Las 9 bebidas más típicas de España

 TAGS:undefinedSabemos que el mundo de las bebidas es muy amplio y, cada cierto tiempo, una deja de ser nueva para convertirse en un clásico. En el caso de las bebidas típicas de España, siempre es posible que te falte probar alguna, por esta razón hemos querido reunirlas en este artículo.

  1. Vino: es la bebida por excelencia de España, ya sea vino tinto, vino blanco o vino rosado.
  2. Orujo: obtenida a partir de la destilación del bagazo de la uva, es muy popular en el noroeste de España, especialmente en Galicia, donde cuenta con una denominación específica. En muchas familias se sigue produciendo de manera artesanal.
  3. Sangría: es un ponche de vino conformado por ingredientes que pueden variar en cuanto a las fruta, licores, y la presencia o ausencia del agua de soda. Algunas veces se hace con vino blanco en lugar de tinto, en ese caso se llama sangría blanca. En algunas zonas de España, la sangría es llamada zurra y está hecha con melocotones.
  4. Cava: el espumoso español por excelencia, se elabora siguiendo el método tradicional y principalmente en la región del Penedés catalán, en especial en la localidad de San Sadurní. También se elabora cava en otros puntos de España fuera de Cataluña como Requena, Haro o Viana.
  5. Horchata: es una bebida que se obtiene a partir de chufas, agua y azúcar. Las chufas son pequeños tubérculos con forma de nudos que proceden de las raíces de la Juncia Avellanada. La horchata de chufa servida fría es típica en España durante los meses de verano, y tiene su origen en el Antiguo Egipto y en Sudán. La introducción de la chufa en España vino de la mano de los árabes, que la comenzaron a cultivar en España a partir de la Edad Media.
  6. Tinto de verano: es una mezcla de vino tinto y limonada que se sirve en un vaso alto con hielo. Resulta ideal para superar el calor en las noches. 
  7. Sidra: arraigada especialmente en el norte de la Península, la sidra es una bebida elaborada con jugo de manzana fermentado. También hay una versión de sidra burbujeante parecida a un vino espumoso, pero diferenciada por su sabor dulce y aroma de manzanas.
  8. Kalimoxo: también conocida como Calimocho, se trata de una bebida típica de España, en la actualidad es consumida en todo el país ibérico. Los ingredientes de la receta son vino tinto y coca-cola, y hay quien también le añade un poco de licor de mora. 
  9. Cacaolat: ¿quién no se ha tomado un cacaolat bien caliente en los días de más frío? Es una de las bebidas a base de cacao más consumidas y, ya sea en invierno o en verano (en versión fría), endulza y alegra los paladares.

Y a ti, ¿se te ocurre alguna otra bebida?

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Juan Gil 12 Meses 2013: n vino tinto con monastrell de 2013 y de un grado alcohólico de 15º.

 

 

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Finca Resalso 2014: un vino tinto de la DO Ribera del Duero a base de tinta fina y tinto fino de 2014 y tiene un volumen de alcohol de 14º.

 

 

*Imagen: cyclonebill (flickr)

 

El valor de la educación en el consumo responsable del alcohol

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El consumo de alcohol entre la población más joven crece cada año que pasa. Las cifras hablan por sí solas cuando se establece que, según la Agencia de Salut Pública de Catalunya, más de la mitad de jóvenes de 17 años reconocen que se han emborrachado como mínimo una vez durante el último mes. Por ello hace falta una concienciación social y educación desde la familia y los educadores para no ver más el alcohol como un problema constante. Veamos qué aspectos se pueden fomentar para reducir el consumo de alcohol entre la población más joven.

