Cócteles con whisky para el invierno

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Lejos de los combinados algo picantes, con cítricos y muy refrescantes del verano, en esta época del año apetecen cócteles más consistentes. Os recomendamos algunos de los cócteles con whisky que más os gustarán. ¿Os animáis a hacerlos?

El cóctel Manhattan es fuerte conocidos por todos. Cogeremos 2 partes de whisky, 1 de vermouth, 2 chorros de Bitters y también hielo picado. Su elaboración es muy fácil. Basta con remover el whisky junto al vermuth y también añadir el hielo picado. Luego vamos añadiendo algunos chorros de Bitters. Puede decorarse con una cereza.

Encontramos más whisky en el cóctel Esmeralda. En este caso se añade whisky irlandés y 1 parte de vermouth italiano. Luego se añade 1 chorro de amargo naranja o bien de limón, esto es a gusto de cada usuario. La preparación no tiene misterio, se agita todo en una coctelera.

El café irlandés es un clásico de esta época del año. La verdad es que sienta de maravilla y apetece sobre todo tras una buena y larga comida. Para realizar este cóctel, son necesarias 2 partes de whisky irlandés, 5 a 6 partes de café, azúcar y crema de leche o leche normal. Se mezcla primero el whisky, el café y el azúcar, y luego se añade una capa de crema que ha estado anteriormente batida. También se sirve nata por encima. Luego se mezcla todo a la hora de tomarlo.

Chai Limantour es un cóctel poco conocido y dulce. En este caso, el whisky se funde con la leche entera y evaporada, el licor de whisky y el jarabe de especias.

November Rain es un cóctel realizado por Javier de las Muelas. Aquí el whisky es protagonista además de su textura fina y cremosa. Añadimos whisky Maker’s Mark, gotas de Droplets Tonka Bean, helado de turrón y licor de chocolate negro. Se realiza fácilmente batiendo todos los ingredientes en una coctelera Boston durante 10 segundos. Luego puede decorarse con unos granos de café. Lo mejor es ir a probarlo a alguna de las coctelerías que tiene Javier de las Muelas en Barcelona y Madrid.

 

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Jameson Select Reserve: un whisky Blended de Irlanda que tiene 40º de alcohol. 

 

 

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Johnnie Walker Double Black: whisky Blended originario de Escocia con 40º de graduación alcohólica.

Restaurantes con vinos ecológicos en Madrid

 TAGS:undefinedSin duda, los vinos ecológicos suman adeptos, y si pueden tomarse en un lugar privilegiado mientras maridamos con ricos platos, mucho mejor.

Esta moda se ha extendido tanto que no solamente encontramos vinos ecológicos en restaurantes veganos y vegetarianos sino también en restaurantes de todo tipo de comida y vinos, que apuestan por lo natural.

Mama Campo

Situado en el barrio de Chamberí, este sí es un restaurante totalmente ecológico. Sus carnes poseen certificación ecológica y, además, puede ser regadas por vinos que también proceden del cultivo ecológico. El diseño es atractivo y espectacular, por lo que es totalmente recomendable para comer sano.

Montia

En San Lorenzo de El Escorial, Montia es un restaurante para disfrutar de los productos autóctonos de la Sierra de Guadarrama. Su bodega es extensa, pues hay vinos de diversidad de DO, entre los que destacan los naturales, biodinámicos y ecológicos, es decir, de un perfil poco convencional con la que acompañar los sabrosos platos. El maridaje entre platos y vinos es uno de sus fuertes. 

La Encomienda

La Encomienda es el resultado de la unión de 3 amigos veganos, Mito, Kani y Bernardo, que se juntaron por la necesidad de encontrar un lugar para comer, pero también para ir de tapeo y tomar cañas en Madrid. Su oferta en bebidas es de vinos ecológicos de Madrid, cervezas artesanales, zumos ecológicos e incluso ginebras, vodkas y whiskies siempre hechos a partir de materia prima ecológica.

