Pittacum 2016

Pittacum (Bierzo)

GP91

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Pittacum 2016 captura toda la esencia del Bierzo y su temperamental clima. Con un invierno benigno, una primavera lluviosa y verano caluroso, el viñeod llegó a la cosecha en óptimas condiciones

El resultado es un Pittacum 2016 con un excelente equilibrio y frescor. Tiene un carácter frondoso y herbal, con bayas silvestres y un toque especiado. Este es un vino de su tierra y creemos que esa es su mejor definición.

Ficha técnica · Pittacum

Tipo De Vino: Vino tinto
Añada: 2016 Otras añadas
Denominación:Bierzo (Castilla y León,España)
Bodega: Pittacum
Volumen: 75cl
Puntuación: GP91
Uvas: Mencía
Maridaje: EntrantesCarneJamón y embutidosQuesosCarnes asadasCarne roja
Alérgenos: Contiene sulfitos
Vol. De Alcohol: 14%
Temp. De Consumo: 16ºC
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Descripción · Pittacum

Pittacum 2016 (Mencía)

NOTA DE CATA:

  • Vista: púrpura, ribete morado de intensidad muy alta. Lágrima coloreada y densa. Muy cubierto.
  • Nariz: frutas, frutas negras, recuerdos a mermelada de fresa y a ciruelas negras, balsámico, notas a hierbas aromáticas frescas.
  • Boca: entrada suave, muy carnoso y maduro, una carga tánica considerable de taninos dulces, maduros y amables y sensaciones golosas.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN: Bierzo.

VIÑEDO: Pittacum

UVAS: Mencía (100%).

MARIDAJE DEL VINO: carne de ternera, carne de cerdo, embutidos y quesos.

TEMPERATURA DE CONSUMO: 17ºC

Pittacum

Pittacum es un proyecto iniciado en 1999, en la renacida denominación de origen Bierzo, provincia de León. La pasión por el vino movió a tres socios de Ponferrada a apostar por la variedad tinta autóctona mencía en su región natal. De este modo, Pittacum puso en marcha su proyecto en el paraje...

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Opiniones

Opinión destacada sobre Pittacum 2016

Juan Manuel Gonzalvo

Publicado el a las 03.34

4/5

Pittacum 2016

Aromas de menta, fruta confitada y tomillo. En boca es carnoso, punzante y fresco. El desarrollo de la Mencía como una variedad reconocida no se entendería sin proyectos como este. 90 puntos

Más opiniones sobre Pittacum 2016

Campoluz Enoteca

Publicado el a las 04.17

4 /5

Pittacum es un vino tinto de la D.O. Bierzo 100% uva mencía. El vino es un producto de la tierra y está forzosamente asociado a su territorio. Cuando bebamos una botella de Pittacum nos debe transportar al lugar de origen y servir de vehículo para percibir y sentir los matices y la esencia de la tierra Berciana y su clima. Una sensación sana y placentera. Permanece ocho meses en barrica, en la cual el vino ha estado en la oscura y fresca bodega sin hacer ni un solo trasiego.
MySecretWine

Publicado el a las 15.03

4 /5

- Pittacum proviene de la Bodega Terras Gauda.
- Es un vino tinto elaborado con la variedad Mencía (100%) cultivadas en viejos viñedos, sobre las faldas del cinturón montañoso de la D.O. Bierzo.
- Presenta un intenso color picota.
- Predominan aromas de fruta roja acompañados de tostados, cacao y toffe.
- Boca fluida y jugosa, que al tomarse produce una sensación sana y placentera y transporta al lugar de origen.
- Este vino permanece en barricas de roble francés y americano durante 8 meses y posteriormente reposa en botella durante 2 años más.
- Se puede acompañar tanto con embutidos, quesos, pasta, empanadas y ensaladas, como con guisos, carnes a la brasa o estofadas y pescados.
Vinos Baco

Publicado el a las 04.25

4 /5

- NOTA DE CATA: Intenso y muy oscuro color picota con bordes morados. Brillante y de capa alta. Lágrima densa que tinta la copa. Aromas varietales intensos. Mucha fruta roja y negra que va expresándose lentamente, de forma sugestiva para explotar una vez abierto. Tamizada con intensos tostados, mucho cacao, toffee, tabaco y con lejanos recuerdos minerales, de tierra húmeda. Muy buen fondo balsámico, lleno de mentoles, eucaliptos, regaliz. Un vino del Bierzo muy rico, seco, astringente, carnoso. Entrada delicada y con un paso suave, sedoso y muy sabroso. Fruta licorosa llena de matices tostados y de la madera muy bien integrados. Excelente acidez. Taninos presentes, algo astringentes. Final muy largo que deja un retrogusto ahumado.
- GRADO ALCOHÓLICO: 14º
- TEMPERATURA DE SERVICIO: 16º a 18ºC
- MARIDAJE: Carnes rojas a la parrilla, estofados, quesos curados, jamón ibérico de bellota, carne de buey, ternera en salsa, carnes rojas con salsa.

Resumen de puntuaciones

(5 opiniones)
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4/5

Basado en 5 comentarios »

Opiniones de otras añadas

Opiniones sobre Pittacum 2012

Juan Manuel Gonzalvo
Juan Manuel Gonzalvo

4/5


Moras, chocolate, eucalipto, amplio, goloso, fresco. 92 puntos
Anónimo
Anónimo

2.5/5

Aún no lo he probado

Opiniones sobre Pittacum 2008

Juan Manuel Gonzalvo
Juan Manuel Gonzalvo

3.5/5

Moras, anís, coco, redondo, vivaz.

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