  • Fomentar los buenos hábitos. Unos mejores hábitos en salud y alimentación pueden frenar el consumo masivo de alcohol. Los jóvenes lo beben, fundamentalmente, para divertirse, por lo que hemos de buscar alternativas de ocio para escapar de este problema.
  • Aumentar la práctica de ejercicio. Una de las actividades de ocio que hacen que se lleve una vida más activa es la práctica de deporte. Y ya no tanto entre semana sino también en fines de semana, realizando actividades en grupo, actividades de aventura o deporte extremo para sentir la adrenalina, que, a veces, ofrece el alcohol.
  • Educación con la familia. En los últimos años, los estudios manifiestan que, a medida que baja la edad de consumo de alcohol, aumenta el nivel de permisividad de las familias ante este problema. Quizás es bueno hablar padres e hijos, fomentar en buen uso de la bebida en casa, saber qué se debe beber y qué no.
  • Mejores campañas educativas en la escuela. Algo parecido está sucediendo en las escuelas, pues parece que sus campañas en contra del alcohol no están sirviendo de mucho. Nuevos valores, nuevos modelos de sociedad, y por tanto, nuevas concienciaciones son necesarias para frenar este problema. 

En definitiva, se trata de no prohibir en exceso, y ofrecer alternativas de ocio igual de productivas y alternativas. Esta será la mejor manera de educar para beber con moderación, consiguiendo así fomentar el gusto por beber de una manera placentera y, además, sacar provecho de los beneficios para la salud de bebidas como el vino.

¿Boda a la vista? Tenemos una buena idea para los regalos…

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Un regalo algo más original que los obsequios de siempre en las bodas son los vinos. Tanto si queremos hacer un regalo a los novios como si somos nosotros los que nos casamos y queremos sorprender a nuestros invitados, el vino puede ser una manera diferente y elegante hacer un regalo para celebrar un día tan especial. Y, además, las opciones son muchísimas: vinos de distintas denominaciones, vinos desconocidos e incluso packs originales

¿Quieres más ideas? Aquí te dejamos algunas:

  • Miniaturas de vino. Con el fin de aportar variedad, se puede obsequiar a los invitados a la ceremonia con varias miniaturas de vinos, que suelen ser botellas de unos 50 cl. de diversas regiones. Así pueden probar un poco de todo, tanto en tintos como en blancos. Es un regalo no esperado y que suele gustar a todos los comensales. 
  • Vinos con premio. También se pueden regalar aquellas botellas de los mejores vinos que han tenido algún premio y son reconocidos por su prestigio. No tienen porque ser de los más caros, puesto que hay muchos vinos premiados con una buenísima relación calidad-precio
  • Packs botellas y copas. Los packs son también preciados por los invitados. Un regalo perfecto son los packs de mini botellas con sus dos copas de vino a juego.
  • Vinos de la región. Para regalar calidad dentro de la provincia en la que os casáis, las bodegas del lugar pueden hacer una selección de sus vinos en pequeñas muestras para fomentar las DO de la región.
  • Botellas de diseño. Otra forma original es ofrecer diseño. Sí, el vino debe ser de algo de calidad, pero bastante pasable, lo que debe ser distinto es el packaging de la botella, con etiquetas diversas y colores llamativos.
  • Botellas personalizadas. Para que el familiar se lleve un buen recuerdo, las botellas de vino se pueden personalizar. Es decir, se puede elegir el vino que más os guste y pedir luego un diseño personalizado con vuestros nombres y fotos.

Y, ya puestos, te mostramos algunas ideas en la línea de lo comentado en el post. ¡A ver qué te parecen!

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Pack Top Vinos Parker: los 3 mejores vinos del año por su relación calidad-precio según Robert Parker. ¿Nada más que añadir, verdad?

 

 

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Pack Matsu El Pícaro + El Recio + El Viejo: pack de 3 botellas de Bodegas Matsu, un moderno proyecto de viticultura sostenible que reúne una colección exclusiva de vinos de alta expresión

 

 

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Estuche de Vino Habla del Silencio + Habla de Ti: un pack con dos botellas de dos vinos distintos de la D.O. Extremadura.

 

 

Beber alcohol con moderación podría prevenir la pérdida de memoria

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Según un estudio reciente realizado por el investigador Michael A. Collins, del departamento de farmacología molecular y terapéutica en la Loyola University Medical Center en Maywood, Illinois, beber con moderación puede ayudarte a prevenir la enfermedad de Alzheimer y problemas de memoria en general.

Sin embargo, los investigadores hacen énfasis en el “consumo moderado” del alcohol, el equivalente a una copa de vino diaria, o entre 1 y 2 vasos de cerveza o 1 medida pequeña de licor para mujeres; y hasta el doble de estas medidas para los hombres.

