¿Afecta el nivel socioeconómico a los beneficios del vino en la salud?

vino y nivel socioeconómico

Los estudios que nombran los beneficios del vino en la salud son innumerables. Ahora, además, hay otras investigaciones que podrían relacionar estos beneficios, como la protección del corazón con tener un buen nivel socioeconómico.

Estudios sobre los beneficios del vino y nivel económico

Concretamente, el estudio PLOS Medicine profundiza en la relación entre el vino y la salud a través de una visión socioeconómica. Los responsables comentan que las diferencias económicas en la salud son un gran desafío para la salud pública, y que en concreto, en la investigación sobre el alcohol, varios estudios anteriores han observado una paradoja. Aunque los individuos con una posición socioeconómica baja beben menos, en promedio, en comparación con aquellos con una posición más alta, tienden a terminar en el hospital con más frecuencia por enfermedades relacionadas con el alcohol.

Claves de la investigación

Los investigadores analizaron los hábitos de consumo y nivel económico, según las condiciones del hogar, los ingresos del hogar y los niveles de educación de más de 207,000 adultos noruegos de 1987 a 2003. Clasificaron los datos según frecuencia del consumo de alcohol, y se crearon tres clasificaciones de posición socioeconómica: baja, media o alta. Luego calcularon el riesgo de enfermedad cardiovascular para cada grupo.

 

Los investigadores se enfocaron en la frecuencia con la que cada persona bebía, y menos en la cantidad consumida por sesión de bebida, aunque el estudio diferencia entre beber en exceso (cinco o más bebidas por ocasión) y no en exceso. Concluyeron que el consumo excesivo de alcohol y una mayor frecuencia de consumo estaban vinculados.

Un consumo moderadamente frecuente (beber alcohol dos o tres veces por semana) se asoció con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular que el menor consumo (menos de una vez por mes). Este beneficio fue significativamente más importante entre aquellos con una posición socioeconómica más alta.

Estudios anteriores

Pero no son los únicos estudios que relacionan el nivel económico con los beneficios saludables del vino. En 2016, un estudio publicado en la Revista de la Asociación Médica Americana (JAMA) analizó la relación entre los datos de ingresos y la esperanza de vida, basándose en los datos de ingresos de 1.400 millones de registros fiscales de EE. UU. Se llegó a la conclusión que un mayor ingreso se asociaba con una vida más larga en todos los niveles de riqueza.

vino y riqueza

Diferencias de estilo de vida entre las clases socioeconómicas

En definitiva, el estudio noruego analiza las diferencias de estilo de vida entre las clases socioeconómicas como una posible explicación: los que ocupan una posición más alta pueden ser más propensos a consumir su alcohol con una comida, que se cree que es más saludable que beber sin comer. Además, esto incluye un mayor conocimiento sobre la vida saludable y el acceso a una mejor atención médica para las personas con más dinero.

Independientemente del nivel socioeconómico, parece que los amantes del vino deberían poder mantener este riesgo al mínimo, y posiblemente disfrutar de algunos beneficios de protección, si practican la moderación y mantienen un estilo de vida saludable.

 TAGS:Semele 2016

Semele 2016

Semele 2016: un vino tinto con DO Ribera del Duero con las mejores uvas de tinta fina, merlot y tempranillo de 2016 y con 14º de alcohol. 

 

 TAGS:Flor de Vetus 2015

Flor de Vetus 2015

Flor de Vetus 2015: un vino tinto de Toro con los mejores racimos de tinta de toro de la añada 2015 y con 13.5º de grado alcohólico. 

Las 5 personas más influyentes en el mundo del vino en 2018

Estos son algunos de los protagonistas del mundo del vino más destacados del año.

El año que estamos a punto de dejar ha estado protagonizado por muchas novedades en torno al vino. Incluso personas que han estado en el punto de mira del sector y, algunas, que año tras año están ahí dándolo todo en este del mundo vinícola. Te contamos cuáles son las personas más influyentes en el mundo del vino en 2018.

Los más influyentes en el mundo del vino de 2018

Sergio Martínez, mejor enólogo de España 2017

Desde que se le nombró como Mejor Enólogo de España y como el Mejor Enólogo de Vinos Generosos del Mundo, Sergio Martínez se ha convertido es un personaje todavía más conocido en el Universo vitivinícola. Nombrado Cellar Master de la bodega Lustau, además, aprendió su oficina de su maestro Manuel Lozano, con el que trabajó durante 14 años.

Luís Gutiérrez, catador de Parker para España, Chile y Argentina

“Para que un vino reciba la mayor puntuación Parker me debe acelerar el corazón”. Así habla para una entrevista Luis Gutiérrez, catador para España, Chile y Argentina de la publicación de Robert Parker, “The Wine Advocate”. Es uno de los profesionales más influyentes del sector y explica que su interés por el mundo del vino fue de manera gradual, a partir de mitad de los 90.

