¿Qué es el vino vegano?

Estamos en 2018. La gente, especialmente la Generación Y, también conocida como Millennials, presta especial atención a una dieta respetuosa con el medio ambiente. Además, el veganismo ya no es solo una tendencia para ellos, sino una actitud de vida. El mercado vegano está en auge.

En Reino Unido, Italia o Estados Unidos se calcula que entre un 10 y un 13% de la población es vegana o vegetariana, y en España la tendencia va en aumento: un 7,8% de la población es veggie (incluyen vegetarianos, flexitarianos y veganos). Así, cada vez más viticultores de primer nivel reconocen este nicho de mercado y se especializan en la elaboración de vino vegano para satisfacer a las nuevas generaciones.

¡El vino es un producto vegetal! Pero, ¿por qué el vino no es vegano?

¡Uvinum tiene la respuesta!

Productos de origen animal en el vino

Los vinos no suelen ser veganos, ya que para clarificar el vino deben utilizarse productos de origen animal como la caseína, la gelatina o la clara de huevo. Se utilizan para reducir las lías en el vino, pequeñas partículas que provienen de la pulpa o piel de las uvas y pueden tener una influencia negativa en el vino. Mediante el uso de productos de origen animal, estas sustancias se hunden más rápidamente en el suelo del depósito, facilitando así la clarificación del vino.

En algunos casos los clarificantes de origen animal ayudan a neutralizar el sabor de algunas variedades que, al ser coladas, dejan un fuerte sabor amargo a través de los taninos. Con su ayuda, los el exceso tánico de las pieles queda neutralizado y el sabor del vino se torna adecuado para nuestro paladar.

Pero, desafortunadamente, no es así para las personas que siguen una dieta vegana

Alternativas veganas en la elaboración del vino

En la producción de vinos veganos, los enólogos se han vuelto creativos para encontrar un producto vegetal que ayude a clarificar el vino. La solución es simple: las proteínas animales se sustituyen por proteínas vegetales, cuyo origen son cereales como trigo o legumbres como los guisantes. Con ellos, se filtran las lías del vino y éste queda limpio.

Otra solución para la vinificación vegana es el suelo mineral. La bentonita, por ejemplo, es una ceniza volcánica que ayuda a clarificar el vino. El carbón activado se utiliza para insertar defectos en el sabor.

En el caso del vino vegano, la producción del vino toma un poco más de tiempo debido a los complejos procedimientos veganos. Pero, con el objetivo de conseguir un cliente final satisfecho, el viticultor acepta con gusto un mayor nivel de complejidad.

¿Cómo reconocer el vino vegano?

¡Es muy sencillo! Basta con echar un vistazo a las botellas. Hay una etiqueta especial de la Unión Vegetariana Europea que da a los alimentos de toda Europa un sello de calidad vegano. Cuando veas esta etiqueta, tendrás la total garantía de que estás ante un vino vegano.

También en Uvinum hemos recopilado una lista de vinos veganos para que puedas disfrutar de vinos sin productos de origen animal.

 TAGS:Marilina Terre Siciliane Nero d'Avola Flo Bio Vegan 2012Marilina Terre Siciliane Nero d’Avola Flo Bio Vegan 2012

Marilina Terre Siciliane Nero d’Avola Flo Bio Vegan 2012 es un vino vegano elaborado con uvas Nero d’Avola.
 

 TAGS:Marilina Terre Siciliane Moscato Bianco Flo Bio Vegan 2015Marilina Terre Siciliane Moscato Bianco Flo Bio Vegan 2015

Marilina Terre Siciliane Moscato Bianco Flo Bio Vegan 2015 es un vino vegano elaborado en Italia.
 

Dejar un comentario ¿Qué es el vino vegano?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *