Cócteles con espumosos: una tendencia a la alza

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No se puede tener más placer que tomar un delicioso coctel durante un atardecer en tu cómoda terraza, frente al mar, viendo al sol desaparecer en el horizonte. Cuando escuchamos la palabra coctel generalmente pensamos en whisky, ron, vodka o ginebra con algún jugo frutal de la preferencia, pero lo cierto es que las tendencias están cambiando. En España, por ejemplo, tomar cócteles con cava y con otros vinos espumosos ya es una moda entre consumidores que van desde los 18 a 65 años, según una encuesta realizada por el Grupo Codorníu Raventós.

Generalmente, y según el estudio realizado por el Grupo Codorníu, los españoles prefieren disfrutar de los cócteles durante los días veraniegos. Como se dijo antes, la preferencia es por aquellas bebidas a base de ron y whisky, aunque el cava ya se posiciona en el tercer lugar, por encima de los cócteles hechos con ginebra y tequila. La tendencia poco a poco va cambiando, pues si bien son un 56% aquellas personas que prefieren un cóctel “clásico”, el 44% está optando por probar cosas nuevas, como los realizados con cava, y es una estadística que va ganando terreno con el paso del tiempo.

La combinación que más gusta entre las personas encuestadas son las elaboradas con cava y jugos frutales, siendo más de la mitad los encuestados que se decantan por esta, si bien hay otras combinaciones -un poco más exóticas- como las que inlcuyen especias o miel que también están en alza.

Si bien hoy en día cualquier cóctel se puede preparar en casa debido al amplio acceso a las herramientas e utensilios para hacerlos de manera casi profesional, los españoles aún prefieren seguir saliendo a bares locales y pubs a convivir con sus allegados, seguido de coctelerías o bares especializados y por último en terrazas tipo chill out.

Sea como sea y dondequiera, lo más importante es que disfrutes de tus cócteles con cava y, sobre todo, que lo hagas en buena compañía 😉

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Recaredo Terrers Brut Nature Gran Reserva 2009: un vino espumoso de la DO Cava a base de una selección de xarel·lo, parellada, macabeo y chardonnay de 2009 y cuya graduación alcohólica es de 12º

 

 

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Raimat Chardonnay Brut: un vino espumoso de bodegas Raimat con DO Cava con racimos seleccionados de pinot noir y chardonnay y tiene un grado alcohólico de 12º.

 

 

Cómo maridar vino con fruta y no fracasar en el intento

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Si eres un fanático y amante del vino como todos nosotros aquí, seguramente te encanta tomarlo mientras disfrutas tus platillos y comidas favoritas. Y aprovechando que estos días hace mucho calor, hemos pensado en proponerte maridajes de fruta y vino, una opción que, además de gustarte, te van a refrescar.

En general, cualquier vino ligero, dulce y frutal es bueno para acompañar tus frutas favoritas. Es también recomendable que pruebes combinaciones y maridajes con vinos rosados o (y) vinos espumosos, ya que le darán a tus comidas ese toque especial y delicioso que tanto buscas.

Recomendaciones especiales

El mango es sin duda una de las frutas más deliciosas que la madre naturaleza nos pudo regalar. Además, es muy popular y, en especial en verano, es habitual encontrarla en postres o ensaladas de la época. Debido a la afinidad cítrica que tiene el mango, un buen Riesling es la mejor opción para acompañar los alimentos hechos a base de esta fruta. También puedes optar por un ya maduro Sauvignon Blanc cítrico. Pero, si el platillo es algo más fuerte que un postre o una ensalada, ya sea algo como pollo o pescado con crema de mango, un buen Chardonnay dulce será tu mejor elección.

Si lo que comerás es algo como melocotones, fresas o naranjas deberías escoger entonces un refrescante vino tinto frutal, y el mejor de ellos es un buen Pinot Noir. De hecho, un postre muy bueno y habitual en la cocina mediterránea son los melocotones macerados con vino, un excelente y dulce manjar que seguro que has probado alguna vez.

