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Don PX 1945

Toro Albalá (Montilla-Moriles)

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Toro Albalá es el productor de Don PX 1945 , un vino generoso con DO Montilla-Moriles cuya selección contiene pedro ximénez de la añada 1945 y cuyo volumen de alcohol es de 20.00º. Don PX 1945 se suele maridar con entrantes.

Ficha técnica · Don PX

Tipo De Vino: Vino generoso
Añada: 1945 Otras añadas
Denominación:Montilla-Moriles (Andalucía,España)
Bodega: Toro Albalá
Volumen: 75cl
Uvas: Pedro Ximénez (100%)
Maridaje: Entrantes
Alérgenos: Contiene sulfitos
Vol. De Alcohol: 20.00%

Descripción · Toro Albalá

Don PX 1945 (Pedro Ximénez)

Don PX 1945

NOTA DE CATA:

  • Vista: Don PX 1945 es de intenso color azabache, como corresponde a su vejez, con tonos acusadamente yodados en capa fina que tardan en desaparecer.
  • Nariz: Aroma complejo de frutas pasificadas, especialmente de ciruelas y de la uva de la que procede, con lejanas notas torrefactas, balsámicas y cítricas.
  • Boca: Maravillosa evolución de este singular vino dulce en botas de roble, propiciada por el tiempo y el silencio como catalizadores que posibilitan su bouquet excepcional. Cremoso, suave, delicadamente dulce y ligeramente amargo al mismo tiempo. Persistente, largo, impresionante.

TEMPERATURA DE SERVICIO: Sírvase muy frío en vaso de licor.

CONSEJOS: Su conservación mejora con el tiempo, incluso abierto. Dadas las características organolépticas de este viejo vino se recomienda beber solo, lentamente, para no perder aromas y sabores sutiles.

MARIDAJE: Si el consumidor desea acompañarlo con sólidos puede optar por foiès y pastelería fina.

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 20%

ELABORACIÓN: Desde su inicio en la vendimia hasta finales de agosto, la uva Pedro Ximenez para el Don PX 1945 es llevada a terreno arenoso para realizar el proceso de pasificación. En su elaboración, compleja por ser uva pasificada, se utiliza prensa hidráulica. Se obtienen un mosto dulce para que, después de su fermentación parcial, se añada alcohol vínico rectificado de primera calidad, reposando como mínimo un año en depósitos inoxidables para la decantación, ya que este vino no esta sometido a filtraciones para su alta densidad.

Toro Albalá

Toro Albalá es considerada una de las 100 Bodegas de Oro españolas para el siglo XXI. Está situada en el término municipal de Aguilar de la Frontera, a 50 kilómetros de Córdoba, y fue fundada en 1844 por Antonio Sánchez Prieto en un molino denominado La Noria, cerca del castillo de dicha...

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Opiniones de otras añadas

Opiniones sobre Don PX 2008

Juan Manuel Gonzalvo
Juan Manuel Gonzalvo

4/5

Don Px 2008
higos, miel, chocolate, graso, sabroso.
Anónimo
Anónimo

4/5

Don Px 2008
Es el Pedro Ximénez recién nacido, pletórico. Es el único que comercializa Toro Albalá sin someterlo antes a crianza.
Tras varios trasiegos que permiten clarificarlo, sin más se envasa en botellas de cristal claro para que el consumidor pueda apreciar su densa tonalidad ambarina.
AÑADA: Joven del año.
CRIANZA: Un año de depósitos. No se envejece en botas de roble.
CATA: Frutoso, exultante, con intensos aromas primarios a pasas, a dátiles y a miel de eucaliptos y ligeros recuerdos a pastelería de horno. Aspirando con energía el catador podrá apreciar lo que coloquialmente se llama aroma de palillo,
olor a raspón seco que garantiza su noble origen y su pureza. Denso en la boca, cautivador, dulce sin llegar a empalagar. De por si, es un postre excelente y revitalizador, lleno de la energía que el sol ha acumulado en sus racimos.
COLOR: Ambarino intenso, brillante, denso, perezoso en la copa.
GASTRONOMÍA: De por si, es un postre excelente y revitalizador. Buen acompañante de quesos azules, pasas y frutos secos.
CONSERVACIÓN Y CONSUMO: Conservar en sitio fresco y oscuro. No tiene caducidad, incluso mejora en la botella con el paso de los años. Temperatura de servicio: entre 10 y 16º C.

Opiniones sobre Don PX 2015

Rafael Irala
Rafael Irala

5/5

excelente en todo, y el producto conforme a lo ofertado.
Han ganado Vds un futuro nuevo cliente..

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