Opinión sobre Abadal Nuat 2008 de Luz Divina Merchán Díaz

Abadal (Pla De Bages)

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Abadal Nuat 2008: Un vino por descubrir

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Lo tomé en la presentación de la guía de Vinos de Cataluña 2011. Para mí era una novedad, y es tan novedad que hasta si visitas la web de Abadal ni siquiera aparece.
Joan Ramón Mañé me explicaba que lo que han querido es elaborar un vino especial con la variedad Picapoll, con la que ya han conseguido menciones y premios con el joven.

Otra apuesta por la variedad, por la identidad de la zona. En este caso son viñedos seleccionados de Picapoll de entre 15 y 70 años, con maceración pelicular, fermentación y battonage, además de la permanencia durante 8 meses sobre sus lías.
El aporte de la madera procede del 10% del vino que va a tener contacto con barricas de roble francés sin tostar.

Visualmente tiene un color amarillo suave con reflejos dorados.
En nariz sorprende su intensidad aromática desde el principio, con aromas primarios varietales, comenzando por flores blancas como el jazmín, y aromas golosos de frutas blancas como la pera, o también el melocotón, pero el melocotón rico en almíbar.

En boca es sedoso, algo untuoso, cremoso, que deja un paso de boca largo y agradable. Una persistencia alta, con recuerdos a ese melocotón en almíbar que olíamos en nariz, y con una calidez sensacional.

Un vino que acompañaría perfectamente a una merluza a la vasca, un besugo al horno o un atún a la plancha

Mi enhorabuena a Joan Soler.

Por cierto, el significado del vino es Desnudo, sincero, honesto...
Caté la primera añada que salió al mercado, la 2008, aunque ya está la 2009

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