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Vino Maipo Valley

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Denominación de Origen Valle del Maipo

La D.O. Valle del Maipo, incluida dentro de la región vitícola del Valle Central, corresponde a la región chilena del mismo nombre y se rige por lo establecido en el Decreto de Agricultura número 464 con fecha del 14 de diciembre del año 1994.

El Valle del Maipo se encuentra ubicado en la RM de Santiago de Chile y comprende los alrededores de la ciudad de Santiago por el este; la costa, por el oeste y la cordillera de los Andes. El terreno tiene un declive que parte del oriente y va desde los 1.000 hacia los 500 metros de altura.

Los viñedos de la zona están plantados en las laderas acompañando el curso del río Maipú desde la llanura que se extiende al pie de Los Andes, a unos 800 metros de altura, hasta llegar a la isla de Maipo y Talagante al suroeste de la RM.

Esta zona vitivinícola goza de un clima templado similar al mediterráneo, con una media anual de 14ºC, veranos calurosos y secos e inviernos suaves. Una gran ventaja de esta zona es que no sufre de heladas significativas en la mayoría de los años.

Los suelos de la D.O. Valle del Maipo son arcillo-limosos, mayormente aluviales, con muy buena porosidad y drenaje, además de un buen arraigamiento. Estas características los hacen unos de los mejores suelos del país para la agricultura.

Subdivisiones del Valle del Maipo

Para su cultivo, se realiza una división según las características del suelo, la altura y el clima en:

  • Maipo Alto: en esta región de mayor altura y un clima más frío se producen los vinos de taninos más elevados.
  • Maipo Medio: la más soleada de las tres y ubicada a una altura media de 500 m.s.n.m, hace posibles tintos de aromas frutales y textura sedosa.
  • Maipo Bajo: cercana a la cordillera y acariciada por los frescos vientos costeros es conocida por sus vinos de perfecta acidez.
  • Administrativamente, la D.O. Valle del Maipo, se encuentra subdividida en 13 áreas que, a su vez, se componen de 21 comunas:

  • Santiago: La Florida y Peñalolén.
  • Pirque: comuna del mismo nombre.
  • Puente Alto: La Pintana y Puente Alto.
  • Buin: Paine, San Bernardo y Buin.
  • Isla de Maipo: comuna del mismo nombre.
  • Talagante: Padre Hurtado, Talagante, Peñaflor y El Monte.
  • Melipilla: San Pedro y Melipilla.
  • Colina: comuna del mismo nombre.
  • Lampa: comuna del mismo nombre.
  • Til Til: comuna del mismo nombre.
  • María Pinto: comuna del mismo nombre.
  • Alhué: comuna del mismo nombre.
  • Calera de Tango: comuna del mismo nombre.
  • Historia de la D.O. Valle del Maipo

    En sus orígenes esta zona fue habitada por los Picunche, una rama del pueblo Mapuche que fue conquistada por el Imperio Inca. Aún hoy en día, restos de gran valor arqueológico, testigos del paso de estas civilizaciones por el Valle del Maipo, continúan siendo encontrados por los agricultores en sus campos.

    Con la llegada de los españoles en el s. XVI, y en la época de la Conquista, los Jesuitas llegaron a tierras chilenas y se asentaron en el actual territorio de Buin donde permanecieron hasta ser expulsados por la Corona Española. Tiempo más tarde, en el s. XIX, la comunidad de Jesús retornaría al Valle del Maipo. Y es en ese mismo siglo que Don Silvestre Ochagavía planta las primeras viñas de cabernet sauvignon, que continúan siendo la variedad mayoritaria de esta D.O.

    A partir de esas primeras plantaciones surgieron otras nuevas y se construyeron los canales de riego, un hito importante en el desarrollo de la agricultura en la región. Florecieron luego los grandes viñedos de la zona y el Valle del Maipo pasó a conocerse también como el valle del cabernet sauvignon.

    Esta región vitivinícola, la más antigua y prestigiosa de Chile, alberga actualmente pequeñas bodegas boutique así como también las grandes bodegas productoras, algunas de las cuales datan del s. XIX.

    Producción

    De acuerdo a lo que informan los catastros nacionales, la D.O. Valle del Maipo consta de más de 22 mil hectáreas cultivadas de viñedos. De ellas, casi 9 mil se destinan al cultivo de uvas para la elaboración de vinos de mesa, mientras que en el resto del territorio se cultiva fruta para exportar. Es decir, sólo el 40% de las viñas de la región se utilizan en la elaboración de vinos.

    Se cultivan variedades blancas y tintas, siendo las segundas las que mayor cantidad de parcelas tienen (el 87% de las viñas de la región):

  • Variedades blancas: chardonnay y sauvignon blanc (las más cultivadas entre las blancas), chenin blanc, viognier, gewürztraminer, verdejo, moscatel de Alejandría, torontel, moscatel rosada, semillón, pinot blanc, riesling y sauvignon vert y gris.
  • Variedades tintas: cabernet sauvignon (por lejos la de mayor cultivo), Alicante bouschet, zinfandel, cabernet franc, tintoreras, carignan, tempranillo, syrah y petit syrah, carménère, sangiovese, malbec, pinot noir, garnacha, graciano, petit verdot, monastrell, merlot, marselan y mencía.
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