El vino Italiano lidera la eclosión de los biológicos

 TAGS:undefined

Lo bio no es solo una moda: una manera de entender la agricultura que cada vez gana más terreno. Y en la producción de vino no es una excepción. Por ejemplo, el cultivo de viñedo orgánico sigue creciendo especialmente en Italia, donde ya son 1300 las bodegas certificadas como orgánicas.

De hecho, Italia está en la cima de la producción de vino ecológico a nivel mundial y es la segunda zona con más cultivo de este tipo en Europa después de España.

Y es la producción orgánica sigue cosechando éxitos. Las bodegas orgánicas certificadas en Italia que hacen vino, de acuerdo a los procedimientos establecidos por el Reglamento Europeo 203/2012 sobre el vino orgánico, producen 4,5 millones de hectolitros de vino bio. Tanto es así que casi una de cada cuatro hectáreas plantadas de vid es bio en Puglia y Toscana.

Las buenas cifras alcanzan también otras regiones, entre las cuales, se encuentra Calabria. Aquí, por ejemplo,  2 de los 3 vinos premiados con los 3 vasos de Calabria en la Guía de Vinos de Italia 2016 por Gambero Rosso son vinos de cultivo ecológico.

Pero no solo la producción de vino indica la buena marcha de este tipo de vino, ya que el éxito de los vinos biológicos ha sido confirmado por las tendencias de consumos. En 2015, el 4% de los consumidores italianos se dejó guiar en la elección del vino por la presencia de una etiqueta ecológica, mientras que en 2014 el porcentaje era solo del 1%. Además, el 49% de los consumidores creen que los vinos orgánicos son de mayor calidad que los vinos convencionales.

 

 TAGS:Cantina Tollo Valle D'Oro Bio 2011Cantina Tollo Valle D’Oro Bio 2011

Cantina Tollo Valle D’Oro Bio 2011: un vino tinto de la DO Abruzzo de 2011 y tiene un volumen de alcohol de 13º. 

 

 

 TAGS:Saladini Pilastri Bio 2008Saladini Pilastri Bio 2008

Saladini Pilastri Bio 2008: un vino tinto con DO Marche con un coupage a base de uvas de 2008 y con 13º de graduación alcohólica.

 

 

¿De dónde procede la palabra “whisky”?

 TAGS:undefined

La palabra “whisky” apareció a principios del siglo XVIII como traducción al gaélico del término latino aqua vitae o “agua de vida”, que en lengua celta se denomina uisge beatha, aunque probablemente su uso se remonte a varios siglos atrás.

De hecho, whisky es uno de los mucho términos adaptados a la grafía y pronunciación inglesa que se utilizaron hasta mediados del 1700, cuando aparecen los primeros escritos que utilizan la palabra tal y como ha llegado a nuestros días, tanto en su forma “whisky” como “whiskey”, con “e”, ahora utilizada solo en los destilados de grano y cereales irlandeses y estadounidenses, pero que originariamente se usaba sin distinción.

Pese a que la destilación de whisky se remonta a los antiguos celtas, las primeras referencias escritas son de finales del siglo XV, cuando era utilizado por los monjes escoceses como bebida medicinal.

La diferenciación que permanece hoy en día entre “whisky” y “whiskey” procede, probablemente, del afán que las destilerías estadounidenses e irlandesas tenían, hacia 1870, de distinguirse de las escocesas, que en aquel momento producían un destilado que se consideraba de inferior calidad.

Sea o no sea esta la explicación correcta, lo cierto es que actualmente el segundo término se utiliza para los destilados procedentes de Irlanda (de cebada y triple destilación) y Estados Unidos (de maíz y añadidos de trigo, centeno o cebada malteada), mientras que el primero se reserva a los escoceses, que se elaboran con cebada malteada, y a los canadienses (producidos a base de centeno y maíz), además de los producidos en países como País de Gales y Japón, inspirados fundamentalmente en los procesos de elaboración de los whiskys escoceses.

Otra historia sería la utilización del término abreviado “scotch”, que se usa exclusivamente para referirse a los whiskies de Escocia.

Foto: Flickr

 TAGS:Glenmorangie SignetGlenmorangie Signet

Glenmorangie Signet: Resultado de una combinación de elementos únicos y singulares, Glenmorangie Signet , con 97 puntos, encabeza la lista de whiskies premiados en el The International Whisky Competition.