En dicho estudio los bebedores moderados resultaron un 23% menos propensos a desarrollar síntomas de problemas de memoria o la enfermedad de Alzheimer. Estos beneficios se observaron en 14 de los 19 países estudiados, incluyendo EE.UU.

No se conoce la manera exacta en que el consumo moderado de alcohol logra reducir el riesgo de problemas de memoria, pero el alcohol puede tener efectos anti-inflamatorios. Y, precisamente, es la inflamación del cerebro uno de los principales síntomas de la enfermedad de Alzheimer, la forma más común de demencia en la población. La inflamación también es uno de los síntomas en enfermedades cardíacas, lesiones vasculares en el cerebro, la diabetes, la artritis reumatoide, e incluso algunos tipos de cáncer.

Este estudio no es la última palabra, sino que ofrece el panorama más completo que hay”, afirma el investigador del estudio, Michael A. Collins, quien agrega que “los niveles bajos de alcohol pueden tener efectos anti-inflamatorios en el sistema inmunológico, el corazón y el cerebro”.

Por otro lado, el vino resultó ser más protector que la cerveza o los licores, según el nuevo informe. Pero la mayoría de los estudios no establecen diferencias entre tipos de alcohol. Por otro lado, el consumo excesivo de alcohol, de una media de entre 3 y 5 bebidas al día, mostró una tendencia de mayor riesgo de problemas de memoria y demencia en el estudio.

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Juan Gil 12 Meses 2013: un vino tinto de la DO Jumilla realizado con monastrell de la añada 2013 y con 15º de graduación alcohólica. 

 

 

 TAGS:Pruno 2014Pruno 2014

Pruno 2014: un vino tinto con DO Ribera del Duero realizado con tinta fina de 2014 y 13.5º de alcohol en volumen. 

 

 

*Imagen: Gutiérrez G. (flickr)

3 cócteles con Campari renovados

 TAGS:undefinedLos cócteles con Campari ofrecen ese sabor tan característico italiano que los hace inconfundibles. Os presentamos algunos de estos combinados, totalmente renovados, que crearon los finalistas del concurso Campari Bartender del Año 2015. La segunda edición de este concurso se realizó hace algunos días en Milán, Italia, siendo el ganador el barman de Turín, Andrea Dracos. 

De Andrea Dracos

De la mano del ganador del certamen, que lo posiciona como el mejor barman Campari de 2015, obtenemos este cóctel que lleva los siguientes ingredientes. 

  • 3 cl de Campari, Cinzano y Cynar
  • 3 cl Vermouth Cinzano 1757
  • 2 cl Cynar 
  • Ralladura de limón.

El truco está en mezclar los aperitivos italianos, como el Campari, el Cinzano y el Cynar, este último destaca por tener una fórmula secreta que incluye alcachofas y 13 hierbas distintas. Estos sabores se mezclan y ofrecen gustos sorprendentes que renuevan el mundo de los aperitivos.

De Andrea Paci

Otro de los finalistas elaboró un original cóctel con Campari, tequila, limoncello… aquí están los ingredientes:

  • Blanco tequila 3 cl
  • 3 cl Campari
  • 8 cl rosa pomelo fresco
  • 2 cl limoncello
  • 1 ramita de mejorana

El contraste del tequila, con el Campari y el limoncello, el licor de limón más conocido de Italia, ofrece una mezcla explosiva.

De Cynthia C. Hierro

El cóctel con Campari de la otra finalista de este concurso tiene como protagonistas al limón, al aperitivo Cynar y al pomelo. La acidez del pomelo junto con el limón es fuerte y potente, en un cóctel muy bueno, que se finaliza decorando el vaso con ramas de bergamota y tomillo

  • 1 cl jarabe de azúcar 
  • 1 cl verbena licor de limón
  • 2 cl Cynar
  • 4 onzas Campari
  • 4 cl zumo de pomelo
  • 2 rodajas de limón

 TAGS:Campari 1LCampari 1L

Campari 1L: un vermut hecho en Italia que tiene 25º de alcohol. 

 

 

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Cynar 1L: un vermut hecho en Italia que tiene un volumen de alcohol de 16.5º.

