8 claves para entender cómo podría afectar el Brexit al sector del vino y los destilados

 TAGS:undefinedA casi un mes desde el ‘no’ del Reino Unido a Europa, las consecuencias más immediatas sobre la economía siguen sintiéndose y la libra sigue en mínimos de 1985, a la espera de lo que suceda hoy tras la reunión del Banco de Inglaterra sobre el tipo de interés.

Las más de tres semanas que se han sucedido después del referéndum han dado margen para vislumbrar posibles escenarios, especialmente en el sector de la alimentación y del vino, en los que el Reino Unido tiene un peso determinante como comprador.

Consecuencias para la exportación de vino español y europeo

Tras el referéndum, se ha abierto un horizonte de dudas difícil de despejar por ahora. La pregunta ¿cómo afectará el Brexit a la economía? se ha repetido una vez y otra, y lo cierto es que se hace difícil ofrecer una respuesta, aunque sí se puede poner de relieve algunas claves para acercarnos a ella.

1. Merma de la capacidad adquisitiva de los británicos. Si de verdad existe un factor actual que pueda afectar a la exportación del vino, este es la menor capacidad de consumo de los ingleses propiciada por una libra débil. Si esta tendencia se mantiene el futuro, podría acabar afectando a la exportación de vino al Reino Unido.

2. Más depreciación de la libra frente al dólar que frente al euro. Sin embargo, y de acuerdo a la información publicada por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV), la libra se ha depreciado más frente al dólar que frente al euro, por lo que, en este sentido, podría afectar más a la industria de vinos americanos que a la de europeos. Y esto, a priori, podría ser positivo para el mercado español y europeo.

3. Tradición librecambista y escasez de materia prima. Es improbable que el Reino Unido decida imponer nuevos aranceles a los productos de Europa debido a su necesidad de materias primas y a su tradición política pro libre comercio. Así, dadas las circunstancias, estos dos factores podrían facilitar acuerdos para el intercambio.

4. Tiempo de la negocación de las nuevas relaciones comerciales. Sin embargo, tal y como apunta el artículo Brexit for wine lovers del portal especializado Jancisrobinson.com, renegociar acuerdos con el Reino Unido como tercer país podría llevar hasta una década, considerando que antes serán necesarios dos años para determinar los preceptos legales de la salida del Reino Unido. Por tanto, un lapso de tiempo tan largo podría acabar afectando a las exportaciones.

5. Buena salud de las exportaciones de vino español. A pesar de la incertidumbre, la situación actual en cuanto a las exportaciones de vino español al Reino Unido es buena, especialmente en términos de valor. Así, si bien el futuro no está claro, el mercado español parte de una buena posición, lo que puede ayudar a contrarrestar posibles efectos negativos.  

En este sentido, de acuerdo con las cifras de 2015 del OEMV, España exportó al Reino Unido un total 159,3 millones de litros de vino por un valor de 343 millones de euros, que suponen un incremento del 0,1% en términos de volumen y del 0,5% en términos de valor. De hecho, durante los últimos 20 años el crecimiento anual medio ha sido del 3,3% en volumen y del 4,9% en valor. Podemos afirmar, así, que el Reino Unido compra vino español, y lo hace con una tendencia creciente de vinos con D.O. 

6. Ventaja competitiva en el precio del vino español. Aunque Francia, Italia y Portugal encabezan la lista de proveedores de vino al Reino Unido, lo cierto es que los precios de los vinos españoles son más competitivos que los de otros países, factor que sin ninguna duda les juega a favor. Por contra, el vino de Borgoña -que lleva encareciéndose desde 2012 y que, debido a la condiciones adversas de la actual cosecha, podría hacerlo aún más- se vería más afectado ante la pérdida de poder adquisitivo de los ingleses.

Consecuencias desde el punto de vista inglés

Las consecuencias del Brexit, sin embargo, no solo pueden afectar en clave de exportación, sino también en clave de negocio interno y de exportaciones desde el Reino Unido. Veamos algunas cuestiones al respecto.