 

 

 TAGS:Lagavulin 16 AñosLagavulin 16 Años

Lagavulin 16 Años: es whisky de malta con entrada seca, aunque la intensidad disminuye una pasados los primeros segundos para dar paso a una sensación más suave y aceitosa.

Tres cócteles veganos para combatir el calor

 

 TAGS:undefinedSer vegano no es incompatible con poder disfrutar de un buen cóctel, así que hoy queremos proponerte algunos cócteles que no contienen ningún ingrediente de origen animal. Además, ¡están bien fresquitos!

Bellini:

Ingredientes:

  • 3 melocotones de pulpa blanca
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 botella de espumante Prosecco

Preparación:

  1. Coloca los melocotones en agua hirviendo. Pasados dos minutos, procede a colarlos y pelarlos.
  2. Corta los duraznos en trozos y licualos con una cucharada de zumo de limón.
  3. Vacía el contenido de la licuadora en una jarra de vidrio y añade el Proseco.
  4. Mezcla y sirve en copas.

Mojito de naranja

Ingredientes:

  • 2 medidas de ron oscuro
  • 1 naranja grande
  • 2 ramitas de menta
  • 2 cucharadas rasas de azúcar moreno
  • Hielo picado al gusto
  • Fruta al gusto

Preparación:

  1. En un vaso grande coloca el azúcar, las hojas de menta y la naranja previamente cortada en trozos. Aplasta con ayuda del mortero.
  2. Filtra el jugo y vierte en dos vasos. Añade el hielo picado y el ron. Decora con menta y fruta.

Sangría

Ingredientes:

  • ½ taza de Brandy
  • ¼ de taza de azúcar
  • 2 botellas de vino blanco
  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • 6 melocotones blancos cortados en cubos
  • 2 limones cortados en rodajas
  • ½ taza de arándanos
  • ½ taza de fresas
  • 2 tazas de cubos de hielo

Preparación:

  1. Mezcla en un bowl el brandy y el azúcar hasta que esta última se disuelva.
  2. Añade el vino blanco y la fruta.
  3. Lleva la preparación al refrigerador durante la noche.
  4. Añade los cubos de hielo antes de servir.  

Cóctel de Amaretto Aloha

Ingredientes:

  • 1 medida de zumo de arándanos
  • 1 medida de zumo de una piña
  • 1/2 medida de Amaretto

Preparación:

  1. Mezcla los ingredientes y sirve en una copa con hielo picado.

 *Imagen: Stephanie

 

Nueve bares donde tomar buenos vinos en París

 TAGS:undefined
Aunque España se está erigiendo como uno de los países más gastronómicos del mundo, París sigue siendo conocida por su oda a la cocina, al champagne y al buen beber. Si te vas a París de escapada o de vacaciones, ya puedes tomar buena nota de los siguientes bares para tomar vinos.

  1. L’Écluse Madeleine. Podrás saborear ricos vinos de Burdeos y de otras especialidades regionales. No te pierdas sus postres y los quesos para acompañar las bebidas. 
  2. L’Écluse Grands Augustins. Ricos postres y una charcutería de excepción son las señas de este bar, donde abundan los vinos de D.O. francesas
  3. Nicolas Bercy. Ofrecen una carta de unos 15 vinos distintos. Se permite beber a copas o bien comprar la botella, además de poder comer buenas y tradicionales especialidades francesas. 
  4. Vinomania. El nombre del local lo dice todo. Vinos sabrosos, diversas denominaciones de origen y nuevas y raras especialidades para probar nuevos vinos.
  5. Le Comptoir Marguery. Prueba y saborea varios tipos de vinos y champagnes. 
  6. Le Tambour. Este pequeño bar cuenta con una cocina nada pretenciosa que se acompaña con vinos de la tierra. Puedes pedir platos hasta las 3.00 de la mañana. 
  7. Avant Comptoir. La decoración de los bares y restaurantes de París es cuidada y personal. Es el caso del Avant Comptoir, donde ofrecen una carta de platos variada y un gran surtido de vinos. 
  8. Aux Bons Crus. Recóndito y pequeño bar de vinos que se complementan con los platos de la región. Un detalle es que los vinos suelen seleccionarse por el propietario del bar.
  9. O Chateau. Bar popular y conocido que cuenta con abundantes vinos, quesos, buena comida y excelente ambiente. Es visitado por parisinos y turistas. 

