Maridajes con comida árabe

Maridajes con comida árabe

La comida árabe se caracteriza por su sabor algo picante y contundente. A diferencia de otras comidas, no es ligera, pero determinados platos pueden reducir este efecto de pesadez. Eso sí, si nos llenamos más de lo necesario, podemos tener problemas digestivos. Veamos cuáles son los maridajes con comida árabe.

Cómo maridar la comida árabe

Es necesario contrarrestar los sabores algo agridulces, salados, azucarados y picantes de este tipo de recetas con vinos que mitiguen estos sabores, pero que no los borre, porque realmente ofrece una gran riqueza al paladar. También hay que remarcar que, tradicionalmente, esta comida no se acompaña con vino en origen por motivos religiosos.

Vinos blancos

Cuando se trata de maridar algunas salsas y cremas, como el tradicional hummus, entonces es mejor optar por un vino blanco porque la frescura hará que el plato, que se suele comer acompañado por un pan especial, lo aligere. En este caso, se recomienda un tipo de vino blanco Chardonnay.

comida árabe y maridajes

Otro tipo de vino blanco para combinar esta comida es el Sauvignon Blanc. Es el elegido para los shawarma, el arroz, el bulgur, el tabulé o ensaladas con especias.  Pero no son los únicos blancos que van bien tanto con primero como con segundos. Se destaca también un Verdejo afrutado y Rueda.

Vino tinto

En este caso, ya sería para las carnes. Y los mejores vinos para maridar la comida árabe son los Merlot, Malbec o bien Riojas. Estos vinos tintos son claras alternativas a esta cocina sin quitarse ese punto picante o de sabor de especias que tanto gusta. Además, son los preferidos para el cordero.

Comida árabe y maridaje

Atención al Carménère, de cepa francesa, que presenta un fino aroma a hierbas, toques de frutas, y notas de pimentón verde y rojo. Por esto es el recomendado por muchos especialistas para dejar claro que las especias son claras protagonistas de tales platos. De esta manera, se recomiendan, tanto tintos jóvenes como otros de crianza, que tengan sabores y olores a frutos secos como cereza y matices de vainilla.

Rosados

Para algunos arroces, especialmente los que llegan verduras o bien hortalizas, no está mal decantase por vinos rosados.

Jerez

Este vino ofrece un contrapunto óptimo a muchos platos orientales y en especial en los árabes. Va bien tanto para pollos al curry, como para los tradicionales tajín que suelen llevar verduras, pescado, pollo, arroz y otros.

Cerveza

Algunos platos como el kebab no suelen combinarse con vino. Para este y otros platos, algo más rápidos de cocinar y comer, entonces se suele aconsejar cerveza. Pues su frescura proporciona diversos matices al paladar.

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Enrique Mendoza Chardonnay 2016

Enrique Mendoza Chardonnay 2016: un vino blanco de la DO Alicante con las mejores uvas de chardonnay de 2016 y con 12.5º de alcohol.

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Enate Chardonnay 234 2017

Enate Chardonnay 234 2017: un vino blanco de la DO Somontano con los mejores racimos de chardonnay de la añada 2017 y con 13,5º de grado alcohólico. 

Cómo pedir vino en un restaurante para acertar con la elección

Cómo pedir vino en el restaurante

Muchas veces cuando vamos a un restaurante, intentan vendernos un vino específico, sea por lo que sea y parecemos novatos. Saber un poco sobre vinos va a hacer que cuando lo pidamos no nos timen en el intento. Aquí van nuestros consejos.

El orden al pedir vino

Cuando vamos varias personas, especialmente en grupo, se suelen pedir varias botellas de vino, siempre en función de lo que vayamos a comer. Primero pediremos un vino joven y luego otro de crianza o bien que sea mucho menos complejo. Es el orden que normalmente se suele establecer.

No siempre el blanco es para el pescado y el tinto para la carne

Debemos huir un poco de los clichés. Hay tintos jóvenes que van perfectos con una ensalada, una pasta y un pescado, por lo que si nos va el tinto, no tenemos por qué comer con blanco. Existen maridajes, que a priori, nos parecerán imposibles, pero no lo son.

