Qué tequila usar para el cóctel Margarita

 TAGS:undefinedEl cóctel margarita es el cóctel más popular elaborado a base de tequila. Para elaborar un margarita clásico se emplean tequila, zumo de limón, hielo y Triple Sec (muchas veces suplido por zumos de algunas frutas cítricas), sin olvidar toque de sal en el borde de la copa en que se sirve

Pero a pesar de ser un cóctel de sencilla preparación, el margarita tiene una infinidad de estilos y clases, con lo cual los tipos de tequila para su preparación también pueden ser muy diferentes. ¡Conozcamos qué tipos de tequila usar para este delicioso cóctel llamado margarita!

Tequila blanco, el clásico margarita

Existen tres clases de tequila: el tequila blanco o silver, el tequila reposado y el tequila añejado. El tequila joven o oro (gold) y el tequila extra añejo -que podrían considerarse como dos tipos adicionales de tequila- se pueden considerar en realidad dos subtipos del los tres tipos de tequila mencionados anteriormente

Aunque pueda parecer raro, no todos los tipos de tequila son adecuados para preparar un cóctel de margarita. Tal y como sucede en la mayoría de cócteles que incluyen frutas cítricas en su elaboración, así como en los más populares, el tipo de destilado utilizado para su elaboración suele ser blanco o lo más neutral posible.

En el cóctel de margarita ocurre lo mismo, por lo que el tequila ideal para preparar un buen margarita es el tequila blanco o silver.

¿Qué variaciones admite el cóctel Margarita?

Para preparar un cóctel margarita los ingredientes básicos son el tequila (blanco, por supuesto), el triple sec, el zumo de limón y el hielo. Pero, como todos los cócteles populares, tiene variaciones que dan lugar a otros tipos de margaritas. En la mayoría de casos, la variación no está en el tipo de tequila, si no en las fruta con los que lo mezclamos. Así, podemos encontrar el margarita con zumo de naranja, el margarita de fresa o el margarita de kiwi.

Además, encontramos también variaciones que incluyen brandy, vino tinto o sake. ¡Hay muchas variaciones!

Los mejores tequilas para un margarita

Pero, ahora que ya sabemos que el tequila blanco o silver es el ideal para preparar una inmejorable receta de margarita, te presentamos una lista con los mejores tequilas para preparar un tequila clásico

¿Quieres alguna recomendación de tequilas para margaritas? Aquí tienes algunas:

 TAGS:Jose Cuervo Silver The Rolling StonesJose Cuervo Silver The Rolling Stones

Jose Cuervo Silver The Rolling Stones: un tequila Plata producido en México y cuya graduación alcohólica es de 38º.

 

 

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Tequila Patrón Silver: es un tequila ultra premium blanco. Es fresca y dulce.

 

 

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Don Julio Blanco: un tequila Plata de México que posee un grado alcohólico de 38º.

 

 

 TAGS:Tequila Patron Silver 1LTequila Patron Silver 1L

Tequila Patron Silver 1L:  un tequila Plata originario de México que tiene un volumen de alcohol de 40º. 

 

 

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Tequila Herradura Silver: un tequila Plata proveniente de México con 40º de alcohol en volumen. 

 

 

 TAGS:Tequila la Tilica BlancoTequila la Tilica Blanco

Tequila la Tilica Blanco: un tequila Plata de destilerías Tequilera la Tilica de México y cuyo volumen de alcohol es de 40º.

 

 

 TAGS:Tequila Kah BlancoTequila Kah Blanco

Tequila Kah Blanco: un tequila Plata originario de México y cuya graduación alcohólica es de 40º. 

Más curiosidades sobre el tequila

¿Te gusta mucho el tequila? ¿Quieres saber otras curiosidades sobre este popular destilado? ¡Te compartimos otros artículos que seguro que te van a interesar un montón!