 

 

¿Te vas de comida al campo? ¡No te olvides de las bebidas!

 TAGS:undefinedCon la llegada de la primavera empieza la temporada de las salidas al aire libre y de los picnics. Si decidimos ir al campo, además de un buen manjar para reponer fuerzas y pasar el día en el aire libre, las bebidas se convierten en imprescindibles de cualquier día al aire libre.

En el campo, podemos llevarnos ricas cervezas, bien fresquitas, pueden valer desde las rubias hasta las gustosas cervezas artesanas. Para mantener frescas las cervezas las podemos llevar en pequeñas neveritas llenas de hielo o bien hacer uso de algunos trucos, como conservar las botellas o latas envueltas en papel de periódico mojado, pues se evapora el agua y hace enfriar la bebida.

También recomendamos el vino. Si es vino tinto, mucho mejor, porque no hace falta que esté frío, mientras que el vino blanco y rosado es preferible, dependiendo siempre del tipo de comida haya. Este tipo de vino va bien con ensaladas, pescado, pavo, arroz y paella, platos que suelen tomarse en verano. Si tenemos un riachuelo cerca, siempre podemos situar las botellas en su interior para conservar la temperatura fría.

Los zumos de frutas estan muy ricos, tienen varias propiedades y nos quitan la sed. Aconsejamos de diversos sabores para adaptarse a los variados paladares que se agruparán en este día de campo. Y claro está no puede faltar el agua, al ser días calurosos, que precisan de una buena ingesta de agua durante todo el día.

Tras una buena comida y si eres algo sibarita, el campo también se merece que hagamos nuestro gin tonic particular. No se trata de hacer una cata, sino de llevar algunas ginebras premium, siempre con la nevera con mucho hielo, y poder combinarlo con las tónicas más especiales que ya llevan sus condimentos para que todo sea más práctico y cómodo.

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Cubitera Nature Transparente: una cubitera idónea para enfriar cualquier bebida.

 

 

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Cubitera Nature – Verde Lima: ligera, manejable y fácil de transportar

 

 

Trucos para elegir bien el tipo de copa de vino

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De la misma manera que hay diversos tipos de vino, cada uno de ellos idóneo para un momento determinado, las copas en que éstos deben servirse también ofrecen un amplio grado de variedad, ya que la forma influye en el sabor del vino, un hecho que debemos tener muy en cuenta a la hora de adquirirlas.

En general, todos lo expertos coinciden en señalar que las copas de vino deben ser de cristal o vidrio transparente, sin decoraciones ni colores y, a ser posible, han de estar fabricadas con materiales de la mejor calidad posible, aunque hay que considerar que el precio de las copas de cristal más fino puede ser bastante alto, y su fragilidad es también muy alta. En cuanto a su forma, el objetivo es que podamos disfrutar del sabor y del aroma del vino en las mejores condiciones.

Copas para vino

  • Copas para vino tinto. Los tintos se suelen servir en copas grandes, con un cáliz amplio y redondeado con una gran apertura (“boca”) que posibilite que el vino respire y que podamos apreciar sus aromas, al ofrecer una gran superficie en contacto con el aire exterior. Entre las copas de tinto también existen variedades más específicas, como las de Burdeos, más altas y con un cáliz no tan grande, diseñadas para que el vino alcance con más facilidad la parte posterior de la boca y maximizar así el sabor. Las copas de Borgoña son ligeramente más bajas que las anteriores, con un cáliz más amplio para apreciar mejor las cualidades de vinos elaborados especialmente con uvas Pinot Noir.
  • Copas para vino blanco. Estas copas suelen ser más estrechas, ya que además de permitir la liberación de los aromas del vino deben mantener una temperatura más fresca.
  • Copas para vino rosado. Aunque una copa para vino blanco también puede ser válida para los rosados, existen diseños específicos para estos. Idealmente, lo mejor es una copa con un cáliz corto y borde ligeramente acampanado.
  • Copas para vinos dulces y fortificados son obviamente más pequeñas que las anteriores y existe una gran variedad de formas dependiendo del vino en cuestión.

