Vesper Martini: cómo preparar el cóctel de James Bond

El Martini Vesper es conocido como el “cóctel de James Bond”. Apareció por primera (y única) vez en la novela de Ian Fleming Casino Royale, publicada en 1953, y que es la primera aventura del famoso espía 007. Es un trago potente y conviene tomarlo con calma (pero no tanta como para que se caliente…). El atractivo y sobriedad de este cóctel puede deberse a la apariencia cristalina y la cáscara de limón rizada que adorna la copa de cóctel. Este cóctel difiere del clásico Dry Martini no sólo por el decorado con piel de limón, que sustituye la aceituna, sino por la presencia tanto de ginebra como de vodka, y la sustitución de vermú por Lillet Blanc.

Martini Vesper

¿Cómo preparar un Martini Vesper?

45ml de ginebra

15ml de vodka

15ml de Lillet Blanc

Twist de limón

Hielo

Preparación

  1. Rellena una copa de cóctel con hielo para que se enfríe mientras preparas el cóctel
  2. En una coctelera vierte la ginebra, el vodka, Lillet Blanc y rellena con hielo.
  3. Agitar entre 10 y 15 segundos
  4. Retira el hielo de la copa de cóctel
  5. Vierte el líquido de la coctelera filtrado (sin hielo)
  6. Finalmente adórnalo con twist de limón (piel de limón rizada)

Historia

Como decía antes, el Vesper Martini nace en la novela Casino Royale, pero sólo aparece una única vez en toda la serie. James Bond lo llamó Vesper en homenaje al personaje principal femenino de la novela, Vesper Lynd. En el resto de novelas James Bond solía pedir Dry Martini (“mezclado, no agitado”, ya sabéis). El cóctel se lo inventó un amigo del autor, Ian Fleming, que lo incorporó en el relato porque era diferente y explosivo.

El cóctel original lleva Kina Lillet que es una versión más amarga que la que se vende hoy en día. El Kina Lillet ya no existe porque la fórmula de Lillet cambió en 1980 a una menos áspera, y que es la que se vende actualmente. Si eres muy purista puedes conseguir una aproximación añadiendo un poco de bitter Angostura a la mezcla (aunque nosotros no lo recomendamos).

Es importante utilizar Lillet Blanc y no un vermú blanco cualquiera. Tienen sabores diferentes. También puedes utilizar el vodka Stolichnaya que tiene mucha graduación y recuerda a las bebidas de los años 50.

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