¡Levántate con energía! Los 5 mejores desayunos del mundo

 TAGS:undefinedEl desayuno es la mejor comida del día. Debe ser sana y contundente porque nos esperan muchas horas en las que haremos de todo: trabajar, deporte, pasear… ¿Quieres saber cuáles son los mejores desayunos del mundo? Explora y hazlos en casa.

México y sus huevos rancheros

Encontramos huevos fritos servidos junto a las tradicionales tortas de maíz rellenas de queso, tomate y guacamole a las que se pueden añadir más ingredientes. Sin duda, un desayuno contundente y fuerte que puede hacer que ya no tengas hambre hasta la hora de comer. 

Completo desayuno inglés

Si el mexicano parecía fuerte, el inglés es algo parecido pero con más ingredientes. Lleva  huevo frito, chorizo, champiñones fritos, frijoles al horno y tomate. A esto se pueden unir tostas con mantequilla. Más que un desayuno es una comida completa.

Turquía y los sabores mediterráneos

El desayuno de Turquía no se queda corto, pero por lo menos, introduce una serie de alimentos que forman parte de la dieta mediterránea. Hay tomates, queso y pepino… pero pueden añadirse más alimentos, como el yogurt.

Francia y sus croissants

Este desayuno es algo más parecido al que solemos comer en España. Suele ser un desayuno rápido, compuesto de café, croissant, mantequilla, tosta y zumo de naranja. Aunque no hace falta ir a París para probarlo porque podemos hacerlo en casa cada día. 

Japón: arroz y más

A muchos no sé qué les parecerá empezar el día con arroz, pero en Japón el desayuno engloba arroz, tsukemono (vegetales encurtidos), pescados, huevos y sopa de miso. Es un todo en uno que precisa de su tiempo para comer con calma. Mejor lo dejamos para el fin de semana.

En Moscú

El típico desayuno ruso también suele ser abundante. Está formado por kasha o copos de avena cocidos en la leche, huevos, tortitas con nata, butterbrod (pan blanco o negro con queso y embutidos) y lácteos. Está delicioso, aunque también necesitaremos un tiempo prudencial para saborear de ello.

¡Ah! Y si queremos algo más cercano y propio de la gastronomía española, ¿qué tal un bocadillo de jamón serrano y una copita de vino tinto? ¡No hay mejor manera de empezar el día!

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Pinna Fidelis Roble 2017

 

 

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Anima de Raimat 2015

2 cócteles con vino español Top Ventas

 TAGS:undefinedLlega Fresh by Ramón Bilbao, una gama de cócteles con vino que están revolucionando el sector. Como ahora llega el fresquito, pero no queremos desprendernos del vino, nada mejor que pasarnos a estos cócteles. Vamos a saber más sobre ello.

Cóctel con blanco Ramón Bilbao Verdejo

Este combinado lleva el vino blanco Verdejo de la casa, mezclado con hojas de albahaca y ocho gotas de sirope de lima. Así obtenemos un cóctel la mar de fresco donde el protagonista es el vino blanco.

Cóctel Fresh Rosé, con rosado de DO Rioja

El rosado de Ramón Bilbao es ideal para el verano, pues siempre apetece más este tipo de vinos. Y aquí, como cóctel, se mezcla combinándolo con hielo, rodajas de pomelo y ocho gotas de sirope de fresa que resaltan en el paladar un sabor dulce y floral.

Para crear estos cócteles la marca piensa en acercarse a un público mucho más juvenil y de esta manera abrir mercado. Pero no son sólo estas dos sorpresas las que nos tiene preparadas esta bodega. 

Han elaborado una gominola que se pone junto al cóctel y se realiza a partir del extracto de los aromas del Ramón Bilbao Rosé. Así capta los aromas que se desprenden en forma gaseosa durante la fermentación, es decir, cuando se elabora el vino. Luego se licúan y se obtiene un extracto con los aromas del vino. Sabe dulce y tiene matices florales. 

Sin duda, son excelentes regalos para hacer cuando tenemos invitados en verano porque les sorprendemos con cócteles con vino y pueden comerse la gominola especial, siempre que les digamos cómo está hecha.

