El whisky de la India está a punto de dar el gran salto

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Aunque suene un poco raro o quizás fuera de lo común, India poco a poco se ha estado convirtiendo en una potencia en cuanto a la producción de whisky de alta calidad. Solo el año pasado se consumieron en el país más de 1,500 millones de litros de whisky. Sí, podemos decir que esta cifra tan alta se debe a la gran cantidad de población, pero aun así, es una estadística que se debe respetar y tomar muy en serio.

El país tiene muchas ventajas sobre los competidores más fuertes, que podemos decir que son Escocia y Estados Unidos. Una de estas ventajas es la mano de obra que es muy barata en comparación de los dos países mencionados. Otra más, y muy importante, es que India, por sí sola, es uno de los países productores de cebada de calidad más importante del planeta, esto sin mencionar que el clima que se ha asentado en la región es la ideal para el añejamiento anual de un buen whisky.

Los dos productores de whisky de la India más relevantes, Amrut y Paul John Whisky, han alcanzado suelo estadounidense recientemente y planean insertar al menos una docena de whiskies Indios al mercado.

Paul John se encuentra ubicada en Goa, en donde el clima tropical rige y permanece igual todo el año, lo cual es perfecto para darle una maduración más rápida al whisky, ayudando a las destiladoras a tener niveles más uniformes. “No hay necesidad de rotar barriles a diferencia de los estadounidenses” aclara Michael D’Souza, destilador Master de Paul John.

“No se puede comparar whiskies unos entre otros, pues cada malta tiene un carácter único” dice D’Souza. “Dicho esto, hemos sido calificados muy altos internacionalmente a comparación de los Escoceses, y en muchos casos hemos tenido el honor que ser calificados, incluso, más altos que ellos”.

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Amrut Indian Single Malt

 

 

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Paul John Peated Select Cask

 

 

Fuente: The Drinks Business

Algunas previsiones para la vendimia 2016/17

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Este año, las previsiones de la distintas DO, organizaciones agrarias y cooperativas en cuanto a los datos y cifras de la vendimia española no pueden ser más halagüeñas. Concretamente, se prevé que sea una cosecha favorable con una campaña récord con la recogida de más de 50 millones de hectolitros.

Si bien todo depende del clima que haga que puede ir variando -pues el calor de final de verano e inicio de septiembre podría cambiar algunas expectativas- algunas zonas verán incrementar su producción. Es el caso de las comunidades de Castilla La Mancha, Extremadura y Valencia. Otras se mantendrán, con cosechas similares a las de años anteriores, como en las famosas zonas de Ribera del Duero y Rioja.

Con la superación de 50 millones de hectolitros se batirá la marca que ya dejó importantes cosechas durante el año 2013. Además, la demanda interior de vino será de 10 millones de hectolitros, mientras que la exportación en España suele ser alta, de unos 24 millones. 

Así, otros datos perfilan este crecimiento, pues la producción media es superior a los 42 millones. Y todo ello en una época algo complicada con ciertas reestructuraciones por los fondos comunitarios. 

Según el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama), y los datos del Sistema de Información de Mercados del Sector Vitivinícola (INFOVI), los 29,16 Mhl declarados con los que se inició la campaña 2016/17 suponen un 9% de stock menos que la precedente y son un 4% inferiores a la media de las últimas cuatro campañas.

Mientras, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada (DOC) Rioja ha decidido mantener en 6.955 kg por ha para variedades tintas y en 9.630 por ha para variedades blancas. 

Según el Heraldo de Aragón, la cosecha puedes ser desigual. En total se espera que la producción sea de unas 135.000 toneladas. La media de los tres últimos años ha sido de unas 170.000 toneladas.

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Pruno 2014: un vino tinto con DO Ribera del Duero con los mejores racimos de cabernet sauvignon y tinta fina de 2014 y cuyo grado alcohólico es de 13.5º.

 

 

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Emilio Moro 2014: un vino tinto de la DO Ribera del Duero a base de tinto fino de 2014 y con un grado alcohólico de 14º.