Y, bueno, si no tienes aún la oportunidad de viajar a París, siempre puedes tomarte una copa de buen vino francés para hacerte pasar el capricho. ¡Salud!

 

 TAGS:Domaine Remoriquet 2014Domaine Remoriquet 2014

Domaine Remoriquet 2014: un vino tinto con DO Cote De Nuits con uvas 2014 y posee un grado alcohólico de 12.5º. 

 

 

 TAGS:Château Villars 2010Château Villars 2010

Château Villars 2010: un vino tinto con DO Fronsac de 2010. 4 puntos sobre 5 es la valoración media de Château Villars 2010 para los usuarios de Uvinum y tiene, además, puntuación de robert parker: 90-92 sl.

 

 Imagen: Dukas Ju

¡Al rico pescado! Tres recetas para grandes gourmets

 TAGS:undefined
Al buen tiempo, buena cara: terracita, vino blanco y algo de pescaíto… No suena mal, ¿no? Lo mejor de todo, además, es que el pescado es una fuente de Omega 3 sumamente beneficiosa para nuestra piel y nuestro sistema cardiovascular, así que no dudes de incluirlo en tu dieta. Para ayudarte, te compartimos hoy tres recetas de pescado con las que te chuparás los dedos. Y si, además, lo acompañas de un buen vino blanco, ¡menudo banquete!

Truchas con trufas:

Esta receta es ideal para 4 comensales y el sabor de la trucha acompañado de la trufa es delicioso.

Ingredientes:

  • 2 truchas
  • 50 gramos de trufas negras ralladas
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra al gusto
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 1 cucharada de zumo de limón

Elaboración:

  1. Deja hervir en agua con sal las 2 truchas.
  2. Deshuesa la trucha y coloca los filetes en un plato.
  3. Ahora coloca en un sartén caliente con aceite de oliva la trufa y la sal.
  4. Aplasta el ajo y colócalo en la sartén junto con el zumo de limón y el vinagre.
  5. Deja cocinar por unos minutos y retira del fuego.
  6. Sirve los filetes de trucha calientes con la salsa terminada por encima.

¿Con qué vino combinar esta receta? Nosotros te recomendamos el siguiente:

 

 TAGS:Jose Pariente Fermentado en Barrica 2014Jose Pariente Fermentado en Barrica 2014

Jose Pariente Fermentado en Barrica 2014: un vino blanco de la DO Rueda con uvas 2014./small>

 

 

Fondue de pescado con Riesling:

Esta receta es ideal para preparar en poco tiempo ya que solo requiere, de 40 minutos y el sabor del Riesling resalta las cualidades del pescado con buen gusto. 

Ingredientes:

  • 2 kilos de pescado entero (atún, salmón o rodaballo)
  • Mejillones y calamares pequeños al gusto
  • 2 tallos de apio
  • 4 chalotes
  • ¼  de apio
  • 1 hinojo
  • 1 puerro
  • 150 gramos de champiñones
  • 300 mililitros de Riesling
  • 100 mililitros de Noilly Prat
  • 50 mililitros de Pernod
  • Sal y pimienta al gusto
  • Un toque de azafrán

Elaboración:

  1. Filetea el pescado de tu elección y luego corta los filetes en trozos pequeños.
  2. Limpia y lava los mejillones y los calamares, después seca con toallas de papel.
  3. Coloca en una olla con 1 litro de agua los restos de pescado sin la piel o las branquias junto con las verduras picadas pequeñas, el Riesling, el Noilly Prat el Pernot y lleva a fuego medio hasta hacer un caldo.
  4. Vierte el caldo en un colador fino y reduce nuevamente el caldo en la olla a fuego bajo junto con la sal, la pimienta, el azafrán, los trozos de pescado, los mejillones y calamares.
  5. Cuando el caldo se reduzca puedes servir con tenedores de fondue y rodajas de pan tostado o verduras picadas como pimientos o setas a la plancha.

Para esta receta, nada mejor que… 

 TAGS:Grand Libalis 2014Grand Libalis 2014

Grand Libalis 2014: un vino blanco con DO VT Valles De Sadacia a base de las castas viura y riesling de 2014 y con 12.60º de graduación alcohólica.