Lo que está claro es que con la llegada de la nueva temporada de terrazas se abre también la de cócteles. Y nada mejor que introducir los vinos en ellos, algo tan de aquí que al mezclarlos con otros ingredientes ofrecen un resultado buenísimo.

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Ramon Bilbao Verdejo 2017

 

 

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Ramón Bilbao Rosado 2017

Edad mínima para beber alcohol en el mundo

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La edad mínima para tomar bebidas con contenido alcohólico varía mucho entre países, fluctúando entre los 16 años hasta la prohibición total. Acompáñanos a dar un recorrido por todo el mundo para conocer la edad mínima para beber alcohol de los principales países consumidores de alcohol del mundo y algunas de sus controversias.

Edad mínima para beber alcohol en el mundo por países

  • Estados Unidos – La edad mínima es de 21 años, pero en este país existe una polémica que viene de largo, ya que los jóvenes de 18 años pueden alistarse al ejército y pelear en una guerra pero no pueden beber alcohol.
  • Canadá – Este país del norte del continente americano las leyes varían según los estados. Así, en los estados de Manitoba, Alberta y Quebec la edad mínima son 18 años mientras que en el resto son 19 años.
  • Brasil – En el país de la cachaza la edad mínima es de 18 años, aunque, por ejemplo, puedes votar a los 16 años.
  • América Latina – En todos los países de América Latina (Argentina, Perú, México, Chile, Venezuela, Colombia, Nicaragua, República Dominicana, Uruguay, Ecuador,  Panamá, Cuba, Costa Rica, Honduras, Bolivia, Puerto Rico y demás) la edad mínima para poder tomar bedidas alcohólicas es de 18 años. Sin embargo, existe una excepción: en Paraguay la edad mínima es de 21 años. El límite de edad es más alto en este país debido a que tiene una alta tasa d consumo nocivo de alcohol.
  • Reino Unido – Aquí, como en la mayoría de países, solo se puede comprar alcohol a partir de los 18 años, pero el consumo de bedidas de baja graduación como el vino, la cerveza o la sidra está permitido a partir de los 16 siempre y cuando sea en compañía de un adulto. También está permitido beber en la vía pública.
  • España – En el tercer país mayor país productor de vino y de otros famosos destilados como el orujo, la ley prohibe el consumo de bebidas alcohólicas hasta los 18 años. Aunque no existe una ley nacional que prohiba la venta de alcohol a menores de 18 años, la reglamentación por comunidades autónomas fija los 18 años para poder comprar bebidas alcohólicas.
  • Italia – Otro de los grandes países productores de vino junto con Francia y España también fija la edad de consumo de bebidas alcohólicas en los 18 años.
  • Francia y Portugal – Dos países con mucha tradición de vinos y buenas bebidas, en ambos la edad mínima es de 18 años, aunque lo hacen desde los 16 años y no es delito.
  • Bélgica y Holanda – En el reino de la cerveza, Bélgica, la ley permite comprar vino y cerveza a partir de los 16 años y el resto de bebidas alcohólicas a partir de los 18 años. En Holanda, ocurre lo mismo, solo que la distinción viene marcada por el pocentaje de alcohol: si eres mayor de 16 años pero menor de 18 puedes comprar bebidas de menos de 15%; para el resto de bebidas es necesario contar con 18 años.
  • Dinamarca, SueciaNoruegaFinlandia – En los países nórdicos la regulación hace una clara diferencia entre el tipo de bebidas alcoholicas que se pueden consumir en función de la edad. Así, en Dinamarca, los jóvenes entre los 16 y 18 años pueden comprar vino y otras bebidas con alcohol cuya graduación sea inferior a los 16,5% y a partir de los 18 no hay límites. En Suecia, solo se pueden comprar bebidas alcohólicas en las Systembolaget (monopolio del estado) y para ello se deben tener 20 años, si bien es posible beber en bares y restaurantes a partir de los 18 años. En Noruega el sistema es parecido al de Suecia, con la diferencia de que los mayores de 18 sí pueden comprar vino y cerveza en las tiendas del estado (Vinmonopolet). Para bebidas con mayor graduación es necesario esperar a los 20 años. Y en Finlandia, donde las vinos, destilados y cervezas se venden también a través de un sistema público de tiendas (Alko), los jóvenes mayores de 18 años pueden comprar bebidas con un máximo de 22% de alcohol y tienen que esperar hasta los 20 para el resto de bebidas.
  • Alemania y Austria – En Alemania, a partir de los 16 años se pueden comprar vinos y cervezas y a partir de los 18 el resto de bebidas alcohólicas con mayor graduación. En Austria, hay diferencias entre los estados federados, de modo que en algunos lugares se permite el consumo de bebidas de menor graduación a partir de los 16 años y en otro solo a partir de los 18. Las distinciones se pueden hacer o bien por tipo de bebida o bien por graduación alcohólica.
  • Europa Oriental – En los países del este de Europa la edad mínima para beber alcohol son también los 18 años.
  • India – Las leyes en este enigmático país, también son enigmáticas, la edad varía entre los 18 y los 25 años de edad, dependiendo de la provincia en que se encuentre.
  • Autralia y Nueva Zelanda – Aquí, como en la mayoría de los países de Oceanía, la edad mínima es de 18 años.
  • Japón – Para beber un buen sake, los jóvenes japoneses deberán esperar a los 20 años de edad.
  • Arabia Saudita, Pakistan, Irán y otros países de mayoría musumlana – El consumo del alcohol está prohibido en el mundo musulmán. El Corán utiliza el término Jamr (“vino”) para referirse a toda sustancia alcohólica que provoque embriaguez y su ingesta está considerada como una falta grave contra el islam.
  • África Subsahariana – hablamos de una extensión territorial tan basta y políticamente diversa que no se puede hablar de una edad mínima de modo genérico. Hay países como Zimbabue, Zambia, Sudáfrica o Nigeria donde la edad mínima también está en los 18 años. Sin embargo, hay otros países como Togo o Ghana donde no hay ninguna edad mínima conocida (o almenos no desde el punto de vista occidental).