La Terraza del Casino

Los grandes restaurantes y hoteles se suman a esta tendencia. Paco Roncero, dos estrellas Michelin, y su equipo ofrece platos muy interesantes de autor y además de los vinos DO de Madrid, acoge 900 referencias distintas. ¡Casi nada! y entre ellos, como no, también vinos jóvenes, de bodegas más desconocidas y vinos ecológicos.

 

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Formiga de Vellut 2015: un vino tinto de Priorat con syrah, samsó y garnacha de 2015 y tiene un grado alcohólico de 14,5º.

 

 

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Malpaso 2014:  un vino tinto con DO Méntrida a base de syrah de 2014 y con un grado alcohólico de 14º.

¿Cómo ha afectado el cambio climático a la producción vinícola en 2017?

 TAGS:undefinedLa Organización Internacional del Vino, (OIV), ha informado que la producción de vino de este año ha sido la más baja desde los años sesenta. Aunque se sigue bebiendo cada vez más vino, y en tipos de población distinta, la producción merma, pues este año, el volumen ha experimentado una caída del 8%, llegando hasta los 246,7 millones de hectolitros.

Una de las razones, y la mayoritaria, que establece la OIV para estas malas cifras en producción, se debe al cambio climático, que provoca desde otoños calurosos a heladas que han venido más tarde de lo habitual. Unos cambios que no sientan nada bien a la tierra y la naturaleza. 

Esto no provoca la bajada de consumo porque hay stock suficiente (sólo en Francia hay 154 millones de hectolitros en stock) ni tampoco el aumento disparado de precios, porque las exportaciones van bien. Según los expertos de la OIV, algunos vinos más económicos, pueden subir ligeramente su precio, pero los de gama alta mantendrán sus tarifas.

El cambio climático está afectando sobre todo a países como Italia, Francia y en cierto modo España. Lo hemos visto en la vendimia de este año, que se ha adelantado más de lo previsto y ha dejado una producción menor: 35,7 millones de hectolitros de vino y mosto en España.

No obstante, el mundo vitivinícola en general se mueve, con toda clase de eventos, el incremento del enoturismo y las exportaciones que, como hemos señalado, son superiores. 

Hay más datos de esta baja producción porque desde la Dirección General de Agricultura (DG Agri) de la Comisión Europea ya vaticinó que la producción vitivinícola prevista en la campaña 2017/18 tendría unas estimación de apenas 145,1 millones de hectolitros, que supone un 14,4% y más de 24 millones menos que en la campaña pasada. 

 TAGS:Ramón Bilbao Edición Limitada 2014Ramón Bilbao Edición Limitada 2014

Ramón Bilbao Edición Limitada 2014: un vino tinto con DO Rioja con los mejores racimos de tempranillo de 2014 y cuyo grado alcohólico es de 14º. 

 

 

 TAGS:Emilio Moro 2015Emilio Moro 2015

Emilio Moro 2015: un vino tinto de Ribera del Duero que contiene tinto fino y tempranillo de 2015 y tiene un volumen de alcohol de 14º.

10 vinos baratos para la cuesta de enero

 TAGS:undefinedSe acabaron las fiestas, pero no por ello tenemos que renunciar a los pequeños placeres de la vida. Hoy te proponemos 10 vinos baratos y de calidad para que la cuesta de enero te cueste menos. ¿Te animas a probarlos? 

 

 TAGS:Basa 20161. Basa 2016

Basa 2016 es un blanco de la D.O. Rueda modélico y que exprime al máximo el carácter varietal de la uva verdejo. Ideal para tomar con verduras, carnes blancas, pescado blanco, mariscos, pescado azul, pescado al horno, ahumados, foie gras, sopas y cremas. Un placer para los más foodies.

