Las bebidas que se llevan en otoño

 TAGS:undefinedAunque es un otoño algo atípico porque parece que el frío no hace acto de presencia, en cualquier momento tendremos ganas de estar más tapados. Entonces, también querremos comer caliente y acompañar los platos con toda clase de bebidas.

Cócteles

Aunque en verano triunfan aquellos más refrescantes y cítricos, en otoño, los gin tonics y los combinados que mezclan vodka, cointreau o whisky con cremas y zumos más dulces suelen preferirse en esta época del año. Cuando venga el frío, te apetecerán seguro.

Vino rosado
Sí, además de en primavera y verano, el vino rosado todavía es una bebida que puede tomarse antes de que el frío apriete. Especialmente para platos más ligeros, como ensaladas, pastas, arroces o pollos y otros más contundentes como algunos guisados porque ofrecen este toque más refrescante que todavía necesitamos.

Vino tinto
Es una de las bebidas por excelencia de los meses otoñales. Realmente se bebe todo el año, pero con carnes y pescados, y platos de cuchara, es la mejor opción para entrar en calor y apreciar los matices de salsas, hierbas y especias.


Porque está calentito y porque cuando llega el duro trabajo de otoño necesitamos un buen tentempié. El té nos pone las pilas y a la vez nos relaja para no entrar en un estrés innecesario casi a punto del invierno.

Cerveza negra y artesana
La cerveza rubia va perfecta para pasar el calor, pero en otoño, recomendamos las cervezas tostadas, negras y artesanas. Cada una aporta un sabor distinto y además suelen ser consistentes y ricas, y nos dan la energía que nos falta en época de decaimiento.

Vermut
Es el clásico de todos los tiempos que cobra importancia cuando nos reunimos con los amigos o compañeros de trabajo de nuevo. Para el aperitivo, una charla afterwork, con tapas… sea como sea, el vermut es ideal para esta época del año.

 

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Honoro Vera 2016, un vino tinto con DO Calatayud con garnacha de 2016 y tiene un grado alcohólico de 14º. 

 

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Agustí Torelló Mata Brut Nature Gran Reserva 2010: Se trata de un vino espumoso de Cava a base de xarel·lo, parellada y macabeo de 2010. 

Cómo elegir el mejor vino para tu pescado

 TAGS:undefinedEl pescado es uno de los mejores alimentos para el organismo. Nutritivo, sano para el corazón y con las vitaminas y minerales que necesitamos para estar bien. Como debe tomarse durante todo el año, va bien con determinadas bebidas, como el vino.

Vino blanco

El vino blanco es perfectamente indicado para los pescados. De hecho, suele tomarse en paellas, mariscos y pescados blancos. Para los pescados blancos, precisamente, se optarán por vinos albariños o sauvignon blanc. Los blancos frutales, frescos y aromáticos son los mejores, así como el tipo verdejo. La uva moscatel es también muy apreciada en la cocina, especialmente, en toda clase de pescados.

Vinos rosados

Junto al blanco, el vino rosado es otra perfecta opción cuando tomamos pescados, tanto blancos como azules. Por ejemplo, el bacalao o el salmón puede regarse con rosados algo más potentes. Como también elegiremos salmonetes cuando queremos un buen vino rosado.

Vinos tintos

Sí, los tintos también son los pescados. Eso de las carnes para tintos y los pescados para vinos blancos hace tiempo que ha pasado a la historia. Especialmente para el pescado azul o el crudo como el atún, se recomiendan vinos tintos jóvenes. Si tienen sabor afrutado, mucho mejor. Los ahumados también se acompañan de los vinos tintos al potenciar mucho más el sabor de este tipo de pescados.

Vinos para el marisco

Mención aparte son los vinos que se destinan al marisco. Por ejemplo, las ostras van bien con vinos blancos y espumosos, aunque todos sabemos que el cava seco es la mejor bebida para acompañarlas. Mientras que los crustáceos pueden maridarse con vinos algo más ácidos.

Por su parte, los pulpos necesitan de un vino más potente, por lo que un tinto tampoco le iría mal. En los últimos tiempos, los maridajes de vinos y pescados están teniendo buena aceptación entre amantes de los vinos. No siempre se sabe qué va bien para cada pescado.