Ferran Vila Pujol, mejor sumiller de Catalunya 2018

El sommelier del A Tempo Restaurante Gastronómico del Hotel Sants Metges, en la Fortaleza de Sant Julià de Ramis (Girona), es el mejor sumiller de Catalunya 2018, tras ganar el concurso de la Associació Catalana de Sommeliers (ACS). Vila ha estado trabajando hasta hace pocos meses en el restaurante La Banyeta (Palol de Revardit, Girona) y ahora afronta un nuevo reto profesional en el restaurante A Tempo, coincidiendo con la victoria en el concurso.

Ferran Vila Pujol, mejor sumiller de Catalunya 2018

De esta forma, se convierte en una persona a la que seguir y toma el relevo de la sumiller del Celler de Can Roca, Audrey Doré, que lo ganó el año pasado. Ferran Vila representará a Catalunya en el concurso de Mejor Sumiller de España que se celebrará en abril de 2019 en Madrid.

Gerentes de La Vinyeta, premio a la mejor bodega por la Associació Catalana de Sommeliers (ACS)

La bodega La Vinyeta, situada en el Empordà, se jactó en 2002. Actualmente, engloba más de 20 ha y sus gerentes son un referente por la calidad enológica de sus vinos, además por su espíritu de cooperación y de solidaridad.

Susana Balbo, la enóloga más famosa de Argentina

Fue reconocida como una de las 10 mujeres más influyentes en el mundo del vino por la revista The Drinks Business. Es la segunda vez que aparece en la lista de mujeres pioneras que están promoviendo el vino alrededor del mundo. Está considerada como la enóloga más famosa de Argentina gracias a su larga y exitosa carrera y ha ocupado el cargo de presidenta de Wines of Argentina en tres ocasiones.

 TAGS:Heusss 2017

Heusss 2017

Heusss 2017: un vino tinto de Empordà con los mejores racimos de monastrell de 2017.

 

 TAGS:La Vinyeta Mono Bongo 2017

La Vinyeta Mono Bongo 2017

La Vinyeta Mono Bongo 2017: un vino tinto a base de garnacha tinta y samsó de 2017. 

Fotos: Uvinum y Julie, Dave & Family

Destinos gastronómicos para Año Nuevo

El turismo gastronómico crece a buen ritmo. El Plan de Turismo 2020 menciona la importancia de la gastronomía en el turismo nacional, destacando la restauración y el reconocido prestigio internacional de la dieta mediterránea.

Pero es un fenómeno que se extiende en todo el mundo. Según los datos de Booking.com de más de 50.000 viajeros internacionales, más de 6 de cada 10 viajeros (el 61%) afirman que eligen un destino porque se come y se bebe bien.

Así que, durante las vacaciones navideñas y de año nuevo, no hay nada mejor que descubrir lugares y zonas a través de su gastronomía.

Conoce algunos destinos gastronómicos para pasar el Año Nuevo

Entre fados y bacalaos en Lisboa

Es un destino perfecto para escaparse unos días. Su riqueza gastronómica nos lleva a probar diversos tipos de bacalao (no sabrás por cuál empezar) además de sus carnes y verduras. La pastelería es también importante, con toda clase de bollería, además destacar los pastelitos típicos del barrio de Belém. Lo mejor es que podemos darnos grandes manjares por muy poco dinero, y estar en sus restaurantes cenando a la vez que escuchamos sus populares fados.

pasteles de belem detinos gastronómicos

Marrakesh: Zocos y mercadillos

El norte de África ofrece una experiencia inigualable también durante las fiestas navideñas. Es un curioso destino gastronómico, porque permite comer platos de influencia árabe y francesa. Además de los mercadillos navideños, debemos dar una vuelta por los zocos donde también hay productos para comer, turrón, polvorones y los puestos callejeros donde tomar tajin y cordero a buenos precios. Si quieres algo más sofisticado, la gran plaza Yamaa el Fna, eje neurálgico de Marrakesh agrupa también restaurantes de más calidad.

Costa Brava en un hotel de cinco estrellas

Hotel Santa Marta es un hotel de cinco estrellas, ubicado entre Blanes y Lloret de Mar, en el que saborear las mieles de la cocina catalana y mediterránea. Si quieres pasar el día de Navidad hay un menú variado con diversidad de platos a modo de buffet y también los tradicionales escudella de galets, carn d’olla, arroz o el solomillo Wellington.

destinos gastronómicos santa marta

Su restaurante 58 tiene una carta completa. Destacamos envoltini de salmón ahumado con rúcula y manzana a la vinagreta de cebollino, ceviche de erizo de mar de la costa con guacamole, milhojas de foie gras con trufa y compota de higos, papillot de lubina con verduras del Maresme, fideuá de pescado y marisco de la costa, o filete de ternera de Girona al aroma de oporto con hígado de pato.