 

 

El filete de lenguado al horno con vino blanco y picadito de cebolla

Esta receta es muy fina y suave y, además, se puede preparar en poco tiempo.

Ingredientes:

  • 2 lenguados de 350 a 400 gramos cada uno
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de hierbas aromáticas
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso de agua
  • 2 cebollas pequeñas
  • Sal

Elaboración:

  1. Al comprar el lenguado manda a retirar la piel, a filetear y pide los desperdicios por separado.
  2. Lava y seca muy bien los filetes, luego se deben golpear contra el mármol.
  3. En una cazuela coloca los desperdicios para cocerlos en agua y sal a fuego medio por 30 minutos.
  4. Luego de los 30 minutos puedes colar y reservar el resultado.
  5. Coloca los filetes en una besuguera resistente al horno y coloca los filetes salados previamente con un poco de aceite en el fondo.
  6. Verifica que los filetes no se monten unos sobre otros y procede a rociar con el vino blanco y el resto del aceite.
  7. Mezcla en un plato la cebolla picada, el perejil y las hierbas aromáticas para repartir sobre el pescado.
  8. Añade 1 vaso del caldo elaborado con los desperdicios
  9. Precalienta el horno por 5 minutos a 150 grados.
  10. Introduce tu besuguera por 25 o 30 minutos al horno.
  11. Sirve a los comensales de la misma fuente a sus platos en la mesa y acompaña con los contornos de tu elección.

¿Qué tal un vino desenfadado y divertido para tomar con esta rica receta de Lenguado?

 TAGS:El Perro Verde 2015El Perro Verde 2015

El Perro Verde 2015: un vino blanco de la DO Rueda a base de verdejo de 2015 y tiene un volumen de alcohol de 13º. 

 

 

Imagen: Serlit Jamett

Las zonas vitivinícolas de Alemania (III/III)

 TAGS:undefinedAlemania y sus vinos ocupan diversas áreas y zonas de gran belleza en el país. Vale la pena desglosar sus zonas vinícolas y conocer los vinos distintos. Nos detenemos en otras de estas zona para saber sus variedades, uvas, tipos de vinos y extensión.

Mittelrhein

Aunque es de reducida dimensión, ofrece vinos diversos y de gran importancia, tales como el Riesling, Müller-Thurgau y Kerner, siendo el primero el más destacado de ellos en un 70% del total de las variedades. Estas variedades se pueden obtener en las zonas de la ciudad de Bacharach y alrededores. También encontramos las uvas Weißburgunder (Pinot blanc) y Grauburgunder (Pinot gris).

Comarca de Saale-Unstrut

Es, quizás, una de las áreas más bellas en las que poder recorrer paisajes repletos de viñedos. Destacan más de 30 variedades de uva, entre las que vemos la variedad Müller-Thurgau, la Weißburgunder y la Silvaner. También hay Riesling y Gutedel, en vinos blancos. Mientras que entre los tintos el Portugieser, Blauer Zweigelt o el Spätburgunder son los destacados. Unos 500 productores se dedican al vino en la región que da lugar a vinos de calidad. 

Platz o la región de Palatinado

Una gran parte de los viñedos están ubicados en la región de Mittelhaardt. La zona agrupa más de 5.000 ha de superficie y destaca el Riesling por encima de cualquier otra variedad. No es de extrañar, por ello, que sea uno de los vinos más exportados de Alemania. En vino blanco también hay variedades de Gewürztraminer y Scheurebe, y en variedades tintas está Dornfelder, Portugieser, Spätburgunder y Regent. Cerca de 3.000 familias se dedican a la producción de vino en esta zona, muchos de cuales los venden en sus propias bodegas. 

Una larga tradición en Rheingau

Cuenta con 3.000 ha totales de superficie vitícola donde sobresale el cultivo de vino Riesling. Otras variedades que se pueden encontrar son Spätburgunder, Müller-Thurgau, Ehrenfelser, Weißburgunder…  Aunque las variedades internacionales como el Chardonnay y el Sauvignon blanc están a la orden del día. 

Y, recuerda, si quieres saber más sobre las regiones vitivinícolas de Alemania, no te pierdas los dos anteriores post de esta serie: Las zonas vitivinícolas de Alemania (I/III) y Las zonas vitivinícolas de Alemania (II/III).