7. Revulsivo para los elaboradores de vino inglés. Por ejemplo, de acuerdo al análisis de Brexit for Winelovers, los elaboradores de vino inglés podrían verse beneficiados por un hipotético incremento del precio del vino europeo, ya que podrían posicionarse como una alternativa más económica para los consumidores ingleses. Incluso podría darse la situación que unos precios más atractivos situaran a los vinos ingleses en una mejor posición dentro del mercado internacional. 

8. Pérdida de acuerdos ventajosos para otras industrias. Aunque hemos hablado principalmente de vino, no podemos olvidar que hay otra gran industria que podría verse afectada en el medio y largo plazo: nos referimos a la industria del whisky.

Según recogía el portal especializado The Drinks Business a finales de junio, la Scotch Whisky Association (Asociación de Whisky Escocés en español) concibe el mercado único Europeo como “una pieza clave para el éxito del Scotch” y, para gigantes como Diageo y Pernod Ricard -que apostaban por el remain-, la industria se ha visto substancialmente beneficiada por acuerdos de libre comercio con Corea del Sur, Vietnam o Colombia. No queda claro, por tanto, cuál será la situación de esta industria tras la salida de Europa del Reino Unido.

Mucho en juego, mucho por decidir

A modo de conclusión, si algo queda claro es que, con tanto en juego, las decisiones que deberán tomarse a alto nivel no serán fáciles. Los próximos meses serán determinantes para encauzar el futuro, pero la vista debe estar puesta ya en los escenarios que sobrevendrán. Escenarios que, aunque no catastróficos, representarán todo un reto para el sector del vino y los destilados.

 

Cuatro mitos sobre el vino rosado

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El vino rosado es una bebida de larga tradición en muchas partes del mundo, como en Francia, donde es muy bien apreciado. De hecho, los historiadores coinciden que fue el vino rosado el que se empezó a consumir por su color peculiar y llamativo. Existen muchos vinos rosados de muy buena calidad en todas partes y se puede disfrutar de igual manera que un buen tinto, con un maridaje especial y entre amigos y familia. Lo cierto es que existen muchos mitos alrededor de este vino y hoy éstos serán desvelados y explicados.

1. El vino rosado es una mezcla

Contrario a la que aún se piensa en algunos lugares, el vino rosado es, de ninguna manera, una mezcla de tintos y blancos. De hecho, este tipo de mezclas están prohibidas en ciertos países porque le restarían calidad y la propiedad de ser un vino. Lo que los hace tener este color sublime es el tipo de maceración que llevan, la cual es muy corta comparada con sus otros comunes.

2. Es un vino corriente

Otro de los grandes mitos que orbitan al vino rosado es el de su calidad. Un vino rosado puede tener igual o superior calidad que cualquier otro vino. Se utilizan las uvas más delicadas, aún más que las de cualquier tinto, pues el rosado tiene menos antioxidantes que lo ayuden a protegerse de reacciones y contaminantes.

3. El vino rosado es para mujeres

Estamos en 2016, siglo XXI: ¿quién puede llegar a pensar que algo es específicamente para un género? Debemos abrir nuestras mentes, más en el aspecto alimenticio, y probar de todo. No hay vinos para mujeres o para hombres así como tampoco hay vinos para conocedores y principiantes. Si te gusta un vino en particular, disfrútalo como más te guste.

4. No marida con nada

Totalmente erróneo. El vino rosado puede maridar con tapas si lo prefieres, si bien es preferible que no contengan carne. También una deliciosa paella, o cualquier comida a base de arroz, como la asiática, puede ser muy bien disfrutada y maridada con un Rosé.

Como resumen, y retomando todos los aspectos anteriores, el vino rosado SI es vino y, además, un muy buen vino, que da magníficas referencias tanto en España como en otras partes del mundo. ¡Descúbrelos y disfrútalos!

 TAGS:Ochoa Rosado de Lágrima 2015Ochoa Rosado de Lágrima 2015

Ochoa Rosado de Lágrima 2015: un vino rosado de DO Navarra de bodegas Ochoa con un coupage a base de garnacha negra y garnacha tinta de 2015 y con 13º de graduación alcohólica.