Pedir el vino de la tierra

pedir vino restaurante

Aunque el summellier o el camarero nos recomienden un vino, lo normal es pedir el de la región. Y si tiene DO de origen, mucho mejor, de esta forma, si somos amantes o curiosos del vino, probaremos la especialidad de cada lugar y notaremos sus diferencias en el aroma y paladar.

Menear u oxigenar el vino

Según guiarepsol.com, menear la copa es algo normal y que podemos hacer sin ánimo de hacernos los superentendidos en el tema. De esta manera, estamos oxigenando el vino, y ello es importante, no está mal visto ni es prepotente. El oxígeno aporta muchísimas cualidades, tanto para lo bueno como para lo malo, porque si tiene un defecto también lo acentúa.

Pedir ayuda al summellier

La figura del summellier debe ser imprescindible en todo restaurante con nombre. Si no estamos seguros del vino que podemos elegir, deberemos dejarnos aconsejar por esta figura, que realmente está para esto.

Cuánto nos queremos gastar

Es un factor a tener en cuenta desde el principio, para evitar preguntar muchas veces y no quedar mal al final de la cena. Es bueno saber cuál es el presupuesto que tenemos y cuánto queremos gastarnos primero en el vino y finalmente en toda la cena. La relación precio-calidad vino es una referencia para ello.

Estudiaremos bien la carta, la DO, el tipo y el precio que siempre está al lado de cada vino. Tomar vino a copas es otra opción cada vez más creciente que permite probar varios tipos sin gastar un dineral.

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Celler Mariol Ull de Llebre Crianza

Celler Mariol Ull de Llebre Crianza: un vino tinto de la DO Terra Alta que incluye racimos de ull de llebre y tempranillo. 

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Gr-174 2016

Gr-174 2016: un vino tinto de la DO Priorat a base de racimos de garnacha tinta y cariñena de 2016 y posee un grado alcohólico de 14º.

Maridar vinos e insectos… ¿Es bueno el resultado?

Comer insectos es algo que vemos muy lejano. Aunque realmente es una tónica común en muchos otros países, los consumidores españoles todavía no están preparados para ello. Pero seguramente en breve podremos hacer degustaciones de tales alimentos, puesto que ofrecen diversidad de beneficios para nuestra salud.

Cuando hablamos de vino e insectos damos un paso más allá. Porque si bien todavía no conocemos sus sabores, en otros países ya se realizan catas y maridajes entre vinos e insectos. ¿Y cómo es su resultado? Lo contamos.

Maridaje entre vinos e insectos

La D.O. Rueda ha realizado una cata especial en Suiza que combina el vino Verdejo con  saltamontes y gusanos. Se ha realizado en Suiza porque es el primer país de Europa en legalizar el consumo de insectos, siguiendo estrictos controles de calidad.

En esta cata había desde tacos asiáticos con grillos, saltamontes en tempura con salsa de sésamo y mango, guiso de verduras y gusanos de la harina en salsa Hoisin con arroz, hasta queso curado con gusanos en salsa pesto. El resultado es algo innovador que, al parecer, va bien, con esta clase de insectos.

vino e insectos

Tal como explicaron Santiago Mora, director general de la D.O. Rueda, y Sebastian Bordthauser, experto alemán en la cocina con insectos, que dirigieron esta cata; “la innovación forma parte de nuestros genes. Esta iniciativa ha tenido una excelente acogida entre los consumidores suizos y con ella hemos demostrado la versatilidad de la uva verdejo, capaz de acompañar incluso los platos más complejos”.

Vinos blancos, tintos y rosados

Más allá de la DO Rueda, que se ha atrevido en esta apuesta innovadora, hay otros países y vinos que hace tiempo maridan con insectos. Pero todo ello depende, además, del tipo de alimentos que se acompañan a estos insectos. Pueden ir desde mezclados con arroz blanco a combinarse junto a tacos de ternera o pollo. Y en tales casos, los vinos blancos para los primeros y los tintos o vinos rosados para los segundos van perfectamente para tener en cuenta tal cantidad de sabores.

vinos e insectos

Lo que no sabemos es que hay diversos tipos de insectos que van bien al paladar, y unos son más suaves y otros más fuertes. Al parecer, los que se comen como aperitivo se maridan con vinos blancos y rosados, pues son más salados y menos picantes. Mientras que los platos fuertes, donde los insectos se combinan con otros ingredientes conocidos por todos, los vinos tintos son los adaptados para tales preparaciones algo más complejas.