La Champagne, en Francia

Es un destino menos conocido, pero lo que sabemos seguro es que vamos a comer bien y encima pasearemos por viñedos, al constituir una importante ruta enológica francesa. Podremos visitar Maison de Champagne como Ruinart o Veuve-Clicquot, bodegas, pequeños productores y restaurantes con estrellas Michelin.

La Estepa y sus mantecados

Para vivir de cerca la Navidad, mejor vemos cómo se elaboran algunos de los productos típicos de estas fechas: los mantecados. Y para esto viajaremos a La Estepa, en Sevilla, aunque también observaremos otros dulces de esta época, como los alfajores, roscos de vino, polvorones. Las fábricas para visitar son E. Moreno, El Patriarca o San Enrique.

 TAGS:Mumm Cordon Rouge

Mumm Cordon Rouge

Mumm Cordon Rouge, un vino espumoso de Champagne a base de meunier, pinot meunier, chardonnay y pinot noir y con 12º de graduación alcohólica. 

 

 TAGS:Veuve Clicquot Brut

Veuve Clicquot Brut

Veuve Clicquot Brut, un vino espumoso con DO Champagne con racimos de pinot meunier, chardonnay y pinot noir y tiene un volumen de alcohol de 12º. 

Los cócteles más originales para Navidad

Toda Navidad que se precie necesita de un buen cóctel.

Durante las fiestas navideñas solemos comer y beber de forma más especial. Y si lo amenizamos todo con un cóctel, mucho mejor. Los clásicos dan paso a otro tipo de combinados algo diferentes. Para quedar bien con tus invitados, o simplemente, cuando te apetezca tomar uno, te ofrecemos cócteles originales para Navidad.

Los cócteles más originales para las fiestas navideñas

Sueño Blanca Navidad

El nombre le va al dedillo. Este cóctel es original pero también bastante sencillo. Debemos tener amaretto, porque es la base del combinado, añadimos así 30 ml de este licor, 30 ml de nata y 30 ml de vodka. Lo agitamos bien, mezclamos con nuez moscada y lo servimos. En una copa de cóctel queda perfecto y como es blanco siempre puedes añadir un poco de azúcar de color alrededor de la copa para romper la monotonía de este color claro.

coctel sueño blanca navidad

New Year’s

Como su nombre indica, es totalmente especial para empezar el año con buen pie (sin pasarnos claro). La base será la ginebra afrutada acompañada de licor de uvas, y a estos ingredientes añadiremos clara de huevo, limón natural y azúcar. Lo mezclamos todo junto en una coctelera junto a hielo picado y posteriormente le añadimos pasas encima a modo de decoración.

Temperance Tea y más

En el nuevo OysterBar y La Perla, dos establecimientos en uno, ubicados en el eixample izquierdo de Barcelona, presentan una selección de cócteles más populares en los speakeasy del New York de los años 30, interpretados y readaptados para sorprender. Marcos, el barman italiano, puede reinterpretar aquello que quieras. En este caso, elegimos dos cócteles de su carta bien diferentes: Temperance Tea (con Seagram’s Extra Dry Gin, Ron Diplomático Reserva Exclusiva, Maker’s Mark Bourbon, Cointreau, Sweet and Sour) y también para estas fechas: White Lady (Ginebra Gin Mare, Cointreau, zumo natural de limón y azúcar). ¡Deliciosos!

oyster bar cocteles

Margarita Frappé de fresa

El color blanco es el de la Navidad, pero también el rojo que se ve en las decoraciones. Con este cóctel se trata de darle la vuelta al clásico margarita de limón para preparar una receta sencilla, que lleva limón amarillo para escarchar, 1 cucharada de azúcar para escarchar, taza de huelo, un poco de tequila, licor de naranja Triple Seco, zumo de limón amarillo, un poco de zumo de fresa y 1 rodaja de limón amarillo. En la coctelera colocamos todos los ingredientes junto con el hielo. Licuamos 3 minutos o hasta que el hielo se disuelva y luego lo servimos en la copa decorando con una rodaja de limón.

Boletus Cooler

Los barmans del The Alchemix, gastro coctelería de Barcelona, nos tienen reservadas muchas propuestas originales y diferentes. El cóctel Boletus Cooler lleva ron negro, zumo de limón, almendra tostada, sirope de setas y shitake culminado con ginger ale. Este cóctel tiene su particular historia, pues desde el local explica que procede de la familia de los coolers, principalmente compuesto de un destilado base, azúcar, zumo de limón o de naranja, abundante hielo y un toque de ginger ale. Esta renovada versión ofrece notas frescas, que se rompen por las setas y las almendras tostadas.

