Tagonius Roble 2016

Bodegas Tagonius (Madrid)

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Bodegas Tagonius elabora Tagonius Roble 2016 , un vino tinto con DO Madrid con los mejores racimos de syrah, tempranillo, merlot y cabernet sauvignon de la añada 2016. Según los usuarios de Uvinum, es un tinto que merece una valoración de 4 puntos sobre 5.
Te gustará saber que...

Tagonius roble 2016 es un vino que representa el esmerado esfuerzo de su elaboración, que contó con una delicada selección de las mejores variedades de uvas como el Merlot, Syrah, Carbenet Sauvignon y tempranillo. Este esfuerzo en su creación es notorio y resonante cuando Tagonius toca el paladar, con sus taninos completamente pulidos, y una estructura equilibrada entre los frutos rojos y la acidez. En definitiva, se trata de un vino elegante ideal para personas con un paladar fino.

Ficha técnica · Tagonius Roble

Tipo De Vino: Vino tinto
Añada: 2016 Otras añadas
Denominación:Madrid (Comunidad de Madrid,España)
Bodega: Bodegas Tagonius
Volumen: 75cl
Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Syrah
Alérgenos: Contiene sulfitos

Descripción · Bodegas Tagonius

Tagonius Roble 2016 (Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo y Syrah)

NOTA DE CATA DE Tagonius Roble 2016:

  • Vista: cereza de alta intensidad.
  • Nariz: aromas a frutos negros maduros (mora, cassis), tonos tropicales y mineral (grafito), torrefactos (caramelo, cacao), sotobosque, caja de puros (cedro), balsámicos y especiados.
  • Boca: franqueza, taninos bien pulidos, buena estructura en boca, carnoso. Buen equilibrio entre acidez-alcohol, elegante y equilibrado.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Vinos de Madrid.

UVAS: Tempranillo, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon.

ELABORACIÓN: maceración en frío, fermentación a temperatura controlada, maceración postfermentativa entre 5-12 días según la variedad. Fermentación maloláctica en depósito de acero inoxidable.

MARIDAJE DEL VINO: carnes rojas a la plancha o de caza, quesos curados.

TEMPERATURA DE CONSUMO: 14-16ºC

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 13.5 %

Bodegas Tagonius

Celabrando el comienzo del nuevo milenio, el GrupoFoxá inicia su diversificación perseverando en el mundo de la gastronomía y desarrollando el proyecto Tagonius cuyo primer eslabón es el complejo industrial Ovilo que a continuación presentamos. El conjunto de almazara Bodega y Vinagrería con...

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Opiniones

Opinión destacada sobre Tagonius Roble 2016

Publicado el a las 14.46

4/5

Tagonius Roble 2016

- NOTA DE CATA: Brillante con capa media-alta, limpio , color rojo picota. Destaca su frutosidad, compotas de frutas rojas, frutos negros, tonos tropicales (flor de pasión, hueso de mango), minerales (grafito). Tostados de madera, especiados, torrefactos y balsámicos (regaliz).
Franqueza, cremoso al paso de boca, taninos bien pulidos. Equilibrado, elegante.
- DETALLES DE ELABORACIÓN: Este vino está elaborado partiendo de una cuidada selección de nuestras mejores uvas de la variedad Cabernet Sauvignon, Syrah, Tempranillo y Merlot. Uva madura que conserva una acidez natural que le otorga frescura, maceración prefermentativa a 8ºC durante 5 días, fermentación alcohólica a temperatura controlada, maceración posfermentativa durante 6-8 días. Posterior fermentación maloláctica en tanque de acero inoxidable con bacterias seleccionadas. Después se pasa el vino a barricas de roble francés y americano donde madura durante 7 meses
para conseguir de este modo un equilibrio entre la fruta y la madera, posteriormente es embotellado y sometido a crianza en botella durante otros 12 meses.
- GRADO ALCOHÓLICO: 14º
- TEMPERATURA DE SERVICIO: 14º a 16ºC
- MARIDAJE: Legumbres con carnes y embutidos. Empanadas y asados de carnes blancas. Verduras. Quesos de vaca u oveja semicurados.

Más opiniones sobre Tagonius Roble 2016

Publicado el a las 13.30

4 /5

NOTA DE CATA DE Tagonius Roble 2016:
- Vista: rojo cereza intenso, brillante y limpio, con capa media-alta.
- Nariz: frutillos rojos, tintes tostados. ligeras notas de confitura, gran complejidad.
- Boca: corpulento y estructurado a pesar de ser un roble, con final levemente amargo y retronasal con sensaciones de fruta seca e higo.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Madrid.

UVAS: Tempranillo

MARIDAJE DEL VINO: legumbres con carnes y embutidos, empanadas y asados de carnes blancas.

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14%

Resumen de puntuaciones

(2 opiniones)
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  • 4 estrellas
    2
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4/5

Basado en 2 comentarios »

Opiniones de otras añadas

Opiniones sobre Tagonius Roble 2017

Juan Manuel Gonzalvo
Juan Manuel Gonzalvo

3.5/5

Aromas de Fruta madura, especias y anís. En boca es potente, intenso y cálido. Tagonius, una de las primeras bodegas que trascendió de la Comunidad de Madrid con sus vinos. Pioneros en la zona: 89 puntos
Vinos Baco
Vinos Baco

4/5

- NOTA DE CATA: Brillante con capa media-alta, limpio , color rojo picota. Destaca su frutosidad, compotas de frutas rojas, frutos negros, tonos tropicales (flor de pasión, hueso de mango), minerales (grafito). Tostados de madera, especiados, torrefactos y balsámicos (regaliz).
Franqueza, cremoso al paso de boca, taninos bien pulidos. Equilibrado, elegante.
- GRADO ALCOHÓLICO: 14º
- TEMPERATURA DE SERVICIO: 14º a 16ºC
- MARIDAJE: Legumbres con carnes y embutidos. Empanadas y asados de carnes blancas. Verduras. Quesos de vaca u oveja semicurados.

Opiniones sobre Tagonius Roble 2011

Bernardo  Richardson
Bernardo Richardson

5/5

Un gran vino para beber o para mantener

Opiniones sobre Tagonius Roble 2007

Luz Divina Merchán Díaz
Luz Divina Merchán Díaz

4/5

Tagonius Roble 2007: un vino para un día de campo
Es el vino pequeño de la bodega con esta marca. Su elaboración es peculiar, ya que según me contaba Luis Güemes, el técnico de la bodega, no introducen todo el vino en barrica sino que dejan un 50% como vino joven y el otro 50% tiene una crianza de unos 2 meses en barrica.

Un vino de un color rojo picota intenso, muy vivo y brillante con una lágrima densa para ser un roble.
En nariz, una intensidad media-alta a fruta roja madura con tostados procedentes de la barrica, algo balsámico y bastante vainilla.
En boca tiene una entrada agradable, suave al paladar, goloso, nada astringente, de gran persistencia, dulce, licoroso.

Un vino de muy buena RCP. Un vino para ir de tapas con los amigos, el típico para llevar a una salida al campo, una barbacoa, una noche de verano.

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