Todavía queda mucho por experimentar y ver con tales tipos de alimentos, totalmente desconocidos aquí.

 

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Ramón Bilbao Rosado 2017

Ramón Bilbao Rosado 2017: un vino rosado de la DO Rioja con los mejores racimos de garnacha negra y garnacha de la añada 2017 y con 13º de grado alcohólico. 

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Mestizaje Blanco 2017

Mestizaje Blanco 2017: un vino blanco elaborado en DO VT EL Terrerazo con lo mejor de la vendimia de 2017. 

7 claves de la historia de la gastronomía española

gastronomia española

La gastronomía española se nutre de tradición y vanguardismo. Es una de las más ricas que hay al concentrar lo mejor de la cada región, por albergar la tan deseada dieta Mediterránea y por la cantidad de cocineros de renombre que hay y que traspasan fronteras.

Hay diversos hechos que marcan las claves de la historia de la gastronomía española. Te mostramos cuáles son.

7 claves que explican la historia de la cocina española

  1. Época romana. Quizás la riqueza y variedad de esta gastronomía se debe a los distintos pueblos y civilizaciones que han pasado por aquí. Y podemos empezar por la época de los romanos, los cuales aportaron alimentos interesantes clave en la historia de la cocina del país como es el aceite de oliva y el vino.
  2. La cocina andalusí. Muchos de los platos existentes hoy en día tienen su origen árabe. De ellos son famosos los frutos secos como las almendras y otros como los gazpachos, determinados dulces y diferentes formas de cultivo y regadío que han marcado un antes y un después de la cocina del país.
  3. Influencia cristiana. Es la responsable de muchas tradiciones religiosas que están totalmente relacionadas con la comida, que es sumamente importante. El jamón es gracias a este periodo porque resurgió al estar prohibida por judíos y musulmanes. El cerdo se aprovechado todo, como hoy. Los postres dulces también son de esa época, especialmente los elaborados en conventos.
  4. Los franceses. En los años actuales hay un pulso claro con la cocina francesa, pues la española gana terreno, poco a poco, al país vecino. Pero, cuando nos referimos a las influencias francesas nos referimos a la corte. Los reyes tuvieron mucho nos trajeron ricos vinos, chocolates, carnes, aves de caza, y platos bastante contundentes parecidos a los potajes que vemos ahora.
  5. Dieta Mediterránea. Cuando hablamos de gastronomía española no podemos dejar de pasar por alto la dieta Mediterránea. Tan española y especialmente costera, esta dieta está formada por platos de la tierra y de temporada que ofrecen beneficios saludables. El vino es uno de los elementos más característicos de esta dieta.
  6. La cocina vasca. Los precursores de la nueva cocina española fueron los vascos. En este caso, importantes chefs se reunieron para dar a conocer las bondades de su cocina y la del país en general. Se empezaban a ganar estrellas Michelín.
  7. Vanguardismo actual. Aunque nos hemos dejado momentos clave, ahora cabe destacar la revolución de las cocinas, gracias a nombres que experimentaron e innovaron con ingredientes de toda la vida, pero dando un paso más. El genio de las espumas y las esferificaciones, Ferrán Adrià, marcó una época dorada (que todavía hoy se está viviendo) y en sus fogones se forjaron algunas estrellas Michelín que dan mucho que hablar en este momento.

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Pago de Carraovejas 2015

Pago de Carraovejas 2015: un vino tinto de bodegas Pago de Carraovejas con DO Ribera del Duero con tinta fina, tinto fino, tempranillo, merlot y cabernet sauvignon de 2015 y tiene un grado alcohólico de 14º. 