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Gessamí 2016, el vino blanco aromatico y suave de Gramona es desde esta añada certificado ecológico. 

 

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Formiga de Vellut 2014 es un vino ecológico que lleva muchos años acumulando buenas puntuaciones y críticas tanto en escala nacional como internacional, fruto de la pasión por el vino de Miguel Pérez Cerrada.

Rioja vs Ribera

 TAGS:undefinedPodría parecer un tema bastante tratado pero hace poco, unos clientes aún me hicieron la pregunta y es cierto que la escucho a menudo. ¿Cuál es la diferencia entre los vinos de la Rioja y los de la Ribera del Duero? Por experiencia, además, la siguiente pregunta suele ser sobre la diferencia de precio entre ellos. Así que, para la segunda edición de la revista Click & Drink de Uvinum pensé que sería un tema para retomar, sin olvidar que navidad está a la vuelta de la esquina y que tenemos que pensar en los vinos que abriremos para las celebraciones.

Las dos Denominaciones de Origen más conocidas de España y que más vinos venden son, sin duda, la Rioja y la Ribera del Duero. No solo en España, sino que son mundialmente famosas por sus vinos tintos. Cada una tiene sus aficionados y son muy difíciles de conciliar. Pero cuáles son las diferencias entre los vinos tintos de ambas? Para entender estos vinos, tengo que explicaros unas diferencias “aburridas”… ¡antes de pasar a lo divertido!

La creación
La Rioja es denominación de Origen (D.O.) desde 1925 y obtiene el título de Denominación de Origen Calificada (D.O.C.) en 1991, es decir de calidad muy alta. La Ribera del Duero es una D.O. mucho más joven que fue reconocida en 1982.

La situación geográfica
La zona de producción de la D.O.C. Rioja está situada en el Norte de España, a ambos márgenes del río Ebro, principalmente en las Comunidades Autónomas de La Rioja y el País Vasco y dividida en tres sub-denominaciones geográficas: Rioja Alta, Rioja Alavesa y Rioja Baja. Son 63.593 hectáreas de viñedo que producen entre 280 y 300 millones de litros (90% tintos, 5% blancos, 5% rosados).

La zona de producción de la D.O. Ribera del Duero se extiende en el sureste de Castilla y León, principalmente en las provincias de Burgos, Segovia, Valladolid y Soria. Son 22.320 hectáreas de viñedo que producen unos 130 millones de litros (98% tintos, 2% rosados).

En la situación geográfica, no es tan solo la delimitación de las zonas que es importante sino los suelos o el “terroir” y el clima de cada una. Son los suelos y el clima que marcan la calidad del vino entre otras cosas.

En la D.O.C. Rioja, en general para las 3 zonas de producción, el clima es continental,  moderado, casi mediterráneo en caso de la Rioja Baja. Las temperaturas suaves permiten una maduración de la uva lenta y cuidada. La Denominación posee una diversidad de suelos  pero los arcillo calcáreos, arcillo ferrosos y aluviales son los tres dominantes.

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La D.O. Ribera del Duero tiene un clima continental extremo y con muy pocas precipitaciones. Los inviernos son fríos con vientos helados y los veranos calurosos con sequía pero con temperaturas nocturnas bajas. En consecuencia, la uva madura más rápidamente y es más concentrada. Los suelos son bastante diversos en la D.O. aunque predomina la caliza.

 

Las variedades de uva
La principal variedad de uva cultivada en las 2 D.O. es la Tempranillo. Esto, lo tienen en común. Aquí se acaba la similitud. En La Rioja están autorizadas, las uvas tintas Tempranillo (la más cultivada), Garnacha tinta, Mazuelo y Graciano y tres variedades blancas Viura, Malvasía y Garnacha blanca.

En la Ribera del Duero las uvas tintas son la Tempranillo, también llamada Tinto Fino o Tinta del País, Cabernet, Sauvignon, Merlot y Malbec, así como en pequeñas cantidades las uvas Garnacha y en blanco el Albillo.

Aunque la Tempranillo sea la más cultivada y la más utilizada para la elaboración de los vinos en ambas D.O., los vinos son muy diferentes.