Copas para cava y espumosos

En el mercado se pueden encontrar infinidad de formas diferentes, pero lo más aconsejable es que las copas de espumoso sean transparentes y de cristal fino, sin decoraciones ni colores, ya que deben permitirnos apreciar el aspecto general del cava o champán, la calidad de sus burbujas, su transparencia y sus tonalidades de color. El objetivo a alcanzar es una copa que permita que las burbujas asciendan de forma natural, que conserve la temperatura en la medida de lo posible y que favorezca apreciar los aromas y sabores del vino.

En cuanto a copas de cava o espumoso, básicamente existen cuatro tipos de formas:

  • Pompadour. Tiene una boca ancha y su cáliz es corto en altura, características que no la hacen ideal para degustar el vino espumoso, ya que el gas se escapa muy rápidamente y su forma favorece que el líquido se caliente.
  • Flauta. Esta copa es alta y estrecha, algo útil para mantener las burbujas y la temperatura del cava, pero negativo para apreciar sus aromas.
  • Trompeta. Un tipo de copa muy popular, que permite apreciar el aroma, pero que por su base excesivamente estrecha puede no ser el idóneo para la correcta liberación de las burbujas.
  • Tulipa. Probablemente la mejor elección, ya que su forma más ancha desde la base y su borde acampanado permiten una correcta liberación de las burbujas y, al mismo tiempo, apreciar el aroma y saborear correctamente el vino espumoso, manteniendo además la temperatura.
  • Copa de vino. Los expertos aconseja utilizar copas normales para vino no espumoso para catar los vinos espumosos más excepcionales, ya que están diseñadas específicamente para favorecer la cata.

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Lote 2 Copas de Vino Riedel: 2 copas de vino de la prestigiosa marca Riedel. 

 

 

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Copas Aurum (Cajas de 6 Unidades)

 

 

Los 6 maridajes ideales para el whisky escocés

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¿Te gusta el whisky? ¿Te gusta maridar el whisky? Si tus respuestas son sí, no te pierdas algunas de las propuestas para maridar whisky escocés que tienes a continuación. ¡Esperamos que te gusten!

  1. Salmón. Si quieres maridar whisky con salmón ahumado, una propuesta son whiskies ligeros con un toque ligeramente dulce y cítrico, ya que ayudan a rebajar la grasa del pescado y a acentúar el sabor, como un Auchentoshan 12 años o un Glengoyne de 10 años. Para el salmón ahumado es mejor evitar un whisky demasiado dulce, especiado y ahumado.
  2. Carne de cerdo. Para los platos elaborados con carne de cerdo, es recomendable un whisky ligero y de cuerpo suave, con notas medias, ya que se equilibran con el sabor más fuerte y salado de las carnes. El Clynelish de 14 años, un whisky de las Highlands, podría ser una buena opción.
  3. Haggis. El haggis es el plato por excelencia de Esocia y se elabora a partir de carne, especias y harina de avena. Acompañado con neeps y tatties (nabos y patatas), para este plato funcionan bien los whiskies blend madurados en barriles de jere, ya que complementan muy bien el sabor complejo y especiado del haggis. Un buen candidato es el Bowmore de 12 años, de Islay, o el Naked Grouse.
  4. Ternera. Para esta carne se recomiendan los whiskies de malta de Speyside, como es el caso de Dalmore de 15 años o el un robusto y especiado Glenfiddich Rich Oak. Ambos encajan con las características de este plato, realzando los sabores de esta carne.
  5. Queso azul. Una combinación interesante es el queso azul con un Lagavullin de 16 años poderoso, ahumado y dulce.
  6. Chocolate. Para muchos la combinación de chocolate y whisky es perfecta. Puedes probar combinar los postres de chocolate con un poco del Glenmorangie Signet, cuyas notas de frutos oscuros, caramelo, jengibre y canela se llevan fantásticamente bien con el sabor del chocolate.

Por cierto, un último consejo: cuando se trata de maridar con comida, es mejor tomar el whisky solo y puro, sin rebajar con agua. 

 *Imagen: Everjean

¿Conoces los vinos de la D.O. Tarragona?

