Las 10 regiones vinícolas más importantes de Francia

 TAGS:undefined¿Cuáles son las 10 regiones vinícolas francesas más importantes? En las siguientes líneas comentamos en pocas palabras la esencia de cada una de ellas, para poder así explicarnos qué tienen de especial los vinos de Francia.

Burdeos: Merlot y Cabernet Sauvignon -principalmente- para los tintos y Sémillon, Muscadelle y Savignon Blanc para los blancos. Burdeos aúna prestigio, tradición y volumen siendo por ello quizás el más famoso y exportado de entre todos los vinos franceses, aunque el dato más curioso es su localización, exactamente a medio camino entre el Ecuador y el Polo Norte.

Borgoña: Chardonnay y Pinot Noir son las variedades de uva principales en esta vasta región donde, al contrario que en la región de Burdeos, el suelo y sus características priman frente al productor y el tenor individual que se tiene en tanta consideración en aquélla. Más de 400 tipos de suelo diferentes para lograr una producción que concentra varios de los vinos más caros del mundo.

Champagne: Región famosa en el mundo entero por sus vinos espumosos, su champagne, cuyo secreto es el clima, que impide la maduración de la uva debido a sus bajas temperaturas todo el año. La calidad de todos ellos los hace muy apreciados por los consumidores.

Valle del Ródano: la ribera de este río produce vinos muy diferentes, dependiendo de a qué altura de su cauce hayan sido cultivados. Es además una de las principales productoras de vino en Francia. Expresivos y armónicos los vinos procedentes de esta región pueden presumir de una calidad que les ha hecho ser uno de los grandes favoritos en Europa, a pesar de su intensidad.

Alsacia: Influencia germánica para una región que puede presumir de blancos con un indudable toque centroeuropeo: la uva Riesling y la Gewürztraminer. También aquí podemos encontrar la Silvaner, una uva muy delicada que se debe al terreno donde crece, que es el que le otorga las características que la diferencian según su procedencia, pero que siempre es la opción adecuada para aquéllos que no quieren un vino blanco tan ácido como los que se obtienen de las primeras dos variedades.Principales regiones vinícolas de Francia

 

Jura: Vinos de gran calidad para una muy modesta producción anual. Una pequeña joya francesa que cuenta con perlas como la uva Savagnin, que es autóctona, y de la que se obtiene un vino blanco que llama la atención por su intensa tonalidad amarilla. También de aquí es el vino de paja y el Macvin, un tipo de vino licor. Trousseau y Poulsard son, junto con la Pinot Noir las responsables de toda la producción de tinto y rosado de esta región.

Saboya: Aunque muchas veces se considera como parte de una región única que comprende también Jura y Bugey, la verdad es que merece ser considerada aparte, debido a la originalidad de sus variedades de uva, muchas de las cuales sólo pueden encontrarse en los terrenos que comprenden estos viñedos, como ocurre con la Jacquère para el vino blanco y la Mondeuse, para el vino tinto.

Valle del Loira: Especialmente popular por sus vinos blancos, aunque también destacan algunos de sus tintos, muy afrutados y frescos.

Languedoc Rosellón: Sólo la región de Languedoc comprende el área vinícola más grande de Francia. Estos vinos con carácter mediterráneo se producen en una de las regiones menos beneficiadas por el marketing aunque al mismo tiempo es una de las más populares para el enoturismo en Francia.

Provenza: Junto con los anteriores constituyen una de las regiones vinícolas más antiguas y con mayor tradición de Francia. Excelente región en cuanto a sus rosados aunque si deseamos un vino tinto, merece la pena esperar un poco hasta que el envejecimiento moldee un poco las aristas que presentan los vinos jóvenes de esta zona.

¿Conoces los vinos de todas las regiones francesas? ¿Cuáles son tus preferidas? Te recomendamos 2 que hay que probar:

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Château Lafargue Magnum 2014

Château Lafargue Magnum 2014: un vino tinto de la DO Pessac-Léognan a base de uvas de 2014. Según los usuarios de Uvinum, es un tinto que merece una valoración de 4 puntos sobre 5.

 

 

 TAGS:Mumm Cordon RougeMumm Cordon Rouge

Mumm Cordon Rouge: se trata de un vino espumoso de Champagne con uvas seleccionadas de pinot meunier, chardonnay y pinot noir y cuya graduación alcohólica es de 12º. 