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Ramón Bilbao Edición Limitada 2015

Ramón Bilbao Edición Limitada 2015: un vino tinto de la DO Rioja que contiene tempranillo de 2015 y tiene un volumen de alcohol de 14º. 

Celebra ‘Hallowine’ con las bebidas más divertidas

Bebidas para celebrar Halloween

Seguro que ya tienes planes para celebrar Halloween, pero: ¿tienes ya las bebidas? En Uvinum te compartimos una selección de bebidas para Halloween con la que lo pasarás terroríficamente bien.

Vinos, whiskies, vodkas y mucho más para un Hallowine diferente

Pásalo en grande con la mejor selección de bebidas para Halloween. ¿Truco o trago?

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Gin Black Death: una ginebra destilada en Inglaterra con 40º de grado alcohólico.

 

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Dead Mans Fingers Spiced Rum: un ron especial originario de Inglaterra que tiene 37º de alcohol.

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Infinite Eight Brut Cuvée Skull Edition

Infinite Eight Brut Cuvée Skull Edition es un champagne francés para disfrutar en cualquier momento del día o la noche. 

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Death’s Door New Make Spirit: whisky sin barrica elaborado con 80% trigo de Washington Island y 20% cebada malteada de Chilton.

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Ghost Vodka Gold: vodka muy aromático, cremoso y persistente.

Vinos para Halloween

Además de la esta magnífica selección de destilados, te proponemos unos cuantos vinos para beber en Halloween. ¡Son divertidos y tienen mucha calidad!

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La Bruja de Rozas 2016: la bodega madrileña Comando G nos vuelve a soprender con este tinto muy especial.

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Vinovalie Démon Noir 2017: vino de origen francés con marcados aromas a frutas negras y almendras tostadas, algunas notas tostadas y vainilla. 

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Cantos del Diablo 2015: vino del famoso viticultor Daniel Landi muy afrutado y expresivo.

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Anima Negra Án 2016: sincero, accesible y con personalidad Mallorquí… Una referencia muy bien asentada en el mercado.

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Bodega el Fin del Mundo Special Blend Reserva 2013: desde Patagonia nos llega este tinto equilibrado, de taninos suaves, complejo y de cuerpo completo.

¡Elige el vino, vodka, gin o ron para Halloween que más te guste y celébralo de la manera más divertida!

 

Imágenes: Uvinum y Ginny

Maridajes de cócteles

maridaje de cócteles

No podemos negar que el mundo de coctelería está en expansión. Nuevos sabores se imponen para que no solamente los tomemos como aperitivo o simple digestivo, sino también a la hora de comer. Por lo que los maridajes de cócteles pisan fuerte en bares y restaurantes.

La unión entre barman y chef

Con este maridaje descubrimos una nueva manera de trabajar en la cocina, en la que tanto chef como barman se conectan, se fusionan y lanzan creaciones fantásticas. Ambos trabajan mano a mano para complementar ingredientes y texturas, cada uno en lo suyo, que hace que se enriquezcan mutuamente y cuyo resultado de su fusión aporten experiencias a los comensales.

Pura artesanía

Los maridajes de cócteles suelen ser bastante similares a los de vino y comida. Pero se diferencian porque son mucho más creativos y artesanos, y normalmente la graduación alcohólica de los cócteles es mayor. El barman suele ser un gran innovador que transforma y experimenta para dar con el sabor adecuado. El que mejor case con la comida adecuada.

cócteles the alchemix

Tipos de cócteles y comidas

Pero sí debemos tener en cuenta una serie de recomendaciones a la hora de maridar con cócteles. Por ejemplo, cuando un combinado tiene demasiado alcohol entonces es mejor que la comida sea también potente y fuerte, y también de digestión más lenta. Mientras que los cócteles secos maridan mejor con comidas con proteínas y grasas.

Algunos maridajes con cócteles

En Barcelona, el restaurante The Alchemix une ambos mundos, gracias a la sabiduría del chef Sergi Palacín y el barman Ignacio Ussía, que juntos crean un menú de cócteles y alimentos procedentes de Asia y el Mediterráneo. Ellos proponen un mix entre gastronomía y coctelería para un afterwork, como puede ser el temaki de foie en cono de helado con alga nori con mousse de foie y alcohol macerado con amaretto. Tienen muchas más propuestas.

