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Antídoto 2016

Bodegas Antídoto (Ribera del Duero)

GP89

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Te gustará saber que...

Antídoto 2016 es un vino tinto creado por el francés Bertrand Sourdais y el español David Hernando, que es el resultado de un complejo mosaico de más de 350 parcelas de tinto Fino.

Estamos ante un vino tinto que destaca por su amabilidad, honestidad y regularidad.

Su versatilidad hace que lo puedas maridar tanto con carnes rojas y blancas, como con legumbres o guisos de setas.

Podrás disfrutar de este agradable vino desde ahora hasta el 2023 siempre y cuando lo conserves en buenas condiciones.

Ficha técnica · Antídoto

Tipo De Vino: Vino tinto
Añada: 2016 Otras añadas
Denominación:Ribera del Duero (Castilla y León,España)
Bodega: Bodegas Antídoto
Volumen: 75cl Otros volúmenes
Puntuación: GP89
Uvas: Tinto Fino (100%)
Alérgenos: Contiene sulfitos
Vol. De Alcohol: 14%

Descripción · Bodegas Antídoto

Antídoto 2016 (Tinto Fino)

NOTA DE CATA DE Antídoto 2016:

  • Vista: cereza, borde granate.
  • Nariz: frutas del bosque, especias y finos ahumados.
  • Boca: equilibrio sutil y ligero con una buena acidez y transmisión mineral.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Ribera del Duero.

VIÑEDO:

UVAS: 100 % Tinto Fino

ENVEJECIMIENTO: crianza de 12 meses en barricas de roble francés seminuevas.

ELABORACIÓN: fermentación en depósitos.

MARIDAJE DEL VINO:

TEMPERATURA DE CONSUMO: 15ºC

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 13,8%

Bodegas Antídoto

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Opiniones

Opinión destacada sobre Antídoto 2016

Campoluz Enoteca

Publicado el a las 03.52

4/5

Antídoto 2016

Antidoto 2016 es un vino tinto de la D.O.C Ribera del Duero elaborado por Bodegas Antidoto. Se obtiene de viñedos prefiloxéricos situados en el este de la Ribera del Duero. La uva procede de múltiples pequeñas parcelas cultivadas bajo viticultura ecológica. El Vino se cría durante 12 meses en barricas de 2 a 3 años con el objetivo de preservar la frescura de la uva. Lo elaboran Bertrand Sourdais y David Hernando.

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Fernando Fernandez-bravo

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4.5 /5

Vino equilibrado
La Botiga Del Vi

Publicado el a las 03.56

4 /5

Antidoto Crianza Ribera del Duero Soria 2016

Procedente de cepas viejas de entre 60 y 100 años, es un vino brillante con intensidad mediana y color rojo rubi. En nariz frutas rojas; frambuesas cerezas, tambien especies como pimienta blanca y vainilla en segundo plano mantenemos un fondo vinoso.
Enoteca Andana

Publicado el a las 04.29

4 /5

NOTA DE CATA:
- Boca: sedoso, elegante y pulido, amplio y con mayor estructura de lo que puede parecer a la vista

Un proyecto personal de David Hernando y Bertrand Sourdais, dos apasionados del mundo del vino que cuentan con una larga experiencia y que decidieron crear su propio proyecto en 2010
David Hernando es ingeniero agrónomo y fue director técnico de Atalayas de Golbán desde el 2004 al 2010; Bertrand Sourdais es propietario de Domaine de Pallus en Chinon (Francia), fue cocreador y director técnico de Dominio de Atauta desde su fundación en el año 2000 hasta el 2010
También fue el encargado de la viña de Château Nénin en Pomerol en 1999, trabajó en Álvaro Palacios y Santa Rita (Chile) en 1998, así como en Château Léoville Las Cases y en Château Mouton Rothschild los años 1997 y 1996, respectivamente
Este vino es un Ribera diferente procedente de la zona este de la denominación, en la provincia de Soria
Esta zona está formada por múltiples y minúsculas parcelas de viñas viejas prefiloxéricas enclavadas a unos 1000 m de altitud
Sólo trabajan con viñas viejas de tinto fino y con un control exhaustivo de los rendimientos, siguiendo los parámetros de la viticultura ecológica
Tipo: Tinto con crianza
Uva: Tempranillo, cepas viejas de 60-100 años situadas en la provincia de Soria