 

 

 TAGS:Protos Roble 20162. Protos Roble 2016

Protos Roble 2016: un top ventas indiscutible de la Ribera del Duero. Se elabora con una selección exhaustiva de Tinta del País, en cuyo proceso de fermentación la temperatura se controla con extremo sigilo. ¿El resultado? Un tinto de preciosa expresividad y potencia.

 

 

 TAGS:Blau 20163. Blau 2016

Blau 2016: digno representante de los vinos de Montsant. Es un tinto complejo en nariz que en boca se muestra fresco, equilibrado, complejo, afrutado e impregnado de las notas del terruño, sabores amplios y un final fresco, especiado y ligeramente mineral.

 

 

 TAGS:Baltasar Gracian Viñas Viejas 20154. Baltasar Gracian Viñas Viejas 2015

Baltasar Gracian Viñas Viejas 2015: tinto 100% garnacha que proviene de viñas de hasta 80 años. Es alegre, fresco y joven, una excelente manera de conocer los vinos de D.O. Calatayud. Amantes de la garnacha, no lo dudéis ni un segundo: es una buena elección.

 

 

 TAGS:Viña Real Crianza 20145. Viña Real Crianza 2014

Viña Real Crianza 2014: un crianza de Rioja amplio y carnoso, con nobles taninos maduros que transmite una perfecta redondez y equilibrio. Por calidad y precio, es una buena elección para ocasiones variadas y comidas a base de carnes simples.

 

 

 TAGS:José Pariente Verdejo 20166. José Pariente Verdejo 2016

José Pariente Verdejo 2016: intenso, elegante, complejo, afrutado… No en vano se ha convertido en uno de los vinos más famosos de Rueda y que ha aportado fama a los cada vez más valorados vinos verdejo. ¡Qué maravilloso varietal!

 

 

 TAGS:Llavors 20157. Llavors 2015

Llavors 2015: en el Empordà, en el noreste de Catalunya, vinos como el Llavors 2015 nos permiten disfrutar de las maravillas de una tierra bañada por el viento. En el caso de este tinto joven, además, podremos disfrutar de la exquisitez de los vinos sencillos y bien elaborados.

 

 

 TAGS:Gaba do Xil Mencía 20148. Gaba do Xil Mencía 2014

Gaba do Xil Mencía 2014: este vino de la D.O. Vadeorras es un monovarietal 100% Mencía elaborado mediante viticultura tradicional y respetuosa con el entorno. Disfrutarás de su carácter agradable y ligeramente afrutado, de final largo y muy buena acidez.

 

 

 TAGS:Semele 20159. Semele 2015

Semele 2015 es uno de los vinos más esperados de la D.O. Ribera del Duero de 2017. Es un tinto ecológico de cultivo local y orgánico que en nariz se muestra muy aromático y especiado, y en boca es redondo, fresco, de riqueza aromática y expresión varietal.

 

 

 TAGS:El Perro Verde 201610. El Perro Verde 2016

El Perro Verde 2016: Simpático, desenfadado, expresivo, sabroso… Con cada añada que pasa, este verdejo mantiene el carácter que lo ha convertido en famoso y apreciado. En Uvinum siempre sobresale como top ventas y es de los blancos bien puntuados por los expertos.

 

 

¿Cuál es la importancia del vino en la dieta Mediterránea?

 TAGS:undefinedDe todos es sabido los múltiples beneficios que ofrece la dieta Mediterránea en el organismo. Previene las enfermedades relacionadas con el corazón, elimina el colesterol malo y ofrece los nutrientes necesarios para desarrollar una mente y organismo óptimo.

El vino está incluido en esta dieta, tanto en comidas como en cenas, al ser una bebida saludable que aporta también muchas ventajas.