Aromas, potencia en boca, alcohol y grados, color, sabor
Los vinos tintos de la Rioja, se podrían resumir como vinos suaves, poco astringente. No secan la boca, no son rugosos.

Los vinos de la Ribera del Duero son más concentrados y más intensos tanto en color como en sabor por consecuencia del clima extremo y de la rápida maduración de la uva. Dan una sensación de mayor astringencia, sequedad y rugosidad en boca. Se dice que son más potentes.

Por las mismas razones que la potencia en boca, los vinos de la Ribera del Duero tienen un grado alcohólico mayor que los de la Rioja. Si los vinos están bien elaborados, no se tiene que notar el alcohol, que sea en los vinos de una o de la otra D.O..

El aroma de los vinos de la Rioja recuerda a frutos rojos. En boca tenemos una sensación de frescura gracias a la acidez. El aroma de los vinos de Ribera del Duero recuerda a la fruta madura, parece más goloso en boca y suelen acabar con un toque de lácteos, como de yogur de fresa.

Ambas D.O. clasifican los vinos según su tiempo de maduración o crianza:

– Jóven / Roble (no tienen crianza en barrica de madera o con un paso por barrica inferior a 12 meses.)
– Crianza (mínimo dos años de maduración, uno de ellos en barrica)
– Reserva (mínimo tres años de maduración, uno en barrica y otro en botella)
– Gran reserva (mínimo cinco años de maduración, 2 en barrica y 3 en botella).

El gráfico a bajo, nos enseña el potencial de guarda de los vinos según su tiempo de crianza. En ambas D.O., los vinos jóvenes se disfrutan a corto plazo, a contrario, cuanto más crianza tienen, más tarde en el tiempo se podrán disfrutar.

La parte aburrida y objetiva por fin ha terminado. Pasamos a la parte más interesante…

La diferencia de precio
¿Porque los riojas son en general más baratos que los vinos de la Ribera del Duero? He respondido en gran parte anteriormente. La zona de producción y la cantidad de litros producidos de la Rioja son mucho mayor que la de la Ribera. Os recuerdo, 63.593 hectáreas contra 22.320 hectáreas. Pero también influye el clima. Es más “fácil” elaborar vino en la Rioja que con las temperaturas extremas de la Ribera. Las bodegas de la Ribera se enfrentan a más problemas de heladas que no favorecen un gran rendimiento. Menos vinos, precio más alto!

En resumen, son zonas diferentes, con suelos diferentes, un clima diferente y mezclas de uvas diferentes. ¿Entonces porque la gente siempre se pelea para saber si es mejor uno que otro? ¿A cada uno su gusto, no? ¿O me tendría que gustar más la carne que el pescado?

No obstante, unos temas y desacuerdos están saliendo a la luz. Hoy en día, varias bodegas de la Rioja Alavesa se quieren “independizar” y crear su propia D.O. (D.O. Viñedos de Álava). Los pequeños bodegueros alaveses (que son unos 42) defienden sus diferencias y el carácter único de sus vinos. Tiene mucho sentido, si miramos el sistema de clasificación de los vinos de Francia o Italia. La famosa Bodega ARTADI salió de la D.O. Rioja en 2015. El bodeguero dice: “Las regiones vitivinícolas de reconocido prestigio como Burdeos (tiene 52 sub-denominaciones), Borgoña (96) ofrecen al consumidor vinos reflejo de zonas determinadas. Es fundamental ofrecer al consumidor la oportunidad de descubrir la diversidad de nuestra tierra, que dota a los vinos de valor, carácter diferenciador y autenticidad”.

Tienen razón de querer el reconocimiento y de promover el carácter tan especial de sus vinos. Aunque, yo pondría un bemol. No olvidemos que los vinos de la Rioja son famosos y reconocidos a nivel mundial, es cierto por el labor y el trabajo de las bodegas pero también y sobre todo por los enormes medios que puso la D.O. para ayudar a la comercialización y la promoción. Tenemos que reconocer el gran trabajo de las D.O.. Pero no podía ser de otra manera, se tienen que independizar, como los hijos a quienes damos la luz, les ayudamos a crecer dándoles más autonomía y un día vuelan por sus propios medios.

