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Vino Anatolia

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Denominación de Origen

Anatolia es una de las tres regiones vinícolas más importantes de Turquía. Geográficamente, este país es uno de los mejores lugares para el cultivo de la uva de vinificación ya que se encuentra entre las latitudes 30 y 50 al hemisferio sur y norte. Anatolia se divide en cuatro zonas vinícolas: zona centro-sur, zona centro-norte, zona centro-oriente y zona del sudeste.

En la zona centro-sur y centro-norte de Anatolia, el clima tiene un carácter continental con veranos secos y calurosos e inviernos fríos. El suelo se compone principalmente de arenisca y toba volcánica en descomposición, lo que contribuye la buena calidad de las uvas para la producción de vino.

La zona vinícola centro-sur está conformada por las siguientes provincias:

  • Kayseri.
  • Kırşehir.
  • Aksarayi.
  • Niğde.
  • La zona centro-norte está conformada por las siguientes provincias:

  • Uşak.
  • Ankara.
  • En la zona centro-oriente de Anatolia, el clima muestra una transición entre el Mar Negro Central y los climas de Anatolia Central, mientras que el clima de Elazığ y Malatya es típicamente terrestre. El suelo es aluvial glaciado y se compone de arcilla roja-calcárea y granito descompuesto. En la zona del sudeste de Anatolia, el clima se caracteriza por días secos y noches frías. El suelo difiere de la arenisca descompuesta a la arcilla roja.

    La zona centro-oriente está conformada por las siguientes provincias:

  • Tokat.
  • Elazığ.
  • Malatya.
  • La zona sudeste está conformada por la provincia de:

  • Diyarbakır.
  • Historia

    Anatolia desempeñó un papel fundamental en la historia temprana del vino y es probable que haya sido una de las primeras regiones vitivinícolas del mundo. Sus primeras huellas en la viticultura se remontan a hace 7.000 años. El vino tuvo un papel primordial en la vida de las civilizaciones más antiguas que habitaron Anatolia, los Hattis y los Hititas. Era una de las bebidas ofrecidas a los dioses durante los rituales a los que asistían la realeza y los altos gobernantes.

    Posteriormente los frigios vivieron en Anatolia después de los hititas, y el vino continuaba siendo una parte esencial de la vida diaria de la comunidad, como también un elemento importante en su dieta, junto con el aceite de oliva, el pescado y el pan. Los frigios introdujeron las primeras exportaciones de vino en el siglo VI a.C. Su centro de producción era Tabae (Tavas, cerca de la actual Pamukkale) y Klazomenai (cerca de Urla), ambas en el sur de la región del Egeo y Ainos (Enez) al norte y exportaban a países de las regiones del Mediterráneo y del Mar Negro desde distintas salidas comerciales.

    La riqueza resultante permitió a estas ciudades crecer a orillas del mar Egeo y del Mármara, como también construir magníficos templos y villas de piedra. Las disposiciones que protegían la viticultura en la ley hitita, sugieren que tenían por costumbre celebrar cada cosecha con un día festivo. Esto indica que el vino ocupaba un lugar relevante en su economía como en las prácticas culturales antiguas.

    Más tarde, los residentes cristianos y musulmanes comenzaron a dominar la región y la producción de vino continuó. Los cristianos, en su mayor parte, producían el vino; sin embargo, tanto ellos como los musulmanes lo consumían. Durante el largo período del Imperio Otomano (1299-1923), la producción y el comercio del vino fueron llevados a cabo exclusivamente por minorías no musulmanas (griegos, armenios, sirios y otros).

    A finales de los años ochenta, cuando la economía turca comenzó a integrarse a la globalización económica, se impulsó sustancialmente las ventas de vino. Ante la creciente demanda, las bodegas invirtieron altas sumas de dinero en tecnologías innovadoras para el sector vitivinícola y en variedades de uvas internacionales que pudieran cultivar en sus viñedos para extender la producción.

    Variedad de uva

    Las distintas variedades existentes en Anatolia se remontan a los hititas y frigios.

    En la zona vinícola centro-sur y centro-norte se cultivan las siguientes variedades:

    Variedades Blancas:

  • Emir.
  • Hasandede.
  • Variedades Tintas:

  • Kalecik Karası.
  • Papazkarası.
  • Dimrit.
  • En la zona vinícola del centro-oriente se cultivan las siguientes variedades:

    Variedades Blancas:

  • Narince.
  • Kabarcık.
  • Variedades Tintas:

  • Öküzgözü.
  • Boğazkere.
  • En la zona del sudeste se cultivan las siguientes variedades:

    Variedades Blancas:

  • Dökülgen.
  • Kabarcık.
  • Rumi.
  • Variedades Tintas:

  • Horoz Karası.
  • Öküzgözü.
  • Boğazkere.
  • Sergi Karası.
  • Producción regional

    Turquía es el cuarto país del mundo en superficie de viñedos con un área total de 1.000.000 ha (2.500.000 acres). La vendimia anual del país supone 3,6 millones de toneladas, lo que la sitúa en el sexto lugar del mundo. La producción vitivinícola en la región de Anatolia representa el 33.5% de la producción nacional, el cual está distribuido de la siguiente manera: la zona centro-sur representa el 12,1%, la zona centro-norte representa el 3,3%, la zona vinícola del centro-oriente 14.7% y la zona del sudeste de Anatolia el 3,4%.

    Las condiciones climáticas adecuadas y el carácter del suelo de Turquía sumado a las altas inversiones de capital para la modernización y expansión de las técnicas de producción, permitieron el crecimiento significativo de la producción de vino. El interés general por el vino europeo y la comunidad de amantes de esta bebida en las nuevas sociedades, también ha permitido que los vinos turcos se exporten a todo el mundo.

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