La misma Fundación Dieta Mediterránea reconoce que “el vino es una bebida a la que tradicionalmente se le han asociado tanto efectos buenos como perjudiciales para la salud. Lo que determina que la balanza se incline hacia un lado o hacia el otro es el consumo diario y el patrón de alimentación que se siga”. Y recomiendan las palabras de Ramón Estruch, uno de los jefes del grupo de investigación Predimed del Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERobn), que establece que “Los mayores beneficios se logran cuando el consumo es moderado y está dentro de un patrón dietético saludable, como es la dieta mediterránea”.

Así pues, la importancia del vino en esta dieta es muy importante. Hay que remarcar que cuando se habla de consumo moderado de vino se señala que en el caso de los hombres hablaríamos de un máximo de tres copas de vino al día y de una copa y media al día en las mujeres. 

Dentro del catálogo y guía de la Fundación Dieta Mediterránea se establece que el agua es la bebida por excelencia en el Mediterráneo, por tanto es básica, mientras que el vino debe tomarse con moderación y durante las comidas. Explican que el vino es un alimento tradicional en la dieta que puede tener efectos beneficiosos para la salud consumiéndolo con moderación y en el contexto de una dieta equilibrada.

Estas bebidas, como el vino, deben combinarse con productos de proximidad, de temporada, verduras, hortalizas, cereales, pescados, carnes rojas (con moderación), fruta fresca, lácteos, frutos secos y cocinar con aceite de oliva.

Todo ello ha de ser complementario al ejercicio diariues es una de las bases que hacen que la dieta sea del todo completa. 

 TAGS:Viña Tondonia Reserva 2004Viña Tondonia Reserva 2004

Viña Tondonia Reserva 2004: vino tinto elaborado en DO Rioja que contiene una selección de malvasía, mazuelo, graciano, garnacha, garnacha tinta, viura y tempranillo de la añada 2004 y con 12.5º grados. 

 

 

 TAGS:Pago de Carraovejas 2015Pago de Carraovejas 2015

Pago de Carraovejas 2015: vino tinto de Ribera del Duero que contiene tinto fino, tempranillo, merlot, cabernet sauvignon y tinta fina de 2015 y tiene un volumen de alcohol de 14º.

¿Qué hacer por fin de año?

 TAGS:undefinedAunque todavía tenemos el menú de Navidad bajando por nuestro esófago, nuestra cabeza ya está pensando en la Nochevieja: que si el menú para fin de año, que si los mejores planes, que si las bebidas para brindar, que si las uvas… 

No te preocupes: hemos recopilado para ti una serie de artículos especiales para que celebres fin de año como se merece. Desde recetas a fiestas inspiradas en cómo se celebra la Nochevieja en otras partes del mundo, encuentra las mejores ideas para celebrar el fin de año y recetas fáciles para preparar en esta noche tan especial. 

¿Qué cocinar para fin de año?

¿Qué bebidas y cómo servirlas para fin de año?

¿Cómo celebrar el fin de año?

3 recetas con pescado para Nochevieja

¿Ya no sabes qué servir en la cena de Nochevieja? Te prononemos 3 recetas que te pueden sacar de un apuro y que, además, harán las delicias de los comensales!

¿Cena de Nochevieja aún sin preparar? ¡Un menú exprés para sacarte de apuros!

En medio de estos días de celebraciones se va el tiempo volando al disfrutar en familia y atendiendo a los invitados. Por eso hoy te proponemos elaborar un menú fácil y rápido para complacer a familiares y amigos en la cena de Nochevieja.

¿En apuros? Ideas exprés para el menú de Fin de Año

Una visita inesperada o bien se ha decidido a última hora que debes encargarte de la cena de Fin de Año. No te preocupes, porque puedes hacer platos sencillos de manera exprés tanto para ti y tu pareja como para la familia o grupo de amigos.

¿Cómo alternar distintos vinos en la cena de fin de año?

Se acercan unas fiestas muy especiales. Ya puedes escoger tus vinos para Navidad si quieres que tu cena sea todo un éxito; elige calidad y variedad, seguro que te lo recompensarán.