 TAGS:Monkey 47 50cl

Monkey 47 50cl

Monkey 47 50cl: una ginebra de destilerías Black Forest Distillers proveniente de Alemania que tiene 47º de graduación alcohólica.

 

 TAGS:Jameson Black Barrel

Jameson Black Barrel

Jameson Black Barrel: un whisky originario de Irlanda con 40º de alcohol en volumen. 

 

 

Fotos: Uvinum y Marco Verch

 

Destinos enoturísticos para quienes viajan en Navidad

Durante las vacaciones de Navidad muchas personas se reunirán en la mesa con los suyos, pero muchos otros se escaparán a descubrir nuevos entornos. Es una época perfecta para descubrir bodegas y viñas excepcionales, y de paso, probar los vinos de cada región. ¡Nos vamos de enoturismo en Navidad!

Destinos enoturísticos para las fiestas

El Lago Lemán y Valais en Suiza

Aunque quizás son zonas menos conocidas, Suiza también ofrece paisajes de viñedos bellos mezclados con castillos y otros monumentos medievales. Concretamente, iremos a la región Lavaux, reconocida por la Unesco como Patrimonio Mundial. Hay un séquito de bodegas interesantes para visitar que se extienden por la zona del Monte Cervino. Valais es el lugar suizo vinícola más importante. Además las montañas nevadas, en esta época del año, ofrecen un paisaje único para degustar los vinos del lugar.

valais Suiza rutas enoturisticas

De vinos por Mallorca

En las islas baleares también hay buenos vinos. Una de las ruta vinícolas más conocidas de Mallorca es la de la DO de Binissalem, un vino muy preciado, que tiene una larga tradición desde el Siglo I a. C. Actualmente se realizan rutas por el total de 600 ha y cuenta ya con 16 bodegas inscritas, su gran mayoría, además, visitables. En Mallorca también existe el Wine Express, que realiza un recorrido en tren por las viñas de Santa Maria y Consell.

Narbonne y sus variadas bodegas

Narbonne es una preciosa ciudad francesa, muy cercana, y algo desconocida. Se encuentra en la región de Occitania al sur de Francia, y aporta gastronomía, una rica historia y rutas vinícolas. Ahora nos plantamos ahí desde Barcelona en dos horas, gracias al tren de alta velocidad AVE directo de Renfe-SNCF.

narbonne viñedos

Narbona alberga grandes extensiones en viñedos y muchas bodegas donde encontrar las DOP Côteaux du Languedoc La Clape y Quatourze y DOP Corbières. Aquí destacamos, por ejemplo,  Chateau L’Hospitalet, una recóndita bodega reconvertida en alojamiento donde poder dormir entre 1.000 ha de viñedos. Dentro de esta ruta encontramos el restaurante Les Grands Buffets, con 30 años de historia, que ofrece 70 referencias de vinos de la región. Muchos de ellos se pueden tomar a copas, pudiendo probar vinos de alta calidad y algo caros, a un precio reducido.

Rutas enoturísticas en Jerez

La Denominación de Origen de Jerez Xérès Sherry y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda comprende ha de viñedos que corresponde a las poblaciones de Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa María, Sanlúcar de Barrameda, Trebujena, Chipiona, Rota, Puerto Real Chiclanada de la Frontera y Lebrija. Por lo que tenemos una buena y amplia ruta para descubrir los vinos de la zona. Visita las bodegas, asiste a catas o bien descansa en un caserío. Por supuesto, siempre debemos reservar primero.

 TAGS:Moët & Chandon Brut Impérial

Moët & Chandon Brut Impérial

Moët & Chandon Brut Impérial, un vino espumoso con racimos de pinot noir, pinot meunier y chardonnay y cuyo volumen de alcohol es de 12,5º. 

 

 TAGS:Mumm Cordon Rouge

Mumm Cordon Rouge

Mumm Cordon Rouge,  un vino espumoso de Champagne a base de meunier, pinot meunier, chardonnay y pinot noir y con 12º de graduación alcohólica. 

Nuestra selección especial de vinos para Navidad

Empieza la Navidad y con ella el tiempo de compartir los mejores vinos con nuestros allegados. Hoy te presentamos una selección de nuestro Personal Shopper con los vinos que mejor vestirán tu mesa esta Navidad.

Hay vinos blancos, vinos tintos y espumosos, un poco de variedad para cubrir los gustos de todos. Además, uno de los principales criterios para elegir los vinos ha sido que tuvieran una buena relación calidad-precio. Además de asegurarte buenos vinos te asegurarás buenos precios. ¡Aquí vienen nuestras propuestas!

Los mejores vinos tintos para Navidad

 TAGS:Baltos 2015

Baltos 2015

Baltos 2015: un vino tinto de DO Bierzo a base de una selección de mencía de 2015 y cuya graduación alcohólica es de 14.5º.