Ensaladas y moscatel

Por último, y para no dejar de mencionar, un rico moscatel dulce te puede caer muy bien con tus ensaladas veraniegas. Aunque estos vinos mayormente vienen de áreas más calientes y son en general más fuertes, encontraras que se llevan muy bien con alimentos frutales. Y, además, no tienes que gastar mucho dinero: tanto los vinos de moscatel españoles como los elaborados en el sur de Francia son accesibles y harán de tu ensalada veraniega una comida mucho más placentera.

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Ekam 2015: un vino blanco elaborado en DO Costers del Segre que contiene una selección de riesling y albariño de la añada 2015 y con 12º grados.

 

 

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K-Naia 2015: un vino blanco de la DO Rueda que contiene una selección de verdejo y sauvignon blanc de la añada 2015 y con 13.5º grados.

 

 

El Penedès reconocerá la singularidad de sus tierra con ocho subzonas

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Una de las DO de España más destacadas es la del Penedès. Tiene una larga tradición, varias zonas de producción y vinos de altura que son exportados a muchos países.

Y ahora es noticia porque la propia DO y su consejo regulador han aprobado que se va a dividir en ocho subzonas vinícolas, y no siete como se especificaba en la propuesta presentada anteriormente.

Esta resolución pone fin a 15 años de debate sobre la necesidad de un reconocimiento de los diferentes territorios y zonas que forman la DO Penedès. Lo que todavía está pendiente de aprobación es el nombre de cada una de las subzonas que se espera que sea más adelante. 

El consejo regulador de la DO también ha informado sobre el etiquetaje del vino con las nuevas subzonas que será algo voluntario, aunque puede dar un valor añadido a los vinos de tales zonas. Esta nueva clasificacion es similar a la que ya se ha establecido en otros países, como la Borgoña francesa. 

Las siete subzonas ya aprobadas el pasado año eran: Conca del riu Anoia, Valls del Bitlles Anoia, Conca del riu Foix, Serra d’Ancosa, Massís del Garraf i Costers de l’Ordal, Marina del Garraf i Costers del Montmell.

Uno de los objetivos de estas nuevas zonas y sus nombres es dar más prestigio a toda la zona, para que sean más conocidos mundialmente y se sepa de dónde procede cada vino elaborado. En todo caso, desde la Denominación de Origen anuncian que, a partir de ahora, las posibilidades son mayores y mejores.  

Habrá que esperar… Entretanto, aquí te proponemos algunos vinos del Penedès que te gustarán:

 

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Cap de Trons 2013: un vino tinto de la DO Penedés con racimos de syrah, merlot y cabernet sauvignon de la añada 2013 y con 13.5º de alcohol en volumen.

 

 

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Terral 2011: un vino tinto de la DO Penedés con racimos seleccionados de syrah, merlot, cabernet sauvignon y cabernet franc de 2011.

 

 

Angela Llop

¿Qué es mejor, la Ribera o la Rioja?

 TAGS:undefinedTanto se ha hablado y escrito de las virtudes de los vinos de Ribera y de La Rioja que acaban siendo rivales. Las propiedades de ambos son excelentes y conocidos en medio mundo gracias a sus exportaciones.

Si hablamos de los inicios, es indiscutible que la DO de La Rioja fue la primera en tener esta denominación mientras que la DO Ribera del Duero vino posteriormente. En cuanto a las uvas, las que se utilizan para la elaboración de los vinos de La Rioja son las tintas Tempranillo, Garnacha tinta, Mazuelo y Graciano y las blancas Viura, Malvasía y Garnacha blanca. La DO Ribera del Duero autoriza la uva Tempranillo, Cabernet, Sauvignon, Merlot y Malbec, pequeñas cantidades las uvas Garnacha y Albillo. Las dos comparten la uva tempranillo para sus vinos. 

Por lo tanto, aportan diferencias en sus vinos pero también ciertas similitudes. Quizás las mayores diferencias entre ambos se deben a su sabor en el paladar, porque los de La Rioja saben más a frutas, y los de Ribera son más intensos, incluso con diferenciaciones en color, pues estos últimos los tienen más fuertes. 

Los vinos de Ribera del Duero se elaboran en del sureste de Castilla y León, concretamente en Burgos, Segovia, Soria y Valladolid, y la Rioja tiene una extensión en diferentes comunidades autónomas: Desde el País Vasco a Castilla y León, pasando por otras cercanas. 

Los diversos climas de cada DO también pueden variar en algunas zonas. Por ejemplo, la DO Ribera del Duero presenta una atmósfera algo más extrema, tanto en verano como en invierno. En la Rioja hay distintas partes, cada una con un clima algo más personal. La Rioja Alta ofrece una temperatura moderada, la Rioja Baja tiene zonas con lluvias frecuentes en invierno, mientras que la Rioja Alavesa suele tener suelos templados. Lo que sí comparten es que cada clima permite consumir vinos distintos pero de enorme calidad

A modo de resumen, lo que está claro es que no hay una respuesta absoluta o cerrada a la cuestión y que, fundamentalmente, dependerá de la calidad del vino y del gusto y paladar de quien lo beba. A fin de cuentas, es lo que acaba marcando lo diferencia.

 TAGS:La Planta 2014La Planta 2014

La Planta 2014: un vino tinto Ribera del Duero está elaborado con tinta fina y tempranillo de 2014 y tiene un grado alcohólico de 14º.

 

 

 TAGS:Marqués de Riscal Reserva 2010Marqués de Riscal Reserva 2010

Marqués de Riscal Reserva 2010: un vino tinto de la DO Rioja está elaborado con mazuelo y cariñena de 2010 y tiene un volumen de alcohol de 14º. 

Seis beneficios del vino blanco para la salud

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Todos conocemos las ventajas que ofrecen los vinos tintos, pero los blancos también tienen sus propiedades, además de su frescura y olor inconfundible. ¿Cuáles son los principales beneficios del vino blanco para la salud? A continuación te compartimos algunos:

1. Es bueno para enfermedades relacionadas con los pulmones

Entre las bondades del vino blanco, resalta que previene las enfermedades pulmonares, y es que según una investigación de la Escuela de Medicina de Buffalo, el consumo moderado de vino blanco a lo largo de la vida puede llegar a mejorar la salud pulmonar. De esta manera, previene la aparición de aquellas enfermedades que afectan el sistema respiratorio.

2. Ayuda a perder peso

Aunque pueda parecer extraño, porque se dice que el vino blanco aporta calorías, una investigacion de la Universidad de Hohenheim demostró que aquellas personas que querían perder peso y bebían vino blanco con moderación lograban adelgazar. 

3. Es antioxidante

Tanto el vino tinto como el blanco son antioxidantes estando las propiedades en el zumo de la uva. Esta característica hace que el vino blanco también proteja las células e impida el avance de ciertas enfermedades como el cáncer, en especial del cáncer de mama.

4. Es nutritivo 

Sí, el vino es nutritivo por la cantidad de vitaminas y minerales que conlleva. Ahora bien, si nos fijamos en el vino blanco, podemos destacar que es rico en fósforo, potasio y flúor. 

5. Es Bueno para la mente 

Beber vino también potencia el intelecto. Es decir, no solamente aporta beneficios en el cuerpo, pues la investigación llevada a cabo en la Universidad de Reading concluyó que el ácido fenólico que se encuentra en el vino ofrece un tipo de acción positiva sobre las células cerebrales, y esto protege al cerebro de desarrollar enfermedades neurodegenerativas.

6. Ayuda a fortalecer huesos y músculos

El vino blanco nos hace estar más activos. Aunque para ello es esencial hacer ejercicio físico, el resveratrol que encontramos en este tipo de vino mantiene los huesos fuertes y fortalece los músculos. 

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Zárate El Palomar 2014: un vino blanco con DO Rías Baixas con uvas 2014.

 

 

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Zarate 2015: vino blanco con DO Rías Baixas de bodegas Zárate con los mejores racimos de albariño de 2015

Vino para… ¿gatos?

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Así es. Tal y como el título lo propone, la nueva tendencia, o mejor dicho, la nueva moda para nuestras queridas mascotas felinas ha llegado a nosotros, y, al parecer, ha sido para quedarse. Apollo Peak es la compañía que se encuentra detrás de esta innovadora idea, y es que, ¿a poco no has pensado alguna vez compartir algo de tu delicioso vino mientras te relajas en la comodidad de tu hogar?

Pero no te asustes, obviamente Apollo Peak ha creado una bebida especial, sin alcohol ni uvas, para nuestros amigos gatunos, ya que estas dos sustancias, en especial la primera, son peligrosas y nocivas para cualquier tierna mascota. Con nombres súper originales y divertidos como Pinot Miau o MosGATO, los vinos están hechos a base de hierbas orgánicas y colorantes de la misma gama para hacerlos atractivos y deliciosos para nuestros pequeños amigos.

Brandon Zavala es el fundador de Apollo Peak, quien, curiosamente, le llamó así a su compañía inspirado en el nombre de uno de sus gatos, Apolo. El afirma que esta bebida es como un té para los gatos, pero al ser los colores más parecidos a los de los vinos, decidieron que lo iban a mercadear como tal para llamar más la atención de los potenciales consumidores y de todos aquellos amantes de los gatos. Así, dice Brandon, los dueños pueden sentir que están tomando una copa con su mascota, ¡genial!, ¿no?

Zavala comenzó a distribuir su creación en Noviembre del año pasado y ha recibido una muy buena respuesta de parte de los usuarios. Sin embrago, la idea no es del todo original. La compañía Nyan Nyan Nouveau (en alusión a ese colorido gato que se hizo viral hace algunos años), creó un concepto similar pero con dos desventajas respecto a los vinos de Apollo Peak: 1) está solamente disponible en Japón y 2) está hecho con uvas, que, como mencionamos al principio, pueden resultar nocivas para la salud de los felinos. Los vinos de Brandon Zavala, por otro lado, son orgánicos y hechos con remolachas, que no tienen ningún efecto negativo en los gatos y ha sido aprobado por varios veterinarios.

Aunque existen estudios que muestran que las remolachas no son dañinas para nuestros gatos –o nuestros perros– es mejor consultar con tu veterinario antes de actuar. Además, recuerda que en gustos se rompen géneros, y, por más delicioso y apetitoso que parezcan estos vinos, puede que tu mascota los ignore o los aborrezca… después de todo, son gatos.

 

Fuente: Huffingtonpost.com

8 claves para entender cómo podría afectar el Brexit al sector del vino y los destilados

 TAGS:undefinedA casi un mes desde el ‘no’ del Reino Unido a Europa, las consecuencias más immediatas sobre la economía siguen sintiéndose y la libra sigue en mínimos de 1985, a la espera de lo que suceda hoy tras la reunión del Banco de Inglaterra sobre el tipo de interés.

Las más de tres semanas que se han sucedido después del referéndum han dado margen para vislumbrar posibles escenarios, especialmente en el sector de la alimentación y del vino, en los que el Reino Unido tiene un peso determinante como comprador.

Consecuencias para la exportación de vino español y europeo

Tras el referéndum, se ha abierto un horizonte de dudas difícil de despejar por ahora. La pregunta ¿cómo afectará el Brexit a la economía? se ha repetido una vez y otra, y lo cierto es que se hace difícil ofrecer una respuesta, aunque sí se puede poner de relieve algunas claves para acercarnos a ella.

1. Merma de la capacidad adquisitiva de los británicos. Si de verdad existe un factor actual que pueda afectar a la exportación del vino, este es la menor capacidad de consumo de los ingleses propiciada por una libra débil. Si esta tendencia se mantiene el futuro, podría acabar afectando a la exportación de vino al Reino Unido.

2. Más depreciación de la libra frente al dólar que frente al euro. Sin embargo, y de acuerdo a la información publicada por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV), la libra se ha depreciado más frente al dólar que frente al euro, por lo que, en este sentido, podría afectar más a la industria de vinos americanos que a la de europeos. Y esto, a priori, podría ser positivo para el mercado español y europeo.