Sencillos y fáciles cócteles para fin de año

Es época de brindar con tus seres queridos. Además del cava y el vino que están en todas las mesas navideñas, los cócteles navideños son ideales para una ocasión especial como esta. 

Inspírate en otros países y celebra un fin de año diferente

Alrededor del mundo las tradiciones varían. Durante el fin de año hay costumbres raras o divertidas que llaman la atención y que algunos países repiten anualmente para ponerle un toque divertido a sus fiestas. Hoy queremos compartir contigo algunos de estos lugares. ¿Qué te parecen?

¿Cómo se celebra el fin de año en Europa?

Europa está llena de tradiciones de año nuevo. La mayoría tienen que ver con la buena suerte y con dejar atrás las cosas negativas para empezar el nuevo año con buen pie.

 TAGS:Anna Ice Edition 2016Anna Ice Edition 2016

Anna Ice Edition 2016: vino espumoso de la DO Cava con racimos de xarel·lo, parellada, macabeo y chardonnay de la añada 2016 y con 11.5º de alcohol en volumen. Un vino espumoso valorado con 4 puntos sobre 5 según los usuarios de Uvinum.

 

 

 TAGS:Mumm Cordon RougeMumm Cordon Rouge

Mumm Cordon Rouge: un vino espumoso de Champagne producido por G.H. Mumm que contiene pinot noir, meunier, chardonnay y pinot meunier y con una graduación alcohólica de 12º. Los maridajes más indicados para Mumm Cordon Rouge son carne blanca y aperitivos y canapés.

¿Qué preparar para la cena de Navidad?

 TAGS:undefinedA estas alturas es más que probable que ya sepas qué hacer de cena de Navidad, pero si eres de los que necesitas inspiración y no sabes qué cocinar hasta última hora, hemos preparado un recopilatorio de artículos para que te sirvan de musa. Te damos ideas de cenas de Navidad de aquí y de allá; cenas de navidad fáciles y económicas; recetas de aperitivos navideños y nos atrevemos incluso a proponerte un menú maridado al más puro estilo Arguiñano. ¿Aún no sabes qué preparar para la cena de Nochebuena? ¡Pasa y lee!

Ideas para facilitarte la cena de Navidad

Tradiciones culinarias navideñas en España

La Navidad tiene el común denominador de reunir a familia y a amigos en torno a una mesa, si hablamos de tradiciones culinarias. Ahora bien, no en todas las comunidades se come lo mismo, si bien el pescado y la carne o el pavo, además de los dulces, suelen estar en todas las mesas del país, al igual que los buenos vinos y los espumosos.

Las cenas de Navidad en Europa

La sopa, el marisco, los turrones y el cava estarán presentes en muchas mesas españolas durante esta Navidad, pero, ¿Qué se suele comer y beber durante en las cenas navideñas en el resto de Europa? Vamos a hacer un repaso de algunas de ellas. ¡Toma buena nota por si lo quieres incorporar en tus menús!

Maridajes de Navidad

En estas fechas, es normal hacer comidas largas. Es decir, que se suele empezar con un pica a pica con manjares como el jamón o las almejas. Para ello es mejor ofrecer un cóctel de bienvenida, como un martini suave o bien iniciar la cena o comida con una copa de vino blanco también de poca graduación. Si bien algunas manzanillas se reservan para el final de la comida, también están recomendadas para los aperitivos a base de embutidos y marisco.

La cena de Navidad: Los aperitivos

¿Has empezado a pensar en la cena de Navidad? ¿Y en la digestión de la cena de Navidad? Hoy en día, con tanto producto gourmet, resulta casi imposible decir que no a alguno de los platos de la cena de Navidad. Pero con tanta cena, una tras otra, hay que pensar en la salud, y reducir los riesgos de tanto atracón.

