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El Xitxarel·lo 2017

Martí Serdà (Penedés)

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Insultantemente delicioso. Así nos presentan desde la bodega este vino desenfadado y que reivindica el Penedés a través de la uva Xarel·lo, la variedad autóctona por excelencia de El Penedès que es muy apreciada, resistente a las sequía y que ha sabido transmitir la esencia de la tierra como pocas.

Además, la botella está repleta de lo que podríamos definir como insultos cariñosos en catalán a modo de divertida reivindicación de palabras que forman parte del imaginario colectivo de la payesía catalana de la zona. ¡Ah! Y, a modo de curiosidad, la botella incluye un trompímetro para que, a medida que se va vaciando la botella, calcules tu grado de alegría. ¡Un vino para pasarlo bien!

Ficha técnica · El Xitxarel·lo

Tipo De Vino: Vino blanco
Añada: 2017 Otras añadas
Denominación:Penedés (Cataluña,España)
Bodega: Martí Serdà
Volumen: 75cl
Uvas: Xarel·lo
Maridaje: EntrantesCarnePastaArrocesAperitivos y canapésQuesosCarne blancaPaellaPasta frescaQueso tierno
Alérgenos: Contiene sulfitos
Vol. De Alcohol: 12%
Temp. De Consumo: 6-8ºC
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Descripción · Martí Serdà

El Xitxarel·lo 2017 (Xarel·lo)

NOTA DE CATA:

  • Vista: amarillo pálido con reflejos verdosos, limpio y brillante.
  • Nariz: fruta blanca madura, fondo cítrico i floral, hinojo y jazmín.
  • Boca: buen ataque, fresco, mineral, de paso sedoso. Postgusto con buena acidez de toques afrutados y cremosos. Final largo y agradable, con marcado carácter varietal.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Penedes

VIÑEDO: Martí Serdà

UVAS: Xarel·lo

MARIDAJE DEL VINO: marisco, pescado, ensaladas de pasta, sushi, arroces, risottos, carnes blancas.

TEMPERATURA DE CONSUMO: 6-8ºC

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 12%

Martí Serdà

La fundación de las Cavas Martí Serdà fué fruto de una estrecha vinculación de nuestros antepasados con el cultivo de la viña. Generación tras generación, hemos dedicado toda la vida a la elaboración de vinos y cavas selectos. Tradución y modernidad, vocación y experiéncia, método y conocimiento...

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Opiniones

Opinión destacada sobre El Xitxarel·lo 2017

Juan Manuel Gonzalvo

Publicado el a las 00.21

3.5/5

El Xitxarel·lo 2017



Melón, floral, anís, intenso, ligero, amable. 88 puntos

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Publicado el a las 08.44

4 /5

Variedad Xarel·lo

PAÍS: España
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 12º
Wine Is Vino

Publicado el a las 13.07

4 /5

El Xitxarel·lo
LaVinateria net

Publicado el a las 03.42

4 /5

ORIGEN: D.O. Penedés
BODEGAS: Caves Martí Serdà
VARIEDADES: Xarel·lo
ELABORACIÓN:
La maceración del vino se hizo en frío, para conservar el potencial aromàric y los matices del xarelo. El mosto se obtiene gracias a un prensado suave con la prensa neumática. Una vez prensado y desfangado, fermenta durante 20 días a una temperatura de 16º en depósitos de acero inoxidable.
Posteriormente el vino se sacudido periódicamente durante 5 semanas con las madres del vino, para adquirir la estructura y la densidad en boca.
Se clarifica y se filtra para extraer los restos de las levaduras y por último, antes de ser embotellando el vino descansa un tiempo en depósitos de acero inoxidable.
DESCRIPCIÓN:
Con Xitxarel·lo, nace un vino blanco joven, fresco y delicado. Elaborado con la variedad autóctona del Penedès, el xarelo; que le aporta el toque fresco y sedoso. Un vino cremoso, con volumen y muy agradable al paladar.
Graduación: 12º
Temperatura de servicio: entre 8ºC.

Resumen de puntuaciones

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Basado en 7 comentarios »

Opiniones de otras añadas

Opiniones sobre El Xitxarel·lo 2018

Juan Manuel Gonzalvo
Juan Manuel Gonzalvo

3/5

Aroma de manzana verde, anís y hierba cortada. En boca resulta punzante, directo y ligero. Un vino que llegó para animar el panorama del blanco del penedés y potenciar el acercamiento del Xarel.lo elaborado como vino tranquilo a todos los públicos. 87 puntos

Opiniones sobre El Xitxarel·lo 2015

Juan Manuel Gonzalvo
Juan Manuel Gonzalvo

3/5

Perfumado, anís, hierba cortada, directo, ligero. 87 puntos

Opiniones sobre El Xitxarel·lo 2014

Esther Molina (schindler)
Esther Molina (schindler)

5/5

Muy bueno

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