 

 

 TAGS:Chivite Las Fincas Rosado 2015Chivite Las Fincas Rosado 2015

Chivite Las Fincas Rosado 2015: un vino rosado de DO Tres Riberas de bodegas Chivite realizado con tempranillo y garnacha de 2015 y con una graduación alcohólica de 13.5º.

 

 

¿Cómo es la gastronomía de Brasil?

 TAGS:undefinedBrasil es un país dinámico. Su riqueza de culturas hace que esté influenciado por la cercanía de otros países Latinoamericanos y por países europeos. Hoy, cuando queda menos de un mes para que den inicio las Olimpiadas de Río de Janeiro 2016, queremos compartir contigo algunas claves de la gastronomía de uno de los países más fascinantes del mundo. ¡Descubre cómo es e inspírate para preparar comida típica de Brasil en casa!

Acarajé

Este manjar se basa en bollos de pan grueso hecho de frijoles blancos y cebolla que se fríen en aceite de palma y se suelen servir con salsa. Es un plato de claras influencias africanas, de las comunidades indígenas de África que emigraron a Brasil. Un plato que es un aperitivo para diversas ocasiones. 

Buchada de Bode

Al igual que muchos otros platos, tiene origen portugués, una cocina que mezcla pescados y carnes de calidad. Suele ser un plato contundente, que suele englobar varias entrañas, como riñones, visceras… con sangre cocida. Un plato para tiempos invernales y que suele ser más típico del sur y el sudeste.

Tacaca

Bien diferente es la tacaca, una sopa con la que se utilizan hierbas y especias, como el cilantro, el jambú, además de gambas, tapioca, albahaca, etc. Se sirve caliente, por lo que es otro plato para los meses con más frío. En el norte de Brasil, la encontramos en muchos lugares y en puestos callejeros.

Tapioca

Muy popular en otros países vecinos, se trata de pan crujiente hecho de yuca, que se emplea para diversas comidas. La yuca es uno de los ingredientes base de muchos países de América del Sur y sirve para hacer pan, tortitas, segundos platos y aperitivos. 

Queijo Coalho 

De influencias europeas, el queso está presente en la cocina brasileña, y se cocina de distintas maneras. En concreto, el e consiste en tiras de queso fritas realizadas a base de queso pasteurizado, de leche fermentada de vaca. Se toma como aperitivo y se puede comprar y tomar en la calle. 

Churrasco y otras carnes

En muchas zonas cercanas a Argentina, la carne es fuertemente popular. Los asados de carne de excelente calidad acompañan a fiestas y otros eventos. El churrasco es más conocido en Europa, al estar también presente, y comerse en muchas ocasiones. Esta carne de vacuno asada o a la brasa, en el país se acompaña de harina de mandioca y salsa de tomate. 

Y, para beber, ¿qué tal un vino de Brasil? Te mostramos a continuación algunas de las referencias que puedes comprar en Uvinum:

 TAGS:Miolo Cuvee Giuseppe Merlot CabernetMiolo Cuvee Giuseppe Merlot Cabernet

Miolo Cuvee Giuseppe Merlot Cabernet: es un vino elaborado en Vale dos Vinhedos de bodegas Miolo con variedade de merlot.

 

 

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Miolo Merlot Terroir:  un vino tinto con DO Vale dos Vinhedos elaborado con merlot. Un vino tinto valorado con 4 puntos sobre 5 según los usuarios de Uvinum.

 

 Imagen: Fernando Remedios

¿Qué bebidas alcohólicas se pueden incluir en una dieta apta para celíacos?

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Cada vez más, crece el número de personas celiacas. Por ello, aumenta también la información sobre esta enfermedad y los alimentos y bebidas que deben tomar. Hay que recordar que, según la Federación de Asociaciones de Celiacos de España, FACE, la enfermedad celíaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos. Ello se caracteriza por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes.

Muchos celiacos preguntan si pueden beber alcohol, y la verdad es que sí, pero no todos los tipos. Ante todo es importante destacar que la cerveza se fabrica con cebada, por tanto no puede tomarse, de la misma manera que ciertos tipos de whisky.