5 tapas originales para Navidad

Ya se acerca la Navidad, así que es momento de ir pensando en los manjares que formarán parte de las cenas o reuniones con nuestros amigos y familiares. Es por eso que en Uvinum hemos hecho una selección de tapas originales para que sorprendas a tus seres queridos estas festividades. Una pequeña fuente de inspiración para aquellos que gustan de consentir a sus comensales.

Los mejores quesos del mundo para servir en Navidad

En esta ocasión, hemos seleccionado los mejores quesos del mundo para servir en Navidad. Una pequeña guía que te ayudará en el momento de elegir cual de estos manjares llevar a tu mesa durante estas festividades y con qué vinos combinarlos.

¿Dudas para la comida de Navidad? ¡Triunfa con este menú maridado!

Te proponemos un menú maridado por nuestro personal shopper, para que no dejes al azar uno de tus principales aliados para seducir a tus comensales: los vinos, espumosos y licores.

Recetas para la cena de Navidad: Pierna de cerdo navideño al vino

La carne de cerdo es una interesante elección para la cena navideña y que mejor que macerarlo con un buen vino.

Bonus Track

Que tu cena de Navidad sea todo un éxito depende en gran medida del menú que prepares, pero no solamente. No te pierdas las 7 cosas a evitar en las comidas navideñas, para asegurarte el éxito absoluto.

 TAGS:Borsao Tres Picos 2016Borsao Tres Picos 2016

Borsao Tres Picos 2016: es un vino tinto con DO Campo De Borja de bodegas Borsao a base de racimos de garnacha de 2016 y posee un grado alcohólico de 14º.

 

 

 TAGS:Pruno 2016Pruno 2016

Pruno 2016: un vino tinto de bodegas Finca Villacreces con DO Ribera del Duero con racimos de cabernet sauvignon y tempranillo de la añada 2016 y con 13,5º de alcohol en volumen. Pruno 2016 marida perfectamente con guiso de carne y queso semicurado. 

 

 

Imagen: Stars and angels

Las mejores recetas de bebidas para Navidad

 TAGS:undefinedQueda apenas una semana y media para celebrar la Navidad. Seguro que ya tienes listo el menú para estos días pero… ¿Ya tienes las bebidas para Navidad? Te compartimos hoy una serie de recetas para que prepares fácilmente unos cócteles con los que impresionar a los tuyos: una manera fantástica de brindar por unas felices fiestas

3 cócteles infalibles y originales para Navidad

¿Qué mejor disfrutar de estos tiempos que con unos deliciosos y originales cócteles? Encuentra las recetas para elaborar un cálido cóctel navideño de café; una malteada navideña de menta y una sangría especial de navidad.

5 cócteles con cava imbatibles para tu aperitivo de Navidad

Los cavas y champagnes son los grandes protagonistas de las bebidas para Navidad. ¿Qué tal si le añadimos un poco de originalidad? Encuentra deliciosas recetas de cócteles con cava para Navidad y brinda de una manera diferente.

5 cócteles ideales para estas Navidades

Las sobremesas son probablemente los más divertido de la cena de Navidad. Hacerlas aún más agradables es muy fácil con los cócteles navideños que te proponemos: Cóctel Clericó, Daikiri, Aperitivo navideño, Champagne tutti-frutti y Ponche de vainilla.

3 Cócteles de Navidad

Las bebidas clásicas siempre tienen cabida en la comida de Navidad. Apuesta por el cóctel Mimosa, un cóctel de champagne con coñac o el Egg Nog para llenar tus copas de alegría y celebración. ¡Feliz Navidad!

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Freixenet Reserva Real: vino espumoso a base de xarel·lo, parellada y macabeo y con un grado alcohólico de 11.5º.

 

 

 TAGS:Gramona Imperíal Brut Gran Reserva 2012Gramona Imperíal Brut Gran Reserva 2012

Gramona Imperíal Brut Gran Reserva 2012: De la mano de Caves Gramona nos llega Gramona Imperíal Brut Gran Reserva 2012, un vino espumoso de la DO Cava que contiene una selección de xarel·lo, parellada, macabeu, macabeo y chardonnay de la añada 2012 y con 12º grados.