 

 

6 albariños para celebrar la fiesta del albariño

 TAGS:undefined3,2,1… Hoy empieza el la Fiesta del albariño, una de las fiestas relacionadas con el vino más populares de España, en la que vino, música y tradición se dan de la mano y convierten Cambados en una lugar imprescindible durante estas fechas. Tanto es así que desde el ayuntamiento se han puesto manos a la obra para conseguir que la Fiesta del Albariño sea de interés internacional debido su antigüedad (ni más ni menos que desde 1953) y otros aspectos como el arraigo popular y su repercusión. 

Por ello hoy también queremos compartir contigo una lista de vinos albariño que son una opción fenomenal para beber tanto en esta fiesta como en cualquier otra que vayas a celebrar este verano. ¿Qué te parecen?

Vinos albariños para celebrar y pasarlo bien

 

 TAGS:Mar de Frades 20151. Mar de Frades 2015

Mar de Frades 2015: Mar, sal, sol… Con el carácter atlántico que le es propio, Mar de Frades 2015 es un vino en el que las uvas, la manzana verde y las frutas de pepita tienen una marcada presencia, bien armonizada con las flores blancas y los aromas salinos.

 

 

 TAGS:Terras Gauda 20152. Terras Gauda 2015

Terras Gauda 2015: un blanco clásico con el que siempre acertarás si lo acompañas de un buen marisco o si te atreves con la comida asiática. Su combinación de variedades sorprende y le da al vino un carácter complejo, sin que ello signifique que sea complicado de beber.

 

 

 TAGS:Paco & Lola 20153. Paco & Lola 2015

Paco & Lola 2015: Paco & Lola es un vino desenfadado, joven, urbano, un vino que trapasa fronteras y que ha seducido paladares de medio mundo… Así que, si en breve tienes una de veladas en las que estáis tu, tus amigos y una buena comida por delante…

 

 

 TAGS:Martín Codax 20154. Martín Codax 2015

Martín Codax 2015: elaborado a partir de un riguroso y esmerado proceso que garantiza la puerza varietal del vino, Martín Codax 2015 personaliza la esencia tradicional de los vinos orginarios del Salnés, la zona donde se concentrael territorio del Albariño por antonomasia.

 

 

 TAGS:Marieta 20155. Marieta 2015

Marieta 2015: La nueva añada del primer albariño Semi-seco de la historia vuelve a deleitarnos con su carácter juvenil, intenso, afrutado y goloso, para que de nuevo podamos disfrutar de otra manera el alabariño. Un vino muy adecuado para tomar en verano, con una paella, con pescados…

 

 

 TAGS:Marques de Vizhoja 20156. Marques de Vizhoja 2015

Marques de Vizhoja 2015 es el vino más personal de Marqués de Vizhoja. A ello contribuye sin duda alguna el microclima existente en la zona de Arbo, en el Condado del Tea en Pontevedra, que provee de las características óptimas para un vino de carácter fresco, fino y suavemente afrutado.

 

Imagen: Asier Sarasua Aranberri

Las bebidas más populares de las fiestas populares

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Las fiestas de los pueblos son las verdaderas protagonistas del verano. En ferias, bailes, en sus bares… conoce cuáles suelen ser las bebidas más famosas de las fiestas populares.

Calimocho

Conocido en muchos rincones de España, es una bebida de lo más barata. Algunos creen que es hacer un auténtico sacrilegio con el vino el hecho de estar mezclado con Coca-Cola, pero la verdad es que suele utilizarse vino de mesa, picado y no especialmente de gran calidad. En las fiestas, sobre todo en la parte de Aragón, suelen tomarse en vasos de considerable tamaño.

Rebujito

Directamente en la feria de abril o de cualquier pueblo de Sevilla para estas vacaciones. Mezcla vino manzanilla o fino, gaseosa, hierbabuena y limón cortado, y se sirve con bastante hielo.

Café Licor

Esta bebida suele ser bastante popular en Levante, sobre todo en Alcoy y pueblos colindantes y suele beberse en fiestas de Moros y Cristianos. Esta bebida espirituosa se obtiene de la maceración de café arábica en alcohol neutro de origen agrícola, junto a granizado de limón.