En el caso de Ribera del Duero, esta D.O. tan famosa, es un poco diferente. Hablamos de los excluidos de la D.O.. Unas de las bodegas más famosas de la región de Castilla y León como Mauro, Abadía Retuerta, Bodegas Leda… no hacen parte de la D.O. Ribera del Duero sino de Vino de la Tierra de Castilla y León. ¿Es un problema? Abadía Retuerta comenta: “En Abadía Retuerta podríamos decir que nuestra auto-regulación es mucho más estricta que la de cualquier denominación. Si bien es cierto que sí se solicitó la entrada en la “Ribera del Duero” pero no se concedió, a día de hoy podríamos afirmar que este hecho es uno de los secretos del éxito de Abadía Retuerta. Ahora se está tramitando con la administración, nuestra propia denominación, de acuerdo con la nueva Ley del Vino recientemente aprobada.“

Mauro, hace parte de los mejores vinos tintos de España y es reconocido como tal por los mejores críticos del mundo.

En Francia, cada día más bodegas eligen de salir de la D.O. y de comercializar sus vinos bajo Vin de France. Talvez es hora que las denominaciones se planteen desempolvarse y renovarse. Pasa lo mismo en Cataluña con la D.O. Cava que ve salir unas cuantas bodegas pero a la diferencia de otras zonas, se crearon dos clasificaciones: Clàssic Penedès y Cavas de Paraje.

Volvemos a nuestras D.O.. Tendría más sentido o más interés, hablar de los vinos Modernos vs Clásicos. ¿Son mejores unos que otros?

Es como preguntar si nos gusta más el guiso de nuestras abuelas que los sushis… ¿No nos pueden gustar ambos? Son dos estilos de vinificación totalmente diferente que no se tendrían que comparar…

Los vinos llamados modernos suelen ser de mayor intensidad, con más cuerpo, más potente, más graduación alcohólica y más carnosos. Son vinos criados en barricas nuevas de madera (mis grandes amigas…). Dicho así, suena mal. No es cierto, el problema de estos vinos es que son consumidos demasiado pronto, demasiado jóvenes. Se tienen que quedar en una bodega durante 10 años antes de beberlos para que lleguen a equilibrarse y que estén en un punto óptimo de consumo. Se consumen demasiado pronto.

Los clásicos, que por mi, son los que más me llaman la atención y los cuales más disfruto, a su contrario, son elaborados con largos tiempos en barricas de madera de varios vinos, es decir que no son nuevas. La madera no marca tanto el vino y son más suaves. Además, los vinos se quedan en botella en las bodegas un tiempo largo antes de ser comercializados. Por ejemplo, Viña Tondonia, La Rioja Alta, Vega Sicilia. Son vinos que tienen colores yendo hacia teja, con un matiz evolucionado y con una boca muy amable.

Realmente, Rioja vs Ribera, ya no tiene mucho sentido. Existen valores seguros en ambas D.O., grandes vinos imprescindibles y pequeñas bodegas que les dan un aire nuevo. Cada una tiene vinos buenos, siempre y cuando estén bien elaborados, con carácter propio y se pueden encontrar al precio que puede ser conveniente a cada bolsa.

Sin embargo, el paisaje vinícola español está cambiando mucho y en muy pocos tiempos.  Pequeñas zonas tienen un potencial increíble y fantástico gracias a una nueva generación de bodegueros que ha viajado, estudiado y trabajado en toda España o varios países junto a grandes bodegueros. Esta generación tiene la voluntad de desarrollar los viñedos, el cultivo de variedades autóctonas y vinos de calidad que merecen ser conocidos y sobre todo disfrutados.

 

 

Muestra de Vinos y Cavas de Cataluña

 TAGS:undefinedLa próxima Muestra de Vinos y Cavas de Cataluña se va a realizar en Barcelona, del 27 al 29 de octubre. Una fecha bastante diferente a lo que venía siendo otros años, puesto que este evento se englobaba dentro de las Fiestas de la Mercè, la patrona de la ciudad.

