Antídoto 2017
Bodegas Antídoto (Ribera del Duero)
Actualmente Antídoto 2017 no está a la venta, pero sí puedes comprar el Antidoto 2018
San Esteban de Gormaz, Soria, fue el lugar elegido por los fundadores de las Bodegas Antídoto para comenzar su aventura en el mundo del vino. Tanto las bodegas como los viñedos se encuentran en el centro de un núcleo de poblados compuesto por Soto de San Esteban, Villálvaro, Matanza y Alcubilla del Marqués, al sur del Duero. En estas tierras de guijarros crecen las viñas de Tinto Fino tempranillo con la que se elaboran los caldos de Antídoto.
Prueba de la excelente calidad de los productos de estas bodegas es el Antídoto 2017, elaborado con un 100% Soria Tinto Fino y de DO Ribera del Duero. Las viñas de entre 80 y 100 años son cultivadas ecológicamente y cosechadas de forma manual. La añada de 2017 se caracterizó por tener una producción de uvas balanceadas a pesar de las heladas de 2016 y 2017 gracias al rendimiento máximo con el que se trabajan los cultivos.
Este caldo de color rojo cereza con destellos granates es el acompañamiento perfecto para platos típicos de la cocina mediterránea, carnes y arroces. Sus aromas a frutos del bosque nos transportan en el espacio y sus taninos untuosos evocan vívidamente el clima soriano. Bebe una copa de este Antídoto y libérate de las penas.
Ficha técnica · Antídoto
Tipo De Vino: | Vino tinto |
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Añada: | 2017 Otras añadas |
Denominación: | Ribera del Duero (Castilla y León,España) |
Bodega: | Bodegas Antídoto |
Volumen: | 75cl |
Puntuación: | GP89 |
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Uvas: | Tempranillo |
Maridaje: | Cocina regionalCarneArrocesPatoCerdoCocina mediterráneaArroz con setasMagret |
Alérgenos: | Contiene sulfitos |
Vol. De Alcohol: | 14% |
Temp. De Consumo: | 16ºC |
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Descripción · Bodegas Antídoto
Antídoto 2017 (Tempranillo)
NOTA DE CATA:
- Vista: rojo cereza de borde granate.
- Nariz: aromas a frutas del bosque.
- Boca: densidad, taninos de textura untuosa, vivacidad por el clima soriano.
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Ribera del Duero
VIÑEDO: Bodegas Antídoto. Viñedo de 80-100 años situado en la Ribera del Duero Oriental a 950 metros de altitud. Los suelos son de arena con guijaros (50%), arenas calcáreas (20%) y arcilla (30%). La mayoría del cultivo es ecológica.
UVAS: Tempranillo (Tinto Fino Soriano).
ENVEJECIMIENTO: 12 meses en barricas de roble francés seminuevas.
ELABORACIÓN: Vendimia manual. Fermentación en depósitos. Tendencia de cultivo ecológico.
MARIDAJE DEL VINO: Carne, Cerdo, Cocina regional, Cocina mediterránea, Arroces, Arroz con setas, Pato, Magret
TEMPERATURA DE CONSUMO: 16ºC
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14%
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Bodegas Antídoto
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Opiniones
Opinión destacada sobre Antídoto 2017
Publicado el 28/03/19 a las 04.34
4/
Antídoto 2017
- Boca: sedoso, elegante y pulido, amplio y con mayor estructura de lo que puede parecer a la vista
Un proyecto personal de David Hernando y Bertrand Sourdais, dos apasionados del mundo del vino que cuentan con una larga experiencia y que decidieron crear su propio proyecto en 2010
David Hernando es ingeniero agrónomo y fue director técnico de Atalayas de Golbán desde el 2004 al 2010; Bertrand Sourdais es propietario de Domaine de Pallus en Chinon (Francia), fue cocreador y director técnico de Dominio de Atauta desde su fundación en el año 2000 hasta el 2010
También fue el encargado de la viña de Château Nénin en Pomerol en 1999, trabajó en Álvaro Palacios y Santa Rita (Chile) en 1998, así como en Château Léoville Las Cases y en Château Mouton Rothschild los años 1997 y 1996, respectivamente
Este vino es un Ribera diferente procedente de la zona este de la denominación, en la provincia de Soria
Esta zona está formada por múltiples y minúsculas parcelas de viñas viejas prefiloxéricas enclavadas a unos 1000 m de altitud
Sólo trabajan con viñas viejas de tinto fino y con un control exhaustivo de los rendimientos, siguiendo los parámetros de la viticultura ecológica
Tipo: Tinto con crianza
Uva: Tempranillo, cepas viejas de 60-100 años situadas en la provincia de Soria
D.O.P.: Ribera del Duero
Bodega: Hernando y Sourdais
Municipio (Provincia): Embotellado en Vadocondes (Burgos)
Elaboración: Las uvas se despalillaron y maceraron posteriormente en frío
El mosto fermentó a temperatura controlada
Envejecimiento: 12 meses en barricas de roble francés de dos años
Temperatura de servicio: 15-17 ºCObservaciones: Recomendamos decantar
Maridaje: Cerdo, confit de pato, pasta con carne, ternera a la plancha
Presentación: Botella 75 cl
Nota de cata (añada 2010): Color rojo burdeos de intensidad media y ribete rosado
Su aspecto es el de un vino con mayor evolución de la que cabría esperar para un vino de esta añada
Naríz con gran mineralidad que refleja la expresión del terruño, notas lácticas, cremoso y especiado
La aireación potencia su perfume floral
Un ribera distinto que gusta a todos
Te tomarás otra.
Más opiniones sobre Antídoto 2017
Publicado el 27/03/19 a las 04.29
4 /
- GRADO ALCOHÓLICO: 14º
- TEMPERATURA DE SERVICIO: 16º a 18ºC
- MARIDAJE: Carnes rojas, carnes blancas (pato, cerdo, pavo) en salsas, verduras, pastel de carne, setas guisadas.
Resumen de puntuaciones
Opiniones de otras añadas
Opiniones sobre Antídoto 2018

4/5

4/5
Opiniones sobre Antídoto 2012

4/5
- Vista: Antídoto 2012 muestra un color cereza, borde granate.
- Nariz: presenta aromas de especiado, fruta madura, hierbas silvestres, roble cremoso, terroso
- Boca: el vino se presenta balsámico, equilibrado, largo, sabroso
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Ribera del Duero
BODEGA: Bodegas Antídoto
UVAS: tinto fino