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Tinto Pesquera

Tinto Pesquera

Dirección:
Calle Real, 2
Ciudad:
Pesquera De Duero (CP 47315)
Ubicación:
Valladolid, Castilla y León
País:
España
Teléfono:
(+34) 983 870 037
Fax:
(+34) 983 870 088
Sitio web:
http://www.pesqueraafernandez.com/

Fundada en 1972, Tinto Pesquera es un exponente modélico de los nuevos vinos de España. Sus cerca de 200 hectáreas de la variedad tempranillo (tinta del país), situadas en un microclima que favorece el adelanto de la maduración, proporcionan la uva necesaria para la elaboración de casi todos sus vinos.

Alejandro Fernández, el creador de Tinto Pesquera, es un personaje genial. Se dedicó a muy diferentes oficios artesanales y agrícolas, antes de convertirse en elaborador de vinos. Lejos de acomodarse y contemplar el éxito de sus vinos, se mantiene tanto o más activo que nunca y supervisa hasta el último detalle de todo lo que sucede en la bodega. Sus primeras cosechas nacieron en un pequeño lagar, que hoy forma parte de la leyenda romántica de Pesquera.

Este tenaz empresario, dotado de excepcionales virtudes, ha equipado su bodega con todos los adelantos necesarios para elaborar grandes vinos. Las 7.500 barricas con las que cuenta la bodega son de roble americano. Los vinos permanecen en barrica y botella 14 meses (crianza), o un máximo de dos años (reservas).

El éxito de los vinos de Tinto Pesquera viene refrendado por los elogios de los mejores críticos internacionales. Sus tintos Pesquera han sido, desde los años 80, un modelo a seguir por todos sus convecinos de la Ribera del Duero. En una época en la que casi todo el mundo seguía la moda snob de los grandes reservas, Tinto Pesquera demostró que, cuando se tiene un gran suelo y un magnífico microclima, la personalidad se expresa con menos delirios de madera.

Los vinos de Alejandro Fernández se benefician del tanino dulce de la fruta madura y ofrecen esa suave ambigüedad entre astringencia -sensación que produce el vino de, incluso, poderlo masticar, a causa de la elevada presencia de taninos- y suavidad, propiedad típica de los mejores tempranillos.

Pese a sus continuos éxitos, también en forma de premios, y de sus innovaciones tecnológicas, Pesquera sigue siendo un negocio modesto, una casa de tamaño medio que elabora un millón de botellas al año.

Desde 1982, la bodega utiliza la marca Janus para su reserva especial, el más carismático de sus vinos, rindiendo homenaje al dios romano de las puertas, aquel que tiene dos caras opuestas: una que mira al pasado y la otra al futuro. Y es que la conjunción de tradición y modernidad siempre ha sido una de las señas de identidad de estas prestigiosas bodegas. Ese escenario artesanal donde se originó la historia de las bodegas Alejandro Fernández-Tinto Pesquera es hoy un grato recuerdo, superado por una bodega bien equipada tecnológicamente. Pero incluso los modernos depósitos de acero inoxidable tienen una versión artesanal en Pesquera, ya que son construidos en el antiguo taller de Alejandro Fernández.

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