Otro cóctel que hace tiempo apuntaba maneras en esto del maridaje fue el margarita, que en su país de origen, México, suele acompañar a las comidas mexicanas. Aporta un gran equilibrio a la comida picante y fuerte.

Otro ejemplo lo encontramos en el Dry Martini, que en el Mandarin Oriental de la Ciudad Condal se marida con salsas especiales o quesos, y allí también está el ron infusionado con chocolate.

Los cócteles deben tomarse con moderación, siempre escogiendo el mejor para cada tipo de comida y con una graduación alcohólica lo más baja posible.

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Absolut Vodka

Absolut Vodka: un vodka procedente de Suecia con una graduación alcohólica de 40º.

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Lagavulin 16 Años

Lagavulin 16 Años: un whisky Single Malt hecho en Escocia que posee un grado alcohólico de 43º.

¿Por qué tienes que descubrir estos dos whiskies Chivas?

Chivas Regal XV y Chivas Regal MizunaraEquilibrio, modernidad, refinamiento, buen gusto… Los whiskies Chivas son ejemplo de todo lo que un buen whisky debe tener. Las últimas novedades Chivas en Uvinum son una clara muestra de ello.

Por un lado tenemos el Chivas Regal XV, un whisky único, exclusivo, refinado, afrutado y aterciopelado que se suma a la gama para darle modernidad y desenfado. Por el otro, tenemos el Chivas Regal Mizunara, un whisky intrigante, diferente, equilibrado y especiado de inspiración japonesa y contemporaneidad absoluta. ¡Veámoslos de cerca!

Chivas Regal XV

En primer lugar, Chivas Regal XV, el último lanzamiento de la marca, ha nacido para demostrar que un whisky serio puede disfrutarse en los ambientes más desenfadados. La clase de este whisky proviene de haber sido selectivamente añejado en barricas de coñac de Grand Champagne. El resultado es un whisky que reinterpreta con refinamiento el estilo Chivas, demostrando que la clase no está reñida con la diversión y la modernidad.

Chivas Regal Mizunara

En segundo lugar, Chivas Regal Mizunara tiene el honor de ser el primer whisky escocés del mundo en haber finalizado su añejamiento en barricas de Mizunara. ¿Qué tienen de especial estas barricas? Provienen de un roble, el Mizunara, muy especial y difícil de encontrar. Este es un whisky brillante, equilibrado y contemporáneo, pura inspiración japonesa para disfrutar con tiempo. Además, tiene un toque un ligero toque picante al final que lo convierte en un whisky muy intrigante.

Chivas, el éxito del blend

Han pasado muchos años desde que en 1850 James Chivas se convirtiera en un referente en la mezcla del whisky. Él y su hermano John crearon una marca bajo una filosofía que llega hasta nuestros días, basada en el la idea de que el éxito está en el equilibrio de la mezcla. Hoy, Chivas sigue explorando caminos bajo esta filosofía y nos ofrece grandes whiskies. Compruébalo de la mano de los whiskies clásicos de la marca. O, claro está, con las novedades más recientes como Chivas Regal XV y Chivas Regal Mizunara.

Porque, elijas Chivas Regal XV, Chivas Regal Mizunara o cualquiera de los otros whiskies de la marca, seguro que acertarás.

Vinos belgas: ¿cómo han evolucionado?

vinos belgas

Evolución de los vinos belgas

Los vinos belgas son los que más han evolucionado desde hace algunos años. El cambio climático y los cambios en los consumidores son los factores que determinan la experimentación que están viviendo este tipo de vinos. Si bien su producción es menor, especialmente si se compara con la de otros países, como Francia, por ejemplo, darán mucho que hablar.