Claras, cerveza con limón o gaseosa

Es otra de las bebidas del verano y no puede faltar en las fiestas más populares. La gracia es que refresca y, como no lleva grandes cantidades de alcohol, pasa bien y puede beberse sin temor a dormirse antes de tiempo. La cerveza se mezcla con gaseosa, soda o con fanta limón o naranja según gusto de los consumidores. 

Sangrías y ponches

En las fiestas de los pueblos hacer peñas o grupos de amigos que se reúnen en un local para vivir su fiesta particular es algo común. Suelen compartir las bebidas y las ofrecen a las personas que vienen a visitar su local, con lo que se suelen hacer grandes cantidades para que sea más cómodo de beber. Por ello se extienden las sangrías y los ponches.

Ron cremat y queimadas

Tienen sus diferencias y similitudes a la vez. Mientras que el ron cremat, que se suele tomar en la costa catalana, preferentemente en la Costa Brava, lleva ron negro, canela, piel de limón y granos de café; la queimada, original de Galicia, se realiza con aguardiente, azúcar blanco, cortezas de limón y granos de café.

 TAGS:Sangria Lolea TintaSangria Lolea Tinta

Sangria Lolea Tinta: Verano, sol, España… Solo falta una cosa esta enumeración: carece de la sangría Lolea, un trago refrescante es hecha a mano a partir de una mezcla de vino y frutas con un toque frizzante. Se trata de una bebida perfecta para las noches de verano y para celebrar y compartir con amigos y familiares. ¡Descúbrela!

 

 

Imagen: somewhereintheworldtoday

¿Qué hacer cuando tienes muchas ganas de comer?

 TAGS:undefinedMuchas veces comemos por puro aburrimiento y también por ansiedad. Ahora bien, comer exageradamente puede tener consecuencias como el sobrepeso y desarrollar determinadas enfermedades relacionadas con el corazón y los problemas digestivos. ¿Qué hacer ante este problema?

Comer cinco veces al día

Los nutricionistas y médicos recomiendan que se hagan cinco comidas al día. Desayuno, tentempié a mediodía, comida, merienda y cena. Ahora bien, los platos no deben presentar demasiadas cantidades; sólo las necesarias.

Desayuno abundante

Una de las maneras de hacer que no tengamos hambre durante todo el día es realizar un buen desayuno. De hecho los médicos aconsejan que sea la comida más importante del día, variada y sana, ya que se quema con mayor facilidad, si lo comparamos a las ingestas nocturnas.

Proteínas y carbohidratos

Otra de las maneras de reducir la ansiedad con la alimentación es consumir proteínas, carbohidratos y grasas saludables en cada una de las comidas principales.

Evitar dulces y grasas

Está demostrado por diversos estudios que el aumento de los dulces, azúcares y grasas estimula las ganas de comer y no frena la saciedad. Es más, nos produce más ganas de comer. 

Fijarse un horario

Aunque en verano comemos al destiempo y es más complicado llevar una rutina alimentaria, debemos conseguir fijar un horario en comidas. Picar y comer de manera irregular aumenta nuestra saciedad y también la grasa acumulada en el cuerpo. Estemos donde estemos, seguiremos una mínima rutina para desayunar, comer y cenar siempre durante las mismas horas. 

Comer de forma más lenta

Determinados indicadores establecen que comer lentamente aumenta la saciedad. Por ello, es mejor masticar más lento, saborear los platos, y no tener prisa para acabar. También es favorable que las porciones sean más pequeñas y evitar el picoteo constante. Las digestiones serán mejores. 

 TAGS:Paco & Lola 2015Paco & Lola 2015

Paco & Lola 2015: un vino blanco con DO Rías Baixas a base de albariño de 2015 y con un grado alcohólico de 13,5º. 

 

 

 TAGS:José Pariente Verdejo 2015José Pariente Verdejo 2015

José Pariente Verdejo 2015: un vino blanco que contiene una selección de verdejo de la añada 2015 y con 13.5º grados.