 

 TAGS:Juan Gil Etiqueta Plata 2015

Juan Gil Etiqueta Plata 2015

Juan Gil Etiqueta Plata 2015: un vino tinto de la DO Jumilla que contiene una selección de monastrell de la añada 2015 y con 15.5º grados. 

 

 TAGS:Pago de los Capellanes el Nogal 2014

Pago de los Capellanes el Nogal 2014

Pago de los Capellanes el Nogal 2014: es un vino tinto de Ribera del Duero producido por Pago de los Capellanes cuya selección contiene tinto fino y tempranillo de la añada 2014 y cuyo volumen de alcohol es de 14.5º.

 

 TAGS:Ferrer Bobet 2015

Ferrer Bobet 2015

Ferrer Bobet 2015 es un vino tinto de Priorat producido por Ferrer Bobet cuya selección contiene syrah, garnacha, cariñena y cabernet sauvignon de la añada 2015 y cuyo volumen de alcohol es de 14º

 

 TAGS:Bosque de Matasnos 2016

Bosque de Matasnos 2016

Bosque de Matasnos 2016 un vino tinto de Ribera del Duero que incluye garnacha tinta, malbec, merlot y tempranillo de 2016 y de un grado alcohólico de 15º.

 

 TAGS:Clos Fonta 2013

Clos Fonta 2013

Clos Fonta 2013: un vino tinto de Priorat que incluye syrah, garnacha y carignan de 2013 y de un grado alcohólico de 15º. 

 

Los mejores vinos blancos para Navidad

 TAGS:Menade Verdejo 2017

Menade Verdejo 2017

Menade Verdejo 2017: un vino blanco con DO Rueda con una selección de verdejo de la añada 2017 y con una graduación alcohólica de 13º. 

 

 TAGS:Muga Blanco Fermentado en Barrica 2017

Muga Blanco Fermentado en Barrica 2017

Muga Blanco Fermentado en Barrica 2017 es un vino blanco de Rioja producido por Bodegas Muga con racimos de malvasía, garnacha y viura de la añada 2017 y con 13.5º de alcohol en volumen. 

 

 TAGS:Gaba do Xil Godello 2017

Gaba do Xil Godello 2017

Gaba do Xil Godello 2017, elaborado por Compañía de Vinos Telmo Rodríguez, es un vino blanco de la DO Valdeorras con una selección de godello de la añada 2017.

 

 TAGS:Botani 2017

Botani 2017

Botani 2017, un vino blanco con DO Sierras de Málaga a base de racimos de moscatell y moscatel de alejandría de 2017 y posee un grado alcohólico de 13,5º. 

 

 TAGS:Placet 2017

Placet 2017

Placet 2017: un vino blanco de la DO Rioja cuya vinificación es a base de uvas de 2017.

 

 TAGS:Taleia 2015

Taleia 2015

Taleia 2015:  un vino blanco con DO Costers del Segre con las mejores uvas de sauvignon blanc y sémillon de 2015 y con 13.5º de alcohol. 

 

Los mejores vinos espumosos para Navidad

 

 TAGS:Freixenet Reserva Real

Freixenet Reserva Real

Freixenet Reserva Real: un vino espumoso con DO Cava cuya selección de uvas contiene xarel·lo, parellada y macabeo y con 11.5º de alcohol. 

 

 TAGS:Juvé y Camps Reserva de la Familia

Juvé y Camps Reserva de la Familia

Juvé y Camps Reserva de la Familia es un Cava de bodegas Juvé y Camps con xarel·lo, parellada, macabeu, macabeo y chardonnay y con 12º de graduación alcohólica. 

 

 TAGS:Gramona III Lustros Brut Nature Gran Reserva 2011

Gramona III Lustros Brut Nature Gran Reserva 2011

Gramona III Lustros Brut Nature Gran Reserva 2011, un vino espumoso de la DO Cava cuya vinificación es a base de uvas de 2011. 

 

 TAGS:Mumm Cordon Rouge

Mumm Cordon Rouge

Mumm Cordon Rouge, un Champagne a base de meunier, pinot meunier, chardonnay y pinot noir y con 12º de graduación alcohólica. 

 

 TAGS:Perrier-Jouët Blason Rosé

Perrier-Jouët Blason Rosé

Perrier-Jouët Blason Rosé,  un Champagne cuya selección de uvas contiene pinot noir, pinot meunier, chardonnay, pinot y pinot nero y con 12.00º de grado alcohólico. 

 

Pero esta es una pequeña muestra. Si quieres ver toda la selección, entra en nuestra página especial de vinos y destilados para Navidad. ¡Encontrarás las mejores ideas para beber, compartir y regalar estas Navidades!