 TAGS:Markus Pfaffmann Weißburgunder Trocken 2015Markus Pfaffmann Weißburgunder Trocken 2015

Markus Pfaffmann Weißburgunder Trocken 2015: un vino blanco con DO Pfalz está elaborado con uvas de 2015 y tiene un grado alcohólico de 12.5º.

 

 

 TAGS:Klumpp Grauburgunder Trocken 2015Klumpp Grauburgunder Trocken 2015

Klumpp Grauburgunder Trocken 2015: un vino blanco con DO Baden de bodegas Klumpp elaborado con uvas de 2015 y con una graduación alcohólica de 13.5º. 

 

¿Qué se bebía en la época de Shakespeare?

 TAGS:undefined

Cuatrocientos años después de que Shakespeare escribió su última obra, haremos un recorrido por las bebidas mencionadas en sus obras de teatro, y las que él y sus allegados seguramente utilizaron para brindar por sus éxitos.

Cada una de las obras de Shakespeare tienen al menos 38 menciones de bebidas alcohólicas. La elección de la bebida para un personaje era un indicador de su posición social o carácter, y también de las modas y las prácticas de la edad.

El té y el café todavía estaban por llegar en Gran Bretaña, y el agua era un riesgo para la salud, por lo que las bebidas alcohólicas eran la elección más frecuente. En la época de Shakespeare, el agua potable era apenas una opción, sobre todo en pueblos y ciudades. Así, las bebidas más habituales eran las siguientes:

Ale y cerveza

La Ale era una bebida tradicional de sabor suave, muy popular entre todos, incluidos los niños, quienes estaban ebrios desde el desayuno hasta la hora de acostarse. También representaba una fuente de vitamina B. Esta bebida cruzó las barreras de lo social, ya que era consumida por pobres y ricos.

La cerveza era en ese momento una novedad en Holanda, donde se añadió lúpulo. La adición aromática fue vista inicialmente como una adulteración, pero poco a poco se apoderó de Inglaterra. En la época de Shakespeare, la cerveza fue relativamente dulce y afrutada.

Aqua vitae

El Aqua vitae cubre la mayor parte de las formas de alcohol, por lo que en aquella época podía incluir bebidas parecidas al brandy y al whisky. Es mencionada 6 veces por Shakespeare, siempre ha hablado de esta como una bebida reconstituyente o terapéutica, a diferencia del vino o la cerveza.

De hecho, la enfermera en Romeo y Julieta la pide dos veces: la primera vez cuando ella se explica la muerte de Teobaldo, y el destierro de Romeo, y la segunda vez cuando descubre que Julieta ha muerto (en apariencia) en su cama.

Claret

El clarete de aquella época era una bebida mucho más ligera de lo que cabría esperar y estaría más cerca de un color rosa que de un rojo de Burdeos. Hay una cualidad simbólica en la mención de Claret en la obra. En el siglo XII, Burdeos y la zona de Gascuña se convirtieron en territorio Inglés a raíz del matrimonio de Enrique Plantagenet con Leonor de Aquitania, y los vinos de Burdeos fueron enviados en grandes cantidades a Inglaterra.

Pero, hacia el final de la Guerra de los Cien Años, Enrique VI había perdido Gascuña, recuperada por los franceses, y la disponibilidad de Claret disminuyó. La pérdida todavía se hacía sentir agudamente en los tiempos de Shakespeare.

Cabe recordar que el vino era un lujo en la Inglaterra de Shakespeare, y no era accesible para todos. Como era un producto importado, con un valor 12 veces mayor que la cerveza o el refresco, era una bebida solo al alcance de reyes y cortesanos. 

Sherry sack

El Sherry sack, que hoy defeniríamos como vino oloroso, se convirtió en un término amplio para una variedad de vinos parecidos a los vinos de Jerez, algunos fortificados y algunos dulces, pero el Sherry sack fue el más conocido. Hay múltiples referencias a esta bebida asociadas al personaje de Falstaff disfrutando Sherry sack, y pidiendo más. En la noche de Reyes, Don Tobias y Sir Andrew Aguecheek expresan su afición por el saco (“Vamos, voy a quemar algo de saco. Es demasiado tarde para ir a la cama”.) En la tempestad, Stephano incluso utiliza una culata de saco como un flotador al nadar lejos del naufragio.