 

 

3 cócteles con cava deliciosos y refrescantes

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Cuando se habla de cócteles primero se piensa en bebidas muy tradicionales para este tipo de bebidas como el ron o el vodka, sin embargo, una tendencia que se ha venido popularizando en España es la de preparar deliciosos cócteles a base de Cava o vino espumoso. Con la llegada del verano, son bebidas que se disfrutan mucho y más en compañía de amigos y familia. Aquí te dejamos 3 fáciles cócteles con cava que puedes preparar y compartir:

Cóctel de cava y fresas

Ingredientes (para 4 copas)

  • 4 chupitos de licor de naranja
  • 4 cucharaditas de miel
  • 4 fresas frescas, sin sus tallos
  • 1 botella de cava bien fría

Preparación:

  1. Mezcla en un mixer o procesador de alimentos el licor de naranja, la miel y las fresas por un tiempo hasta que te quede un líquido suave y homogéneo.
  2. Toma las copas, previamente refrigeradas, y sirve la mezcla de fresas hasta la mitad de cada una.
  3. Rellena la otra mitad con la cava o espumoso bien helado y ¡a disfrutar!

Cóctel agua de Valencia

Ingredientes:

  • 40 ml de Cava semi-seco
  • 80 ml de zumo de naranja (de preferencia natural y recién exprimida)
  • 15 ml de Vodka
  • 2 cucharaditas de azúcar

Preparación:

  1. Solo toma los 4 ingredientes bien fríos y se mezclan hasta disolver cada uno.  

Cabe mencionar que esta es una bebida muy fuerte y hay que tener cuidado con ella. El Vodka es de los alcoholes más fuertes y el mezclarlo con cava puede resultar un poco desastroso para algunos si no se tiene precaución al tomarlo.

Cóctel de manzana espumante

Ingredientes:

  • 1 medida de jugo de manzana
  • 1/2 medida de coñac
  • 1/2 medida de jarabe simple
  • 4-5 trozos de manzana
  • 3 medidas de cava o champagne
  • Hielo al gusto

Preparación:

  1. Coloca en un mixer o coctelera  el jugo de manzana, el coñac, el jarabe, los trozos de manzana y el hielo necesario. Agita muy bien y prepara una mezcla homogénea.
  2. Toma una copa previamente refrigerada, sirve la mezcla y añade la cava o el champagne y disfruta.

También, puedes preparar una versión sin alcohol de esta bebida: solo suprime el coñac por jugo de pera y en lugar de champagne añade sidra sin alcohol.

 

 TAGS:Juvé y Camps Reserva de la FamiliaJuvé y Camps Reserva de la Familia

Juvé y Camps Reserva de la Familia: cava de bodegas Juvé y Camps que contiene xarel·lo, parellada, macabeo y chardonnay y con 12º de graduación alcohólica.

 

 

 TAGS:Juvé y Camps Brut RoséJuvé y Camps Brut Rosé

Juvé y Camps Brut Rosé: vino espumoso de la DO Cava que incluye racimos de pinot noir y cuyo grado alcohólico es de 12º.

 

Vino para superar la adicción al alcohol: ¿es posible?

 TAGS:undefinedLa abstinencia total ha sido desde siempre la premisa para superar la adicción al alcohol. Sin embargo, en Ottawa (Canadá), un centro de acogida de personas sin hogar está llevando a cabo un programa de rehabilitación que incluye vino como parte de la recuperación.

El programa, del que recientemente se han hecho eco la publicación francesa sciencepost.fr y la web de la cadena británica BBC www.bbc.com, se llama Managed Alcohol Program (programa de alcohol regulado, MAP por sus siglas en inglés) y nació en 2001 de la mano de dos ONG -el Shepherds of Good Hope y el Ottawa Inner City Healthy-. A grandes rasgos, consiste en proporcionar a las cerca de 50 personas que participan de él medidas de 140 ml de vino blanco cada hora y media (entre las 7:30 y las 21:30) con el objetivo de reducir el consumo y en un ambiente controlado.

Tal y como afirma uno de los directores del hospital de Ottawa, el doctor Jeff Turnbull, la creación de este programa nació con “la idea de que, si lográbamos estabilizar la locura de sus vidas, y todas las consecuencias que derivan de la búsqueda del alcohol, quizá lograríamos mejorar su salud mental, reducir su adicción al alcohol y sus enfermedades físicas”. 

El MAP se inició en 2001 en un albergue para personas sin hogar y ya en 2010 se trasladó al centro Oaks, una residencia permanente que ofrece asistencia y tratamiento a personas que han vivido en la calle. Aunque su puesta en marcha no fue fácil y, de hecho, es un programa que genera controversia, sus responsables aseguran que ha ahorrado a la ciudad “millones de dólares” gracias a la reducción de “llamadas de emergencia, servicios hospitalarios de urgencia y desencuentros con la policía y servicios médicos”.