Otras curiosidades sobre el consumo del alcohol

Además de la edad mínima para beber alcohol, el consumo de vino, destilados y cervezas da para infinidad de curiosidades y rarezas. Tal y como explicamos en el post Las prohibiciones relacionadas con el alcohol más bizarras del mundo, existen un buen número de rarezas sobre el consumo de alcohol, como la prohibición de montar a caballo después de haber bebido o la de no poder vender cerveza fría.

Como siempre, aprovechamos la ocasión para recomendar beber con moderaciónSi tienes la edad legal para consumir alcohol, puedes disfrutar de alguna de estas bebidas:

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Clasificación de bebidas alcohólicas

 TAGS:undefinedExisten muchos tipos de bebidas alcohólicas, así que el problema es: ¿cómo clasificar las bebidas alcohólicas? 

Podemos clasificarlas por procedencia o por contenido en alcohol, pero la clasificación de bebidas alcohólicas más general es la que se refiere a la forma de elaboración.

Así, tenemos 4 tipos de bebidas alcohólicas: La bebidas fermentadas, las bebidas destiladas o espirituosas, las bebidas fortificadas o generosas, y los licores y cremas.

Bebidas fermentadas

Las bebidas fermentadas, como su propio nombre nos lo dice, son las que se obtienen mediante un proceso de fermentación en el que el azúcar de la fruta (uvas, manzanas) o del cereal (trigo, cebada) que estamos tratando se conviertre en alcohol. Para que esta reacción química sea posible es necesario la presencia de levaduras (las más habituales en el vino y la cerveza son de la especie Saccharomyces cerevisiae) y que se den las condiciones adecuadas, es decir, la falta de oxígeno. 