Algunas cervezas sí pueden ser consumidas por los celiacos porque se elaboran con arroz, maízy trigo sarraceno. En determinadas ocasiones, tanto la cebada como el trigo, que son precisamente lo que no pueden tomar los celiacos, pueden formar parte de la elaboración del whisky. 

Además, las personas que tienen esta enfermedad pueden beber muchos otros destilados, como el vodka, el tequila, el ron y la ginebra, porque no tienen gluten, ya que se pierde en el proceso de destilación. De todas maneras, es mejor asegurarse antes, mirar las etiquetas y preguntar al médico o nutricionista si no se está completamente seguro. 

Lo mejor es que el vino está entre las bebidas alcohólicas que puede tomar un celiaco. No lleva ni está elaborado con gluten, ni cebada, y ofrece muchos beneficios para el organismo. Ahora bien, cuando el vino se almacena en un recipiente donde también se han almacenado productos que contienen gluten, podría haber un tipo de contaminación cruzada.

Por otro lado, también se puede beber sidra. Pues es una bebida alcohólica que procede de la fermentación de las manzanas, que no tienen gluten.

Si te interesa saber más, no te pierdas nuestro artículo sobre cócteles para celiacos.

 

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Honoro Vera 2014: un vino tinto con DO Calatayud está elaborado con garnacha de 2014 y 14º de alcohol.

 

 

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Finca Resalso 2014: un vino tinto de DO Ribera del Duero de bodegas Emilio Moro con los mejores racimos de tinta fina y tinto fino de la añada 2014 y 14º de grado alcohólico.

 

 

Imagen: Gabriel Porras

 

¿Te pirra el queso? Esta Fondue Saboyana te encantará

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A nosotros nos chifla el queso. Por ello hoy queremos compartirte esta receta de Fondue Saboyana proveniente de los Alpes, que se compone de varios tipos de queso.

Ingredientes para 6 personas:

  • 600 gramos de Beaufort joven
  • 600 gramos de Beaufort curado
  • 2 dientes de ajo pelados
  • 1 nuez de mantequilla
  • 60 cl de vino blanco seco
  • 7 cl de Kirsch
  • Nuez moscada rayada
  • Pimienta molida al gusto
  • 1 pan rústico grande

 Elaboración:

  1. Corta el pan rústico en rodajas medianamente gruesas y luego en dados medianos.
  2. Trocea el queso de ambos tipos en rodajas gruesas
  3. Tritura el ajo y colócalo en un puchero junto con la mantequilla.
  4. Derrite la mantequilla y el ajo a fuego lento y luego retira del calor para untar el interior y evitar que el queso se pegue.
  5. Coloca los trozos de queso Beaufort en el puchero.
  6. Cubre con vino blanco y deja calentar a fuego lento removiendo de manera constante con una espátula de madera hasta que se fundan los quesos.
  7. Aliña con pimienta, un poco de nuez moscada y el kirsch y sigue mezclando.
  8. Lleva el puchero al hornillo colocado en la mesa y al degustar pincha los trozos de pan con tenedores y úntalos con el fondue. No olvides mantener el puchero a fuego lento.

Ya ves: esta receta es una receta bastante sencilla y solamente requiere de 15 minutos de tu tiempo. Puedes variar el queso de la receta original por otro que también sea de tu agrado. Para acompañar el plato, sirve un plato de ensalada fresca aderezada con vinagre de vino y, por supuesto, elige un vino adecuado para este tipo de comida, como un vino dulce tipo moscatel, un blanco suizo tipo chasselas, un francés de la región de Sauternes o un vino blanco alsaciano. Apetecible, ¿verdad?

 TAGS:Ochoa Vino Dulce de Moscatel 50clOchoa Vino Dulce de Moscatel 50cl

Ochoa Vino Dulce de Moscatel 50cl es un vino blanco con DO Navarra de bodegas Ochoa cuyo coupage contiene moscatel de grano menudo y moscatel.

 

 

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Château D’Arricaud Cérons 2010: un vino dulce de DO Sauternes con un coupage a base de uvas de 2010. 

 

 *Imagen: coenoscar (flickr)

 

 

 

 

 

¿Qué comer y qué beber en Pamplona?

