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Vino Empordà

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Los vinos del Empordà nacen en una tierra privilegiada y bella, ubicada geográficamente en el extremo nororiental de Catalunya. Es una tierra marcada tanto por la tramontana como por los contrastes: al norte, encontramos los espectaculares Pirineos; en el levante, la parte más abrupta de la Costa Brava. Se trata de un marco incomparable donde, además del arte genial de Dalí y la cocina de Ferran Adrià, nacen unos vinos con una larga historia tras de sí, tan larga como años han pasado desde que los griegos llegaran a Empúries y legaran la cultura del vino.

A día de hoy, hay 1.776 hectáreas que conforman la D.O. De esa superficie se elaboraron, en 2012, 58.094 hectolitros de vino Empordà, de los cuales se acabaron embotellando 6.229 hectolitros. Las tierras se distribuyen en un total de 55 municipios de l’Alt Empordà y el Baix Empordà y se caracterizan, en general, por ser heterogéneas, pardas y pobres.

La tramontana, un viento de norte que alcanza rachas de hasta 120 kilómetros, es otro de los rasgos distintivos de la D.O., gracias a que ayuda a mantener las condiciones sanitarias de la viña. Por su parte, las temperaturas en invierno son suaves, y los veranos, cálidos, se templan gracias a las brisas del mar; a ello se suma una pluviometría más bien pobre (unos 600 litros anuales), lo que hace de esta una tierra idónea para vides de ciclo medio y largo y especialmente buena para la elaboración de vinos dulces.

Las viñas para elaborar vino en el Empordà tienen, en la mayor parte de los casos, más de 30 años, hecho que beneficia de manera notable a mejorar la calidad de los vinos ya que, cuanto más viejas son, mayor suele ser la calidad de las uvas. Las variedades tintas más frecuentes son la Carinyena (Samsó) y la Garnacha negra y entre las variedades blancas destacan la Garnacha blanca y la Macabeo. La actual normativa de la D.O. autoriza el cultivo de las siguientes variedades:

  • Chardonnay

  • Gewurztraminer

  • Malvasía

  • Moscatell de gra petit

  • Picapoll blanc

  • Sauvignon blanc

  • Xarel·lo

  • Cabernet sauvignon

  • Cabernet franc

  • Merlot

  • Monastrell

  • Ull de llebre

  • Syrah

  • Garnatxa peluda


A partir de esta gama de uvas se elabora una amplia variedad de vinos que comparten ciertas características. Por ejemplo, los vinos tintos del Empordà son de mucha calidad, con cuerpo, buena estructura y armónicos. Cuando han pasado por un proceso de crianza presentan notas muy características: son vinos tintos complejos, especiados, que mantienen los aromas primarios y que en boca se muestran plenos, agradables y sabrosos.

Por su partes, los vinos blancos del Priorat se suelen elaborar con variedades autóctonas, que ofrecen vinos blancos frescos, con sabor y, si son monovarietales, de una calidad muy considerable. En cuanto a los vinos rosados del Priorat, son vinos de mucha personalidad, frescos y delicados.

Sin embargo, una de los vinos estrella de la zona es el vino dulce elaborado a partir de la Garnatxa de l’Empordà, variedad autóctona que ofrece vinos cálidos, sedosos, maduros, excepcionalmente buenos para acompañar postres y frutos secos. Estos, junto a los vinos elaborados a partir Moscatell de la zona, son los vinos dulces del Empordà que tienen una merecida fama en el mercado.

Completa la lista de vinos del Empordà los vinos ecológicos, mistelas, vinos de uva sobremadura y vinos espumosos que se elaboran en la región, una de las más importantes y pujantes de la Península.
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