Menús para quienes quieren celebrar la Navidad solos pero bien acompañados

Recetas fáciles para personas que celebran solas la NavidadNo todo el mundo va a poder estar con la familia o amigos durante las navidades. Es más, hay quien prefiere ir a la suya y crear sus propios menús porque quieren celebrar la Navidad solos. Los nuevos modelos de familia hacen que se pase de ser varias personas a la mesa a una solamente si se decide así.

Para ellos, relatamos dos recetas distintas. Menús propios de estas fechas, con ingredientes deliciosos y que permiten disfrutar al máximo de la Navidad. Eso sí, va bien que complementemos estos platos con los mejores vinos, para el primero un vino blanco o un vino tinto joven y para el segundo un vino tinto algo más potente.

Dos recetas para celebrar la Navidad solos

Sopa de castañas y jamón

Ingredientes:

  • 75 gramos de castañas peladas
  • ½ puerro
  • 1 cebolla pequeña
  • 350 gramos de caldo de jamón
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Tomillo y sal
  • Para acompañar:
  • 50 gramos de jamón en dados
  • 2 castañas peladas
  • cebollino fresco
  • Aceite de oliva

menús para los que celebran la navidad solos

Elaboración:

Pela y pica el puerro y la cebolla en juliana, prepara los daditos de jamón y las dos castañas peladas laminadas.

Pon una cazuela al fuego con un poco de aceite de oliva, cuando esté caliente, saltea las láminas de castaña y el jamón. Retira ambos ingredientes reservándolos para el emplatado, escurriéndolos bien, en la cazuela quedarán las grasas del aceite y las desprendidas por el jamón.

En la misma cazuela y con el fuego bajo, pocha la cebolla y el puerro añadiendo un poquito de sal. Una vez estén transparentes, añade las castañas troceadas y rehogar un par de minutos. Luego, salpimentar al gusto y añade el tomillo y el caldo de jamón. Lleva a ebullición.

Cuando rompa a hervir, baja el fuego y deja cocer entre 20 y 30 minutos, hasta que veas que las castañas están tiernas. Luego, tritura las castañas con el caldo hasta conseguir una crema ligera.

Sirve la sopa de castañas con jamón añadiendo al caldo los dados de jamón y las láminas de castaña salteadas. Pon un poquito de cebollino picado y unas gotas de aceite, ¡Y listo!

Solomillo a la naranja con pimientos

Ingredientes

  • ½ solomillo de cerdo
  • ½ cabeza de ajo
  • 1 cucharada de harina refinada de maíz
  • Zumo de 1 naranja
  • Sal
  • 1 cucharada de miel
  • Pimienta negra
  • Aceite
  • 2 pimientos verdes
  • 2 pimientos rojos

menús para los que pasan la navidad solos

Elaboración

En primer lugar debes pelar los dientes de la media cabeza de ajo y picarlos muy finos.

A continuación, añade un chorro de aceite en una cazuela y sofríe el ajo hasta que se dore. Luego, saca y desecha.

En la misma cazuela pon el solomillo previamente salpimentado con sal a fuego alto hasta que quede bien dorado por ambos lados. Luego, saca y reserva.

En la misma cazuela, a fuego medio, añade el zumo, la miel y la harina disuelta en un vaso de agua. Deja reducir la salsa unos minutos.

Corta la carne en rodajas gruesas y pásalas a la cazuela para darles un hervor. Reserva.

En una fuente para horno, añade un chorro de aceite y coloca los pimientos cortados en tiras. Luego, añade un poco de pimienta negra y hornea durante 10 minutos a 180 grados.

Una vez listos los pimientos, emplatar. Los pimientos como base y, sobre ellos, la carne con la salsa.

 TAGS:Sabaté I Coca Gran Reserva Brut Nature 2012

Sabaté I Coca Gran Reserva Brut Nature 2012

Sabaté I Coca Gran Reserva Brut Nature 2012: un vino espumoso de bodegas Castellroig Sabaté i Coca con DO Cava.

 

 TAGS:Bosque de Matasnos 2016

Bosque de Matasnos 2016

Bosque de Matasnos 2016: un vino tinto de Ribera del Duero que incluye garnacha tinta, malbec, merlot y tempranillo de 2016 y de un grado alcohólico de 15º.

Imágenes: Uvinum y KenC1983

5 tendencias en consumo del vino para final de la década

El mundo del vino va cambiando con el paso de los año y hay nuevas tendencias de cara a empezar una nueva década.

Tan sólo quedan dos años para llegar a 2020 y empezar una nueva década. Es por ello que los entendidos establecen sus tendencias en el vino para final de la década. El informe “Wine Trade Monitor 2018”, realizado por Sopexa, según respuestas de profesionales, relata aspectos distintos cómo cuáles son los vinos más valorados y qué formatos son los favoritos por los consumidores, entre otras cuestiones.