 TAGS:undefinedHoy empieza una de las fiestas más populares de España y del mundo, las Fiestas de San Fermín. Desmadre, pasión, diversión, noches en vela y gastronomía se darán la mano durante una semana, siete días durante los cuales las calles van a ser el santuario de gente que se divierta y, sobre todo, que se despreocupa. 

Pero, además, los Sanfermines son la excusa ideal para dejarse seducir por la rica gastronomía de Navarra, que –por su enclave privilegiado y tradición– es de las más reconocidas de la península. Aprovechando pues que hoy se da el chupinazo de salida, compartimos contigo algunas de la comidas y de las bebidas de Pamplona que debes probar, tanto si vas a la fiesta como si simplemente te gusta comer y beber bien.

Gastronomía típica de Pamplona en Los Sanfermines

¿Cómo empiezan las Fiestas de San Fermín? Además de empezar pronto (a las 6 de la mañana hay que estar en pie y marchando), la fiesta empieza con el llamado caldico mañanero, elaborado con ternera y gallina y que se reparte delante del ayuntamiento. Tras el encierro, viene lo dulce: los churros con chocolate, que si bien son más comunes en otras comunidades (léase Madrid), durante Los Sanfermines hacen fortuna por las calles de Pamplona. 

La cosa, sin embargo, empieza a tomar entidad culinaria con el almuerzo. A media mañana, ya que a esa hora es de recibo pararse a comer unos pintxos. Los más típicos son los pintxos de magras con tomate, los huevos fritos con chistorra o los pimientos de piquillo con bacalao. Y esto es solo el principio, porque lo bueno aún está por llegar… 

Las meriendas no son las de la abuela

Por lo general, cuando escuchamos la palabra “merienda” nos viene a la cabeza el sobao y el vaso de leche que nos preparaba la abuela a la vuelta del colegio (o eso, o algo por el estilo). Pero en los Sanfermines el asunto es bien distinto: la merienda está conformada por lo mejor de lo mejor de la gastronomía navarra, a saber: las pochas (un plato no apto para estómagos endebles a base de alubias, chistorra, longaniza, chorizo, tomate, pimientos y ajo); el ajoarriero con pescado (a base de patatas, ajo, huevo y aceite, luego añadido todo al pescado); o el estofado de toro (a base de carne de toro, patatas y verduras).

Y para beber…

Recomendar en este punto el vino de Navarra es más que obvio, pero no por ello está de más. El calor de julio encuentra en los rosados de Navarra el vino perfecto gracias a su reconocida calidad. Aunque, cabe decir, que los tintos jóvenes son también muy apreciados y que el cava ha ido incrementando su presencia en las fiestas durante los últimos tiempos.

Quien se decante por bebidas más baratas, siempre puede recurrir a la cerveza o al kalimotxo, pero, eso sí: en formato XXL o, como lo dicen por aquellas tierras, en katxisvasos de plástico con una capacidad de 750 ml (que la cerveza se caliente o no dependerá de lo rápido que llegues a bebértela). También está la opción del zurracapote, una mezcla que incluye vino, naranja y limón, alcoholes diversos y trozos de fruta, y que debe ser bebida con moderación para evitar resacas de antología.

¡Ah! Y no podemos olvidarnos el pacharán, el licor por excelencia de tierras navarrenses que sirve para bajar comidas copiosas y para endulzar un poco la hora del café. 

Y para terminar como es de recibo, os recomendamos dos vinos rosados que, aunque no te llevarán a Pamplona, si te acercarán un poco los aromas de la tierra de Navarra. ¡Salud!

 TAGS:Ochoa Rosado de Lágrima 2015Ochoa Rosado de Lágrima 2015

Ochoa Rosado de Lágrima 2015: un vino rosado de DO Navarra de bodegas Ochoa con un coupage a base de garnacha negra y garnacha tinta de 2015 y con 13º de graduación alcohólica. 

 

 

 TAGS:Rosa de Azul y Garanza 2015Rosa de Azul y Garanza 2015

Rosa de Azul y Garanza 2015: un vino rosado con DO Navarra con los mejores racimos de tempranillo y garnacha de 2015 y tiene un volumen de alcohol de 13,5º.