 

 

Imagen: Zoi Koraki

A los lémures les sienta bien levantar el codo

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Es sabido que algunas especies de animales en ocasiones ingieren alcohol, en forma de frutas y otros alimentos fermentados de forma espontánea en su hábitat natural. Un rasgo este que algunos creíamos reservado a la especie humana pero que compartimos, fundamentalmente, con ciertas especies de primates prosimios como los lémures aye-aye y los loris lentos.

Un estudio realizado por científicos del Dartmouth College en New Hampshire (EE.UU.) ha revelado recientemente, según informa el portal Sciencealert.com, que estas especies de lemúridos muestran, además, una marcada preferencia por los alcoholes de más alta graduación. Los especímenes analizados en el estudio fueron capaces de discriminar entre diferentes concentraciones de alcohol, decantándose normalmente por las más elevadas.

El objetivo de la investigación, pese a lo que puede parecer, no era emborrachar a inocentes animalitos arborícolas, sino averiguar hacia qué tipo de alimentos fermentados se sienten atraídos y comprender mejor la forma en que funciona la digestión de néctares, jugos y frutas fermentados de manera natural.

Según el investigador principal del estudio, Samuel Gochman, “Pese a que la hipótesis dominante es que el alcohol es tóxico, afecta negativamente al control motor, a la supervivencia y a la forma física, las calorías son, sin embargo, escasas en el medio ambiente, y en este caso se trata de una fuente rica en calorías para los primates con alto metabolismo, por lo que puede ser beneficioso nutricionalmente el consumo de cantidades moderadas de alcohol, sobre todo en especies que han desarrollado un sistema digestivo que puede descomponerlo con una alta eficiencia, como es el nuestro”.

El estudio se llevó a cabo ofreciendo a los lémures una solución de sacarosa que simulaba el néctar que pueden encontrar en su hábitat natural, con diferentes concentraciones de alcohol desde el 0,0 hasta el 5,0 %. Los resultados demuestran que los animales se decantan por las soluciones más concentradas, llegando incluso a vaciar los recipientes por completo.

Lo más sorprendente es que ninguno de los “participantes” del estudio mostraron señal alguna de intoxicación durante el experimento, manteniendo sus niveles habituales de coordinación y comportamiento, algo que se puede explicar como una adaptación evolutiva que da apoyo a la idea de que los alimentos fermentados pudieron tener importancia en la dieta de algunos de nuestros ancestros más lejanos.

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Habla del Silencio 2014: un vino tinto de bodegas Habla – Bodegas y Viñedos de Trujillo con DO VT Extremadura que incluye tempranillo, cabernet sauvignon y syrah de 2014 y de un grado alcohólico de 14,5º.

 

 

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Pruno 2014: un vino tinto con DO Ribera del Duero con cabernet sauvignon y tinta fina de 2014 y tiene un grado alcohólico de 13.5º.

 

 

Cócteles para padres y madres al borde de un ataque de nervios

 TAGS:undefinedQuizá estabas deseando que llegara el fin de las vacaciones para que descansar (tú y tus nervios, por supuesto) de esos pequeños diablillos que tanto echas de menos durante el año pero que tanto te agotan en vacaciones. O quizá ya estás temiendo la terrible reentrada escolar y todo lo que supone (vuelta a la rutina, compra de libros, organización de extraescolares…).

Sea un caso u otro, y si la situación ha llegado a tal extremo que estás al borde de un ataque de nervios, hoy te proponemos algunos cócteles para que, cuando las fierecillas estén durmiendo, te puedas tomar tranquilamente. Eso sí, sin pasarte con el lingotazo que, si no, a la mañana siguiente al ruido de las fierecillas se unirá un ligero pero constante martilleo en la cabeza.

Y, bueno, si no tienes hijos pero estás igualmente al borde de un ataque de nervios porque la vuelta al trabajo está siendo durilla, pues nada, en tu caso también te servirán.

Stone wall

Tan fuerte como tú en esos momento en el que suena el móbil, tienes la cuchara con la papilla a medio camino de la boca del pequeño y al mayor jugando con el volumen del mando hasta límites insospechados. ¿Cómo elaborarlo? Mezcla sidra, un poco de ron y cerveza de jengibre. ¡Te sentará como un guante!

