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Desde el año 1990 Madrid es la única capital del mundo que da nombre a una denominación de origen, la D.O. Vinos de Madrid surgida como reconocimiento y forma de protección para el vino que ya se producía y comercializaba dentro del territorio madrileño.

Denominación de Origen Vinos de Madrid

Desde mediados de la década de 1980 se comenzó a buscar una protección para los viñedos ya existentes y su producción. A la hora de oficializar la D.O. se eligió dividir el territorio de producción en tres sub zonas:

  • Arganda: situada al sudeste de la región y con 31 municipios es la subzona más grande y supone el 50% de su producción. A ella pertenecen 27 bodegas.
  • Navalcarnero: la menor en extensión. Abarca sólo el 14% del viñedo inscrito, tiene 19 municipios y 5 bodegas acogidas.
  • San Martín: Comprende 9 municipios en los cuales hay 12 bodegas operando y aporta el 30% de la producción de la denominación de origen.
  • Historia de la D.O. Vinos de Madrid

    Si bien los primeros datos que se tienen de la existencia de una industria vitivinícola en el territorio datan recién del s. XIII, es lógico suponer que ya desde antes había plantaciones de viñedos y producción de vino en la zona.

    Luego de que los íberos se retiraran de Madrid pasaron por esas tierras los pueblos romanos, con el vino como elemento importante dentro de su dieta y su vida social. Se cree que ellos fueron los que introdujeron el cultivo de la vid en el territorio.

    Entre el s. XIII y el XIV se puede verificar que hubo viñedos alrededor de los poblados pensados para la actividad agraria especializada. También en esta época el vino se convierte, junto con los cereales y otros productos de necesidad básica, en uno de los principales objetos comercializados.

    Ya en el s. XV se puede ver que el vino madrileño adquiere un prestigio importante y se exporta a otras localidades. En 1481 el Consejo de Madrid impone las primeras condiciones para su comercio. Para la segunda mitad del siglo la abundancia en la producción junto con la venta fraudulenta de vinos que en realidad provenían de otras localidades obliga a la autoridad municipal a tomar medidas de protección.

    Con la elección de Madrid como capital del reino durante el Siglo de Oro, la producción de vinos aumenta fuertemente.

    Cada vez con una mayor demanda y el consecuente aumento en la producción, el s. XX encuentra a Madrid con más de 60 mil hectáreas de viñedos. Sin embargo, el año 1914 una plaga de filoxera cae sobre los viñedos madrileños extendiéndose rápidamente y arruinando todo a su paso. Recuperarse toma tiempo y se debe hacer con ayuda de variedades extranjeras, en especial, la garnacha. Pero a los vinos de la capital española les falta aún pasar por otras crisis antes de llegar a ser lo que hoy son.

    Recién en 1984 comienza la nueva historia con el reconocimiento de la Denominación Específica Vinos de Madrid por parte del Consejo Regulador. Pero no será hasta 1990 que se reconozca oficialmente la Denominación de Origen Vinos de Madrid.

    Elaboración

    Dentro de la D.O. Vinos de Madrid se elaboran vinos:

  • Vino Joven.
  • Crianza.
  • Reserva.
  • Gran Reserva.
  • Sobremadre.
  • Espumoso.
  • Para la elaboración el Consejo Regulador determina dos clases de uvas, las de variedad preferente y las de variedad autorizada:

    Variedades preferentes:

  • Blancas: albillo real y malvar.
  • Tintas: garnacha tinta y tempranillo.
  • Variedades autorizadas:

  • Blancas: airén, viura, moscatel de grano menudo, parellada, torrontés y sauvignon blanc.
  • Tintas: cabernet sauvignon, graciano, merlot, negral, petit verdot y syrah.
  • ATRIA

    En 2002 se creó la Agrupación para Tratamientos Integrados en Agricultura (ATRIA), dependiente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Madrid, con más de 300 socios y alrededor de 1800 hectáreas de viñedos. ATRIA se guía por dos objetivos:

  • Poner a disposición de sus socios viticultores un técnico especializado que los pueda orientar en el uso de sistemas de control integrado para combatir las plagas que sean más respetuosos con el medio ambiente que los sistemas tradicionales y los mantenga actualizados con respecto a los avances tecnológicos relacionados con la producción del vino.
  • Realizar una caracterización de los diferentes suelos madrileños que se incluyen bajo la D.O. Vinos de Madrid para zonificar los parajes pertenecientes a la denominación de origen y diseñar los mejores planes de fertilización para cada parcela cultivada.
  • Comprar Vinos de Madrid online.

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