Metheglin

El metheglin, una bebida alcohólica fermentada a partir de miel y de origen galés, era una hidromiel especiada, con orígenes en Gales. Fermentada a base de miel, se utilizaba como tónico. Era una bebida que solo los más ricos de la sociedad podían permitirse y fue mencionada dos veces por Shakespeare, una vez en Trabajos de amor perdidos, y una vez en Las alegres comadres de Windsor.

Aunque hoy no se produce para distribución comercial, ha habido un cierto interés por volver a elaborar esta bebida.

Moscatel

Rico y dulce, y elaborado a partir de uva moscatel, es la bebida de Petruchio en La fierecilla domada. En la época, el término moscatel se utilizaba generalmente para los vinos de Grecia, la mayoría procedentes de Creta o Zante.

Posset

Actualmente el Posset es un postre de crema espesa, a menudo con sabor a limón, pero en tiempos isabelinos era una bebida de leche caliente, cuajada con ale o vino, generalmente con sabor a especias y probablemente con azúcar. Con un posset envenenado es como Lady Macbeth duerme a los mozos que guardan la zona privada del rey Duncan:

“Las puertas están abiertas, y los mozos han saciado su sed y se escuchan sus ronquidos: he drogado sus Possets“, dice Lady Macbeth, instando a su marido a que aproveche la oportunidad de matar al rey.

 

 TAGS:Palo Cortado PenínsulaPalo Cortado Península

Palo Cortado Península: un vino generoso con DO Jerez-Xérès-Sherry elaborado con palomino fino y tiene un grado alcohólico de 19.00º.

 

 

 TAGS:Rey Fernando de Castilla Oloroso Antique 50clRey Fernando de Castilla Oloroso Antique 50cl

Rey Fernando de Castilla Oloroso Antique 50cl:  un vino generoso de la DO Jerez-Xérès-Sherry está elaborado con palomino. 

 

 

*Fuente: The Drinks Business

*Imagen: Wikimedia Commons

7 Cócteles aptos para celíacos

 TAGS:undefined

Nada mejor que disfrutar de un delicioso cóctel para relajarte y dejar de lado tus preocupaciones por un momento, y si eres celíaco no tienes porque privarte de este placer. Disfruta de estos cócteles sin gluten para elaborar en casa.

1. Copa Canaletto:

Ingredientes:

  • Cava o champagne
  • 100 gramos de frambuesas
  • 2 cucharadas de azúcar
  • El zumo de 1 limón

Preparación:

  1. Macera las frambuesas en azúcar y zumo de limón.
  2. Vierte todos los ingredientes en una garrafa y mezcla con el cava frío.
  3. Sirve en vasos helados y disfruta.

2. Sangría

Ingredientes:

  • 2 Manzanas
  • 1 melocotón
  • 1 Naranja
  • 100 mililitros de coñac
  • 100 militros de cointreau
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 500 mililitros de vino tinto

Preparación:

  1. Corta en cubitos las manzanas, el melocotón y la naranja.
  2. Macera todo en una mezcla de coñac, cointreau y azúcar durante 3 horas.
  3. Vierte en una garrafa con el vino tinto y mezcla antes de servir.

3. Cóctel con vino:

Ingredientes:

  • 60 mililitros de vino
  • 30 mililitros de licor de flor de saúco St. Germain
  • 1 pizca de bitter
  • Agua mineral con gas al gusto
  • Hielo al gusto

Preparación: 

  1. Vierte el vino, el licor y el bitter en un vaso con hielo al gusto.
  2. Completa con agua mineral con gas y mezcla antes de servir.

4. Cóctel con champagne

Ingredientes:

  • 1 cucharada de crema de cassis
  • 150 mililitros de champagne o cava

Preparación:

  1. Vierte la crema de cassis en una copa y completa con el champagne o cava.

5. Cóctel con cerveza

Ingredientes:

  • 250 mililitros de cerveza sin gluten
  • 250 mililitros de limonada

Preparación:

  1. Vierte la cerveza en un vaso.
  2. Completa con la limonada y sirve.

6. Cóctel con vodka

Ingredientes:

  • 60 mililitros de vodka
  • El zumo de 1 limón
  • 1 cucharadita de azúcar

Preparación:

  1. Vierte y agita el vodka con el jugo de limón y el azúcar en la cóctelera.
  2. Vierte en un vaso con hielo y decora con una rodaja de limón.

