Receta de limoncello casero

 TAGS:El Limoncello es un licor típico de Italia, se obtiene gracias a la maceración en alcohol de algún cítrico como lo es el limón. Es típico de Campania, elaborado con limones cultivados en la costa Amalfitana en el golfo de Nápoles.

La costa de Amalfitana tiene variados negocios dedicados a la comercialización del limoncello, el cual es clasificado según el tipo de alcohol usado para su elaboración, también comercian versiones donde el limón es sustituido por mandarina, naranja o melón y reciben los nombres de mandarinello, arancello o meloncello.

La manera correcta de consumir el limoncello es muy frío para los que no gustan del sabor a alcohol o a temperatura ambiente para poder apreciar mejor su aroma. Algunas personas lo utilizan en repostería para aromatizar pastas, dulces y gelatinas.

Otras zonas de Italia donde se elabora limoncello son Sicilia, Trentino, Trieste y el lado de Garda. Existe una variedad de limoncello artesanal fabricado en la Republica Dominicana macerado con vodka o ron blanco.

Si quieres hacer limoncello casero, receta del limoncello casero es la siguiente:

Ingredientes:

  • 1 Litro de alcohol
  • 1 Kilo de limones
  • 1 ½ Litros de agua mineral
  • 875 gramos de azúcar
  • Gasa o filtro de papel para cafetera
  • Embudo
  • Recipiente o botella de vidrio

Elaboración:

  • Paso 1:

Lava muy bien los limones, pela las cáscaras del limón finas cortando únicamente la parte amarilla del limón (esto es importante, ya que de dejar la parte blanca el sabor del licor se tornaría amargo)

  • Paso 2:

Coloca las cáscaras de limón y el alcohol en un recipiente con tapa en un lugar fresco en el que reciba poca luz.

  • Paso 3:

Deja macerar las cáscaras en el alcohol de 10 a 14 días (debes obtener después de este tiempo un alcohol pintado de amarillo y las cáscaras deben haber perdido su color)

  • Paso 4:

Coloca en un recipiente al fuego el 1 ½ de agua y los 875 gramos de azúcar y deja hervir por 15 minutos, revolviendo frecuentemente con una cuchara de madera.

  • Paso 5:

Una vez que el almíbar este a temperatura ambiente se mezcla con la maceración de alcohol y limón, utiliza el filtro para eliminar las cáscaras.

  • Paso 6:

Coloca el licor en botellas de vidrio con tapa, y deja almacenado el licor al menos 5 días más para acentuar su sabor antes de consumirlo.

¡Y ya está listo para disfrutar! De todas formas, y ya que el limoncello no es un licor excesivamente caro, te recomendamos que te aproveches de la experiencia de las destilerías italianas, y que pruebes uno de estos limoncellos:

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Villa Massa, el limoncello más famoso del mundo.

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Luxardo, una desilería famosa por la calidad de sus Grappas, también elabora un magnífico limoncello.

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