Las profesiones y oficios del vino

Oficios del vino

En el mundo  del vino existen más de una profesión u oficio, que se dedica directa e indirectamente a la elaboración, producción y venta del vino.

El vino que tenemos frente a nuestra mesa no es responsabilidad solo del vinicultor y del comerciante que nos vendió la botella, tras de ella existen muchas personas que hacen posible que esta mágica bebida llegue a nuestras manos y nos ensalce la vida.

Acompáñanos a descubrirlos, estamos seguros que después de saberlo valoraremos más aún el vino.

  • El agrónomo – Este podría calificarse como el asesor científico del viticultor, quien estudia a las vides, sus mejoras y su producción.
  • El ampelógrafo – Este es el científico especializado en el estudio e identificación de la vid y  sus distintas clases.
  • El ampelólogo – Científico biólogo que estudia la vid desde su cultivo,  su origen geográfico, además de la adaptación de las cepas a los distintos suelos y climas, sus patologías y los tratamientos especiales que deben tener.
  • El viticultor – Persona encargada en el cultivo de las vides desde su concepción hasta la cosecha final. Se podría decir que es uno de los pilares de la elaboración del vino.
  • El recolector – Persona que se encarga de la vendimia (recolección) de las cepas, esta persona decide el momento exacto y propicio de la recolección, basándose en la maduración y contenidos de azúcar de las mismas.
  • El vinicultor – Otro de los pilares de la elaboración del vino, para muchos el más importante. Esta persona se encarga de la elaboración del vino.
  • El tonelero – Persona que vuelca su experiencia en este noble oficio de elaborar las barricas (barriles o botas) que son utilizadas en el añejamiento del vino.
  • El enólogo – Persona estudiosa del vino y su elaboración, se encarga en la supervisión y asesoramiento en la elaboración del vino.
  • El catador – Experto en la cata del vino, este profesional del vino nos guiará el reconocimiento de un buen vino, resaltando sus cualidades y defectos, dándonos una mejor idea del vino en cuestión.
  • El Sumiller o sommelier  Gran conocedor de vinos que nos ayudará a la elección del vino perfecto para cada ocasión y nos guiará a un buen fin para un maridaje perfecto.
  • El bodeguero – Persona propietaria de una bodega que elabora, almacena  o expende vinos.  Nexo final del vino con el consumidor y/o comerciante.
  • Dejar un comentario Las profesiones y oficios del vino

    Deja un comentario

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *