Nuevos estudios sobre la dieta mediterránea indican que mejora la memoria

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De todos es sabido que la dieta mediterránea aporta muchos beneficios. Además del consumo de fruta, aceite de oliva, pescados y algo de carne, esta dieta recomienda el vino en gran medida, pudiendo consumirse un vaso al día.

Ahora aparecen nuevas bondades en esta dieta, pues un estudio del Centre for Human Psychopharmacology Swinburne University of Technology Melbourne, en Australia, demuestra que la dieta mediterránea mejora la memoria. Se demostró que su ingesta afecta en los procesos cognitivos de toda clase de personas de todos los países, no solamente de la región mediterránea.

Otras de las conclusiones del estudio es que los beneficios en este campo de la dieta mediterránea no incidicen solamente en las personas mayores sino en todos los grupos de población. Por lo que la dieta es buena en niños y adultos.

Los investigadores creen que potenciar esta dieta es todo un acierto, y una de las medidas para acabar con los problemas de demencia. Algo muy importante dado el progresivo envejecimiento de la población. 

Según la Fundación Dieta Mediterránea, esta dieta “es una valiosa herencia cultural que representa mucho más que una simple pauta nutricional, rica y saludable”, Vamos, que es un estilo de vida que se basa en el equilibrio de alimentos y recoge recetas, formas de cocinar, celebraciones, costumbres, productos típicos y actividades humanas diversas.

La dieta, como hemos nombrado anteriormente, se basa en la ingesta moderada de varios alimentos clave, como la fruta, los cereales, verdura, agua, huevos, pescado, frutos secos… siempre con alimentos de temporada, condimentos naturales, y hierbas naturales. 

Además de este descubrimiento unido a la memoria, la dieta mediterránea previene de la aparición de enfermedades cardiovasculares, de la bajada del colesterol malo, de reducir el riesgo de experimentar diabetes, etc.

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José Pariente Verdejo 2015: un vino blanco de bodegas José Pariente con DO Rueda con las mejores uvas de verdejo de 2015 y con 13.5º de alcohol. 

 

 

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Habla del Silencio 2014: un vino tinto de bodegas Habla – Bodegas y Viñedos de Trujillo con DO VT Extremadura 

 

 

Foto: Matheus Swanson

Bebe vino y… ¡no te separes de tu pareja!

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El beber alcohol es una actividad que, siendo moderada y acertada, puede traer grandes beneficios, tanto a la salud como a la calidad de vida en general, incluyendo la vida en pareja y otros muchos aspectos más.

Un nuevo estudio dirigido por la Universidad de Michigan, en Estados Unidos, ha concluido algo sorprendente en relación a los hábitos de consumo y la vida en el matrimonio. Según esta investigación, las parejas casadas que pasan los 50 años de edad y que tienen hábitos iguales de consumo de alcohol –ya sean partidarios de o abstemios– tienden a mostrar signos de felicidad más significativos en comparación a aquellas parejas con hábitos desiguales o desalineados.

Un dato descubierto, que fue relevante para el estudio y muy importante, es que las esposas se mostraron más insatisfechas con su matrimonio cuando solo ellas tenían el hábito de consumo, mientras que el esposo no tomaba alcohol.

“Las esposas que tenían un hábito de consumo de alcohol reportaron que la calidad marital era mejor cuando sus esposos tenían el mismo hábito mientras que, por contra, reportaron una peor calidad marital cuando ellos no tenían el hábito de beber”, afirma el estudio.

La doctora Kira Birditt fue la autora de este estudio que se aplicó a 2.767 parejas entre 2006 y 2016. Todos los participantes tuvieron entrevistas cara a cara con los investigadores y se sometieron a cuestionarios acerca de sus hábitos de consumo: si tomaban o no, cuántos días a la semana tomaban y cuantos tragos consumían los días que tomaban.

También, fueron sometidos a preguntas acerca de su matrimonio y calidad del mismo teniendo que responder aspectos desde lo que pensaban de su pareja, si eran muy demandantes o críticas, si eran confiables y de fiar en tiempos difíciles o si pensaban que su pareja era irritante.

Las parejas promediaban un tiempo de matrimonio de 33 años y, por lo menos, 2/3 de esta muestra eran parejas que vivían en su primer y único matrimonio.

Puedes saber más de esta investigación aquí. Y, recuerda, el consumo excesivo del alcohol puede ser grave para la salud.

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El Novio Perfecto 2015: vino blanco de Valencia que contiene moscatel y macabeo de 2015 y tiene un volumen de alcohol de 12º. 

 

 

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La Novia Ideal 2015: vino rosado con DO Valencia de bodegas Bruno Murciano & DSG (David Sampedro Gil)

 

 

Fiestas de la vendimia que no puedes perderte II

 TAGS:undefinedEspaña se tiñe de rojo por la vid durante el otoño, gracias a las fiestas de la vendimia, de larga tradición y repartidas por distintas comunidades autónomas. Si tienes la oportunidad de estar en tales lugares, no te pierdas las celebraciones ¡Brindamos por el buen vino!

Fiestas de San Mateo, en Logroño

Si hay una comunidad que entiende de vino ésa es La Rioja. En la ciudad de Logroño, las fiestas de la vendimia se desarrollan este año del 17 al 24 de septiembre. La 60º Fiesta de la Vendimia Riojana engloba actividades varias: degustaciones, muestras de vinos, conciertos, exposiciones mucho más. 

En estos días, el vino se bebe en gran medida en porrón, y como no, tiene lugar el pisado de uva, además de ofrecer el primer mosto a la Virgen de la población, la de Valvanera. Hace algunos años que esta fiesta coincide con la semana gastronómica, cuando las actividades relacionadas con la cocina se intensifican. 

Fiestas de la vendimia de Rueda

Los vinos de Rueda son excepcionales y como tal se merecen un gran reconocimiento con sus fantásticas fiestas. Del 11 al 12 de octubre, en Rueda, su fiesta de la vendimia es singular al albergar desde muestras a jornadas de puertas abiertas en bodegas. La misión es dar a conocer al público la elaboración del vino.

Fiestas en Villanueva de Álava

La Rioja Alavesa es otra de las comarcas que saben a vino. El 15 de septiembre, la localidad será el eje central de la fiesta del vino de toda la comarca. Tras el tradicional pisado de la vid, tiene lugar la degustación del primer mosto que se ha recogido. Pero también habrá presentaciones de productos, comidas populares y mercados. 

Fiestas en Jerez de la Frontera, en Cádiz

Este año, las fiestas de la vendimia para el vino de Jerez de la Frontera tendran lugar del 10 al 15 de septiembre. Con la participación de la ciudadanía, destacan nuevamente la pisada de uvas, catas populares y muestras enológicas que reconocen la importancia del vino de esta zona por todo el mundo. 

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Viña Ardanza Reserva 2007: un vino tinto con DO Rioja cuya selección contiene tempranillo y garnacha de la añada 2007 y cuyo volumen de alcohol es de 13.5º.

 

 

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Tío Pepe: un vino generoso de la DO Jerez-Xérès-Sherry a base de palomino fino y con 15º de alcohol en volumen. 

 

 

3 Cócteles para cuidarse después de vacaciones

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Te fuiste de vacaciones y seguramente tendrás por ahí algunos kilitos de más, descuida, es normal después de un tiempo de relajación y de vida placentera. Sin embargo, si lo que quieres es regresar a tu figura ideal pero no dejar de disfrutar tus bebidas favoritas, te presentamos las mejores recetas de cocteles bajos en calorías pero muy altos en sabor.

KiwiHito

Es ley, el azúcar es de las sustancias más deliciosas –y adictivas- que hay y lo cierto es que es muy difícil deshacerte por completo de ella, en especial cuando vienes llegando de tus vacaciones. Sin embargo, no tendrás que preocuparte por este asunto, pues este primer trago se prepara con kiwis y fresas, endulzantes naturales que todos amamos.

Ingredientes:

  • 1 oz Ron Blanco
  • 3 Hojas de menta
  • 2 Rebanadas de Kiwi y fresas
  • ¾ oz de jugo de limón
  • Agua mineral gasificada

Preparación:

  1. Procese las fresas y el kiwi
  2. Añada la menta, el ron y el jugo de limón
  3. Agite muy bien la preparación para después servir en un vaso alto
  4. Cubra el resto con agua mineral y disfrute

Jardín Chiller

Esta bebida se caracteriza por tener un sabor muy transparente y limpio por el tipo de ingredientes que lleva, lo que lo hace extremadamente “light” para cuidar la figura.

Ingredientes:

  • 1.5 oz de vodka
  • 3 Rebanadas de pepino
  • 3 Ramitas de albaca fresca
  • ¾ oz de jugo de limón
  • ½ oz de St. Germain
  • Whisky
  • Agua mineral gasificada

Preparación:

  1. Revuelve las rebanadas de pepino, albaca el vodka y St. Germain.
  2. Vierte directamente en whisky con mucho hielo y sirve agua mineral al gusto.

Sage Santuario

Este delicioso cocktail te hará olvidarte de todo, dejar el estrés atrás y relajarte plenamente, otorgándote un merecido tiempo para ti solamente. Y, claro, es bajo en calorías.

Ingredientes:

  • 1.5 oz de Vodka
  • 1 cucharada de miel de agave
  • 2 oz de té helado (sin azúcar)
  • Agua mineral gasificada

Preparación:

  1. Revuelva muy bien los tres ingredientes: vodka, té y miel
  2. Vierta en un vaso alto con mucho hielo
  3. Complete con agua mineral

Ahora ya no tienes excusas. Sea que vas llegando de tus vacaciones, o preparándote para salir, con estas bebidas no puedes fallar y tu figura ¡seguirá viéndose excelente!

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Crystal Head Vodka: un vodka de destilerías Crystal Head de Canadá que tiene un volumen de alcohol de 40º. 

 

 

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Belvedere Vodka 1L: un vodka Neutro procedente de Polonia y con 40º grados. 

 

 

¿Por qué un vino puede costar mucho más (o menos) que otro?

 TAGS:undefinedCada cierto tiempo leemos o oímos decir que, en una cata a ciegas, ha habido un vino mucho más económico que “le ha ganado” a uno mucho más caro. Puede ocurrir, claro. Hay algunos vinos de 5€ que, comparativamente, no tienen nada que envidiarle a uno de 20€, aunque no por ello significa que muchos de los vinos que valen 20 o 30 o 100 euros no valgan lo que marca la etiqueta. 

Entonces, ¿tiene siempre la calidad una relación adecuada con el precio? Por ejemplo, un estudio publicado en la primavera de 2008 por el Journal of Wine Economics, donde participaron 506 personas (de las cuales un 12% eran conocedoras de la materia) concluyó que los consumidores no conocedores de la materia valoraban mejor los vinos con precio inferior, mientras que los sí conocedores hacían una mejor relación entre el precio y la calidad del vino. 

Por lo que se podría deducir del estudio, hay algunas cualidades del vino que se valorn mejor si se tiene un mayor conocimiento del vino y que, aunque aportan valor al vino, no son suficientemente valoradas por el consumidor medio. En cambio, si se posee un cierto grado de dominio de la materia, sí se valoran de un modo más objetivo y acorde al precio que tiene. Así, podríamos deducir que, cuanto más expertise se tiene sobre el vino más se aprecian algunas cualidades, sin que ello desmerezca el gusto personal (al final lo más importante es que el vino que te tomes te guste y lo disfrutes). 

Pero, más allá de estudios y conocimientos, y tal y como nos explica David Williams en un artículo publicado recientemente en The Guardianel precio del vino también se explica con cuestiones relativas a los impuestos, el coste de la tierra o el marketing, elementos necesarios todos ellos para que el vino pueda llegar a nuestras mesas.

Para empezar, cuanto más caro es un vino, más grava el impuesto del IVA sobre él y esto, ya de entrada, contribuye a subir el precio. En cambio, si es menos caro, menos grava. Luego está la cuestión del precio de la tierra: en lugares como la Borgoña o la región de Champagne francesas los precios de la tierra son astronómicos, los más caros del mundo con diferencia. Así que esto también se repercute en el precio final del producto. 

Además, no podemos olvidar que hay procesos de elaboración más costosos que otros, que requieren de más manos y más horas y, por tanto, de más inversión. Si un productor selecciona las uvas buenas de las malas antes y durante la cosecha y, además, lo hace manualmente, deberá pagar más que uno que lo haga con cosechadora y a mayor volumen. Y, como consecuencia, se notará en el precio (y muy seguramente en la calidad).

Así que lo más sensato es pensar que la mayor parte de las veces un vino de mayor precio tiene características que aumentan su valor, sin que ello implique que se deban desmerecer los vinos de precios más económicos. Al contrario, lo mejor de todo es ser capaz disfrutar de un vino teniendo en cuenta la ocasión y valorándolo dentro de su gama. Porque… ¿no siempre nos apetece comer caviar, no? Pues lo mismo puede suceder con el vino.

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Habla del Silencio 2014: “Un vino de etiqueta a un precio de diario”. Así es como nos definen desde Bodegas Habla este magnífico vino de alta expresión, carnoso, potente y largo, con una marcada presencia de fruta madura.

 

 

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Pintia 2010: Robert Parker ya le llama “clásico” por su gran sofisticación, un vino complejo, carnoso y estructurado con el que Vega Sicilia demuestra también su buen trabajo en Toro,

 

Imagen: Martin Dubé

3 películas donde el protagonista (también) es el Champagne

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El séptimo arte es un placer para nuestros sentidos, al igual que una buena copa de champagne, el cual ha tenido sus momentos de gloria en la pantalla grande y hoy es momento de reconocer sus grandes actuaciones en películas emblemáticas del cine.

  1. James Bond: una película que es un ícono en el Reino Unido y el mundo entero, en donde, como sabemos, el glamour y la exclusividad se hacen presentes dentro de cada una de las obras que forman parte de la saga. Como hemos visto, las mejores botellas de champagne, como las de Bollinger y Dom Pérignon, se han posicionado como la bebida por excelencia de nuestro espía favorito.
  2. Champagne: ¿qué otra película pudiera estar en esta lista que no sea esta precisamente? La famosa obra del legendario Alfred Hitchcock nos cuenta en este filme mudo, allá a finales de la década de los 20, la historia de una jovencita que se daba la gran vida a expensas del negocio de champagne de su papá. Nunca se podrá olvidar la escena en la gran copa de champagne al inicio y al final de la película, que ha sido copiada una tras otra vez desde entonces a lo largo del universo cinematográfico.
  3. El Gran Gatsby: pasando a la modernidad y a los tiempos contemporáneos, tenemos este filme basado en la novela del gran autor F. Scott Fitzgerald, en dónde podemos encontrar a nuestro querido Leonardo DiCaprio personificando al protagonista, Gatsby, en dónde podemos ver las grandes fiestas que se armaban en donde esta espumosa bebida era lo último que podía faltar. Aunque en la novela nunca se menciona alguna marca o casa en específico, los escritores para el filme de 2013 decidieron optar por Moët & Chandon, el cual podemos ver durante toda la cinta. Sin lugar a dudas, un espacio de más de 2 horas lleno de publicidad para la casa Francesa.

“Mucho de lo que sea puede ser malo, pero mucho champagne es justo lo necesario” 

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Bollinger Spécial Cuvée Brut: un vino espumoso con DO Champagne con castas de pinot noir, pinot meunier y chardonnay y tiene un volumen de alcohol de 12º

 

 

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Dom Perignon Vintage 2004: un vino espumoso con DO Champagne con racimos seleccionados de pinot meunier, pinot noir y chardonnay de 2004 y con 12.5º de graduación alcohólica.

 

 

Claves para ir a trabajar a Francia durante la vendimia

 TAGS:undefinedDurante la vendimia son muchas las personas que van hacia otros lugares y países para trabajar en ella. La vendimia ha sido, desde siempre, concentración de empleo temporal por circunstancias de la producción para aquellas personas que lo necesitan. Desde España a Francia, te damos las claves del porqué trabajar en septiembre en la vida en el país vecino.

Según la Federación Agroalimentaria de CCOO (FEAGRA-CCOO), la campaña de la vendimia francesa de este año contará con 14.000 españoles, y la gran mayoría son andaluces, el 75%.

Cada año el día que empieza puede variar y últimamente se suele adelantar bastante. Este 2016, y según el diario ABC, ha empezado el 20 de agosto, aunque los españoles que salgan hacia Francia no lo harán hasta el mes de septiembre, muchos de ellos movidos por las vacaciones y otras circunstancias en España. Hay que destacar que la vendimia española se prevé buena y ello abre nuevos empleos en el país, para lo cual habrá menos trabajadores españoles hacia Francia. 

Mejores salarios

El hecho de que muchos españoles prefieran vendimiar en el país vecino y no quedarse aquí es por el precio. Los salarios son más altos en Francia, tanto en base como en horas extras. Según ABC, el salario de este año 2016 suele ser de 9,53 euros por hora trabajada, que dependiendo de las horas extras y las horas diarias trabajadas, se puede llegar a ganar de 900 euros a 1.500 euros por unos 20 días, teniendo en cuenta que ya está pagado parte del alojamiento y el transporte (aunque no siempre).

Dónde trabajar y documentos

Los mejores lugares para poder trabajar en Francia dentro de la vendimia son la zonas de Aude, Herault, Vaucluse, Gironde, Var y Drome, entre otros.

No es tarde para ir a vendimiar a Francia, de manera que si estás interesado debes saber que la documentación que se necesita es el visado europeo o bien residir en el país. Debes llevar siempre el DNI y el certificado de nacimiento con menos de tres meses de antigüedad para poder hacerse el alta de la seguridad social. También es importante llevar la tarjeta sanitaria europea.

Webs para trabajar en Francia en la vendimia

Hay diversas fuentes de información y portales de empleo. Recomendamos la web Pôle-Emploi, perteneciente a la Agencia Estatal de empleo en Francia y Anefa, web de la Asociación Nacional por el empleo y la formación en la Agricultura.

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Pruno 2014: un vino tinto con DO Ribera del Duero con los mejores racimos de cabernet sauvignon y tinta fina de 2014 y cuyo grado alcohólico es de 13.5º.

 

 

 TAGS:Juan Gil 12 Meses 2013Juan Gil 12 Meses 2013

Juan Gil 12 Meses 2013:  un vino tinto de bodegas Juan Gil con DO Jumilla cuya selección contiene monastrell de la añada 2013 y cuyo volumen de alcohol es de 15º. 

 

 

Los grandes Chateaux del vino que deberías visitar al menos una vez

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Sin lugar a dudas, el vino mueve a masas, pero para mover a aquellos más excéntricos, conocedores y estrictos bebedores de la vid, tienen que buscar las mejores casas, las más especializadas en detalles que produzcan vinos de gama alta. Para esto, podemos empezar por Francia, en donde, sin lugar a dudas, algunos de los mejores vinos toman vida. He aquí los 3 Chateaux del vino más importantes de esa región:

  • Lafite-Rothschild: casa de la legendaria familia Rotschild, es de las más antiguas de las que se tienen registros y es una productora vitivinícola sumamente respetada, pues crea obras de arte y las embotella. Como todo, ha tenido sus altibajos durante toda su historia, pero han sabido sacar su producto de excelente calidad adelante. Fue nombrada “Casa Líder de Vinos” por primera vez en 1855, título que hasta hoy conserva orgullosamente.
  • Angelus: esta casa tiene el estatus de “Casa Premier Gran Cru Clase A”, y no está demás, pues sus viñedos constan de una calidad excepcional, no encontrada en ninguna otra parte de Francia y de una reputación transparente e intacta. Dato curioso: el nombre lo obtuvo debido a que los granjeros de este grupo de viñedos alcanzaban a escuchar las voces angelicales de las 3 iglesias que circundan la zona.
  • Margaux: el valor de esta casa no se lo ha ganado por sus botellas que pueden costar cientos de euros, si no por su extensa tradición de la productora, que empezó en el siglo XII. La familia Lestonnac tomó riendas del negocio cuando esté gozaba de gran popularidad hace poco más de 400 años y desde entonces se ha convertido en un icono en el ámbito de la enología. Sin embargo, no todo fue un camino de rosas, pues durante la revolución francesa tuvo muchos problemas, hasta que, por ahí de 1870, fue rescatada por un marqués ambicioso, poniendo sobre el mapa de nuevo a la casa, su historia y la gran exclusividad que ella significa.

Si tienes planes de dar un paseo por Francia, esta será buena oportunidad para recorrer 3 de las mejores casas del país galo y ¡del mundo!

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Carruades de Lafite 2010: un vino tinto con DO Pauillac a base de racimos de cabernet sauvignon, cabernet franc, petit verdot y merlot de 2010. 

 

 

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Château Angélus 2000: un vino tinto con DO Saint-Emilion a base de cabernet sauvignon, cabernet franc y merlot de 2000. 

 

 

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Château Margaux 1999: un vino tinto de la DO Margaux cuya selección contiene petit verdot, merlot, cabernet sauvignon y cabernet franc de la añada 1999 y cuyo volumen de alcohol es de 12º. 

 

 

Imagen: Wikimedia Commons

3 fiestas de la vendimia que no puedes perderte

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Llega la vendimia, días de duro trabajo para recibir y obtener el fruto esperado. Por ello, durante estas fechas, la vendimia marca un nuevo calendario en el mundo vinícola también con algunas celebraciones. Te mostramos determinadas fiestas relacionadas con la vendimia que no te puedes perder.

Fiesta de la Vendimia de Sitges, Barcelona

En la localidad costera y turística de Sitges se organiza la 55a Fiesta de la Vendimia y 10a Muestra de vinos, que tendrá lugar los días 8 y 9 de octubre. Igual que en otras ediciones, se realizan muchas actividades y participan varias bodegas de la región donde el vino se mezcla con otras acciones.

Todavía se desconocen algunos de los datos de la feria de este año, pero será una celebración a lo grande, con sabor a vino, el mar como punto de atracción, y se espera aportar frescura y aumentar el número de visitantes de la pasada edición. 

Fiesta de la vendimia en Alella, Barcelona

Alella es una población unida a la tradición vinícola desde siempre. La DO Alella esconde bodegas con historia, y un vino de calidad con un sabor lleno de personalidad. Para septiembre, el ayuntamiento de Alella prepara las celebraciones de la 42a Fiesta de la Vendimia de Alella, que se celebra del 9 al 11 de septiembre.

Hay muestras, acciones diversidas, además de la elección de las damas de honor y herederos de esta fiesta, sin faltar la particular feria de artesanos.

Fiesta de la vendimia de Cariñena, Zaragoza

En distintos rincones de Aragón, las fiestas relacionadas con el vino son notables. En este caso, la fiesta de la DOP Cariñena tiene larga historia, dado que empezó en el año 1960. Cada año varía, y se celebra o bien en agosto o en el mes de septiembre, y hay momentos para todo. Uno de éstos momentos es cuando los jóvenes de los municipios pisan las primeras uvas y así se produce el primer mosto del año.

Cada año, la localidad cuenta con un invitado de honor de renombre, muy especial, que suele dar un pregón de las fiestas, y enciende la Fuente de la Mora. El pasado año el personaje invitado fue el actor Gabino Diego, y todavía no se sabe el de este año. 

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Marqués de Alella Pansa Blanca 2014: un vino blanco con DO Alella que contiene una selección de pansa blanca de la añada 2014 y con 13º grados. 

 

 

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Menguante Garnacha 2015: es un vino tinto producido en la DO Cariñena que contiene una selección de garnacha de la añada 2015.

 

 

Imagen: Simon Martinez

¿Maridar vino y pasta? Sí, hay vida más allá del Lambrusco

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Como bien sabemos, el maridaje es un arte que, con el paso del tiempo y la experiencia, se va dominando, y lo que acá presentamos no es algo que se tenga que seguir exactamente, no es una ciencia, son solamente consejos que te ayudarán a disfrutar tus pastas con la mejor opción de vino. Claro, cada quien tiene sus gustos y ante los gustos personales no hay nada escrito. Pero, más allá de gustos personales, lo que queremos proponerte hoy es unas cuantas elecciones para que el Lambrusco no sea tu única alternativa para acompañar tus pastas favoritas.

Claves para maridar la pasta según su sabor

Habitualmente, el sabor de la pasta está determinado por el tipo de salsa con la que se acompaña, es por eso que primero discutiremos los mejores vinos para maridar de acuerdo a la salsa elegida:

  • Salsas o acompañamientos a base de verduras: será mejor utilizar vinos rosados con acidez y cuerpo.
  • Salsas a base de pesto y otros hongos: para estas deliciosas pastas puedes tomar preferentemente blancos de crianza o Sauvignon blanc.
  • Salsas al tomate: probablemente las más populares, pero muy deliciosas. Es recomendable maridar con vinos rosados ligeros, pues, de nueva cuenta, la acidez de éstos empata muy bien con el tomate. Si eres más de tradición, puedes acompañar con Chianti, como lo dictan los italianos.
  • Pastas con marisco y pescado: para estos platos tu mejor elección serán los blancos, en especial Pinot o Malvasía. Si prefieres, también un buen cava o champagne seco pueden ser una buena opción.
  • Pastas con carne: el saber de un buen vino tinto fuerte dará a tu paladar una satisfacción total y placentera.

Pastas ligeras: aquellas que solo están acompañadas de un poco de queso mozzarella y vinagreta caen muy bien con vinos rosados.

Con estos consejos, ya no tienes excusa para correr a la cocina a preparar tu pasta favorita, o bien al mejor restaurante de pastas de tu localidad, y deleitarte con tu vino favorito. ¡Buen provecho!

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Izadi Larrosa 2015: es un Rioja de bodegas Izadi del año 2015 y con un grado alcohólico de 13º.

 

 

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Agustí Torelló Mata Brut Reserva:  un vino espumoso de Cava que contiene xarel·lo, parellada y macabeo

 

 

Imagen: Tim Sackton