 

 

Imagen: Stefan Böhm Fotografie

¿Qué vino elegirías para brindar en la cena de Navidad?

 TAGS:undefinedSí. Así es. Estamos a las puertas de Navidad y es momento de elegir los vinos para tomar y para regalar en Navidad. Pero, ante una gran oferta de vinos tintos, vinos blancos y vinos rosados: ¿con cuál quedarte?

Si necesitas elegir un vino para regalar, lo más importante es tener en cuenta la personalidad del amigo o familiar a quien vas a regalarle el vino, además -obviamente- de sus gustos y preferencias. Puedes elegir una DO concreta, bien porque le puede hacer gracia, bien porque ya la conoce o bien porque es de allí; atreverte con vinos originales y diferentes; o apostar por los vinos clásicos, con los que seguro que no fallarás.

Pero, si además de regalar, lo que necesitas es un vino para la comida o cena de Navidad, lo primero de todo es tener claro el menú. Quizás te estés preguntando, ¿con qué vino puedo maridar mi cena a base de pescado? ¿Qué vino puedo combinar con mariscos? ¿Qué vino puedo tomar con cordero?

Las claves sobre cómo maridar el vino con la comida están en el tipo de uva. Ellas te guiarán a la hora de elegir un vino u otro, ¡déjate guiar!

Maridajes para tu cena de Navidad

El marisco es uno de los reyes de las mesas navideñas. Para acompañarlos, son infalibles los cavas y espumosos de carácter ligero, alegre, afrutados y de burbuja fina. También puedes optar por un vino blanco mineral, fresco, con buena acidez y afrutado. Ten en cuenta también que puedes optar por vinos elaborados a partir de uva chardonnay –amplia, versátil y refrescante– o uva riesling –aromática, delicada, picante y expresiva–. Algunas sugerencias son…

 

 TAGS:Juvé y Camps Reserva de la FamiliaJuvé y Camps Reserva de la Familia

Juvé y Camps Reserva de la Familia: profundo, intenso y elegante, su paso por boca sea simultáneamente fresco, amplio y sugestivo.

 

 

 TAGS:Coto de Gomariz 2016Coto de Gomariz 2016

Coto de Gomariz 2016:  afrutado, elegante, con buena presencia de acidez.

 

 

 

En caso de que incluyas pavo o otro tipo de carne de aves de corral, no dudes en elegir un vino blanco con barrica, que sea graso, sabroso y untuoso o, si prefieres tinto, uno que sea aterciopelado, largo, floral e, incluso, con notas de animal. Algunas de las uvas que maridan bien con este tipo de carne es la sauvignon blanc, muy aromática y refrescante o la pinot noir, que aporta notas de cereza, frambuesa y violetas. Estos son algunos vinos que podrían interesarte:

 

 TAGS:Capellanía 2011Capellanía 2011

Capellanía 2011: aromas de flores secas, notas de tiza, té, hierbas. En boca destaca su cuerpo medio-alto con un final mineral.

 

 

 TAGS:Pago de los Capellanes Reserva 2012Pago de los Capellanes Reserva 2012

Pago de los Capellanes Reserva 2012: equilibrado, sabroso, goloso, acidez bien integrada, taninos maduros, amplio, buena entrada, fino, elegante, final largo y persistente.

 

 

 ¿Que decides incluir en tu menú cordero asado? En ese caso, una elección segura es un vino tinto con barrica, para matizar la grasa de este plato. Es importante que sea un vino balanceado y con cuerpo, ya que sus las cualidades del plato quedarán resaltadas. Si quieres guiarte por el tipo de uvas que le van bien al cordero, puedes decantarte por un Tempranillo, o –de nuevo–, por la pinot noir, uva elegante por naturaleza. En este caso, estos vinos te gustarán:

 TAGS:Semele 2015Semele 2015

Semele 2015: Fresco, redondo, con rqieuza aromática y expresión varietal.