Finalmente, la alcadesa Ada Colau decidió cambiar de feha tal evento para que no coinicidera con las fiestas y se pudiera dejar el espacio que ocupaba el recinto para otros actos de dichas fiestas. El lugar sigue siendo el mismo que otros años, el Passeig Lluis Companys. 

Esta muestra acoge las diferentes DO del vino catalanas y la DO Cava, así como también gastronomía, con actividades centradas en degustaciones. No solamente hay los vinos más conocidos de Cataluña sino que es una excelente oportunidad para conocer nuevas añadas y vinos algo desconocidos. 

Es una muestra popular que introduce a todo en el mundo en los vinos y los cavas, despertando el interés de profesionales, entendidos o amateurs.  

La historia del vino es muy arraigada en la comunidad. Hay vino en todas las regiones y las zonas de elaboración acogen algunos de los vinos más importantes del mundo. Estamos hablando de los del Penedès, el Priorat, Montsant y la DO Catalunya que engloban cada vez más vinos gustosos y de gran sabor. 

Esta muestra suele funcionar a base de tickets. Concentra varias casetas con vinos y cavas, y los visitantes compran sus tickets en función de las copas que se quieran degustar. Ello también va unido a las degustaciones con alimentos, y también se albergan catas y otras actividades en torno al vino.

Es una actividad que suele funcionar muy bien porque siempre atrae a una gran afluencia de público. Se realiza en un lugar emblemático, aunque hay que decir que  espacio y ubicación han ido variando al paso de los años.

 

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Gessamí 2016, el vino blanco aromatico y suave de Gramona es desde esta añada certificado ecológico.

 

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Camins del Priorat 2014: Elegante, afrutado y goloso, este vino de la DOQ del Priorat nace de las virtudes del clima mediterráneo, en un terreno pizarroso, de estructura laminar, vertical y oblicuo. 

DO Valdepeñas: Los segundos vinos más vendidos de España

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Ya hace tiempo que los vinos de la Denominación de Origen Valdepeñas despuntan. Y en España lo hacen con fuerza, pues según el Observatorio Español del Mercado del Vino y del informe Market Trends, esta DO ocupó el pasado año la segunda posición de las ventas de vinos de todas las Denominaciones de Origen españolas en el canal de alimentación. Ello representa una cuota de mercado del 12,7%.

Al analizar los datos que vienen del canal hostelería, la DO Valdepeñas está en la cuarta posición, algo también positivo.

Aumento de las exportaciones

Tales vinos también aumentan sus exportaciones, con más de 31,2 millones de botellas vendidas el pasado año. La propia DO comunicó que estas ventas en el exterior aumentaron un 4,2% más que en el otro año 2015.

Los principales países a los que exporta la DO Valdepeñas son a Alemania, Reino Unido, China, República Checa, Japón y Rusia. Desde la DO señalan que tales vinos se encuentran cada vez más en el exterior y que tienen una gran vocación internacional.

Por lo que, durante este 2017, se ha destinado una buena pare de sus presupuestos a la promoción internacional, en una serie de mercados definidos como prioritarios y de gran potencial. Ello se ha podido hacer participando en ferias, acciones al exterior y con el contacto directo al público profesional.

DO Valdepeñas

Esta DO se encuentra ubicada en el sur de Castilla-La Mancha, y abarca 22.000 hectáreas de viñedos -algunos centenarios-, mimados por más de 2.500 agricultores.
Es una de las más antiguas. Si bien su origen es de 1932, la producción vinícola en la zona data del siglo V a.C.

Su zona de producción se extiende por diez términos municipales: Valdepeñas, Alcubillas, Moral de Calatrava, San Carlos del Valle, Santa Cruz de Mudela, Torrenueva, parte del término de Torre de Juan Abad, Granátula de Calatrava, Alhambra y Montiel. Sus vinos (desde grandes reservas, reservas y hasta crianzas) se exportan a más de 100 países.

 

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Pasion Blue Chardonnay (vino azul) 2015: Dulce y amable, es tu oportunidad para beber un vino diferente, el vino del que todo el mundo habla. 

 

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Laya 2016: Un vino tinto para disfrutar acompañado de una buena comida, desde el aperitivo hasta el postre

 

Rutas gastronómicas por Italia

 TAGS:undefinedSin lugar a dudas, Italia es una tierra de vino y gastronomía. Por esto, sus rutas gastronómicas suelen ser numerosas y permiten recorrer pueblos e historia gracias a sus platos, recetas y productos autóctonos.