Antes también había vino

Si nos remontamos a la historia de los vinos belgas, veremos que hace muchos años ya había. En la Edad Media, había zonas muy conocidas por la calidad de la producción de vino, pero luego vino la cerveza y ya no se produjo más vino. En 1997 se creó la primera denominación de origen belga, Hageland, en 2000, Haspengouw y, en 2004, Côtes de Sambre-et-Meuse. Su producción era muy baja: 1400 Hl, casi en su totalidad a partir de variedades selectas por su resistencia al frío más que por su potencial cualitativo. Ahora alcanza 5000 Hl.

Cambio climático: Factores a tener en cuenta

Es importante apuntar que el aumento de las temperaturas está propulsando la vitivinicultura en las zonas septentrionales de Europa. Como dato importante, el que le está sucediendo a Bélgica, pues la producción de vino se ha cuadruplicado desde 2006, y la superficie de viñedos ha crecido todavía más deprisa.

Esto es porque ahora el clima es más templado, con veranos más largos y una mayor frecuencia de veranos y otoños con sol.

El futuro es de los vinos belgas

Los datos oficiales establecen que la vendimia tendrá lugar a finales de septiembre o principios de octubre. Mientras que se establece que aunque este vino suele ser bastante joven, próximamente evolucionarán para bien, pues se cree que con el cambio climático otras zonas antes menos productoras de vino se expandirán.

Exportaciones e importaciones

Por un lado están los vinos espumosos, que gustan mucho a la población, como los cuvées Ruffus de Domaine des Agaises, chardonnay de Meerdael, Zilveren Parel de Genoels-Elderen. Y también hay tintos y blancos.

Según datos del ICEX, entre los principales importadores de vino en el mundo, Bélgica se sitúa en décima posición, con un 3% de las importaciones totales, por detrás de Estados Unidos, Reino Unido y Alemania.
Destacando como importador de vino espumoso, ya que ocupa la séptima posición con un 3,3% de cuota en el año 2016.

viñedos belgas

Evolución vinos belgas

En 2017, Bélgica importó en total 279,8 millones de litros con un valor de 833,4 millones de €, de los que 41 millones de litros con un valor 90 millones de euros, procedían de España. Las importaciones cayeron con respecto a 2016. Según Euromonitor, entre 2016 y 2021, se prevé en el mercado belga del vino un crecimiento anual del 0,3%.

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Schorpion Zwart Brut

Schorpion Zwart Brut: un vino espumoso con DO Haspengouw. 

Cócteles para otoño

cócteles para otoñoDisfrutar de un buen cóctel es algo placentero no solamente en verano. Cuando aprieta el frío, se recomienda cócteles para otoño menos refrescantes, ligeros y sin cítricos, para dar paso a bebidas que nos hagan entrar en calor. Para aperitivos, tras cenar, al final de la noche… Recomendamos algunos de los mejores cócteles para esta estación.

Qué cócteles tomar durante otoño

New York Sour

Este combinado suele llevar bebidas algo más fuertes, que son las que se estilan durante esta época del año. El New York Sour combina whiskey sour con vino tinto, es decir, aporta complejidad a la mezcla que suele sorprender por su sabor algo fuerte.

Negroni

Es un clásico de todos los tiempos, por lo que va bien en estos meses de transición. Pues puede hacer calor y luego por la noche refrescar. Lleva ginebra, limón, campari y vermut dulce a partes iguales para que no esté ni muy fuerte ni dulce. Lo adornamos con una rodaja de naranja sobre el vaso. Es perfecto para aperitivos o bien para terminar la noche.

Old Fashioned

Es otro clásico que, como tal, no pasa de moda. Lleva whisky o bourbon, Angostura Bitters, con zumo de naranja. Se suele servir en un vaso ancho. Adornamos con una cáscara de naranja.

Dry Martini

Sí, lo tomamos en todas las épocas, pero quizás lo hemos abandonado por el gin tonic, el mojito y la refrescante cerveza veraniega. Si aún no sabes cómo se hace debemos remarcar que suele elaborarse con limón, ginebra seca, martini blanco seco y una rodaja de limón.

