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Vino Kent

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Conocido como el Jardín de Inglaterra, el condado inglés de Kent es unos de los principales productores de vino de la Gran Bretaña, donde se destacan la elaboración de espumosos gracias a las condiciones del terreno, muy similares a las de la región de Champagne en Francia. En la actualidad hay más de 50 viñedos que abarcan una extensión de 150 hectáreas distribuidos en el condado de Kent al sureste de la isla.

Historia

  • Muchas evidencias demuestran que los romanos fueron los responsables de introducir la viticultura en Inglaterra. Sin embargo, los nobles normandos que llegaron con Guillermo el Conquistador en 1066 fueron quienes llevaron un proceso de plantaciones de viñedos y vinificación exitosa. El Domesday Book, un libro que recopiló toda la información de Inglaterra cuando fue conquistada por Guillermo I, tiene registros de más de 40 viñedos a lo largo del país.
  • La elaboración del vino se expandió considerablemente en Inglaterra durante la Edad Media, especialmente en las haciendas monásticas y eclesiásticas. Sin embargo, la adquisición de Aquitania en Francia por parte de la corona inglesa a mediados del siglo XII proporcionó una fuente de vino más confiable para la creciente población urbana y nobleza de Inglaterra.
  • En el período medieval tardío se produjo una disminución en la elaboración del vino de Inglaterra, sin embargo, el cultivo de la uva y la vinificación no se extinguieron por completo. En el siglo XVII renació el interés en la viticultura, y varios propietarios de tierras en el sur de Inglaterra experimentaron con la plantación de viñedos en sus fincas. Entre los más notables de estos se encontraba Lord Salisbury, quien plantó un viñedo en su finca de Hatfield House.
  • Las condiciones climáticas de la isla, sumado a la aparición de la filoxera en el XIX no dejó prosperar la industria del vino en Inglaterra. Sin embargo, a mediados del siglo XX, tres individuos resurgieron la producción gracias a una combinación de nuevas variedades, técnicas de cultivo más adecuadas y mejor control de enfermedades; los señores Ray Barrington Brock, Edward Hyams y George Ordish.
  • En 1946 Hyams fue retirado de la Marina Real Británica, y decidió instalarse con su esposa en Kent, donde se dedicó a la investigación en temas de viticultura, llegando incluso a plantar viñedos para sus experimentos. Hyams colaboró con Brock y juntos descubrieron una enredadera en Inglaterra a la que llamaron Wrotham Pinot.
  • Gracias a los estudios de Hyams y a la difusión de estos, teniendo en cuenta que era un escritor consumado y colaborador habitual de la BBC, en la década de los 60 hubo una proliferación de viñedos en varias partes del sur del Reino Unido, incluyendo a Kent.
  • En 1969, La familia Barnes, fundadora de la compañía vinícola Biddenden Vineyards fue la primera en plantar un viñedo de carácter comercial en la región de Kent.
  • A finales de 2015, la casa de champán Taittinger anunció la compra de un terreno en Kent con la intención de plantar Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier. Taittinger es el primer productor de champán que invierte en la floreciente industria vinícola del país.
  • Suelos y Clima

    Las plantaciones están ubicadas en suaves pendientes orientadas al sur para optimizar sus horas de exposición al sol. El suelo, el cual se encuentra sobre una estructura mesozoica creada por los movimientos alpinos hace 10 a 20 millones de años, está compuesto de piedra caliza en su mayoría, con algunas zonas arcillosas. Los viñedos se encuentran en un extenso valle rodeado de bosques de robles, que les dan una protección natural.

    Con respecto al clima, Kent es una de las zonas más cálidas del Reino Unido, con una temperatura promedio anual de 10.1°C, llegando incluso a alcanzar los 22°C en verano. Diversos informes científicos han demostrado que el calentamiento global ha beneficiado a la industria inglesa del vino dado el incremento de las temperaturas en los últimos 50 años que han mejorado la calidad de las cosechas. Los niveles de precipitaciones son moderados, alcanzando los 700 mm año.

    Variedades de uvas

    A lo largo de los años 70 se cultivaron diferentes tipos de variedades blancas de cruces alemanes como la Reichensteiner y Huxelrebe. En la actualidad, las variedades más plantadas son las siguientes:

  • Pinot Noir, Chardonnay y Pinot Meunier: Estas tres variedades primarias son las que más utilizan para la elaboración de vinos espumosos ingleses por el método tradicional.
  • Bacchus: Variedad blanca de cruce alemán entre Silvaner, Riesling y Müller-Thurgau que se utiliza para elaborar vinos aromáticos que tienden a ser poco ácidos. Como resultado, tiende a usarse en mezclas.
  • Ortega: Es una variedad alemana de maduración temprana desarrollada a partir de Muller-Thurgau x Siegerrebe, con un aroma similar al melocotón y usada típicamente para la elaboración de vinos dulces.
  • Seyval Blanc: Es un híbrido francés magro, mineral y blanco que se utiliza a menudo en los vinos de postre de cosecha tardía.
  • También se planta algunas variedades de uvas tintas como Dornfelder, Pinot Meunier y Pinot Noir.
  • Principales Bodegas

  • Biddenden Vineyards.
  • Chapel Down.
  • Domaine Evremond.
  • Hush Heath Estate.
  • Simpsons Wine Estate.
  • Squerryes.
  • Gusbourne Estate.
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