Por supuesto, el proceso de fermentación varía también en función de la bebida. Por ejemplo, en el caso del vino, las levaduras responsables de la fermentación son unos hongos microscópicos que se encuentran de forma natural en los hollejos de las uvas, que serán los responsables de desencadenar una reacción que dura alrededor de unos diez días y (hoy en día) se produce en depósitos de acero inoxidable. Este proceso se llama fermentación tumultuosa.

Además del vino, el champagne, el cava y la cerveza, que son las bebidas fermentadas más populares, entran también dentro de esta categoría la sidra, el vermut, el sato, el sake, el pulke y el tepache, entre otras más.

Bebidas destiladas o espirituosas

Las bebidas destiladas o espirituosas, también llamadas aguardiente, se obtienen a partir de la destilación de una bebida fermentada previamente (ya sea de fruta, de cereales, de hierbas, raíces o plantas azucaradas. Y, ¿cómo se es el proceso de destilación de bebidas alcohólicas? Se lleva el líquido que se quiere destilar al punto de ebullición para separar el alcohol del resto de líquido para, una vez frío, recondensarlo y obtener una bebida con mayor graduación alcohólica. 

De esta técnica milenaria se pueden obtener una tenemos una gama muy extensa de bebidas. El secreto reside en saber añadir los ingredientes adecuados y en la medida adecuada para conseguir una bebida con altra concentración alcohólica que, además, sea agradable al paladar. Para ello se pueden utilizar almidones y otros condimento de origen vegetal.

Entres las principales bebidas destiladas encontramos el whisky (que se obtiene a partir de la fermentación del mosto del cereal), el vodka (cereal), el tequila (ágave), el ron (caña de azúcar), la ginebra (cereal), el pisco, el orujo (vino), el brandy y coñac (vino), entre otras.

Bebidas fortificadas o generosas

Las bebidas fortificadas  o generosas son aquellas que han sido fermentadas para ser finalmente fortificadas mediante adición de alcohol vínico con el objetivo de aumentar su graduación alcohólica y alcanzar un equilibrio en su sabor. Así, el alcohol presente en este tipo de bebidas tiene un doble origen: el que surge del proceso natural de fermentación y el que se le añade procedente de un proceso de destilación con el objetivo de pasar de los 15º iniciales a los 17º-25º deseados. 

En este grupo de bebidas alcohólicas encontreamos los vinos fortificados como el Oporto, el Jerez, el Madeira, el Marsala, el Manzanilla y el banyuls francés, y la mayoría de las veces son fortificadas con brandy. 

Licores y cremas

Los licores y cremas son bebidas elaboradas mediante la mezcla de frutas, especias aromáticas y azúcares con aguardientes o la crema de la leche. El proceso también suele ser variado pero el resultado es similar. De hecho, esta clasificación es las más vasta, ya que la diversidad de licores y cremas es casi tanta amplia como la geografía: ¡cada región o zona del mundo tiene algún licor o crema! Las más populares suelen ser las de frutas y las de hierbas, algunas tienes fines medicinales y el grado de alcohol suele ser variado, tanto como la bebida en sí. En este tipo de bebida no existen restricciones ni reglas.

Algunos licores se obtienen a través del proceso de infusión, que consiste en verter agua muy caliente (a unos 90º) sobre la mezcla deseada de hierbas, frutas, especias, frutos secos u otros ingredientes.

Otros licores se obtienen a partir de la maceración, mediante la cual se extrae el líquido de sustancias sólidas a través de un líquido de extracción que -en el caso de los licores- es agua y alcohol-. Este proceso se realiza en frío y, en concreto, consiste en cubrir la parte sólida de la receta (frutas, hierbas, etc.) con la mezcla de agua y alcohol. Pasados unos días (dependerá de los ingredientes) se filtra esta mezcla, se añade almíbar y se embotella.

Por último, también se pueden elaborar licores mediante la mezcla de los ingredientes. Por ejemplo, la famosa crema irlandesa Baileys se elabora a partir de la combinación óptima de crema de leche y whisky irlandés, una fórmula seguida por otros elaboradores de cremas de licor.