 

 

Imagen: Jaroson

Las 10 mejores marcas de vodka

 TAGS:undefinedEl vodka es uno de los destilados más consumidos en todo el mundo y, aunque a priori pueda parecer que no, cada referencia tiene sus peculiaridades, sus matices aromáticos y de sabor, que contribuyen a forjar su carácter y su fama. Y, a propósito de la fama, queremos compartir contigo las 10 marcas de vodka más famosas del mundo. ¿Coincides con nuestro veredicto?

1. Smirnoff: es la marca de bebidas alcohólicas más grande del mundo, no sólo la marca más grande del mundo en vodka. Smirnoff cuenta con un sin número de sabores, muchos de los cuales están dirigidos a mercado de los EE.UU. Sus principales mercados son los EE.UU., por supuesto, pero también el Reino Unido, Sudáfrica, Canadá e Irlanda.

2. Absolut Vodka: la constante innovación de sus productos, tanto en sabores como en diseño de la botella, es una de las razonas por las que esta marca mantiene una tasa de crecimiento de ventas constante.

3. Belenkaya: una marca rusa con muchos seguidores en su país natal, disponible en cuatro variedades: Belenkaya, Belenkaya Lux, Belenkaya Oro y Belenkaya Cedar, la marca no es conocida fuera de Europa del Este, pero aún así es uno de los vodkas más vendidos del mundo. 

4. Pyat Ozer: la marca de vodka siberiano más vendido ha mantenido su tasa de crecimiento constante desde 2009, para convertirse en la 4ª marca de vodka más grande en el mundo.

5. Krupnik: propiedad de la marca Grupo Belvedere, continúa con su puesta en escena a nivel mundial. Disponible en Alemania, Austria, China, Alemania y los EE.UU, esta marca también está empezando su debut en Italia, España y Francia.

6. Zoladkowa de Luxe: después de dispararse a la fama en el año 2009, sigue formando parte de uno de los 10 mejores vodkas. Su mercado principal es Polonia.

7. Grey Goose Vodka: desde 2004, es el Vodka super-premium de Bacardi. Es elaborado en la región de Cognac de Francia y en su proceso de elaboración solo se utilizan los trigos de mayor calidad, el mismo que se utiliza para la elaboración de los mejores panes y pasteles franceses.

8. Skyy Vodka: propiedad del Gruppo Campari, se trata de un vodka nacido en San Francisco y cuya elaboración está inspirada por la búsqueda constante de la innovación. Hoy en día es el número uno de vodka premium más consumidos en Estados Unidos y del mundo.

9. Stolichnaya Vodka: es propiedad de SPI Group, ha ido creciendo gracias a su campaña de marketing “El vodka más original”. Cuenta con una amplia gama de sabores y productos derivados a partir de la bebida original. Es el caso de la Ginger Beer, el Stoli Ohranj o el Stoli Razberri.

10 . Vodka Finlandia: producido en Finlandia a partir de la agua que proviene de glaciares, es una de las marcas de vodka premium más importadas en Polonia, República Checa, Bulgaria, Ucrania, Bielorrusia, Israel, Rumania, Hungría y Rusia. En su receta original destacan una gama aromática intensa con sabores a pomelo, arándano, limón, mango, fruta roja, bayas silvestres, mandarina y grosella negra  

Y tú, ¿qué vodka prefieres? ¿Tienes alguna otra marca favorita? 

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Stolichnaya Elit: un vodka originario de Rusia con 40º de grado alcohólico. 

 

 

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Skyy Vodka 1L: kyy Vodka es un vodka suave que proviene de Estados Unidos. Es ideal para cócteles.

 
 
 

 

 

¿Qué es mejor, el Priorat o el Montsant?

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Si hablamos de vinos catalanes, entre las denominaciones de origen que nos vendrán a la cabeza, sin duda estarán dos ejemplos como Priorat y Montsant, ambas en gran auge en los últimos años, y habitualmente confundidas por solaparse geográficamente, tanto que en ocasiones nos encontraremos con fincas colindantes que producen vinos de una u otra denominación a escasos metros de distancia.

