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Jamones

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Jamones son las patas traseras del cerdo, saladas en crudo y curadas de forma natural. Cuando hablamos de paletas o paletillas, nos referimos a las patas delanteras, con el mismo proceso de elaboración. Los tipos de jamones más conocidos son el jamón curado de España (jamones ibéricos, de cerdo negro, o serranos, de cerdo blanco) y el prosciutto de Italia (con múltiples variedades).

Los jamones ibéricos se clasifican según el tipo de alimentación y la cantidad de bellota que hayan comido los cerdos:

- Jamón ibérico de Cebo: el pienso es su alimento fundamental (ya sea en el campo o no).
- Jamón ibérico de Recebo: han consumido pienso y bellota alternativamente.
- Jamón ibérico de Bellota: principalmente han comido bellota.

Los jamones serranos diferencian 3 calidades de curación:

- Jamón Bodega: de 9 a 12 meses.
- Jamón Reserva: de 12 a 15 meses.
- Jamón Gran Reserva: a partir de 15 meses.

Las Denominaciones de Origen regulan ciertas características de los jamones para ponerles su sello de calidad. Las principales en España para los jamones ibéricos son: D.O. Jamón de Huelva, D.O.P. Los Pedroches, D.O. Jamón de Guijuelo, y D.O. Dehesa de Extremadura. Para los jamones serranos destacamos: Jamón de Teruel y Jamón de Trevélez.
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