Daiquiri Mulata

El daiquiri a secas es más bien para épocas de calor, pero podemos añadir zumo de limón, licor de café y ron, o bien, en su defecto, licor de cacao o kahlua. Va bien tras haber cenado con el fin de bajar la comida estupendamente.

cócteles de otoño

Frangelico

Fabricado en Italia, nos sabe a otoño, al llevar una base de avellanas tostadas y liberadas en alcohol con bayas y especias. Su origen se relaciona con los monjes cristianos italianos ya que de ahí viene su nombre: Fraile Angélico. Muchas personas lo toman a modo de digestivo tras las cenas copiosas.

Amarula

Hablamos de otro cóctel de otoño que tiene un sabor algo más contundente. Amarula se elabora con una crema de licor que se fabrica en Sudáfrica, y lleva azúcar, nata y el fruto del árbol africano marula. Tiene un sabor característico a caramelo y hay quien lo confunde con el Baileys, pero son diferentes.

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Ron Diplomático 12 Años Reserva Exclusiva

Ron Diplomático 12 Años Reserva Exclusiva: un ron Agrícola producido en Venezuela y cuyo volumen de alcohol es de 40º. 

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Ron Zacapa Centenario Solera 23 1L

Ron Zacapa Centenario Solera 23 1L: un ron proveniente de Guatemala con un grado alcohólico de 40º. 

¿Por qué se vendimia de noche?

vendimia nocturna raimat

Foto: Raimat

A finales de agosto, dependiendo del año, suele empezar la vendimia o proceso de la recolección de la uva, que en algunos casos, puede durar hasta octubre. La vendimia de noche es una práctica extendida en determinadas zonas y bodegas de España, pero no en todas, si bien es algo que se realiza cada vez más. La razón es porque ofrece una serie de ventajas, aunque muchos no lo acaban de ver así. Veamos cuáles son.

Las razones de la vendimia nocturna

  • Por bajar las temperaturas. Una de las razones más obvias de hacer una vendimia de noche es porque cuando se empieza a vendimiar todavía es verano y hace calor. Es durante la noche cuando las temperaturas bajan y los trabajadores pueden hacer su vendimia mejor y sin riesgos.
  • Uva más madura. Determinadas bodegas, como las que se pertenecen a las Denominaciones de Origen Rueda, donde esta práctica es bastante común, señalan que la temperatura nocturna ayuda a la hora de recoger y manipular los racimos porque la uva está más dura, por lo que se evita el descontrol fermentativo.
  • El calor perjudica la uva. No solamente las altas temperaturas disminuyen el rendimiento de los vendimiadores sino que la uva también sufre. Durante el día, la uva tienda a abrirse y llega mal a la bodega y esto conlleva una mayor oxidación. Por la noche no sucede todo ello, siendo el mejor momento para recogerlas y asegurarse de que lleguen correctamente a la bodega.
  • Las bodegas ahorran energía. Cuando las temperaturas caen, la bodega puede ahorrar energía porque toda la uva recogida llega a una temperatura más baja. Con el calor, se necesita un gasto energético superior para enfriar las cámaras en las que se depositará el fruto.

¿Todas las uvas pueden cogerse de noche?

Aunque cada bodeguero tiene una opinión distinta pueden cogerse de noche todo tipo de uva, si bien los entendidos en el tema establecen que las blancas son las más indicadas al ser más sensibles a la luz por su color y tipo de piel, y las tintas presentan una cobertura más resistente.

vendimia

Sistema mixto de vendimia. Como vemos, la vendimia nocturna presenta claras ventajas pero no se extiende por todo el territorio. Diríamos entonces que hay una vendimia mixta, desde primeras horas de la mañana a realizarla por la noche, que son en ambos casos cuando hace menos calor.

Vinos más afrutados. En este caso, habrá también entendidos que opinen lo contrario, pero algunos bodegueros señalan que la actividad enzimática de las uvas por la noche es muy baja, por lo que aporta unos vinos más afrutados.

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Pago de Cirsus Vendimia Seleccionada 2016

Pago de Cirsus Vendimia Seleccionada 2016: un vino tinto con DO Navarra con racimos de 2016 y posee un grado alcohólico de 14º. 

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La Vendimia 2015: un vino tinto con DO Rioja con los mejores racimos de garnacha tinta, tempranillo y garnacha de 2015.