Para el doctor Turnbull, lo ideal sería que todas las personas se pudieran abstener. Sin embargo, no siempre es posible ni viable, por lo que, como mínimo, el centro “les proporciona estabilidad” y “están felices, con un nivel de vida razonable”.

*Imagen: Patrik Nygren

Verano, erotismo y cócteles: la combinación perfecta para noches traviesas…

 TAGS:undefinedTe proponemos algo diferente y atrevido para darle juego a tus noches de verano. Se trata de cócteles, sí, pero no de cócteles cualquiera… Atrévete y descubre nuestra infografía con 5 cócteles afrodisíacos para disfrutar de las noches más intensas del año. ¡Elige con cuál te quedas!

¿Quieres ver los cócteles? ¡Descúbrelos aquí!

¿Cómo afectará el cambio climático a los viñedos de España?

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Sin lugar a dudas, el cambio climático es un tema que está en boca de todos y es tema de conversación en cualquier parte del mundo, y con muy justa razón. El planeta cada vez se calienta más, ocasionando cambios en la atmosfera que causan a su vez cambios en ambientes y ecosistemas. Es algo que afecta a todos y todo, incluyendo los viñedos.

España cuenta con más de un millón de hectáreas de terrenos dedicados específicamente a la actividad vinícola, colocando al país en primer lugar mundial con la superficie más grande de viñedos. Por otro lado, en términos de exportación y producción se encuentra en el segundo y tercer lugar mundial respectivamente. Dicho lo anterior, podemos concluir que España juega un rol muy importante en el comercio mundial del vino. Y es cuando viene la pregunta: ¿afectará en algo los cambios ambientales y de clima que se están dando hoy en día? Sí, mucho, y puede ser devastador.

Según un estudio realizado por la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), que recogía la web especializada Tecnovino, la competitividad de los viñedos españoles podría estar en juego en unos cuantos años debido a los cambios climáticos que se están presentando. Dichos cambios se presentan en aumentos de temperaturas, principalmente en la parte sur media peninsular, y disminuciones de precipitaciones, por lo cual será necesario aplicar medidas de adaptación de los viñedos para soportar el movimiento bioclimático, el aumento de olas de calor y alargadas sequías. Recordemos que el clima es un factor importante que define la tipicidad de los vinos y la estrategia de producción de la uva.

Sin embargo, no todo son malas noticias, pues en ciertas regiones el clima puede ser beneficioso para el sector vitivinícola. El aumento de temperatura, como se prevé que pasará, alarga el ciclo de la planta y reduce el riesgo de heladas, por lo que la calidad de estas ciertas zonas mejoraría, al igual que su rendimiento.

El estudio de la UPM concluye que, si bien es importante que cada productor tome las medidas apropiadas para los retos que se avecinan, también es importante fomentar la acción política de sensibilizar los criterios de producción para optimizar la relación clima-viñedo.

 

 TAGS:Beronia Reserva 2011Beronia Reserva 2011

Beronia Reserva 2011: es un vino tinto de la DO Rioja que contiene una selección de tempranillo, mazuelo y graciano de la añada 2011 y con 14º grados. 

 

 

 TAGS:Habla del Silencio 2014Habla del Silencio 2014

Habla del Silencio 2014: , un vino tinto elaborado en DO VT Extremadura con tempranillo, cabernet sauvignon y syrah de 2014 y tiene un grado alcohólico de 14,5º. 

 

 

Cócteles con espumosos: una tendencia a la alza

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No se puede tener más placer que tomar un delicioso coctel durante un atardecer en tu cómoda terraza, frente al mar, viendo al sol desaparecer en el horizonte. Cuando escuchamos la palabra coctel generalmente pensamos en whisky, ron, vodka o ginebra con algún jugo frutal de la preferencia, pero lo cierto es que las tendencias están cambiando. En España, por ejemplo, tomar cócteles con cava y con otros vinos espumosos ya es una moda entre consumidores que van desde los 18 a 65 años, según una encuesta realizada por el Grupo Codorníu Raventós.