Para saber más

Y ahora que ya conoces los tipos de bebidas alcohólicas, te animamos a saber más sobre las bebidas alcohólicas, la elaboración de vino, la elaboración de la cervezas y las marcas más conocidas de vinos y destilados a través de los siguientes artículos relacionados.

¡Y para finalizar te proponemos dos licores con mucha historia que seguro que serán de tu agrado!

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Ratafia Russet

 

 

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Chartreuse Verde

Las mujeres son mejores catadoras que los hombres

 TAGS:undefinedParece ser que las mujeres podrían entender más de vinos y ser mejores catadoras. Esto es lo que afirma un estudio, realizado por la Universidad Politécnica de Madrid, y publicado por la revista Food Quality and Preference, gracias a una investigación llevada a cabo con un total de 208 voluntarios entre hombres y mujeres.

Para la investigación, cada persona debía probar seis bebidas: dos blancas, una rosa y tres tintas y darles una puntuación según el criterio personal. La directora del proyecto, la doctora Caroline Chaya, explicó al ver los resultado que los hombres dieron puntuaciones más altas, basándose en las emociones, y las mujeres dieron, en este caso, calificaciones más bajas, pero lograron indicar mayores diferencias entre los vinos.

Esto es una característica esencial que hace que las mujeres tengan mayores percepciones a la hora de catar vino y saber diferenciar mejor entre unos y otros. Mientras que también se demostró que todas las bebidas evocaron puntajes significativamente más altos en los adultos mayores que en los adultos de mediana edad y jóvenes. Y se concluyó también que los más jóvenes son más propensos a disfrutar cualquier ejemplar sin importar sus características.

Se centraron también en experimentar las notas de sabor. Y del estudio se desprendió que los aromas y gustos frutales y florales provocaban emociones más positivas. Y al contrario las sensaciones de regaliz, clavo y vainilla tenían un mayor índice de rechazo. Se deberían hacer más estudios para saber porque esto es así.

Entonces, lejos de lo que se había pensado hasta ahora, las féminas vuelven a ser protagonistas, en este caso por ser mejor catadoras de vino. De manera que no hay rival masculino que se nos resista.

Si bien en este sector hay menos summillers mujeres, es algo que está aumentando al paso de los años. Y seguro que cada vez veremos más mujeres con importante éxito.

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Semele 2015

 

 

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Pago de los Capellanes Crianza 2015

Bodegas a las que ir con los peques de la casa

 TAGS:undefinedSi tienes niños, seguro que buscas mil formas de entretenerlos y compartir aficiones. Es totalmente factible visitar bodegas y llevarse a los peques de la casa para que disfruten con nosotros.

Ruta del Somontano

Vivir el enoturismo en familia es posible con las rutas en las bodegas del Somontano. Hay rutas adaptadas a familias en las que encontramos explicaciones para los niños, con el fin de que conozcan la historia del vino de forma más amena e interactiva. Los niños podrán beber el mosto de las bodegas que visiten.

Bodegas Valdemar

En la Rioja Alavesa, esta bodega ofrece actividades para familias. Desde hacer un recorrido interactivo por las instalaciones a ver un corto de dibujos donde el protagonista invita a los niños a participar en una gran aventura.

Talleres infantiles en Bodegas Vivancos

En Briones (La Rioja), Vivanco es una de las bodegas más importantes del mundo. Además de albergar el museo del vino, también engloba talleres donde los niños se acercan la cultura del vino de forma muy creativa. 

Bodegas PradoRey Ribera

Cerca de Burgos, esta bodega ofrece actividades con animales. Pues además de ver el vino se puede visitar la vaquería de leche fresca y poder tocar las vacas y los terneros. Los padres también se lo pasan bien porque hay catas de vino para ellos. 

Bodegas Dionisos en Valdepeñas

La visita permite ver la bodega y degustar los vinos del lugar. Hay que tener en cuenta que en muchas bodegas donde la entrada de los niños es gratuita, como esta, donde además se incluye la bebida de zumos de uva.