1. Los vinos franceses siguen siendo los más valorados

No hay sorpresas en este apartado. Si bien otros vinos de diversos lugares ganan posiciones, nueve de cada diez profesionales consultados consideran que los vinos franceses siguen siendo imprescindibles. Suben los procedentes de Chile, Australia y Estados Unidos.

tendencias vino

2. Envases y formatos

Los países asiáticos siguen teniendo especial predilección por el vino embotellado, según el estudio, y el 66 % de los operadores de la zona pronostican el mayor crecimiento de las botellas de menor volumen y otros pequeños formatos. Los envases y etiquetas “inteligentes” e interactivas cuentan con buena acogida en los países asiáticos pero menos en otros occidentales.

3. Auge de los vinos ecológicos

Los vinos ecológicos se posicionan, por primera vez, entre los tres primeros puestos de las categorías más prometedoras para más del 35 % de operadores (salvo China y Hong Kong). Mientras que la apuesta por lo local es cada vez más importante como hemos visto hace unos años, tanto en alimentación como en bebidas. Es decir que la “denominación regional” vende bien y seguirá hasta final de la década.

4. Denominaciones de origen

Siempre han sido destacadas. Y no iban a ser menos a finales de la década. El estudio pone de manifiesto que la mayoría de los profesionales encuestados citan en primer lugar a las francesas en vinos tintos. Con cuatro regiones líderes: Burdeos, Languedoc, Côtes du Rhône y Borgoña. En blancos, los de Marlborough (Nueva Zelanda) se imponen en todas partes salvo en Bélgica, mientras que los blancos franceses del Valle del Loira son líderes entre los europeos.

tendencias del vino

Rioja y Rueda son las denominaciones españolas que ocupan los primeros puestos del ranking en tintos y blancos, respectivamente.

5. Tipos de uva

La clasificación de las cuatro cepas clásicas se mantiene estable (Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Pinot Noir y Merlot), hay que resaltar el éxito de la Chenin blanc en Estados Unidos, que es una clara tendencia a tener en cuenta.

En la encuesta de Sopexa han respondido 781 profesionales (importadores, mayoristas, distribuidores y “pure players” del comercio electrónico), un 77 % de los cuales dicen que son personas clave en la toma de decisiones.

Fotos: Uvinum y Lukáš Jirovský

 TAGS:Pago de los Capellanes Crianza 2015

Pago de los Capellanes Crianza 2015

Pago de los Capellanes Crianza 2015 es un vino tinto con DO Ribera del Duero de bodegas Pago de los Capellanes con los mejores racimos de tinto fino, tempranillo y cabernet sauvignon de la añada 2015 y con 13,5º de grado alcohólico.

 TAGS:Habla del Silencio 2016

Habla del Silencio 2016

Habla del Silencio 2016: un vino tinto de la DO VT Extremadura con las mejores uvas de tempranillo, cabernet sauvignon y syrah de 2016 y con 14.5º de alcohol.

Los maridajes de vino y pasta más originales

La pasta y el vino son buenos aliados si se saben combinar

No siempre el vino blanco es el mejor para maridar la pasta. Pues depende de las salsas que se añadan y, si es pasta rellena, de los ingredientes que hay en su interior. Te mostramos algunos trucos para aprender maridajes de vino y pasta.

Vinos para salsas más ligeras

Hay una gran cantidad de salsas para complementar la pasta. Desde aceite con orégano a bechamel o hechas de tomate más suave. Para estas salsas maridaremos con vinos blancos o bien rosados. Si la salsa es carbonara, además del blanco va bien con un buen cava. El Cabernet Sauvignon es una de las variedades que les va mejor gracias a aportar un toque de frescura y romper así con la acidez que quizás presenta el plato.

Vinos para salsas de carne

En este caso, las salsas son más contundentes y ofrecen sabores fuertes al plato. Está claro que, ante las carnes, es mejor elegir un vino tinto. Pero este puede ser tanto joven como de crianza. Aquí sirven desde los Rioja más potentes a los Merlot y otras clases más suaves que ayudan a endulzar un plato fuerte.

maridaje vino y pasta

Vinos con salsa de pesto

El pesto es una salsa particular. Para muchos puede ser algo fuerte y para otros más bien ligera, pues depende del gusto de cada uno. En este sentido, el vino que le va mejor a la pasta con salsas al pesto es un blanco de Sauvignon Blanc, pues aporta aquel frescor que se necesita para contrarrestar el sabor más fuerte del plato.

Vinos con pasta rellena de setas

Ya hemos especificado que debemos estar atentos al relleno de la pasta fresca, más allá que las salsas. Para este tipo de pasta maridan bien tinto, tipo Merlot, o blancos que tengan mucho cuerpo, como el Chardonnay.