3. Tradición librecambista y escasez de materia prima. Es improbable que el Reino Unido decida imponer nuevos aranceles a los productos de Europa debido a su necesidad de materias primas y a su tradición política pro libre comercio. Así, dadas las circunstancias, estos dos factores podrían facilitar acuerdos para el intercambio.

4. Tiempo de la negocación de las nuevas relaciones comerciales. Sin embargo, tal y como apunta el artículo Brexit for wine lovers del portal especializado Jancisrobinson.com, renegociar acuerdos con el Reino Unido como tercer país podría llevar hasta una década, considerando que antes serán necesarios dos años para determinar los preceptos legales de la salida del Reino Unido. Por tanto, un lapso de tiempo tan largo podría acabar afectando a las exportaciones.

5. Buena salud de las exportaciones de vino español. A pesar de la incertidumbre, la situación actual en cuanto a las exportaciones de vino español al Reino Unido es buena, especialmente en términos de valor. Así, si bien el futuro no está claro, el mercado español parte de una buena posición, lo que puede ayudar a contrarrestar posibles efectos negativos.  

En este sentido, de acuerdo con las cifras de 2015 del OEMV, España exportó al Reino Unido un total 159,3 millones de litros de vino por un valor de 343 millones de euros, que suponen un incremento del 0,1% en términos de volumen y del 0,5% en términos de valor. De hecho, durante los últimos 20 años el crecimiento anual medio ha sido del 3,3% en volumen y del 4,9% en valor. Podemos afirmar, así, que el Reino Unido compra vino español, y lo hace con una tendencia creciente de vinos con D.O. 

6. Ventaja competitiva en el precio del vino español. Aunque Francia, Italia y Portugal encabezan la lista de proveedores de vino al Reino Unido, lo cierto es que los precios de los vinos españoles son más competitivos que los de otros países, factor que sin ninguna duda les juega a favor. Por contra, el vino de Borgoña -que lleva encareciéndose desde 2012 y que, debido a la condiciones adversas de la actual cosecha, podría hacerlo aún más- se vería más afectado ante la pérdida de poder adquisitivo de los ingleses.

Consecuencias desde el punto de vista inglés

Las consecuencias del Brexit, sin embargo, no solo pueden afectar en clave de exportación, sino también en clave de negocio interno y de exportaciones desde el Reino Unido. Veamos algunas cuestiones al respecto.

7. Revulsivo para los elaboradores de vino inglés. Por ejemplo, de acuerdo al análisis de Brexit for Winelovers, los elaboradores de vino inglés podrían verse beneficiados por un hipotético incremento del precio del vino europeo, ya que podrían posicionarse como una alternativa más económica para los consumidores ingleses. Incluso podría darse la situación que unos precios más atractivos situaran a los vinos ingleses en una mejor posición dentro del mercado internacional. 

8. Pérdida de acuerdos ventajosos para otras industrias. Aunque hemos hablado principalmente de vino, no podemos olvidar que hay otra gran industria que podría verse afectada en el medio y largo plazo: nos referimos a la industria del whisky.

Según recogía el portal especializado The Drinks Business a finales de junio, la Scotch Whisky Association (Asociación de Whisky Escocés en español) concibe el mercado único Europeo como “una pieza clave para el éxito del Scotch” y, para gigantes como Diageo y Pernod Ricard -que apostaban por el remain-, la industria se ha visto substancialmente beneficiada por acuerdos de libre comercio con Corea del Sur, Vietnam o Colombia. No queda claro, por tanto, cuál será la situación de esta industria tras la salida de Europa del Reino Unido.

Mucho en juego, mucho por decidir

A modo de conclusión, si algo queda claro es que, con tanto en juego, las decisiones que deberán tomarse a alto nivel no serán fáciles. Los próximos meses serán determinantes para encauzar el futuro, pero la vista debe estar puesta ya en los escenarios que sobrevendrán. Escenarios que, aunque no catastróficos, representarán todo un reto para el sector del vino y los destilados.