7. Cóctel con ron

Ingredientes:

  • 60 mililitros de ron oscuro
  • 180 mililitros de ginger ale
  • Una cuña de limón
  • Hielo al gusto

Preparación:

  1. En un vaso con hielo vierte el ginger ale
  2. Completa con el ron. Exprime el jugo de una cuña de limón y sirve.

 TAGS:Ruinart Blanc de BlancsRuinart Blanc de Blancs

Ruinart Blanc de Blancs: vino espumoso de DO Champagne de bodegas Ruinart de las variedades chardonnay y con 12º de graduación alcohólica.

 

 

 TAGS:Agusti Torello Mata Brut Nature Gran Reserva 2010Agusti Torello Mata Brut Nature Gran Reserva 2010

Agusti Torello Mata Brut Nature Gran Reserva 2010: un vino espumoso de la DO Cava elaborado con xarel·lo y parellada de 2010. 

 

 

*Imagen: Variatatio Delectat (flickr)

Ensalada y vino: un placer divino (¡y sano!)

  TAGS:undefined

En los días de calor, la mejor opción para tus comidas es una ensalada, que puedes preparar de mil y una maneras. Además, si la acompañas de un buen vino, convertirás el momento en una comida más divertida y sofisticada. Por ello, hoy te proponemos algunas ensaladas y algunos de los vinos que podrían ir bien para acompañarlas. Apetecible, ¿verdad?  

1. Ensalada veraniega de arroz

Ingredientes:

  • 200 gramos de arroz basmati
  • 6 aceitunas negras
  • 12 alcaparras
  • 2 huevos cocidos
  • 1 lata de atún
  • 2 rodajas de piña en conserva
  • 4 tomates cherry
  • 16 uvas pasas
  • 6 langostinos
  • Sal al gusto

Para el aliño:

  • 4 cucharas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas soperas de mostaza
  • 1 cucharada de nata líquida

Preparación:

  1. Cocina el arroz. Enfríalo bajo el agua del grifo y escurre.
  2. Cuece los huevos. Deja en remojo las pasas para que se rehidraten.
  3. Pica el resto de los ingredientes en trozos pequeños. Mezcla todos los ingredientes en la ensaladera y termina de montar la ensalada con los trozos grandes de atún repartidos sobre la superficie.

Para esta receta, te recomendamos un vino tinto joven y con un ligero punto de aguja, como el Baigorri, un vino con maceración carbónica ideal para acompañar ensaladas complejas.

 TAGS:Baigorri Maceración Carbónica 2015Baigorri Maceración Carbónica 2015

Baigorri Maceración Carbónica 2015

 

 

2. Ensalada de judías y patatas a la francesa

Ingredientes:

Para la vinagreta:

  • 20 mililitros de vinagre de manzana
  • 60 mililitros de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita de mostaza Dijon
  • 1 diente de ajo
  • Pimienta negra al gusto
  • Sal al gusto

Para la ensalada:

  • 100 gramos de judía verde francesa
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 50 gramos de bonito en aceite de oliva
  • 100 gramos de patata de guarnición hervida
  • 50 gramos de tomate cherry
  • 30 gramos de aceitunas negras sin hueso
  • 4 o 5 anchoas
  • 1 huevo duro

Preparación:

  1. Colocamos todos los ingredientes de la vinagreta en un bol. Bate con unas varillas metálicas hasta emulsionar. Reserva.
  2. Lava las judías verdes y retira los extremos. Hierve agua en una cacerola y añade el bicarbonato, al hervir introduce las judías durante 5 minutos.
  3. Retira las judías del agua e introdúcelas en un recipiente con agua helada. Deja enfriar, escurre, seca y reserva.
  4. Escurre el bonito y trocéalo con las manos. Corta las patatas en pequeños trozos, corta los tomates cherry y las aceitunas por la mitad y corta las anchoas en trozos pequeños. Mezcla todos los ingredientes.
  5. Pela el huevo duro, trocea en cuartos y reserva. Riega la ensalada con la vinagreta y decora con el huevo.

¿Qué tal un vino rosado francés para una ensalada de insipiración francesa? Ahora es el mejor momento para disfrutar de un buen vino rosado como el Pétale de Rose Rosé.