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La Denominación de Origen Tarragona no tiene fecha de origen exacta, si bien la producción de vino en estas tierras se remonta al Imperio Romano, que tuvo aquí un gran influencia. Hoy, los vinos de Tarragona son conocidos y reconocidos por su excelente calidad, compartiendo una serie de características que te listamos a continuación.

  • Los vinos blancos: Son producidos en el Camp de Tarragona. Se caracterizan por ser equilibrados, suaves y aromáticos.
  • Los vinos rosados: Los vinos rosados producidos en la zona camp de Tarragona son conocidos por su apariencia color cereza y su frescura al paladar.
  • Los vinos tintos: Los tintos elaborados en el camp de Tarragona son conocidos como aromáticos y corpulentos. Con un equilibrio entre el cuerpo y color de la variedad Cariñena y la variedad Garnacha.

Sin embargo, Tarragona también destaca por su producción de vinos de licor, también de excepcional calidad.

  • Mistela de Tarragona: Este vino tradicional es elaborado con una combinación de variedades bancas y tintas. En este proceso se dispone de un período de tiempo de maceración para la piel de la uva junto con el mosto y su proceso de fermentación se culmina a través de la adición de alcohol vínico.
  • Moscatel de Tarragona: ete vino de licor se elabora con las variedades Moscatel de Alejandría y Moscatel Frontignan.
  • Garnatxa de Tarragona: Para elaborar este vino de licor se utilizan las variedades Garnatxa blanca y tinta, además de un 10% de otras variedades. Debe ser madurado por un período de tiempo de 2 años antes de ser comercializado.
  • Vino Rancio de Tarragona: es elaborado a partir de  variedades blancas y tintas autorizadas. Debe tener una crianza oxidativa a sol y serena, además de 1 año en barrica de roble antes de ser comercializado.
  • Vino Vimblanc de Tarragona: es un vino de licor tradicional de la zona elaborado con uvas sobre maduradas.

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Arlequí: un vino tinto de DO Tarragona.

 

 

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De Muller Syrah 2014: un vino tinto de la DO Tarragona realizado con syrah de la añada 2014. 

 

 

*Imagen: Luiz Gustavo Leme

La exportación de vino espumoso se ha doblado desde inicios de siglo

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Las exportaciones de vino Espumoso se han más que duplicado desde el inicio del nuevo siglo. Según el OEMV, Francia continúa a la delantera en cuanto al comercio del vino espumoso a nivel mundial, exportando 2636 millones de euros y 164,8 millones de litros durante el último año. Lo que representa más del 56% de las exportaciones totales de los espumosos.

La exportación de vino espumoso de Italia también sigue creciendo tanto en valor como en volumen durante este último siglo. Por su parte, el vino espumoso español, liderado por el cava, se recupera de la caída sufrida en las exportaciones en el año 2006, recuperando gradualmente con un 4.1% y 6.2% respectivamente.

La producción mundial de vinos espumosos alcanzó 17,6 millones de hectolitros en el año 2013, un aumento deñ 11% en relación con el año 2012 y del 40% en los últimos 10 años. Según el informe de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), la parte que corresponde a vinos espumosos con respecto a la producción total de vino también aumentó significativamente estos últimos años.

En el año 2000 el vino espumoso no representaba más del 4% de la producción mundial de vinos, pero en el año 2013 ya estaba por encima del del 7%, la mayor parte de la cual (un 74%)  producida por Francia, Italia, Alemania y España. Si bien la producción de espumosos sigue concentrada en Europa occidental, los países de Europa del Este, así como Australia y Estados Unidos, han aumentado su producción de vino espumoso de manera considerable durante los últimos 10 años. 

Parte del aumento del consumo se debe a que cada vez más el consumo de espumoso se incluye como aperitivo o para acompañar toda la comida, ampliando su lugar en la mesa más allá del brindis de final de comida o de los postres. Es, en otras palabras, una bebida cada vez más gastronómica.

*Imagen: Justin Fincher

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Gramona Allegro Reserva Brut: un vino espumosos con DO Cava de las variedades parellada y xarel·lo y con 12.00º de graduación alcohólica. 

 

 

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Juvé y Camps Reserva de la Familia: un vino espumosos de la DO Cava está elaborado con xarel·lo y parellada y posee un grado alcohólico de 12º.