 

Cuatro mitos sobre el vino rosado

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El vino rosado es una bebida de larga tradición en muchas partes del mundo, como en Francia, donde es muy bien apreciado. De hecho, los historiadores coinciden que fue el vino rosado el que se empezó a consumir por su color peculiar y llamativo. Existen muchos vinos rosados de muy buena calidad en todas partes y se puede disfrutar de igual manera que un buen tinto, con un maridaje especial y entre amigos y familia. Lo cierto es que existen muchos mitos alrededor de este vino y hoy éstos serán desvelados y explicados.

1. El vino rosado es una mezcla

Contrario a la que aún se piensa en algunos lugares, el vino rosado es, de ninguna manera, una mezcla de tintos y blancos. De hecho, este tipo de mezclas están prohibidas en ciertos países porque le restarían calidad y la propiedad de ser un vino. Lo que los hace tener este color sublime es el tipo de maceración que llevan, la cual es muy corta comparada con sus otros comunes.

2. Es un vino corriente

Otro de los grandes mitos que orbitan al vino rosado es el de su calidad. Un vino rosado puede tener igual o superior calidad que cualquier otro vino. Se utilizan las uvas más delicadas, aún más que las de cualquier tinto, pues el rosado tiene menos antioxidantes que lo ayuden a protegerse de reacciones y contaminantes.

3. El vino rosado es para mujeres

Estamos en 2016, siglo XXI: ¿quién puede llegar a pensar que algo es específicamente para un género? Debemos abrir nuestras mentes, más en el aspecto alimenticio, y probar de todo. No hay vinos para mujeres o para hombres así como tampoco hay vinos para conocedores y principiantes. Si te gusta un vino en particular, disfrútalo como más te guste.

4. No marida con nada

Totalmente erróneo. El vino rosado puede maridar con tapas si lo prefieres, si bien es preferible que no contengan carne. También una deliciosa paella, o cualquier comida a base de arroz, como la asiática, puede ser muy bien disfrutada y maridada con un Rosé.

Como resumen, y retomando todos los aspectos anteriores, el vino rosado SI es vino y, además, un muy buen vino, que da magníficas referencias tanto en España como en otras partes del mundo. ¡Descúbrelos y disfrútalos!

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Ochoa Rosado de Lágrima 2015: un vino rosado de DO Navarra de bodegas Ochoa con un coupage a base de garnacha negra y garnacha tinta de 2015 y con 13º de graduación alcohólica.

 

 

 TAGS:Chivite Las Fincas Rosado 2015Chivite Las Fincas Rosado 2015

Chivite Las Fincas Rosado 2015: un vino rosado de DO Tres Riberas de bodegas Chivite realizado con tempranillo y garnacha de 2015 y con una graduación alcohólica de 13.5º.

 

 

¿Cómo es la gastronomía de Brasil?

 TAGS:undefinedBrasil es un país dinámico. Su riqueza de culturas hace que esté influenciado por la cercanía de otros países Latinoamericanos y por países europeos. Hoy, cuando queda menos de un mes para que den inicio las Olimpiadas de Río de Janeiro 2016, queremos compartir contigo algunas claves de la gastronomía de uno de los países más fascinantes del mundo. ¡Descubre cómo es e inspírate para preparar comida típica de Brasil en casa!

Acarajé

Este manjar se basa en bollos de pan grueso hecho de frijoles blancos y cebolla que se fríen en aceite de palma y se suelen servir con salsa. Es un plato de claras influencias africanas, de las comunidades indígenas de África que emigraron a Brasil. Un plato que es un aperitivo para diversas ocasiones. 

Buchada de Bode

Al igual que muchos otros platos, tiene origen portugués, una cocina que mezcla pescados y carnes de calidad. Suele ser un plato contundente, que suele englobar varias entrañas, como riñones, visceras… con sangre cocida. Un plato para tiempos invernales y que suele ser más típico del sur y el sudeste.

Tacaca

Bien diferente es la tacaca, una sopa con la que se utilizan hierbas y especias, como el cilantro, el jambú, además de gambas, tapioca, albahaca, etc. Se sirve caliente, por lo que es otro plato para los meses con más frío. En el norte de Brasil, la encontramos en muchos lugares y en puestos callejeros.

