Don PX 2006

Toro Albalá (Montilla-Moriles)

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Toro Albalá es el productor de Don PX 2006 , un vino generoso de Montilla-Moriles que incluye pedro ximénez de 2006 y de un grado alcohólico de 17.00º. Para acompañar este Don PX 2006 recomendamos pasta y entrantes. Según los usuarios de Uvinum, es un generoso que merece una valoración de 4,5 puntos sobre 5.

Ficha técnica · Don PX

Tipo De Vino: Vino generoso
Añada: 2006 Otras añadas
Denominación:Montilla-Moriles (Andalucía,España)
Bodega: Toro Albalá
Volumen: 75cl Otros volúmenes
Uvas: Pedro Ximénez (100%)
Maridaje: EntrantesPasta
Alérgenos: Contiene sulfitos
Vol. De Alcohol: 17.00%

Descripción · Toro Albalá

Don PX 2006 (Pedro Ximénez)

DON PX 2006

NOTA DE CATA:

  • Vista: Don PX 2006 es de color verde ambarino, de lágrima pesada.
  • Nariz: Sin agitación el vino muestra sensaciones de fruta pasificada, higos, orejones, dátiles y uvas pasas. El alcohol abre el camino a olores de miel, cacao y sensaciones ligeramente cítricas sobre un fondo de raquis.
  • Boca: Al ataque encontramos un vino goloso, de ardiente dulzura que nos traslada de inmediato a las paseras de px. El paso de boca es amplio, llena el gusto, pleno de sensaciones. El final es largo, untuoso, persistente. Perduran gustos amargos y ligeramente astringentes que recuerdan a la algarroba, que funden en equilibrio, con el sabor de la pasa, la miel y los dátiles.

TEMPERATURA DE CONSUMO: Sírvase muy frió en vaso de licor.

CONSEJOS: Su conservación mejora con el tiempo, incluso abierto.

MARIDAJE DEL VINO: Por si sólo es un excelente postre, aunque puede acompañar perfectamente quesos azules, pastas, helados o la fruta del tiempo.

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 17%

ELABORACIÓN: Desde su inicio en la vendimia hasta finales de agosto, la uva pedro ximenez es llevada a terreno arenoso para realizar el proceso de pasificación. En su elaboración, compleja por ser uva pasificada, se utiliza prensa hidráulica. Se obtienen un mosto dulce para que, después de su fermentación parcial, se añada alcohol vínico rectificado de primera calidad, reposando como mínimo un año en depósitos inoxidables para la decantación, ya que este vino no esta sometido a filtraciones para su alta densidad.

Toro Albalá

Toro Albalá es considerada una de las 100 Bodegas de Oro españolas para el siglo XXI. Está situada en el término municipal de Aguilar de la Frontera, a 50 kilómetros de Córdoba, y fue fundada en 1844 por Antonio Sánchez Prieto en un molino denominado La Noria, cerca del castillo de dicha...

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Opiniones

Opinión destacada sobre Don PX 2006

Publicado el a las 17.12

4/5

Uno de los mejores vinos dulces

Disfrute de este video en la cata de Aguilar de la frontera, es de denominación Montilla-Moriles y me pareció exquisito. No puedo presumir de mucha sabiduría sobre vinos pero lo que si puedo afirmar de este vino es que buenísimo, el mejor que he probado en mi vida. Desde entonces tengo una botella para acompañar en dulces, lo recomiendo.

Resumen de puntuaciones

(2 opiniones)
  • 5 estrellas
    1
  • 4 estrellas
    1
  • 3 estrellas
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  • 2 estrellas
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  • 1 estrella
    0
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Puntuación Uvinum:

4.5/5

Basado en 2 comentarios »

Opiniones de otras añadas

Opiniones sobre Don PX 2008

Juan Manuel Gonzalvo
Juan Manuel Gonzalvo

4/5

Don Px 2008
higos, miel, chocolate, graso, sabroso.
Anónimo
Anónimo

4/5

Don Px 2008
Es el Pedro Ximénez recién nacido, pletórico. Es el único que comercializa Toro Albalá sin someterlo antes a crianza.
Tras varios trasiegos que permiten clarificarlo, sin más se envasa en botellas de cristal claro para que el consumidor pueda apreciar su densa tonalidad ambarina.
AÑADA: Joven del año.
CRIANZA: Un año de depósitos. No se envejece en botas de roble.
CATA: Frutoso, exultante, con intensos aromas primarios a pasas, a dátiles y a miel de eucaliptos y ligeros recuerdos a pastelería de horno. Aspirando con energía el catador podrá apreciar lo que coloquialmente se llama aroma de palillo,
olor a raspón seco que garantiza su noble origen y su pureza. Denso en la boca, cautivador, dulce sin llegar a empalagar. De por si, es un postre excelente y revitalizador, lleno de la energía que el sol ha acumulado en sus racimos.
COLOR: Ambarino intenso, brillante, denso, perezoso en la copa.
GASTRONOMÍA: De por si, es un postre excelente y revitalizador. Buen acompañante de quesos azules, pasas y frutos secos.
CONSERVACIÓN Y CONSUMO: Conservar en sitio fresco y oscuro. No tiene caducidad, incluso mejora en la botella con el paso de los años. Temperatura de servicio: entre 10 y 16º C.

Opiniones sobre Don PX 2015

Rafael Irala
Rafael Irala

5/5

excelente en todo, y el producto conforme a lo ofertado.
Han ganado Vds un futuro nuevo cliente..

Opiniones sobre Don PX 1979

Guía Peñín
Guía Peñín

4.5/5

Don Px 1979 1979
Guía Peñín 2010 Revisión
 - Nota de cata: caoba oscuro marrón. Aroma complejo, se seca
Frutas, notas de miel, café aromático. En el paladar
estructuradas y flexibles, secuelas tostado
 - Puntos: 92

Opiniones sobre Don PX 2016

Sara Blanco
Sara Blanco

4/5

Don Px Cosecha Dulce 2016
Creo que tenía un toque salino.
Este 2016 me ha parecido un vino agradable.

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