Bodegas A Tapada

Bodegas A Tapada

Dirección:
Fc La Tapada
Ciudad:
Rubià (CP 32310)
Ubicación:
Ourense, Galicia
País:
España
Teléfono:
(+34) 988 324 197
Fax:
(+34) 988 324 197

La familia Guitian elabora en el municipio de Rubiá de Valdeorras (Orense), uno de los vinos blancos elaborado con la variedad godello de mayor prestigio. La cosecha de 1992 fue la primera que elaboraron y, desde entonces y hasta la fecha, su evolución ascendente ha situado sus vinos como un referente en la zona. Pocas bodegas logran mantener sus vinos continuamente, añada tras añada, entre los más destacados y reconocidos por la crítica especializada.

Los viñedos:

Seleccionaron una finca, "La Tapada", ubicada a 550 metros de altitud sobre el nivel del mar y después cultivaron en el año 1985, la variedad blanca godello, tras escoger un clon muy específico para lograr obtener la mejor la calidad de la variedad. Los suelos del viñedo tienen una pendiente del 10 al 15%, están orientados hacia el sur y compuestos principalmente por pizarras y esquistos, son poco profundos, con buen drenaje y una textura arcillo-limosa. El pH del suelo es ligeramente ácido y la materia orgánica es la justa para una perfecta nutrición de la planta. El efecto refractario -luz y calor- de las pizarras que componen el suelo asegura una perfecta maduración de la uva. Una excelente orientación hacia mediodía garantiza una óptima exposición al sol y una eficaz protección frente a los vientos fríos del norte. La climatología marcada por una influencia atlántica con aspectos continentales y la ubicación estratégica de este pago lo distinguen claramente del clima extremo y típico de la zona, que representa un serio problema para el cultivo de la vid. La temperatura media anual es de 12°C., con máximas de 33° y mínimas de -5°. Las lluvias -de 850 a 1.000 mm- se centran entre mayo y septiembre con veranos bastante secos y soleados. El número de horas de sol despejado al año es de 2.800. Este específico microclima es, pues, responsable de forma importante del carácter de los vinos obtenidos. El viñedo esta cultivado en un marco de plantación de 3.100 cepas por hectárea, conducidas en espaldera, altas y con el sistema de poda guyot. El rendimiento por cepa oscila según la añada de 2,6 a 3,9 kgs. El abono aplicado en el cultivo es orgánico -materia vegetal- y los tratamientos fitosanitarios son los imprescindibles para evitar plagas.

También cultivan la variedad tinta merenzao, autóctona, en una pequeña parcela de forma experimental, para estudiar su comportamiento y adaptación al ecosistema de "La Tapada".

La Bodega:

Ramón Guitian (arquitecto técnico) y José Hidalgo (Dr. Ing. Agrónomo y Enólogo) construyeron a principios de los años 90 esta moderna bodega, diseñada teniendo en cuenta la ubicación del viñedo, la variedad de uva y su carácter. La vendimia se realiza en pequeñas cajas -20/30kgs- que se descargan directamente a la máquina desgranadora donde separan los raspones de la uva. Estos pasan por una prensa neumática de membrana accionada por aire, acto seguido el mosto se refrigera rápidamente - 8°/10ºC. de temperatura- en depósitos de acero inoxidable para evitar su posible fermentación y/o oxidación. Según la cosecha se realiza una previa maceración en frío y antes de la fermentación alcohólica siempre se desfanga el mosto -eliminar sus impurezas- por frío y decantación. Los mostos fermentan a 17°-18°C de temperatura en depósitos de acero inoxidable de 20.000 litros sin la participación de levaduras seleccionadas. Las partidas destinadas a los vinos elaborados en barrica fermentan en roble americano de Missouri, con bâttonage y una crianza aproximada de 6 meses. Poco menos de una hectárea de godello se deja en el viñedo sin recolectar hasta que interviene el prestigioso hongo "botrytis cinerea", el mosto obtenido pasará a la elaboración del vino con barrica, aproximadamente de un 8 a 10% del total. Después de la fermentación los vinos se filtran y estabilizan por frío.

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