D.O.P.: Ribera del Duero
Bodega: Hernando y Sourdais
Municipio (Provincia): Embotellado en Vadocondes (Burgos)
Elaboración: Las uvas se despalillaron y maceraron posteriormente en frío
El mosto fermentó a temperatura controlada
Envejecimiento: 12 meses en barricas de roble francés de dos años
Temperatura de servicio: 15-17 ºCObservaciones: Recomendamos decantar

Maridaje: Cerdo, confit de pato, pasta con carne, ternera a la plancha
Presentación: Botella 75 cl
Nota de cata (añada 2010): Color rojo burdeos de intensidad media y ribete rosado
Su aspecto es el de un vino con mayor evolución de la que cabría esperar para un vino de esta añada
Naríz con gran mineralidad que refleja la expresión del terruño, notas lácticas, cremoso y especiado
La aireación potencia su perfume floral
Un ribera distinto que gusta a todos
Te tomarás otra.

Resumen de puntuaciones

(8 opiniones)
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Basado en 8 comentarios »

Opiniones de otras añadas

Opiniones sobre Antídoto 2018

Lorenzo Galván Abad
Lorenzo Galván Abad

4/5

A veces se aprecia que el equilibrio de frescura y carácter es algo diferente de una botella a otra. Probablemente será debido en parte a que la numeración de las botellas son muy alejadas unas de las otras incluso pidiéndolas por cajas.
Lina Ferrari
Lina Ferrari

4/5

Antidoto 2018
NOTA DE CATA: Vista: este vino presenta un color rojo de tono alto, servido en copa es posible apreciar hermosos destellos de color rojo, violeta y morado que aportan luminosidad.Nariz: su bouquet es bastante amplio y muy delicioso, se sienten sensaciones a fruta roja madura como fresas y frambuesas, notas de tostados y vainilla con un fondo de especias.Boca: es bastante goloso y voluminoso, se muestra en el paladar con una buena estructura. Excelente nivel de equilibrio entre sus sabores ácidos y dulces. Final muy agradable y prolongado.DENOMINACIÓN DE ORIGEN: D.O. Ribera del Duero.VIÑEDO: Bodegas Antídoto.UVAS: 100% Tempranillo.ENVEJECIMIENTO: 12 meses en barricas de segundo año.ELABORACIÓN: las viñas con las que se elaboró este vino tienen una antigüedad de aproximadamente 60 y 80 años, vinificación tradicional, maceración en frío pre-fermentación y fermentación en tanques de acero inoxidable.MARIDAJE DEL VINO: cerdo a la parrilla, pasta con salsa de carne, pato.TEMPERATURA DE SERVICIO RECOMENDADA: 15-16°CGRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14%
Adalberto Calvo
Adalberto Calvo

4/5

San Esteban de Gormaz, en Soria, fue el lugar elegido por el reconocido viticultor Bertrand Sourdais para crear su propia bodega,Bodegas Antídoto y comenzar una nueva aventura en una zona fría y extrema pero con un gran potencial.Los viñedos de esta tierra están situados en la parte más oriental de Ribera del Duero, en un enclave donde el frío severo se suaviza por la presencia de relieves montañosos y donde se pueden elaborar grandes vinos en los que el Tinto Fino logra expresar toda la esencia de la variedad.En la añada 2018 de Antídoto, el trabajo de Sourdais y su equipo se ha visto recompensado por una climatología donde las estaciones han estado bien diferenciadas entre sí, y en las que las abundantes horas de sol entre agosto y octubre permitieron una exquisita complejidad aromática gracias a las abundantes horas de sol.Antídoto 2018 destaca por ser más equilibrado y redondo, cediendo también mayor protagonismo a la fruta tras un envejecimiento algo más corto. Una bella añada que le ha valido, de nuevo, la confianza de la crítica y de los aficionados.

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