Fuenmayor, Logroño

Nuevamente viajamos a la Rioja porque en la bodega Fuenmayor tiene preparada una super actividad para viajar en familia. Se experimenta en el viñedo, se pisa la uva, se hace el prensado y se obtiene mosto, se ofrece cuento en la bodega y uno se convierte en viticultor por un día.

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Laya 2016

 

 

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La Montesa 2015

El vino tinto, aliado contra el cáncer de próstata

 TAGS:undefinedYa hemos comentado varias veces cuáles son las bondades del vino tinto. Además de poseer polifenoles de la uva, que son antioxidantes, ser bueno para la memoria y ofrecernos dosis de bienestar, ahora también es un aliado contra el cáncer de próstata.

Esto lo afirma un estudio en el que médicos urólogos han demostrado que el vino tinto puede reducir el riesgo de cáncer de próstata, sin embargo, el vino blanco puede aumentar el riesgo de padecerlo. 

De manera que sus investigaciones dieron con algunos hallazgos como que el consumo moderado de vino de los hombres que se sometieron al estudio no aumentó el riesgo de cáncer de próstata. Pero sí es importante destacar que los resultados variaron significativamente según el color del vino. 

Los bebedores de vino blanco se enfrentaron a un ligero aumento en el riesgo de cáncer de próstata. Y los varones que bebían vino tinto, siempre de forma moderada, tuvieron una significativa disminución del 12% en el riesgo de padecer este tipo de cáncer.

No es la primera vez que se relaciona al vino con la posible prevención de diversos tipos de cánceres y de ahí que los médicos quisieran profundizar más sobre este tema, pues habían estudios globales contradictorios.

Cuando se diferenciaba entre tipos de bebidas alcohólicas y tipos de consumos, concretamente el vino tinto, en consumos moderados o muy bajos, resultó que puede disminuir significativamente el riesgo de padecer algunos cánceres.

Además, otro estudio publicado en la revista Cancer Science demostró que el resveratrol, un compuesto químico que se encuentra en el vino tinto pero que no está en el blanco, puede aumentar la efectividad de la radiación para destruir las células de cáncer de próstata.

Lo que está claro es que una de las conclusiones mayores es que el nivel de prevención y la disminución de esta enfermedad depende del tipo de bebida que se da, ya que no todas las bebidas alcohólicas producen el mismo resultado, como vieron los investigadores.

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Matsu El Pícaro 2017

 

 

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Honoro Vera 2016

5 consejos para maridar tapas y vino

 TAGS:undefinedIr de tapas es uno de los deportes favoritos de los españoles. Bares y restaurantes se llenan de estos pequeños platillos, algunos muy elaborados, para el deleite de los comensales. Pero a la hora de combinarlos con vino no está tan claro qué debemos tomar. Os damos algunos consejos para maridar tapas y vino.

Vinos blancos con pescados y tintos con carnes sí, pero no

Aunque es una regla general y siempre salimos del paso cuando hay tapas de pescado y escogemos vinos blancos, lo cierto es que no siempre es así. De manera que también podemos combinar unos chorizos con un vino blanco y tapas de croquetas de marisco con el tinto, aquí los gustos son dispares. Luego hay tintos jóvenes y muy suaves que vale la pena conocer y probar en verano.

Tintos jóvenes y de crianza

En este caso, para las tapas con más carne si conviene elegir diversidad de vinos tintos. Mientras que conviene destacar que los jóvenes van bien para tapas con carnes estofadas y los vinos tintos con crianza se prefieren para las tradicionales tapas de embutidos y jamones.

Los rosados son para el verano

Pero también para el invierno, ya hemos especificado, que poco a poco se rompen las barreras predefenidas entre tintos y blancos y estaciones del año, pues todo vale para todo. Los vinos rosados son fresquitos y van bien para quellas tapas de pescados algo grasos o bien las que llevan pasta. 

Finos y manzanillas

Son bebidas que suelen acompañar muy bien a las tapas, especialmente en las zona del sur. Por este motivo conviene resaltarlas. Tanto finos como manzanillas se prefieren para toda clase de frituras y encurtidos.

