Bodega Hiriart

Bodega Hiriart

Dirección:
Avenida de los Cortijos nº 38
Ciudad:
Cigalés (CP 47270)
Ubicación:
Valladolid, Castilla y León
País:
España
Teléfono:
(+34) 983 580 094
Fax:
(+34) 983 580 094
Sitio web:
http://www.bodegahiriart.es

La construcción de la bodega data de 1750, realizada mediante excavación manual de las galerías.

El vino se elaboraba mediante un prensado en la viga tradicional de la que se conserva la piedra original y el punto de apoyo de la palanca.

En los siglos XIX y XX se construyeron depósitos de cemento que sustituyeron a los de barro y madera, hasta alcanzar una capacidad total de 25.000 cántaros (1 cántaro=16 litros).

En el siglo XX se sustituyó la prensa de viga por una prensa mecánica de dos husillos y más tarde por una prensa hidráulica.

Estas "mejoras tecnológicas" vinieron de la mano de la familia de nuestros tatarabuelos, comerciantes de lana con Francia y que en sus múltiples viajes comerciales emparentaron con familias de la región de Burdeos con gran experiencia en el mundo del vino. La familia Hiriart, no solamente aportó sus conocimientos enológicos sino también su experiencia en tratamientos, abonados y sistemas de poda de la vid.

Sobre la antigua bodega hemos construido una moderna bodega, donde se une la tradición con las nuevas tecnologías de elaboración del vino para garantizar la calidad, objetivo de nuestro proyecto familiar. Además hemos conseguido mantener intacta la bodega antigua, para lo que ha sido necesario realizar un notable esfuerzo de ingeniería en la construcción la nueva bodega.

Hoy queremos rendir homenaje a nuestros antepasados que supieron unir y transmitir lo mejor de la cultura del vino de Burdeos y Castilla.

La bodega actual está asentada sobre la antigua bodega donde se elaboró el vino "clarete" durante los dos siglos anteriores.

En la recepción se selecciona la uva antes de ir al despalillado.

Con una moderna prensa hidráulica se simula la elaboración tradicional, evitando grandes presiones sobre la uva para obtener lo mejor de la uva. También se utiliza para el sangrado de los vinos rosados. La bodega cuenta con 4 depósitos de acero inoxidable de 25.000 litros, 6 depósitos de 15.000 litros, 2 depósitos de 10.000 litros y 2 depósitos de 5.000 litros donde se realiza la fermentación con temperatura controlada.

Bajo la dirección de Patricia Práganos, nuestra enóloga, elaboramos los vinos rosados y tintos con la uva de nuestras viñas, con mimo, manteniendo un control permanente a lo largo de todo el proceso de producción: desde el atento cuidado de las viñas, hasta la comercialización del vino para ser degustado.

Nuestros "rosados de lágrima", reivindican el lugar que corresponde a este tipo de vinos por su personalidad y calidad y que han estado injustamente olvidados.

La bodega tiene 24 hectáreas de viñas situadas de 710 m. a 790 m. de altitud

Viña Quiñones de 1941: Tinta del País, Garnacha, Claireto y Huerta del Rey ( 3,2 has.)

Viña Las Plantas de 1941: Tinta del País y Huerta del Rey (1,5 has.)

Viña La Varguilla: 1 ha. de 1945 con Tinta del País y 1 ha. de 2008 con Garnacha Tinta

Viña Los Arenales de 1960: Garnacha, Tinta del País y Viura (3,5 has.)

Viña Pradoval-Candiles de 1992: Tempranillo (3,8 has.)

Viña Las Aceras de 1996: Tempranillo (5,25 has.)

Viña El Campal de 2001: Tempranillo (3 has.)

Viña La Moratín de 2002: Tempranillo (3 has.)

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