Tapioca

Muy popular en otros países vecinos, se trata de pan crujiente hecho de yuca, que se emplea para diversas comidas. La yuca es uno de los ingredientes base de muchos países de América del Sur y sirve para hacer pan, tortitas, segundos platos y aperitivos. 

Queijo Coalho 

De influencias europeas, el queso está presente en la cocina brasileña, y se cocina de distintas maneras. En concreto, el e consiste en tiras de queso fritas realizadas a base de queso pasteurizado, de leche fermentada de vaca. Se toma como aperitivo y se puede comprar y tomar en la calle. 

Churrasco y otras carnes

En muchas zonas cercanas a Argentina, la carne es fuertemente popular. Los asados de carne de excelente calidad acompañan a fiestas y otros eventos. El churrasco es más conocido en Europa, al estar también presente, y comerse en muchas ocasiones. Esta carne de vacuno asada o a la brasa, en el país se acompaña de harina de mandioca y salsa de tomate. 

Y, para beber, ¿qué tal un vino de Brasil? Te mostramos a continuación algunas de las referencias que puedes comprar en Uvinum:

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Miolo Cuvee Giuseppe Merlot Cabernet: es un vino elaborado en Vale dos Vinhedos de bodegas Miolo con variedade de merlot.

 

 

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Miolo Merlot Terroir:  un vino tinto con DO Vale dos Vinhedos elaborado con merlot. Un vino tinto valorado con 4 puntos sobre 5 según los usuarios de Uvinum.

 

 Imagen: Fernando Remedios

¿Qué bebidas alcohólicas se pueden incluir en una dieta apta para celíacos?

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Cada vez más, crece el número de personas celiacas. Por ello, aumenta también la información sobre esta enfermedad y los alimentos y bebidas que deben tomar. Hay que recordar que, según la Federación de Asociaciones de Celiacos de España, FACE, la enfermedad celíaca (EC) es una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos. Ello se caracteriza por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes.

Muchos celiacos preguntan si pueden beber alcohol, y la verdad es que sí, pero no todos los tipos. Ante todo es importante destacar que la cerveza se fabrica con cebada, por tanto no puede tomarse, de la misma manera que ciertos tipos de whisky.

Algunas cervezas sí pueden ser consumidas por los celiacos porque se elaboran con arroz, maízy trigo sarraceno. En determinadas ocasiones, tanto la cebada como el trigo, que son precisamente lo que no pueden tomar los celiacos, pueden formar parte de la elaboración del whisky. 

Además, las personas que tienen esta enfermedad pueden beber muchos otros destilados, como el vodka, el tequila, el ron y la ginebra, porque no tienen gluten, ya que se pierde en el proceso de destilación. De todas maneras, es mejor asegurarse antes, mirar las etiquetas y preguntar al médico o nutricionista si no se está completamente seguro. 

Lo mejor es que el vino está entre las bebidas alcohólicas que puede tomar un celiaco. No lleva ni está elaborado con gluten, ni cebada, y ofrece muchos beneficios para el organismo. Ahora bien, cuando el vino se almacena en un recipiente donde también se han almacenado productos que contienen gluten, podría haber un tipo de contaminación cruzada.

Por otro lado, también se puede beber sidra. Pues es una bebida alcohólica que procede de la fermentación de las manzanas, que no tienen gluten.

Si te interesa saber más, no te pierdas nuestro artículo sobre cócteles para celiacos.

 

 TAGS:Honoro Vera 2014Honoro Vera 2014

Honoro Vera 2014: un vino tinto con DO Calatayud está elaborado con garnacha de 2014 y 14º de alcohol.

 

 

 TAGS:Finca Resalso 2014Finca Resalso 2014

Finca Resalso 2014: un vino tinto de DO Ribera del Duero de bodegas Emilio Moro con los mejores racimos de tinta fina y tinto fino de la añada 2014 y 14º de grado alcohólico.

 

 

Imagen: Gabriel Porras