Satanás

No, ellos no son el diablo, aunque a veces un poco diablillos sí son… Pero, no sufras tenemos el cóctel perfecto para pasarte el sofocón: se elabora a base de whisky, ron blanco, cointreau y granadina y se flambea…

Tequila zen

Quizá en vez de añadir leña al fuego con un cóctel como el satanás te sientas mejor ante la perspectiva de un nombre que incluye zen. Pues, nada, aquí tienes la solución: el tequila zen. ¿Cómo elaborarlo? Con tequila, té verde bien frío, limonada, un poco de limón y mucha, mucha paciencia.

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Tequila Herradura Silver: un tequila Plata proveniente de México y cuyo volumen de alcohol es de 40º.

 

 

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Ron Barceló Imperial: un ron originario de República Dominicana que tiene 38º de alcohol. 

 

 

Imagen: Jeniffer

Bares donde ir a beber y cazar pokemons

 TAGS:undefinedEl fenómen pokémon Go acapara todas las miradas de grandes y pequeños. Este juego va a tener mucha más proyección, y ahora ya puedes ir a beber y cazar pokémons en algunos bares

  • En Zaragoza. Si eres de la ciudad o estás de visita, no dejes de jugar al pokémon Go mientras haces turismo o te vas de tapas. Algunos establecimientos son los lugares perfectos para cazar pokémons y divertirse. Destacan Marengo Bar & Deli y La Bocca Mediterranean & Deli, además de los monumentos y otros lugares emblemáticos donde ir y ganar objetos que te permiten seguir con el juego. 
  • En Valladolid. Algunos bares intentan sacar provecho del juego virtual del momento. En Valladolid, el bar Miguel Ángel, situado en Parquesol, invita a entrar en el establecimiento para capturar pokémons. Seguro que los hay en más lugares por la ciudad. ¡A buscarlos!
  • Palma de Mallorca. Durante los meses veraniegos, Palma de Mallorca hace el agosto, y claro, sus bares también. Ahora tomar un buen vino será más divertido en estos establecimientos donde los pokémons están repartidos: La Molienda, con el mejor café de la ciudad; Minibar, con precios asequibles; y Bar Xorri, junto al mar. 
  • En Granada. Gold Saucer Bar, entre otros, se han apuntado a esta moda. Y es que este bar ya era famoso antes de la app al ser sede de dos torneos de pokémon. Se prevé que, en breve, el bar pueda convertirse en un gimnasio pokémon, los espacios para combatir y ganar entre diferentes usuarios y pokémons.

Aunque el negocio de este juego todavía está por ver, tanto restaurantes, bares y otros establecimientos afines estarían dispuestos a pagar para que la empresa del juego les incluya en las llamadas pokepardas con el fin de que los jugadores se pasaran por el establecimiento. Está por ver. 

 

 

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Peroni Gran Riserva: una cerveza lager elaborada mediante una fermentación baja y originaria de Italia que posee un ABV de 6.6º.

 

 

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Chimay Roja: una cerveza ale producida en Bélgica y elaborada a través de fermentación alta que tiene 7º de ABV. 

 

 

Nuevos estudios sobre la dieta mediterránea indican que mejora la memoria

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De todos es sabido que la dieta mediterránea aporta muchos beneficios. Además del consumo de fruta, aceite de oliva, pescados y algo de carne, esta dieta recomienda el vino en gran medida, pudiendo consumirse un vaso al día.

Ahora aparecen nuevas bondades en esta dieta, pues un estudio del Centre for Human Psychopharmacology Swinburne University of Technology Melbourne, en Australia, demuestra que la dieta mediterránea mejora la memoria. Se demostró que su ingesta afecta en los procesos cognitivos de toda clase de personas de todos los países, no solamente de la región mediterránea.

Otras de las conclusiones del estudio es que los beneficios en este campo de la dieta mediterránea no incidicen solamente en las personas mayores sino en todos los grupos de población. Por lo que la dieta es buena en niños y adultos.

Los investigadores creen que potenciar esta dieta es todo un acierto, y una de las medidas para acabar con los problemas de demencia. Algo muy importante dado el progresivo envejecimiento de la población. 