Generalmente, y según el estudio realizado por el Grupo Codorníu, los españoles prefieren disfrutar de los cócteles durante los días veraniegos. Como se dijo antes, la preferencia es por aquellas bebidas a base de ron y whisky, aunque el cava ya se posiciona en el tercer lugar, por encima de los cócteles hechos con ginebra y tequila. La tendencia poco a poco va cambiando, pues si bien son un 56% aquellas personas que prefieren un cóctel “clásico”, el 44% está optando por probar cosas nuevas, como los realizados con cava, y es una estadística que va ganando terreno con el paso del tiempo.

La combinación que más gusta entre las personas encuestadas son las elaboradas con cava y jugos frutales, siendo más de la mitad los encuestados que se decantan por esta, si bien hay otras combinaciones -un poco más exóticas- como las que inlcuyen especias o miel que también están en alza.

Si bien hoy en día cualquier cóctel se puede preparar en casa debido al amplio acceso a las herramientas e utensilios para hacerlos de manera casi profesional, los españoles aún prefieren seguir saliendo a bares locales y pubs a convivir con sus allegados, seguido de coctelerías o bares especializados y por último en terrazas tipo chill out.

Sea como sea y dondequiera, lo más importante es que disfrutes de tus cócteles con cava y, sobre todo, que lo hagas en buena compañía 😉

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Recaredo Terrers Brut Nature Gran Reserva 2009: un vino espumoso de la DO Cava a base de una selección de xarel·lo, parellada, macabeo y chardonnay de 2009 y cuya graduación alcohólica es de 12º

 

 

 TAGS:Raimat Chardonnay BrutRaimat Chardonnay Brut

Raimat Chardonnay Brut: un vino espumoso de bodegas Raimat con DO Cava con racimos seleccionados de pinot noir y chardonnay y tiene un grado alcohólico de 12º.

 

 

Cómo maridar vino con fruta y no fracasar en el intento

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Si eres un fanático y amante del vino como todos nosotros aquí, seguramente te encanta tomarlo mientras disfrutas tus platillos y comidas favoritas. Y aprovechando que estos días hace mucho calor, hemos pensado en proponerte maridajes de fruta y vino, una opción que, además de gustarte, te van a refrescar.

En general, cualquier vino ligero, dulce y frutal es bueno para acompañar tus frutas favoritas. Es también recomendable que pruebes combinaciones y maridajes con vinos rosados o (y) vinos espumosos, ya que le darán a tus comidas ese toque especial y delicioso que tanto buscas.

Recomendaciones especiales

El mango es sin duda una de las frutas más deliciosas que la madre naturaleza nos pudo regalar. Además, es muy popular y, en especial en verano, es habitual encontrarla en postres o ensaladas de la época. Debido a la afinidad cítrica que tiene el mango, un buen Riesling es la mejor opción para acompañar los alimentos hechos a base de esta fruta. También puedes optar por un ya maduro Sauvignon Blanc cítrico. Pero, si el platillo es algo más fuerte que un postre o una ensalada, ya sea algo como pollo o pescado con crema de mango, un buen Chardonnay dulce será tu mejor elección.

Si lo que comerás es algo como melocotones, fresas o naranjas deberías escoger entonces un refrescante vino tinto frutal, y el mejor de ellos es un buen Pinot Noir. De hecho, un postre muy bueno y habitual en la cocina mediterránea son los melocotones macerados con vino, un excelente y dulce manjar que seguro que has probado alguna vez.

Ensaladas y moscatel

Por último, y para no dejar de mencionar, un rico moscatel dulce te puede caer muy bien con tus ensaladas veraniegas. Aunque estos vinos mayormente vienen de áreas más calientes y son en general más fuertes, encontraras que se llevan muy bien con alimentos frutales. Y, además, no tienes que gastar mucho dinero: tanto los vinos de moscatel españoles como los elaborados en el sur de Francia son accesibles y harán de tu ensalada veraniega una comida mucho más placentera.

 TAGS:Ekam 2015Ekam 2015

Ekam 2015: un vino blanco elaborado en DO Costers del Segre que contiene una selección de riesling y albariño de la añada 2015 y con 12º grados.

 

 

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K-Naia 2015: un vino blanco de la DO Rueda que contiene una selección de verdejo y sauvignon blanc de la añada 2015 y con 13.5º grados.