 

 

 TAGS:Pago de Carraovejas Crianza 2014Pago de Carraovejas Crianza 2014

Pago de Carraovejas Crianza 2014: fino, elegante, cremoso y muy goloso. Mucha fruta, buena acidez. Intenso y muy persistente.

 

 

Y una última sugerencia es en cuanto a vinos para postres de Navidad. Si te pirra comer chocolate y turrón, no puede faltar un cava delicado, seco, cremoso y con buena acidez o, en su caso, un vino dulce untuoso, vivo y que tenga una buena acidez para equilibrar. Un vino a base de Gewürztraminer, variedad muy aromática y de carácter cítrico y floral, no te fallará.

 TAGS:Gramona III Lustros Brut Nature Gran Reserva 2007Gramona III Lustros Brut Nature Gran Reserva 2007

Gramona III Lustros Brut Nature Gran Reserva 2007:  vino potente que presenta una buena acidez. Tiene una entrada fina y suave. Notas de piel de frutos secos, romero, centeno, malta, praliné y pan seco.

 

 

 TAGS:Alvear PX 1927Alvear PX 1927

Alvear PX 1927: complejo, dulce, amplio, untuoso, recuerdos de caramelo de café con leche, cacao sobre fondo de pasas. Final larguísimo. 

 

 

*Imagen: Christmas supper

El vino que no da dolor de cabeza

 TAGS:undefinedAunque no suele ser lo común, a algunas personas, tras beber vino, les da dolor de cabeza. Ello se debe a temas alérgicos provocados por la histamina de la fermentación de la uva. Algo que se suele hacer cada vez más en muchos vinos.

Pero, ahora todo el mundo podrá beber vino porque se ha creado uno que se elabora sin esta molécula, la histamina. Este vino se ha producido con la investigación de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y la Universidad de Valencia, y ha tenido gran repercusión porque se ha publicado en el International Journal of Food Microbiology.

Para conseguirlo se parte de la base que las bacterias autóctonas seleccionadas consiguen desplazar de forma natural a las poblaciones de bacterias productoras de histamina, que es lo que puede provocar alergia. Así, en la fermentación no se genera este compuesto.

Al parecer la histamina provoca bastantes reacciones alérgicas, como una bajada de la tensión arterial, el enrojecimiento de la piel y el dolor de cabeza que suele ser molesto y hace que muchas personas digan no a beber vino. Realmente este nuevo vino es un buen hallazgo, puesto que la histamina es cada vez más utilizada en la elaboración de vinos y quizás no haría falta, como se ha demostrado con este estudio. 

Los responsables del estudio explican que la reducción de los niveles de histamina es beneficiosa para la seguridad alimentaria del vino.

Sobre el estudio

Para dar con este vino, que se empezó a jactar sobre 2010, se emplearon dos depósitos de idénticas características. Mientras que en uno se realizó la fermentación maloláctica con cepas de bacterias lácticas no productoras de histaminas, en el segundo depósito sí fue como se realiza normalmente. Poco a poco, ha habido un procedimiento biológico de desplazamiento natural de bacterias productoras de aminas biógenas. 

 TAGS:Pago de Carraovejas Crianza 2014Pago de Carraovejas Crianza 2014

Pago de Carraovejas Crianza 2014: Ahora es el turno del Pago de Carraovejas Crianza, un vino singular, con garra y con carácter que se ha convertido en uno de los más esperados por los aficionados y expertos. 

 

 TAGS:Protos Roble 2015Protos Roble 2015

Protos Roble 2015 es un habitual de los vinos Top Venta de Uvinum, y lo es porque conjuga todos los elementos para serlo: una fantástica selección de uvas que proviene de viñedos de más de 25 años.