Pasta con mariscos y pescado

La pasta es un plato muy versátil que puede acompañarse con verduras, carnes y pescados. En este caso, para los pescados maridaremos vino y pasta con blanco joven.

Maridaje de vino y pasta

Pasta con verduras y hortalizas

Si incluye verduras, entonces el maridaje se hará con variedades tipo Sauvignon Blanc y también vinos rosados ​​ligeros.

Vinos según el queso de la pasta

El queso también es tenido en cuenta, porque suele acompañar a la pasta y marca sabores inconfundibles. Normalmente se utilizan quesos no demasiado fuertes o bien el clásico parmigiano. Este queso va perfecto con vinos italianos tintos aunque un blanco español también le puede ir bien.

 TAGS:Chivite Las Fincas Rosado 2017

Chivite Las Fincas Rosado 2017

Chivite Las Fincas Rosado 2017 es un Tres Riberas de bodegas Chivite con las mejores uvas de tempranillo y granacha de 2017.

 TAGS:Costa Azul Grenache Rosado 2017

Costa Azul Grenache Rosado 2017

Costa Azul Grenache Rosado 2017: un vino rosado elaborado en DO La Mancha que incluye grenache de 2017 y de un grado alcohólico de 12.5º.

Fotos: Uvinum y Vassilis

¿Cómo afecta la bebida a tu piel?

Beber puede tener efectos visibles sobre la piel. Es necesario beber con moderación.

Seguramente cuando hablamos de vino y cuidado de la piel, nos vienen a la memoria los polifenoles de la uva, que realmente son antioxidantes y cuidan nuestra piel en general para rejuvenecerla. Ahora bien, las bebidas, pueden causar efectos algo negativos si no se bebe con moderación, empezando por la deshidratación que afecta al organismo y también a la piel. Te contamos cómo afecta la bebida a tu piel.

Efectos de la bebida sobre la piel

Según la publicación Wine Spectator, algunas bebidas, como el vino, deshidratan el cuerpo y la piel. Por lo que, si se abusa, la piel se vea más arrugada y seca. Y es que el alcohol es un vasodilatador, lo que significa que sus vasos sanguíneos se ensanchan cuando se bebe. Esto, combinado con la retención de agua debido a la deshidratación, puede provocar hinchazón en ciertas áreas del cuerpo.

De todas maneras, se estableció que si bebe con moderación, no es frecuente que se vean muchos efectos secundarios en la piel, especialmente para las personas sanas: las personas que beben suficiente agua todos los días, comen de manera limpia, hacen ejercicio…

Bebidas destiladas

La gran parte de bebidas destiladas como el ron, el tequila o el vodka suelen reducir los niveles de oxígeno en la sangre y esto puede desequilibrar la producción de colágeno en la piel. Como resultado, la epidermis se queda sin brillo y algo apagada.

A su vez, el consumo de alcohol aumenta el número de espinillas, puntos negros y granos de la piel, y provoca resequedad porque reduce la entrega de la cantidad de sangre oxigenada de las venas. A esto se le suma la hinchazón que provoca beber más alcohol de lo normal y es porque son altas en azúcar y retienen líquidos. Por lo tanto, beber de manera moderada es la clave para que tu piel no se vea afectada.

Cerveza y piel

Todo lo que se beba en exceso tiene efectos negativos sobre el organismo. La cerveza  contiene sal y puede no resultar tan beneficiosa como se creía para el cuerpo. Por otra parte, si se bebe con moderación ofrece suavidad e hidratación en rostro, cuerpo y cabello, fortaleciéndolos. De hecho hay mascarillas de cerveza y spa con tratamientos con esta bebida que están teniendo importante éxito.

Los polifenoles del vino tinto

Como anunciábamos al inicio del artículo, el vino tinto posee propiedades antienvejecimiento, en gran parte gracias al resveratrol, el polifenol que se encuentra en la piel de la uva.  El resveratrol destaca por la capacidad para combatir los radicales libres, las moléculas inestables que provienen de cosas como la contaminación y el daño solar.

El resveratrol puede combatir el estrés oxidativo y mitigar el daño que causa en el cuerpo. Si bien una copa de vino al día no va a contrarrestar el proceso de envejecimiento natural de su cuerpo por sí solo, puede ayudar cuando se combina con un estilo de vida saludable.

 

 TAGS:Honoro Vera Organic 2016

Honoro Vera Organic 2016

Honoro Vera Organic 2016: un vino tinto de la DO Jumilla con racimos de monastrell de la añada 2016 y con 15º de alcohol en volumen. 

 TAGS:Mestizaje 2015

Mestizaje 2015

Mestizaje 2015: un vino tinto de la DO VT EL Terrerazo con syrah, merlot, garnacha, cabernet sauvignon, bobal y tempranillo de 2015 y tiene un grado alcohólico de 13.5º.