Toscana

La región de la Toscana, cuya capital es Florencia, es conocida por sus viñedos. Allí se elabora el conocido Chianti, que encontramos en bodegas y en forma de souvenirs de esta zona. Además del arte que desprende, su excelente cocina tradicional es un punto a favor, pues destacan productos como el queso, en especial el pecorino y el ricotta. A su vez, a la hora de pedir platos en alguno de sus restaurantes, nada mejor que los antipasti (entrantes) y la carne de ternera, de excelente calidad, llamada bistecca alla Fiorentina. Y si queremos descubrir sus postres, no en vano, son muy conocidos el famoso el Panforte de Siena o los Cantuchi con Vinsato.

Piemonte

Es algo difícil escoger una ruta gastronómica en Italia, porque en cada región la alimentación es sobradamente destacada. En este caso, en el Piemonte, el vino, el queso y el chocolate definen zonas de larga tradición.

Por ejemplo, recomendamos, la ruta del vino de Alto Monferrato, las rutas del vino en Canavese, o la ruta del Vino de Monferrato Asti. A su vez, la variedad de quesos que allí se elaboran permiten probar quesos como la raschera, el castelmagno o el murazzano. La trufa es otro de sus alimentos que forma parte de la cocina piamontesa. Para visitar, destaca el camino de la trufa blanca de Alba. Mientras que el chocolate es bastante peculiar de Torino, donde la Torinese es el mayor centro de procesamiento del chocolate italiano. 

Zona centro-Sur

La Mozzarella de Búfala Campana DOP es uno de los productos más conocidos de toda Italia, a la hora de hablar de gastronomía. La vemos en las pizzas, en ensaladas, en antipastis y acompañando a la elaboración de otros gustosos platos. Sus zonas de producción se encuentran en el sur de Lacio, en Apulia, Caserta, Nápoles y Salerno. Mercados, monasterios, tiendas y restaurantes participan de la producción de este sabroso producto. 

 

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Tignanello 2013, el primer vino Sangiovese a ser envejecido en barricas pequeñas de roble, el primer vino tinto moderno para utilizar variedades no tradicionales.

 

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Moscato D’Asti Castello del Poggio, un vino blanco de Moscato d’Asti con racimos de moscatel.

¿Qué ver y hacer en la Sierra de Francia?

 TAGS:undefinedLa Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN) ha anunciado la aprobación de una nueva Ruta del Vino: la Ruta del Vino Sierra de Francia, en la Comunidad Autónoma de Castilla y León. De esta manera, actualmente en nuestro país hay un total de 27 Rutas del Vino repartidas por toda la geografía.

Ruta del Vino Sierra de Francia: esencia castellana en estado puro

Esta Ruta está formada por un total de 18 municipios, todos ellos ubicados en la provincia de Salamanca. Los vinos de la zona cuentan con la Denominación de Origen Protegidos Sierra de Salamanca. Dos de las características predominantes en esta zona son la variedad rufete como protagonista y el cultivo en terrazas.

Tal ruta se encuentra al sur de la provincia de Salamanca y forma parte del Sistema Central. Es una de las comarcas de Castilla y León que ofrece una mayor oferta gastronómica, natural, histórica y cultural. Se integra dentro de la Reserva de la Biosfera de las Sierras de Béjar-Francia y el Parque Natural de la Sierra de Francia – Batuecas. Por lo que ambos parajes pueden visitarse.

¿Qué ver en la Ruta del Vino Sierra de Francia?

Cuenta con un amplio abanico de atractivos histórico-culturales que merece la pena visitar: castillos, iglesias, bodegas tradicionales, castros prerromanos y arquitectura típica serrana. Además, la Sierra de Francia tiene una gran selección de fiestas tradicionales directamente vinculadas con el vino en San Blas, la noche de los candiles o las festividades de San Antón.

