Alsina & Sardà Brut Nature Gran Reserva Especial 2015

Alsina & Sardá (Cava)

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Alsina & Sardá es el productor de Alsina & Sardà Brut Nature Gran Reserva Especial 2015 (24,31€), un vino espumoso de Cava con uvas vendimiadas en 2015. Según los usuarios de Uvinum, es un espumoso que merece una valoración de 4 puntos sobre 5.

Ficha técnica · Alsina & Sardà Brut Nature Gran Reserva Especial

Tipo De Vino: Vino espumoso
Añada: 2015
Denominación:Cava (Cataluña,España)
Bodega: Alsina & Sardá
Volumen: 75cl
Alérgenos: Contiene sulfitos
Tipo De Espumoso: Brut Nature
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Descripción · Alsina & Sardá

Alsina & Sardà Brut Nature Gran Reserva Especial 2015

Productor: Alsina & Sardá

D.O.: Cava

Alsina & Sardá

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Opiniones

Opinión destacada sobre Alsina & Sardà Brut Nature Gran Reserva Especial 2015

Wine Is Vino

Publicado el a las 13.07

4/5

Alsina & Sardà Brut Nature Gran Reserva Especial 2015

Entre el Pla del Penedès y Subirats, cerca de Barcelona y en el corazón de una de las zonas vinícolas más importantes de España, la bodega Alsina & Sardà tiene repartidas varias fincas donde, dependiendo de cada terreno, altura, clima, etc., cultiva distintas variedades de uva. Para elaborar este espumoso Cava Alsina & Sardà Brut Nature Gran Reserva Especial, seleccionan las mejores vides de Xarel·lo y Chardonnay y de entre 30 y 40 años, para conseguir mostos de calidad top. Cada uva madura a su ritmo, así que se esperan a que vayan haciendo y cosechan solo cuando la cosa está lista. Lo hacen a mano porque quieren que llegue a la bodega en condiciones óptimas y así, de paso, hacen una primera selección en la viña.Cuando la uva llega a la bodega, se las miran bien y las prensan suavemente obteniendo solo la mitad del mosto, el mejor. Este mosto, lo meten en depósitos de inoxidable, añaden las levaduras y dejan que fermente tranquilamente y a solo 15ºC, para que la cosa vaya lenta y se consigan los mejores aromas y sabores. Cuando termina, guardan el vino en los depósitos hasta que tienen los dos vinos fermentados, el de Xarel·lo y el de Chardonnay. Entonces, mezclan los vinos, los embotellan junto al licor de tiraje (una mezcla de líquido y azúcares) y las levaduras, lo tapan y se llevan las botellas a la bodega para que vuelva a fermentar. Y, allí, se pasan entre 36 y 48 meses (3-4 años), el vino espumoso en contacto con las levaduras, cogiendo cuerpo, sabor y aroma. Cuando este cava ya está a punto, el último paso, el degüelle, destapan las botellas dejando salir las levaduras y restos sólidos, rellenan lo que se ha perdido con más cava y ponen el tapón definitivo.¿Y el resultado?Este Cava Alsina & Sardà Brut Nature Gran Reserva Especial está elaborado con una larguísima crianza y con dos variedades que aportan cuerpo, especialmente la Xarel·lo y una gran carga de aroma y sabor, y esto se nota cuando lo pruebas, te encuentras un cava de color amarillo dorado y con unas burbujas muy, muy finitas, señal de que la cosa está bien terminada. En cuanto acercas la copa a la nariz, se mezclan aromas de fruta blanca (manzana, pera, melocotón), con aromas que recordarían a la miel y un fondo que recuerda al olor del café torrefacto, aromas tostados. Los que tengan la nariz más entrenada, serán capaces de descubrir aromas de flores al inicio, junto a aromas de frutos secos.En cuanto le damos el primer sorbo, nos encontramos con un espumoso de fina acidez, con unas burbujas juguetonas, suaves, refrescantes, que abren camino a un vino sabroso, equilibrado, sin aristas que destaquen y puedan esconder nada, y el sabor dura, junto a los aromas que percibimos de bollería, fruta madura y tostados, que ayudan a que dure más su recuerdo.¿Como nos lo tomamos?Este  Cava Alsina & Sardà Brut Nature Gran Reserva Especial es un vino espumoso que merece que lo cuidemos un poco. Para apreciar todos sus matices, sería bueno servirlo sobre los 6-7ºC, para que en la copa coja un poquito de temperatura y deje salir todos los aromas. Y nos lo podemos tomar con lo que queramos, solo a modo de aperitivo, o acompañando una mariscada, incluso con pescados potentes, carnes blancas, quesos salados tiernos, como más nos apetezca, tiene una gran versatilidad.

Resumen de puntuaciones

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