Según la Fundación Dieta Mediterránea, esta dieta “es una valiosa herencia cultural que representa mucho más que una simple pauta nutricional, rica y saludable”, Vamos, que es un estilo de vida que se basa en el equilibrio de alimentos y recoge recetas, formas de cocinar, celebraciones, costumbres, productos típicos y actividades humanas diversas.

La dieta, como hemos nombrado anteriormente, se basa en la ingesta moderada de varios alimentos clave, como la fruta, los cereales, verdura, agua, huevos, pescado, frutos secos… siempre con alimentos de temporada, condimentos naturales, y hierbas naturales. 

Además de este descubrimiento unido a la memoria, la dieta mediterránea previene de la aparición de enfermedades cardiovasculares, de la bajada del colesterol malo, de reducir el riesgo de experimentar diabetes, etc.

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José Pariente Verdejo 2015: un vino blanco de bodegas José Pariente con DO Rueda con las mejores uvas de verdejo de 2015 y con 13.5º de alcohol. 

 

 

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Habla del Silencio 2014: un vino tinto de bodegas Habla – Bodegas y Viñedos de Trujillo con DO VT Extremadura 

 

 

Foto: Matheus Swanson

Bebe vino y… ¡no te separes de tu pareja!

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El beber alcohol es una actividad que, siendo moderada y acertada, puede traer grandes beneficios, tanto a la salud como a la calidad de vida en general, incluyendo la vida en pareja y otros muchos aspectos más.

Un nuevo estudio dirigido por la Universidad de Michigan, en Estados Unidos, ha concluido algo sorprendente en relación a los hábitos de consumo y la vida en el matrimonio. Según esta investigación, las parejas casadas que pasan los 50 años de edad y que tienen hábitos iguales de consumo de alcohol –ya sean partidarios de o abstemios– tienden a mostrar signos de felicidad más significativos en comparación a aquellas parejas con hábitos desiguales o desalineados.

Un dato descubierto, que fue relevante para el estudio y muy importante, es que las esposas se mostraron más insatisfechas con su matrimonio cuando solo ellas tenían el hábito de consumo, mientras que el esposo no tomaba alcohol.

“Las esposas que tenían un hábito de consumo de alcohol reportaron que la calidad marital era mejor cuando sus esposos tenían el mismo hábito mientras que, por contra, reportaron una peor calidad marital cuando ellos no tenían el hábito de beber”, afirma el estudio.

La doctora Kira Birditt fue la autora de este estudio que se aplicó a 2.767 parejas entre 2006 y 2016. Todos los participantes tuvieron entrevistas cara a cara con los investigadores y se sometieron a cuestionarios acerca de sus hábitos de consumo: si tomaban o no, cuántos días a la semana tomaban y cuantos tragos consumían los días que tomaban.

También, fueron sometidos a preguntas acerca de su matrimonio y calidad del mismo teniendo que responder aspectos desde lo que pensaban de su pareja, si eran muy demandantes o críticas, si eran confiables y de fiar en tiempos difíciles o si pensaban que su pareja era irritante.

Las parejas promediaban un tiempo de matrimonio de 33 años y, por lo menos, 2/3 de esta muestra eran parejas que vivían en su primer y único matrimonio.

Puedes saber más de esta investigación aquí. Y, recuerda, el consumo excesivo del alcohol puede ser grave para la salud.

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El Novio Perfecto 2015: vino blanco de Valencia que contiene moscatel y macabeo de 2015 y tiene un volumen de alcohol de 12º. 

 

 

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La Novia Ideal 2015: vino rosado con DO Valencia de bodegas Bruno Murciano & DSG (David Sampedro Gil)

 

 

Fiestas de la vendimia que no puedes perderte II

 TAGS:undefinedEspaña se tiñe de rojo por la vid durante el otoño, gracias a las fiestas de la vendimia, de larga tradición y repartidas por distintas comunidades autónomas. Si tienes la oportunidad de estar en tales lugares, no te pierdas las celebraciones ¡Brindamos por el buen vino!

Fiestas de San Mateo, en Logroño

Si hay una comunidad que entiende de vino ésa es La Rioja. En la ciudad de Logroño, las fiestas de la vendimia se desarrollan este año del 17 al 24 de septiembre. La 60º Fiesta de la Vendimia Riojana engloba actividades varias: degustaciones, muestras de vinos, conciertos, exposiciones mucho más. 