En cuanto al Priorat, hay que decir que es la única denominación de origen catalana reconocida con la máxima calidad, mientras que Montsant no cuenta con esta distinción, aunque esto no signifique en absoluto que en la segunda no se produzcan también vinos de excelente calidad.

Si bien es cierto que los vinos del Priorat tienden a ser mejor valorados económicamente, esto se debe más a la particular organización de las bodegas en una y otra región, muy diferentes, ya que en el Priorat se ha creado una serie de proyectos llamados de autor, mientras que en el Montsant existe una tradición de cooperativas que hace que el sistema de producción y sus resultados sean diferentes.

También existen diferencias en cuanto a los terrenos de cultivo y climatología: en el Priorat el suelo de pizarra predomina y dota a los vinos de particulares cualidades organolépticas, y las lluvias son más escasas. En el Montsant hay una combinación de terrenos arcillosos y calcáreos y la pluviometría es más generosa, lo cual redunda en una mayor producción de las viñas.

En consecuencia, mientras que los vinos del Priorat gozan de unos aromas y sabores muy particulares, que recuerdan a los minerales predominantes en el terreno y con una alta graduación, los del Montsant son más frescos y afrutados, en términos generales.

Así que nos encontramos ante dos regiones vitivinícolas muy próximas, pero con personalidades muy diferentes. Una pregunta del tipo “¿cuál es mejor?”, quedaría seguramente sin respuesta, ya que dependerá -como casi siempre- del gusto subjetivo de cada uno.

Por nuestra parte, te recomendamos un vino de cada una de las D.O. que nos parecen ambos de excelente calidad.

 

 TAGS:Zerrán 2011Zerrán 2011

Zerrán 2011: un vino tinto de la DO Montsant con los mejores racimos de garnacha negra y syrah de 2011 y con una graduación alcohólica de 14.5º.

 

 

 TAGS:El Senat del Montsant 2013El Senat del Montsant 2013

El Senat del Montsant 2013: un vino tinto de la DO Montsant con los mejores racimos de syrah y mazuelo de la añada 2013. 

 

 

7 vinos blancos de rebajas que te alegrán las pre vacaciones

 TAGS:undefinedEn verano apetece más el vino blanco. Bueno, quizá no a todo el mundo, pero sí a mucha gente. Y es que hay pocos placeres tan buenos como estar en una terraza frente al mar al caer la tarde, con la brisa suave tocando el rostro y un copa de vino blanco en la mano. Vamos, una postal de vacaciones en toda regla. Lo probable es, sin embargo, que aún no estés de vacaciones y que la brisa de tarde de la postal veraniega sea la del aire acondicionado de tu coche o de la oficina… Pero, ya se sabe, soñar es gratis, ¿no? 

Lo que sí podemos hacer desde Uvinum –y esa será nuestra humilde contribución al sueño veraniego–, es compartirte una lista de vinos blancos que bien podrían formar parte de la estampa. Y para ello, además, no deberás invertir los ahorrados guardados para irte de vacaciones, porque lo mejor de todos es que se trata de vinos blancos con descuento.

Así que, mientras esperas la llegada del tan ansiado agosto, puedes darte un capricho con los siguientes vinos, que por menos de 9 euros te darán una alegría al cuerpo. 

Una selección para dibujarte una sonrisa:

 

 TAGS:Protos Verdejo 20151. Protos Verdejo 2015

Protos Verdejo 2015 es un vino que viene directo desde la D.O. Rueda para seducir a nuestros paladares gracias a su carácter afrutado e intenso. Se trata de un vino que en nariz se muestra potente y afrutado, y en boca tiene una buena acidez, un buen equilibrio y un talante complejo.

 

 

 TAGS:Marieta 20152. Marieta 2015

Marieta 2015: La nueva añada del primer albariño Semi-seco de la historia vuelve a deleitarnos con su carácter juvenil, intenso, afrutado y goloso, para que de nuevo podamos disfrutar de otra manera el alabariño. Se trata de un vino muy adecuado para tomar en verano y a una temperatura fresca.