Los pueblos que forman la Ruta del Vino Sierra de Francia son Cepeda, Cristóbal, Garcibuey, Herguijuela de la Sierra, Los Santos, Madroñal, Miranda del Castañar, Mogarraz, Monforte de la Sierra, San Esteban de la Sierra, San Martín del Castañar, San Miguel de Valero, Santibáñez de la Sierra, Sequeros, Sotoserrano, Valdefuentes de Sangusín, Valero y Villanueva del Conde. Cada uno con su personalidad, arquitectura, fiestas y una buena relación con el vino. 

 TAGS:José Pariente Verdejo 2016José Pariente Verdejo 2016

José Pariente Verdejo 2016 es un vino que año tras año garantiza una excelente calidad, reafirmando la merecida fama de los buenos verdejos. 

 

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Pruno 2015, uno de los vinos más apreciados y alabados del mercado español que en varias de sus añadas ha sido calificado como el mejor vino del mundo por su relación calidad-precio.

Rutas gastronómicas por España

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España es un país de mucha tradición y cultura gastronómica que al día de hoy sigue consintiendo paladares de locales y turistas de todo el mundo. Es un vasto país que recorrer y conocer para adentrarse en esos sabores tan peculiares de sus regiones.

Primero, es esencial pasear por sus reconocidas rutas vitivinícolas para conocer las casas productoras de antaño que hoy en día siguen con sus puertas abiertas produciendo vinos de primera clase. Entre las mejores recomendaciones que te podemos dar están la Ruta del Vino de Bullas, de la Mancha, de La Rioja, de Navarra y de las Rías Baixas. Por supuesto, existen muchas más, está en ti descubrirlas y disfrutarlas al máximo.

Por otro lado, si lo que quieres es algo más gourmet, Barcelona es un lugar que forzosamente tienes que visitar. Su cocina típica con toques mediterráneos y moderna es digna de probarse, y que mejor lugar que aquí, que alberga chefs y restaurantes reconocidos mundialmente dentro de edificaciones pintorescas que ofrecen una vista y una experiencia inigualable. Muy cerca de aquí se encuentra Cataluña, que también es un lugar que ofrece una variedad gastronómica interesante y que no debes dejar pasar.

Si lo tuyo es el marisco y la comida acuática, Galicia será un lugar que tendrás que pisar en tu recorrido gastronómico por este país. Son abundantes, variados y los más frescos que podrás encontrar. Mejillones, pulpo, almejas, percebes, en fin, todo lo que se te pueda ocurrir lo encontrarás aquí con la mejor calidad.

Por último, te tendrás que adentrar en la región de Castilla y León, que es el hogar de una diversidad enorme de platillos tradicionales y los deliciosos asados de lechazo, cochinillo y cabrito; las deliciosas carnes frías y embutidos, los suculentos guisados, su bacalao y trucha tradicional, las ancas de rana, caracoles cecinas y una innumerable lista de alimentos que solo podrás encontrar aquí. Los secretos de la cocina de esta región se encuentran escondidos en cada esquina y las recetas más deliciosas esperan a que seas tú quien las degustes. 

 TAGS:Terras Gauda 2015Terras Gauda 2015

Terras Gauda 2015: un vino blanco de Rías Baixas con los mejores racimos de caiño, loureiro y albariño de la añada 2015 y con 12,5º de grado alcohólico. 

 

 

 TAGS:Albariño Do Ferreiro 2015Albariño Do Ferreiro 2015

Albariño Do Ferreiro 2015: un vino blanco de la DO Rías Baixas que contiene una selección de albariño de la añada 2015. 

Maridar vino y coliflor… Sí, es posible

 TAGS:undefinedDe todos es sabido que la coliflor es un alimento poco agradecido en la cocina, por su olor y sabor algo fuerte. Pero posee muchas vitaminas y minerales, y es totalmente beneficioso para la salud. Por este motivo, cada vez es más visto en toda clase de cocinas de diferentes partes del mundo, sea en forma de sopa, puré, salsa, pastel o ensalada.

Y, claro está, la coliflor en sus diversas maneras de cocinarla, puede maridarse perfectamente con vino. 

Si optamos por una salsa cremosa de coliflor, que puede acompañar bien a carnes o a pescados, entonces los vinos blancos frescos van bien. Las variedades tipo chardonnay y pinot pueden casar con estos platos.