En estos días, el vino se bebe en gran medida en porrón, y como no, tiene lugar el pisado de uva, además de ofrecer el primer mosto a la Virgen de la población, la de Valvanera. Hace algunos años que esta fiesta coincide con la semana gastronómica, cuando las actividades relacionadas con la cocina se intensifican. 

Fiestas de la vendimia de Rueda

Los vinos de Rueda son excepcionales y como tal se merecen un gran reconocimiento con sus fantásticas fiestas. Del 11 al 12 de octubre, en Rueda, su fiesta de la vendimia es singular al albergar desde muestras a jornadas de puertas abiertas en bodegas. La misión es dar a conocer al público la elaboración del vino.

Fiestas en Villanueva de Álava

La Rioja Alavesa es otra de las comarcas que saben a vino. El 15 de septiembre, la localidad será el eje central de la fiesta del vino de toda la comarca. Tras el tradicional pisado de la vid, tiene lugar la degustación del primer mosto que se ha recogido. Pero también habrá presentaciones de productos, comidas populares y mercados. 

Fiestas en Jerez de la Frontera, en Cádiz

Este año, las fiestas de la vendimia para el vino de Jerez de la Frontera tendran lugar del 10 al 15 de septiembre. Con la participación de la ciudadanía, destacan nuevamente la pisada de uvas, catas populares y muestras enológicas que reconocen la importancia del vino de esta zona por todo el mundo. 

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Viña Ardanza Reserva 2007: un vino tinto con DO Rioja cuya selección contiene tempranillo y garnacha de la añada 2007 y cuyo volumen de alcohol es de 13.5º.

 

 

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Tío Pepe: un vino generoso de la DO Jerez-Xérès-Sherry a base de palomino fino y con 15º de alcohol en volumen. 

 

 

3 Cócteles para cuidarse después de vacaciones

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Te fuiste de vacaciones y seguramente tendrás por ahí algunos kilitos de más, descuida, es normal después de un tiempo de relajación y de vida placentera. Sin embargo, si lo que quieres es regresar a tu figura ideal pero no dejar de disfrutar tus bebidas favoritas, te presentamos las mejores recetas de cocteles bajos en calorías pero muy altos en sabor.

KiwiHito

Es ley, el azúcar es de las sustancias más deliciosas –y adictivas- que hay y lo cierto es que es muy difícil deshacerte por completo de ella, en especial cuando vienes llegando de tus vacaciones. Sin embargo, no tendrás que preocuparte por este asunto, pues este primer trago se prepara con kiwis y fresas, endulzantes naturales que todos amamos.

Ingredientes:

  • 1 oz Ron Blanco
  • 3 Hojas de menta
  • 2 Rebanadas de Kiwi y fresas
  • ¾ oz de jugo de limón
  • Agua mineral gasificada

Preparación:

  1. Procese las fresas y el kiwi
  2. Añada la menta, el ron y el jugo de limón
  3. Agite muy bien la preparación para después servir en un vaso alto
  4. Cubra el resto con agua mineral y disfrute

Jardín Chiller

Esta bebida se caracteriza por tener un sabor muy transparente y limpio por el tipo de ingredientes que lleva, lo que lo hace extremadamente “light” para cuidar la figura.

Ingredientes:

  • 1.5 oz de vodka
  • 3 Rebanadas de pepino
  • 3 Ramitas de albaca fresca
  • ¾ oz de jugo de limón
  • ½ oz de St. Germain
  • Whisky
  • Agua mineral gasificada

Preparación:

  1. Revuelve las rebanadas de pepino, albaca el vodka y St. Germain.
  2. Vierte directamente en whisky con mucho hielo y sirve agua mineral al gusto.

Sage Santuario

Este delicioso cocktail te hará olvidarte de todo, dejar el estrés atrás y relajarte plenamente, otorgándote un merecido tiempo para ti solamente. Y, claro, es bajo en calorías.

