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Vino Constantia

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Constantia

La región viticultora de Constantia se encuentra en los suburbios del sur de Ciudad del Cabo en Sudáfrica. La zona se hizo famosa durante los siglos XVIII y XIX gracias a su legendario vino de sobremesa Vin de Constance que se elaboraba a base de moscatel blanca de grano pequeño.

La producción y exportación a Europa, que habían aumentado rápidamente en el s. XVIII cayeron en el XIX debido a las enfermedades que afectaron los viñedos.

Actualmente la región produce grandes cantidades de vinos de mesa y los bodegueros han creado su propia versión del vino estilo Vin de Constance.

Historia

Constantia fue establecida oficialmente en el año 1685 por Simon Van Der Stel, el segundo gobernador de Cabo de Buena Esperanza en las tierras que le habían otorgado. Van Der Stel plantó diez mil viñas y llamó a la finca Constantia en homenaje al barco VOC. El trazado original de la propiedad abarcaba 763 hectáreas desde la actual Constantia hasta Dieprivier.

A la muerte del gobernador en 1712, y sin herederos en El Cabo, la finca se subdividió en tres partes:

  • Klein Constantia (Pequeña Constantia).
  • Groot Constantia (Gran Constantia), llamada más tarde Hoop op Constantia.
  • Bergvliet.
  • Luego de las tres primeras subdivisiones se establecerían otras nuevas fincas:

  • Buitenverwachting (1796).
  • Eagle's Nest y Silvermist (1984).
  • Constantia Glen (2000).
  • Constantia Beau (2002).
  • En 1778 un productor de vinos de Stellenbosch, Hendrik Cloete, compró Klein Constantia y comenzó a elaborar vinos de sobremesa no fortificados a base de una mezcla de uva moscatel de grano menudo, pontac, muscadel blanca y tinta y un poco de chenin blanc. Este vino, Constantia wyn, se convirtió en el favorito de los reyes y emperadores europeos, tal es así que Napoleón Bonaparte lo ordenaba desde su exilio en la Isla Santa Helena.

    En 1860 el área se vio devastada por dos parásitos, la filoxera -responsable también de diezmar los viñedos de Europa- y el oidio. Al año siguiente el gobernador de Gladstone revocó las tarifas preferenciales del imperio, lo que junto con la devastación de los viñedos pusieron fin a la era dorada de Constantia y a su producción vitícola, sumiéndola en el olvido.

    Más de un siglo más tarde, en 1980, Duggie Jooste compró Klein Constantia y rescató la finca con la ayuda del bodeguero Ross Gower y el Profesor Chris Orferr de la Universidad de Stellenbosch. Entre los tres crearon y comenzaron a comercializar su versión del tradicional vino de Constantia elaborado a partir de moscatel de grano menudo, el Vin de Constance. El vino que se elabora en Groot Constantia, que retomó la producción en 2003, se llama Grand Constance.

    Suelo y clima

    Las tierras de Constantia se extienden desde la planicie hasta trepar las laderas de la cara sudeste de la montaña Constantiaberg. Los suelos de los viñedos más elevados se encuentran a 400 m.s.n.m. y están entre los más escarpados de Sudáfrica. Tanto la sombra que provee la montaña como las constantes brisas marinas contribuyen a que la temperatura promedio de las laderas sea baja, lo que ayuda a las uvas a retener un buen nivel de acidez.

    El viento juega un papel importante en esta región, ya que el constante soplar de los vientos del sudeste estresa las viñas obligándolas a buscar agarre y nutrientes en lo más profundo de la tierra.

    La zona se encuentra sobre antiguos depósitos de granito descompuesto, lo que vuelve a los suelos muy permeables. Este terreno es, además, fértil y tiene un importante nivel de arcilla. Gracias a estas condiciones el agua que se absorbe durante el día en los inviernos húmedos ayuda a las viñas a mantenerse hidratadas durante los secos veranos.

    Vinos y uvas

    Las variedades bordelesas como cabernet sauvignon y merlot se cultivan casi a los pies de las laderas, donde hay más horas de luz solar que ayudan el proceso de maduración de las uvas. Los vinos que se elaboran con estas variedades, que generalmente son utilizadas para elaborar la mezcla de Burdeos, son más densos.

    En Constantia se puede encontrar, en orden descendente:

  • Sauvignon blanc.
  • Moscatel de grano menudo.
  • Chardonnay.
  • Merlot.
  • Syrah.
  • Constantia en los libros

    Debido a la popularidad que consiguió el famoso wyn Constantia en Europa durante el s. XVIII, fue elogiado por muchos escritores e incluido en sus relatos.

    Aquí, algunos ejemplos:

  • Jane Austen, en "Sensatez y Sentimientos" (1811). Mrs Jennings, uno de los personajes, recomienda un vaso del mejor vino de Constantia para aliviar las penas del corazón roto.
  • Charles Dickens, en "The Mystery of Edwin Drood", su última e inconclusa novela, la madre del reverendo Septimus le sirve vino de Constantia junto a una galleta casera como forma de ofrecerle apoyo.
  • Charles Baudelaire, en el poema XXVI de "Las flores del mal" que se titula "Sed non satiata", el poeta compara los encantos de su amada con el placer que le producen Nuits-Saint-Georges y el vino de Constantia.
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