 TAGS:Pétale de Rose Rosé 2015Pétale de Rose Rosé 2015

Pétale de Rose Rosé 2015

 

 

3. Ensalada de tallarines de calabacín

Ingredientes:

  • 4 calabacines
  • 8 tomates cherry
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 80 gramos de queso parmesano
  • 40 gramos de piñones
  • 1 diente de ajo
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 manojo de albahaca
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Corta el jamón en tiras finas. Dora los piñones en una sartén.
  2. Lava los tomates, sécalos y córtalos en cuartos. Lava la albahaca y sécala bien.
  3. Reserva unas ramitas para decorar al final y pica el resto.
  4. Corta el queso parmesano en lajas finas. Pela el diente de ajo y pícalo.
  5. Lava los calabacines y córtalos en láminas finas con ayuda de un pelador, desechando la parte central con las semillas.
  6. Calienta 3 cucharadas de aceite en una sartén grande. Añade las láminas de calabacín y dóralas a fuego alto durante 2 minutos. Remueve continuamente con una cuchara de madera.
  7. Incorpora el ajo y los tomates, sazona con sal y pimienta recién molida. Cocina durante 1 minuto más.
  8. Apaga el fuego, espolvorea con la albahaca picada, agrega los piñones y las tiras de jamón y mezcla todo.
  9. Emplata los tallarines con los tomates, piñones y jamón. Acompaña con el parmesano y rocía el aceite restante. Decora con albahaca y sirve.

En nuestra selección no podía faltar un vino blanco. El cuerpo delicado y un tanto untuoso del Enate Chardonnay 234 2015 puede funcionar muy bien para esta ensalada suave y gustosa.

 TAGS:Enate Chardonnay 234 2015Enate Chardonnay 234 2015

Enate Chardonnay 234 2015

 

 

*Imagen: yosonuts(flickr)

Claves para elegir un vino para una cena romántica

 TAGS:undefinedVas a quedar con ella o con él, y la cena tiene que ser perfecta, sea con velas o no. La elección del vino para la cena romántica va a ser algo muy importante, así que no lo dejes al azar. ¡Sigue nuestros consejos y acierta en tu elección! 

Cada plato con su vino

Si se ha elegido pescado para esta cena tan romántica, nada mejor que escoger los blancos gallegos, los albariños y verdejos van a ser realmente fantásticos para entrar bien hacia los postres. Mientras que si hay carne, el vino tinto será la mejor opción.

El tinto, siempre mejor

Según diversos estudios, el vino tinto es el mejor para reactivar el amor y la vida sexual, pues tiene más beneficios cardiovasculares y por tanto ofrece una mayor protección del aparato genital.

El espumoso reaviva la pasión

Otro de los vinos que los enólogos escogen para vivir una cena apasionante es el espumoso. Pues las burbujas dan alegría y sensualidad. Ahora bien, no vale cualquiera, deberemos pagar algo más, pero la ocasión seguro que lo merece.  

Sabores frutales

Con una gran parte de los alimentos, los vinos con sabor a frutas van excelentes. No suelen cargar demasiado y sientan muy bien. Asegurémonos antes de la cena que el vino que escojamos no va a dañarnos el estómago y sea algo más ligero o frutal, o la noche puede acabar mal.

Rioja, siempre acertamos

Hay Riojas algo más fuertes, pero otros más suaves. Entre estos segundos, y siempre que sean de crianza, seguramente estará el vino que podemos pedir para nuestra noche de cena romántica. Los vinos de Rioja casi siempre dan buenos resultados.

Etiquetas y packaging cautivadores

Muchos vinos, además de ser nuevos y tener un sabor fantástico, dicen mucho por el packaging que llevan. Desde nombres de mujeres en etiquetas, corazones, colores rojos y más… la vista hace mucho a la hora de probar un buen vino. 

 TAGS:Milflores 2015Milflores 2015

Milflores 2015: un vino tinto con DO Rioja a base de las castas tempranillo de la añada 2015 y 13.5º de alcohol en volumen. 

 

 

 TAGS:Baigorri Maceración Carbónica 2015Baigorri Maceración Carbónica 2015

Baigorri Maceración Carbónica 2015: un vino tinto de la DO Rioja con un coupage a base de tempranillo de 2015. Merece una valoración de 4 puntos sobre 5 según los usuarios de Uvinum.

 

Imagen: HannahWebb