Ingredientes:

  • 1.5 oz de Vodka
  • 1 cucharada de miel de agave
  • 2 oz de té helado (sin azúcar)
  • Agua mineral gasificada

Preparación:

  1. Revuelva muy bien los tres ingredientes: vodka, té y miel
  2. Vierta en un vaso alto con mucho hielo
  3. Complete con agua mineral

Ahora ya no tienes excusas. Sea que vas llegando de tus vacaciones, o preparándote para salir, con estas bebidas no puedes fallar y tu figura ¡seguirá viéndose excelente!

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Crystal Head Vodka: un vodka de destilerías Crystal Head de Canadá que tiene un volumen de alcohol de 40º. 

 

 

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Belvedere Vodka 1L: un vodka Neutro procedente de Polonia y con 40º grados. 

 

 

¿Por qué un vino puede costar mucho más (o menos) que otro?

 TAGS:undefinedCada cierto tiempo leemos o oímos decir que, en una cata a ciegas, ha habido un vino mucho más económico que “le ha ganado” a uno mucho más caro. Puede ocurrir, claro. Hay algunos vinos de 5€ que, comparativamente, no tienen nada que envidiarle a uno de 20€, aunque no por ello significa que muchos de los vinos que valen 20 o 30 o 100 euros no valgan lo que marca la etiqueta. 

Entonces, ¿tiene siempre la calidad una relación adecuada con el precio? Por ejemplo, un estudio publicado en la primavera de 2008 por el Journal of Wine Economics, donde participaron 506 personas (de las cuales un 12% eran conocedoras de la materia) concluyó que los consumidores no conocedores de la materia valoraban mejor los vinos con precio inferior, mientras que los sí conocedores hacían una mejor relación entre el precio y la calidad del vino. 

Por lo que se podría deducir del estudio, hay algunas cualidades del vino que se valorn mejor si se tiene un mayor conocimiento del vino y que, aunque aportan valor al vino, no son suficientemente valoradas por el consumidor medio. En cambio, si se posee un cierto grado de dominio de la materia, sí se valoran de un modo más objetivo y acorde al precio que tiene. Así, podríamos deducir que, cuanto más expertise se tiene sobre el vino más se aprecian algunas cualidades, sin que ello desmerezca el gusto personal (al final lo más importante es que el vino que te tomes te guste y lo disfrutes). 

Pero, más allá de estudios y conocimientos, y tal y como nos explica David Williams en un artículo publicado recientemente en The Guardianel precio del vino también se explica con cuestiones relativas a los impuestos, el coste de la tierra o el marketing, elementos necesarios todos ellos para que el vino pueda llegar a nuestras mesas.

Para empezar, cuanto más caro es un vino, más grava el impuesto del IVA sobre él y esto, ya de entrada, contribuye a subir el precio. En cambio, si es menos caro, menos grava. Luego está la cuestión del precio de la tierra: en lugares como la Borgoña o la región de Champagne francesas los precios de la tierra son astronómicos, los más caros del mundo con diferencia. Así que esto también se repercute en el precio final del producto. 

Además, no podemos olvidar que hay procesos de elaboración más costosos que otros, que requieren de más manos y más horas y, por tanto, de más inversión. Si un productor selecciona las uvas buenas de las malas antes y durante la cosecha y, además, lo hace manualmente, deberá pagar más que uno que lo haga con cosechadora y a mayor volumen. Y, como consecuencia, se notará en el precio (y muy seguramente en la calidad).

Así que lo más sensato es pensar que la mayor parte de las veces un vino de mayor precio tiene características que aumentan su valor, sin que ello implique que se deban desmerecer los vinos de precios más económicos. Al contrario, lo mejor de todo es ser capaz disfrutar de un vino teniendo en cuenta la ocasión y valorándolo dentro de su gama. Porque… ¿no siempre nos apetece comer caviar, no? Pues lo mismo puede suceder con el vino.

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Habla del Silencio 2014: “Un vino de etiqueta a un precio de diario”. Así es como nos definen desde Bodegas Habla este magnífico vino de alta expresión, carnoso, potente y largo, con una marcada presencia de fruta madura.

 

 

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Pintia 2010: Robert Parker ya le llama “clásico” por su gran sofisticación, un vino complejo, carnoso y estructurado con el que Vega Sicilia demuestra también su buen trabajo en Toro,

 

Imagen: Martin Dubé