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Vino Cotes de Bordeaux

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La AO Côtes de Bordeaux surgió en 2009 para agrupar cuatro denominaciones ya existentes ubicadas en puntos geográficos distantes:

  • Francs y Castillon al este.* Blaye al oeste.* Cadillac al sur.Subregiones

Actualmente la AO Côtes de Bordeaux se divide en siete subregiones:

  • Côtes de Bordeaux Blaye: esta denominación agrupa a los vinos blancos y tintos producidos en el distrito de Blaye. Los vinos rosados que se producen en la zona se comercializan bajo la AO Bourdeaux. Los vinos tintos se elaboran a partir de merlot, cabernet sauvignon y cabernet franc. Los blancos, de sauvignon blanc, semillon y muscadelle. Esta denominación corresponde a la antigua Premieres Côtes de Blaye.* Côtes de Bordeaux Cadillac: la región se encuentra en el área que rodea Cadillac, en el extremo sureste de Entre-deux-Mers. Hasta el año 2009 los vinos de esta nueva AOC eran comercializados bajo la etiqueta Premieres Côtes de Bordeaux. No debe confundirse con la denominación Cadillac que se caracteriza por sus vinos blancos dulces. En esta región se elaboran vinos tintos de merlot, cabernet sauvignon y cabernet franc.* Côtes de Bordeaux Castillon: comercializados hasta 2009 con la etiqueta Côtes de Castillon, los vinos de esta denominación son tintos elaborados con una mayoría de uva merlot, que representa el 70% de la cosecha.* Côtes de Bordeaux Francs: bajo esta denominación se encuentran tres parroquias del extremo este más lejano de Burdeos, Saint-Cibard, Tayac y Francs. Los vinos que se elaboran en esta zona son tintos y blancos, secos y dulces, de estilo bordelés y elaborados con las tradicionales merlot, cabernet sauvignon y cabernet franc.* Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire: es una denominación propia de los vinos blancos dulces que se producen en el extremo oeste de la región de Burdeos. Si bien la región supo elaborar una gran cantidad de vino dulce a base de sauvignon blanc y semillon, en la actualidad es muy bajo el volumen anual de producción y, en su mayoría, se comercializa como AOC Bordeaux.* Côtes de Bourg.* Premieres Côtes de Bordeaux: esta denominación es una de las más reconocidas de Burdeos por la calidad de sus vinos, tanto que el precio de venta de los mismos no se ha visto afectado por los de denominaciones como Medoc y Graves. Originalmente se elaboraban vinos tintos y blancos, pero desde 2014 la producción es exclusivamente de blancos elaborados con la mezcla bordelesa (semillon, sauvignon blanc y muscadelle).Historia

Se estima que la producción vitivinícola en la región de Burdeos comenzó luego de la ocupación de Saint Emilion por los romanos en el año 48, momento en el que se empezó a cultivar viñedos en las tierras conquistadas para elaborar vino para los soldados. Sin embargo, los primeros documentos de la existencia de viñedos en Burdeos son los textos de Plinio que datan del año 71.

En sus comienzos el vino francés no se exportaba, sino que su consumo se limitaba al ámbito doméstico, por lo que la extensión de las zonas de viñas y el volumen de producción era muy bajo. Sin embargo, con el matrimonio de Leonor de Aquitania y Enrique Plantagenet en el s. XIII, la popularidad de los vinos de la región creció en gran medida. Esta popularidad de los vinos hizo que creciera también la superficie del área de cultivo y los impuestos sobre la tierra. Sin embargo, al ser Enrique II un promotor de la industria, quitó las tasas a la exportación de vinos de Aquitania a Inglaterra.

En el año 1453, luego de la Guerra de los Cien Años durante la que la exportación de vinos de Burdeos a Inglaterra se detuvo, Francia recuperó la provincia de Aquitania y el control de su producción vinícola.**

*En 1725* era tan grande la superficie que cubrían los viñedos de Burdeos que se la dividió en áreas específicas que juntas conforman el Vignoble de Bordeaux. A partir de ese momento, las botellas deben etiquetarse con la región y el área en la que se origina el vino.**

*Entre 1875 y 1892 la epidemia europea de filoxera* destruyó los viñedos bordeleses y no se recuperó hasta el descubrimiento del portainjerto estadounidense resistente a la plaga.**

*Viendo la popularidad de los vinos de Burdeos y lo lucrativo de producirlos, otras regiones francesas comenzaron a etiquetar sus vinos como vinos de Burdeos, lo que llevó al gobierno francés a otorgar a los productores de la región la AO que solicitaban.*

*La AO Côtes de Bordeaux es relativamente nueva ya que se creó en el año 2009 para agrupar otras cuatro apelaciones francesas que ya existían en la región: Premieres Côtes de Blaye, Côtes de Castillon, Côtes de Francs, y los tintos del distrito de Cadillac. Con este cambio se buscaba crear una unión fuerte entre AO menos conocidas, pero productoras de buenos vinos.*****__

*Si bien la intención era lograr un sistema de AO más sencillo y mejor para comercializar, el nuevo esquema de cuatro apelaciones o subregiones dentro de Côtes de Bordeaux no es, al parecer de algunos críticos, ni original, ni más fácil de diferenciar que el anterior.*

*Côtes de Bourg*

La región se encuentra en la orilla derecha de la región de Burdeos y su producción es mayormente de tintos elaborados en base a uva merlot, aunque también tiene algunos vinos blancos.

Históricamente la región se caracterizó por sus vinos robustos y pesados, pero actualmente, y gracias a modificaciones en los procesos y la filosofía de elaboración, los vinos de Côtes de Bourg son mucho más amigables al ser más suaves y afrutados. Si bien son vinos pensados para beberse jóvenes, tienen buenas posibilidades de envejecimiento entre los 5 y 10 años.

Se intentó establecer a Côtes de Bourg como una quinta AO dentro del grupo de los Vinos de Burdeos, sin embargo, por cuestiones administrativas, la iniciativa no prosperó.

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