 

 

 TAGS:José Pariente Verdejo 20153. José Pariente Verdejo 2015

José Pariente Verdejo 2015: desde hace varios años uno de los verdejos de referencia del mercado. Fácil, versátil, ideal como vino para aperitivos y platos ligeros, este vino representa todo por lo que Bodegas José Pariente ha trabajado, un deseo convertido en realidad y… en vino.

 

 

 TAGS:Ampelosaurus Chardonnay 20144. Ampelosaurus Chardonnay 2014

Quizá te llame la atención el dinosaurio de la etiqueta, pero no es algo gratuito: la tierra donde nace la vid para su elaboración, situada en el Haute Vallée de l’Aude (en el Languedoc-Rousillon), es un referente de la paleontología y, de hecho, en las viñas de Anne de Joyeuse se han encontrado un esqueleto casi intacto y huevos de dinosaurios.

 

 TAGS:Martín Codax 20155. Martín Codax 2015

Martín Codax 2015 es un vino envolvente, fresco y equilibrado que puede disfrutarse especialmente bien con deliciosos platos de marisco y pescado, en un tándem que ensalza lo mejor de la tierra y del mar. ¡No dudes en probar la nueva añada de este delicioso albariño!

 

 

 TAGS:El Perro Verde 20156. El Perro Verde 2015

El Perro Verde 2015, la nueva añada de uno de los vinos más simpáticos del mercado español, ya ha llegado dispuesto otra vez a hacer que nuestras comidas, cenas y tardes con amigos sean aún más divertidas. ¿Cómo? Gracias a su paladar fresco, desacomplejado, vibrante…

 

 

 TAGS:Nosso 20157. Nosso 2015

Nosso 2015: es un vino 100% Verdejo y 100% orgánico, para cuya producción se emplean exclusivamente tratamientos totalmente naturales. Por ello, a través de él podemos oler la tierra húmeda y la uva natural, y es que la autenticidad de su carácter radica precisamente en la falta de maquillajes.

 

Imagen: Blondinrikard Fröberg
 

Sí, como lo oyes: un bar donde tomar vino y… estar con gatos

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Sí, es verdad, beber vino con gatos en un bar podría ser una realidad, al menos si vives en Estados Unidos. Y es que la moda de los bares temáticos ha irrumpido con fuerza durante los últimos años, algo que podemos comprobar fácilmente a poco que nos fijemos un poco en las guías de ocio de las principales ciudades del mundo. Desde bares de hielo hasta locales para ir con niños sin temor a molestar a los parroquianos, pasando por bares que aceptan mascotas o establecimientos orientados a personas celiacas…

Pero, lo que no habíamos visto hasta el momento, es un bar habitado por gatos, algo que un grupo de amantes de los felinos de Denver, Colorado (EE.UU) se ha propuesto remediar a través de la plataforma de crowdfunding Kickstarter. The Denver Cat Bar, que así se llamaría el nuevo concepto de local, combinaría gatos y vino, en un entorno donde los clientes podrían interacturar con gatos rescatados del abandono o de la vida en la calle mientras disfrutan de una copa de su bebida favorita.

Así, aquellas personas que no pueden disfrutar de la compañía de estos elegantes y curiosos animales en su hogar, por el hecho de vivir de alquiler (en Estados Unidos es bastante frecuente que los arrendadores no permitan la tenencia de mascotas a sus inquinos), podrán al menos hacerlo en un entorno agradable mientras se toman una copa de vino. El bar contaría también con un área para comer y beber, pero los clientes podrán llevarse su copa al “salón gatuno” si lo desean.

Los promotores del establecimiento, que pretenden recaudar la nada despreciable suma de 60.000 dólares, han conseguido ya el apoyo de centenares de pequeños inversores, que según la cantidad aportada podrán hacer constar su nombre en una de las paredes del local, colocar su foto favorita con su mascota en The Denver Cat Bar, una noche para dos con aperitivos y bebidas por cuenta de la casa o incluso ser nombrado amigo oficial del bar y conseguir multitud de recompensas adicionales.

Será cuestión de ir pensando en importar la idea aquí…

Imagen: Lalo