Con el fin de comer de forma saludable, recomendamos la ensalada de coliflor, que además podrá combinarse con otros ingredientes. En este caso, el vino dependerá de toda la mezcla. El vino blanco es el que suele ir mejor para los primeros platos, pero también vale el rosado seco.

Cuando vamos más allá y descubrimos nuevas cocinas, la coliflor con especias, tipo hindú, es excelente. Ello suele formar parte del plato de verduras al curry y puede regarse con riesling seco, pinot y gewurztraminer.

Si la coliflor no acaba de gustarte, entonces puedes probar la coliflor a la parrilla o asada. En este caso, se aconseja probar vinos del Ródano o blancos finos de Douro. Mientras que si uno prefiere hacer un puré de coliflor, añadiendo queso, por ejemplo, el blanco de Borgoña o tipo chardonnay les dan toques sublimes y potencian sabores. 

El pastel de coliflor es otra opción a la hora de cocinar este alimento de diversas maneras para que sea algo más atractivo. Para beber, se aconsejan blancos secos y quizás sidras.

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Cave Yves Cuilleron Les Vignes D’à Côté 2015

 

 

 TAGS:Delas Frères Saint-Joseph Sainte-Epine 2012Delas Frères Saint-Joseph Sainte-Epine 2012

Delas Frères Saint-Joseph Sainte-Epine 2012

Cada oveja con su pareja: maridaje de vinos y quesos locales

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Por siglos, el queso y el vino se han servido a la para para encantar hasta los paladares más finos y, aunque se puede decir que los dos sabores son totalmente opuestos, pero es por esas diferencias que hay entre el sabor de la proteína (queso) y la acidez del vino lo que hacen que se lleven muy bien. Aquí te presentaremos los mejores maridajes para que tú mismo seas juez.

Maridajes con queso Brie, Tomme y otros quesos cremosos

Se caracterizan por ser suaves y cremosos con una corteza que es totalmente comestible. Su textura mantecosa dejará rastros de proteína en tu lengua, por lo tanto, los mejores vinos para maridar con estos quesos son aquellos que pueden ser utilizados como limpiadores o restauradores de paladar, debido a su acidez, su carbonatación o su tanino. Al ser quesos con sabores delicados, se recomienda maridar con vinos de sabor delicado de igual manera inclinándose a los afrutados (vino Chardonnay, vino Pinot Noir, vinos Espumosos, vino Riesling Schiava seco, entre otros.)

Maridajes con Chèvre y otros quesos de cabra

Los quesos de cabra son únicos por su frescura y sabores un poco más agrios o terroso que puede cambiar dependiendo cuanto este añejado. Un sabor intenso como el de estos quesos se debe maridar, obviamente con vinos intensos, particularmente con aquellos que hayan sido añejados con roble que le añadan al vino un poco de oxidación. El Sauvignon Blanc, Chenin Blanc, Vino de Naranja o una Mezcla Bordeaux (Cabernet-Merlot) son buenas opciones.

Maridajes con quesos suizos y otros quesos almendrados

Son quesos firmes o semi-firmes con texturas cremosas y un distintivo sabor almendrado o a nuez. Dada su versatilidad y su estilo único, es fácil maridarlo con una gran variedad de vinos. Sin embargo, para maridarlo perfectamente con blancos con toques dulces, un poco amargos y una acidez moderada, como el Riesling, Pinot Gris, Syrah, Madeira o Porto.

Maridajes con queso manchego y otros quesos de oveja

Quesos firmes mayormente de España y Portugal  que tienen mucha flexibilidad para maridarse con muchos vinos, básicamente, no te puedes equivocar. Intenta vinos provenientes de la península Ibérica como el Verdejo, Cava Rosé, Tempranillo, Vinho Verde, Garnacha o Alicante Bouschet. 

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Oliveros Vino de Naranja 50cl: un vino generoso con DO Condado De Huelva con racimos de zalema y pedro ximénez y con 15º grados.

 

 

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Elyssia Pinot Noir Brut Rosado: un vino espumoso de la DO Cava con racimos de pinot noir, parellada, macabeo y chardonnay y cuya graduación alcohólica es de 11.3º.