacen en viñedos con ese algo especial que solo el ojo de experimentados enólogos sabe reconocer.Para adentrarnos en los vinos de Hacienda Solano ninguno mejor que este Selección 2018, un tinto en el que un envejecimiento equilibrado en roble y hormigón respeta la tipicidad de la uva, mantiene la pureza y frescura, y ofrece taninos finos y sabores concentrados.Así, Hacienda Solano Selección 2018 nos concede la oportunidad de saber qué se está cociendo en la zona burgalesa de la Ribera del Duero, con una mirada que se acerca más a la artesanía y los preceptos ecológicos y menos a la versión más clásica que conocemos de la D.O.

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Opiniones de otras añadas

Opiniones sobre Hacienda Solano Selección 2017

Campoluz Enoteca
Campoluz Enoteca

4/5

Hacienda Solano Selección es un vino tinto de la D.O.C. Ribera del Duero elaborado 100% Uva Tinta del Pais elaborado por Bodega Hacienda Solano. Una pequeña bodega familiar en la que toda la producción que sale al mercado procede exclusivamente de plantaciones propias. En todos los casos se trata de parcelas plantadas en algunos casos hace más de un siglo, con un acusado minifundio y con pocas posibilidades de mecanización.
Enoteca Andana
Enoteca Andana

4/5

NOTA DE CATA:
- Vista: Color picota oscuro con ribete violáceo
- Nariz:
- Boca: goloso, carnoso, estructurado, envolvente, frescura genial, largo sabor y persistencia XXL

Tipo: Tinto con crianza Uva: Tinto fino
Viñedo: Viñas seleccionadas de más de 30 años  Viticultura: Sostenible
Suelo: Calizo
D.O.P.: Ribera del Duero
Bodega: Bodegas Hacienda Solano
Municipio (Provincia): La Aguilera (Burgos)
Vendimia: Manual Elaboración y crianza: Maduración de 9 meses en barricas de roble francés
Producción: 10.000 botellas
Temperatura de servicio: 14 - 16ºC  Observaciones: Conviene airear o decantar

Maridaje: Todo tipo de carnes, embutidos ibéricos, guisos, quesos curados y semicurados
Presentación: Botella 75 clCatado por Andana en Febrero 2018
Puntuación: 9.3 sobre 10
Aroma a fruta negra madura, regaliz, café, ricos tostados, junto a un toque floral y especiado
Madera muy bien integrada
Con chicha, con rock and roll
Sobrado en calidad/precio.
SI QUIERE SABER MÁS...
Toni Sarrión, enólogo de Bodegas Mustiguillo en Utiel, y referente en la elaboración con la variedad Bobal, se ha lanzado en Ribera del Duero con este nuevo proyecto
Empezó hace tres años asesorando a la enóloga Sophie Kuhn, y ha terminado quedándose con la bodega
Sophie es alsaciana y con experiencia en la elaboración de vinos de terroir
Afincada en la Ribera, tiene una larga trayectoria en algunos de los grandes mitos del vino mundial: Maison Olivier Lefaive y Chateau Cheval Blanc en Francia, o Brow Brothers en Australia.
Hacienda Solano es un proyecto artesanal, situado en uno de los pueblos históricos de la Ribera del Duero, la Aguilera en Burgos, donde nunca llegó la reordenación parcelaria y la viña es el único cultivo viable
Por eso es llamado "Vino de Pueblo".
Elaboran vinos sólo con uvas de sus viñas muy viejas de Tinto fino castellano, algunas de ellas centenarias
Su ilusión es que sus vinos hablen del Terroir, del suelo calizo y muy pobre y del extremo clima castellano.
Trabajar al norte del Duero, es hacerlo en unas condiciones extremas, a veces a más de novecientos metros y con riesgo muy alto de heladas
Por el mismo motivo, los claros de monte en los que cultivan sus viejas cepas son ideales para la viticultura orgánica que practican, sin pesticidas y sólo abonos orgánicos.
Pioneros en la certificación de emisiones, son la primera bodega de la denominación de origen que obtuvo el sello energ CO2, que avala el balance positivo de su forma de trabajar frente a las emisiones inherentes al proceso de producción del vino.

Opiniones sobre Hacienda Solano Selección 2016

Enoteca Andana
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4/5

NOTA DE CATA:
- Vista: Color picota oscuro con ribete violáceo
- Nariz:
- Boca: goloso, carnoso, estructurado, envolvente, frescura genial, largo sabor y persistencia XXL

Tipo: Tinto con crianza Uva: Tinto fino
Viñedo: Viñas seleccionadas de más de 30 años  Viticultura: Sostenible
Suelo: Calizo
D.O.P.: Ribera del Duero
Bodega: Bodegas Hacienda Solano
Municipio (Provincia): La Aguilera (Burgos)
Vendimia: Manual Elaboración y crianza: Maduración de 9 meses en barricas de roble francés
Producción: 10.000 botellas
Temperatura de servicio: 14 - 16ºC  Observaciones: Conviene airear o decantar

Maridaje: Todo tipo de carnes, embutidos ibéricos, guisos, quesos curados y semicurados
Presentación: Botella 75 cl
Catado por Andana en Febrero 2018
Puntuación: 9.3 sobre 10
Aroma a fruta negra madura, regaliz, café, ricos tostados, junto a un toque floral y especiado
Madera muy bien integrada
Con chicha, con rock and roll
Sobrado en calidad/precio.Toni Sarrión, enólogo de Bodegas Mustiguillo en Utiel, y referente en la elaboración con la variedad Bobal, se ha lanzado en Ribera del Duero con este nuevo proyecto
Empezó hace tres años asesorando a la enóloga Sophie Kuhn, y ha terminado quedándose con la bodega
Sophie es alsaciana y con experiencia en la elaboración de vinos de terroir
Afincada en la Ribera, tiene una larga trayectoria en algunos de los grandes mitos del vino mundial: Maison Olivier Lefaive y Chateau Cheval Blanc en Francia, o Brow Brothers en Australia.Hacienda Solano es un proyecto artesanal, situado en uno de los pueblos históricos de la Ribera del Duero, la Aguilera en Burgos, donde nunca llegó la reordenación parcelaria y la viña es el único cultivo viable
Por eso es llamado Vino de Pueblo”.Elaboran vinos sólo con uvas de sus viñas muy viejas de Tinto fino castellano, algunas de ellas centenarias
Su ilusión es que sus vinos hablen del Terroir, del suelo calizo y muy pobre y del extremo clima castellano.Trabajar al norte del Duero, es hacerlo en unas condiciones extremas, a veces a más de novecientos metros y con riesgo muy alto de heladas
Por el mismo motivo, los claros de monte en los que cultivan sus viejas cepas son ideales para la viticultura orgánica que practican, sin pesticidas y sólo abonos orgánicos
Pioneros en la certificación de emisiones, son la primera bodega de la denominación de origen que obtuvo el sello energ CO2, que avala el balance positivo de su forma de trabajar frente a las emisiones inherentes al proceso de producción del vino.

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