Blancos dulces

No todos los blancos son iguales los hay más secos, ligeros y dulces. En este caso, los dulces que apetecen especialmente en verano deben ser muy frescos. Y los podemos combinar con tapas de queso, aunque aquí lo tintos también cobran importancia, sobre todo los quesos más fuertes; para los ligeros, como los brie, azules y muchos franceses se prefieren los vinos dulces

 TAGS:Semele 2015Semele 2015

Semele 2015: un vino tinto con DO Ribera del Duero de bodegas Montebaco con racimos de tempranillo y merlot de la añada 2015 y con 14º de alcohol en volumen.

 

 

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Juan Gil Etiqueta Plata 2015: elaborado por Bodegas Juan Gil, es un vino tinto de la DO Jumilla que contiene una selección de monastrell de la añada 2015 y con 15.5º grados.

Claves para entender la nueva regulación de vino de Rioja

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La campaña Saber quién eres, recientemente lanzada por la Denominación de Origen Calificada Rioja, promocionará la nueva regulación vinícola de la región, aprobada el año pasado, que refleja su creciente diversidad y da a los productores más herramientas para comunicar cada uno de los terroirs.

Según la dirección del Consejo Regulador, Rioja está constantemente mejorando, revisando sus definiciones y reforzando lo que ofrece actualmente con nuevas indicaciones geográficas. El objetivo, pues, es destacar el origen único del terroir, reconocer su diversidad y seguir estableciendo requerimientos de calidad que aseguren el alto estándar de sus vinos.

La nueva legislación permite a los productores hacer más reconocible su región a los consumidores, incluyendo el uso de una tipografía más visible, que ocupa más espacio en la etiqueta. Rioja contará, a partir de ahora, con tres categorías regionales:

Viñedos Singulares: Esta nueva categoría pretende reconocer viñedos únicos individuales. Para calificar, los vinos deben provenir de un viñedo único registrado como marca y que aparezca en la etiqueta. El viñedo puede ser propiedad del productor o de un cultivador con el que éste mantenga una relación a largo plazo. Además, debe estar establecido desde hace 35 años como mínimo. Además, se establece una reducción del 20% en el rendimiento en comparación con la de Rioja DOC, la cosecha debe ser manual y se proponen nuevos estándares de trazabilidad.

Vinos de Municipio: Esta regulación establece que la uva debe provenir de un municipio indicado en la etiqueta, con un porcentaje máximo del 15% proveniente de otro municipio vecino.

Vinos de Zona: Esta categoría cubre el etiquetado de vinos de las subregiones Rioja Alta, Rioja Alavesa y Rioja Oriental (antiguamente denominada Rioja Baja). Hasta un 15% de las uvas incluidas en la elaboración pueden ser de una zona vecina.

Otra novedad es la introducción de una nueva categoría de vinos blancos de Rioja varietales, que ahora incluye las variedades internacionales Chardonnay y Sauvignon Blanc, además de las ya tradicionales. Los productores también podrán etiquetar sus espumosos como Espumosos de Calidad de Rioja.

Por último, la regulación prevé que, a partir de 2019, los vinos Reserva tengan una crianza de 3 años, con 12 meses en roble y 6 en botella; los Gran Reserva deberán contar con 5 años, con 24 meses en roble y 24 en botella.

 TAGS:Remelluri Reserva 2010Remelluri Reserva 2010

Remelluri Reserva 2010: un vino tinto con DO Rioja de bodegas Remelluri con racimos seleccionados de graciano, garnacha, viura, tempranillo y malvasía de 2010 y con 14.25º de graduación alcohólica.

 

 

 TAGS:Viña Tondonia Reserva 2004Viña Tondonia Reserva 2004

Viña Tondonia Reserva 2004: un vino tinto de la DO Rioja a base de racimos de graciano, garnacha, garnacha tinta, viura, tempranillo, malvasía y mazuelo de 2004 y posee un grado alcohólico de 12.5º.