Don Px 2014

Toro Albalá (Montilla-Moriles)

GP90

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Toro Albalá produce este Don Px 2014 , un vino generoso de la DO Montilla-Moriles a base de una selección de pedro ximénez de 2014. A la hora de servir este Don Px 2014 elige entrantes como acompañamiento. Según los usuarios de Uvinum, es un generoso que merece una valoración de 4,1 puntos sobre 5 y tiene, asimismo, las siguientes valoraciones: nota peñín: 90.
Te gustará saber que...

El vino generoso Don Px 2014 es el buque insignia de las históricas bodegas cordobesas Toro Albalá. Se trata de una especialidad con carácter, en que el proceso de elaboración se cuida al máximo con el objetivo de transmitir el espíritu de la tierra directamente al consumidor.

Este Pedro Ximénez de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, se elabora con métodos de agricultura sostenible, y llama la atención, sobre todo, por sus aromas, entre los que encontramos notas de pasas, higos, orejones y dátiles, que evolucionan hacia los cítricos. Y también por su sabor, complejo y satisfactorio, lleno de matices.

Ficha técnica · Don Px

Tipo De Vino: Vino generoso
Añada: 2014 Otras añadas
Denominación:Montilla-Moriles (Andalucía,España)
Bodega: Toro Albalá
Volumen: 75cl Otros volúmenes
Puntuación: GP90
Uvas: Pedro Ximénez
Maridaje: Entrantes
Alérgenos: Contiene sulfitos

Descripción · Toro Albalá

Don Px 2014 (Pedro Ximénez)

NOTA DE CATA DE Don Px 2014:

  • Vista: ámbar, ribete anaranjado, discretos destellos verdosos. Muy denso y brillante en copa, abundantes lágrimas de descenso lento.
  • Nariz: intenso y expresivo, abundantes sensaciones olfativas, recuerdos dulces de uvas pasas, higos, dátiles y orejones, notas de naranja escarchada, miel y flores de azahar sobre un fondo más fresco de zumo de limón.
  • Boca: ataque en boca envolvente y glicérico, con un paso dulce, pleno y muy untuoso, acidez fresca y viveza, un vino sabroso pero nada empalagoso, largo y persistente con recuerdos a orejones, higos, pasas, dátiles, miel y caramelo toffee por vía retronasal.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Montilla-Moriles.

VIÑEDO: Toro Albalá

UVAS: Pedro Ximénez.

MARIDAJE DEL VINO: chocolate , foie , pasteles de chocolate , pasteles ligeros (mousses) , quesos azules , quesos curados , sólo , turrones.

TEMPERATURA DE CONSUMO: 10-12ºC

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 17%

Toro Albalá

Toro Albalá es considerada una de las 100 Bodegas de Oro españolas para el siglo XXI. Está situada en el término municipal de Aguilar de la Frontera, a 50 kilómetros de Córdoba, y fue fundada en 1844 por Antonio Sánchez Prieto en un molino denominado La Noria, cerca del castillo de dicha...

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Opiniones

Opinión destacada sobre Don Px 2014

Publicado el a las 13.11

4/5

Don Px 2014

Vino Dulce de Montilla Moriles (España) elaborado por la bodega Toro Albalá con uvas Pedro Ximénez. Maridará bien con repostería, chocolate, postres y quesos azules. Puede beberse en perfectas condiciones desde ahora hasta el 2032. Servirlo a una temperatura de entre 6ºC y 12ºC preferiblemente en una copa de tipo Sherry.

Más opiniones sobre Don Px 2014

Publicado el a las 04.41

4 /5

Las uvas de Pedro Ximenez de Don P. X joven, se vendimian a finales del mes de agosto y se pasifican durante más de una semana. Esta pasificación de la uva hace que la elaboración del vino sea compleja. En el proceso se obtiene un mosto dulce que una vez fermentado parcialmente, se le añade alcohol vínico rectificado de primera calidad.

Publicado el a las 04.35

4 /5

Desde su inicio en la vendimia hasta finales de agosto la uva pedro ximenez es llevada a terreno arenoso para realizar el proceso de pasificación. En su elaboración compleja por ser uva pasificada se utiliza prensa hidráulica. Se obtienen un mosto dulce para que después de su fermentación parcial se añada alcohol vínico rectificado de primera calidad reposando como mínimo un año en depósitos inoxidables para la decantación ya que este vino no esta sometido a filtraciones para su alta densidad.

Resumen de puntuaciones

(5 opiniones)
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Basado en 5 comentarios »

Opiniones de otras añadas

Opiniones sobre Don Px 2008

Juan Manuel Gonzalvo
Juan Manuel Gonzalvo

4/5

Don Px 2008
higos, miel, chocolate, graso, sabroso.
Anónimo
Anónimo

4/5

Don Px 2008
Es el Pedro Ximénez recién nacido, pletórico. Es el único que comercializa Toro Albalá sin someterlo antes a crianza.
Tras varios trasiegos que permiten clarificarlo, sin más se envasa en botellas de cristal claro para que el consumidor pueda apreciar su densa tonalidad ambarina.
AÑADA: Joven del año.
CRIANZA: Un año de depósitos. No se envejece en botas de roble.
CATA: Frutoso, exultante, con intensos aromas primarios a pasas, a dátiles y a miel de eucaliptos y ligeros recuerdos a pastelería de horno. Aspirando con energía el catador podrá apreciar lo que coloquialmente se llama aroma de palillo,
olor a raspón seco que garantiza su noble origen y su pureza. Denso en la boca, cautivador, dulce sin llegar a empalagar. De por si, es un postre excelente y revitalizador, lleno de la energía que el sol ha acumulado en sus racimos.
COLOR: Ambarino intenso, brillante, denso, perezoso en la copa.
GASTRONOMÍA: De por si, es un postre excelente y revitalizador. Buen acompañante de quesos azules, pasas y frutos secos.
CONSERVACIÓN Y CONSUMO: Conservar en sitio fresco y oscuro. No tiene caducidad, incluso mejora en la botella con el paso de los años. Temperatura de servicio: entre 10 y 16º C.

Opiniones sobre Don Px 2015

Rafael Irala
Rafael Irala

5/5

excelente en todo, y el producto conforme a lo ofertado.
Han ganado Vds un futuro nuevo cliente..

Opiniones sobre Don Px 2006

Francisco Miguel Pavón Capote
Francisco Miguel Pavón Capote

4/5

Uno de los mejores vinos dulces
Disfrute de este video en la cata de Aguilar de la frontera, es de denominación Montilla-Moriles y me pareció exquisito. No puedo presumir de mucha sabiduría sobre vinos pero lo que si puedo afirmar de este vino es que buenísimo, el mejor que he probado en mi vida. Desde entonces tengo una botella para acompañar en dulces, lo recomiendo.

Opiniones sobre Don Px 1979

Guía Peñín
Guía Peñín

4.5/5

Don Px 1979 1979
Guía Peñín 2010 Revisión
 - Nota de cata: caoba oscuro marrón. Aroma complejo, se seca
Frutas, notas de miel, café aromático. En el paladar
estructuradas y flexibles, secuelas tostado
 - Puntos: 92

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