¿El secreto de vivir 110 años? Un traguito de whisky al día

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Pensaríamos que el vivir por muchos años viene aunado a una vida saludable, con una alimentación muy bien balanceada y actividad física regular para mantener la forma. Sin embargo, aunque lo anterior no se debe descartar en absoluto, las personas más longevas del mundo han admitido que el alcohol es parte de su dieta diaria y que, para ella, es lo que los ha ayudado a existir por tan prolongado tiempo.

Grace Jones es ahora la décima persona viviente más longeva del Reino Unido, con 110 años, y ha confesado que un pequeño trago de whisky cada noche ha sido su más fiel secreto para vivir por tanto tiempo. “Nunca me paso el trago nocturno y es lo único que tomo” dice la señora Jones, que lleva ya 60 años realizando esta práctica. “El whisky es muy bueno para la salud. Empecé con el trago nocturno cuando cumplí 50 años y no he parado desde hace 60 años, y no tengo la intención de hacerlo. El doctor me ha dicho que lo siga tomando pues le hace bien al corazón”, confesó Jones.

Y, ciertamente, no es la primera vez que algo como esto ha ocurrido. Hemos sabido ya de una mujer de 102 años que le da crédito a la cerveza por su longevidad; también tenemos a otra mujer de más de 100 años quien afirmó que 6 gin & tonics al día le han hecho bien mientras que un productor de vino español de 107 años asegura que su larga edad es debida a las 4 botellas de vino que consume diariamente.

Jones celebró su cumpleaños el pasado septiembre junto a su hija de 78 años y donde disfrutó de agradable compañía, comidas, bebidas y, por su puesto, su ya mítico trago de whisky. Nació un 16 de septiembre de 1906 en Liverpool, en el Reino Unido, y con esta ya son siete las cartas que ha recibido de la Reina de Inglaterra. Y, visto lo visto, probablemente no será la última. 

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Lagavulin 16 Años: un whisky Single Malt de destilerías Lagavulin Distillery de Escocia con 43º de alcohol en volumen

 

 

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The Yamazaki Distiller’s Reserve: un whisky Single Malt producido en Japón con un grado alcohólico de 43º.

Maridajes innovadores de vino y queso recomendados por expertos

 TAGS:undefinedLos maridajes de vino y queso se están haciendo fuertemente populares. Permiten casar sabores entre vinos, preferiblemente blancos, aunque también con determinados tipos de vinos tintos jóvenes, y quesos de todos los gustos.

Ahora, los quesos de más calidad son maridados con vinos también de reputación y siempre de la mano de expertos, como pueden ser sumillers o catadores profesionales. En este caso, y alabando a los quesos suizos, el sumiller y colaborador del Bulli Foundation, Ferran Centelles, propone unos maridajes muy especiales. Por ejemplo, el queso Le Gruyère va bien para tomarlo con cerveza blanca belga, porque es muy suave, mientras que para el queso Emmentaler, Ferran establece que es mejor comerlo con chardonnay clàssic.

Centelles aconseja el queso Etivaz para maridarlo con un savignon del Jura, con el fin de aspirar a una mejor profundidad de sabores. El queso Sbrinz puede combinarse a la perfección con un vino dolcetto de Piemonte. 

Para los quesos franceses, como el brie, otros expertos aconsejan tomarlo con vino tinto, que puede ser pinot noir o de alsacia, con tintos afrutados u otros tintos más jóvenes. ¿Y el roquefort? Un queso fuerte y azul como el roquefort va a necesitar contrarestrar estos sabores para suavizarlo. Entonces van bien los oporto, los jerez algo dulces, además de decantarnos por vinos malvasía de diferentes regiones de España.

El gorgonzola italiano también ofrece este sabor fuerte que lo identifica. Puede ser dulce o bien picante, por lo que en este caso, nos decantaremos por vinos algo secos, dolcetto y hasta tipo marsala. 

Los quesos holandeses son populares por el queso de bola. Pero también hay otros como el edam y el gouda. Para estos vinos, aunque algo distintos en texturas, se aconsejan los vinos tintos afrutados, algunos blancos refrescantes, y rosados. 

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Pio Cesare Dolcetto D’Alba 2015: es un vino tinto con DO Dolcetto d’Alba de bodegas Pio Cesare con una selección de dolcetto de la añada 2015 y con una graduación alcohólica de 13º. 

 

 

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Marsala Fine Pellegrino: un vino dulce de la DO Sicilia. 4 puntos sobre 5 es la valoración media de Marsala Fine Pellegrino de acuerdo con los usuarios de Uvinum.

 

 

Imagen: Jordan Johnson

Las principales diferencias entre Scotch y Bourbon

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Cuando hablamos de whisky, casi todos tenemos claro que nos referimos a un destilado de grano de origen milenario, cuyo nombre actual proviene del gaélico y significa, literalmente, “agua de vida”. No obstante, a los no iniciados en este apasionante mundo, en ocasiones les cuesta diferenciar entre las diferentes variedades que, por distintos motivos, geográficos o de proceso de elaboración, podemos actualmente encontrar en el mercado.

En el caso del denominado Scotch, o whisky escocés, la cosa está clara: se trata del que se elabora en Escocia a base, sobre todo, de cebada malteada y siguiendo los estándares de la Orden del Whisky Escocés, donde se establece, entre otros aspectos, que debe ser envejecido en barricas de roble con una capacidad inferior a 700 litros y durante al menos tres años, sin añadir otras sustancias que no sean agua o caramelo como colorante. Además, al embotellarse no pueden tener una graduación de menos de 40 grados de alcohol por volumen.

Hasta aquí todo claro, pero resulta que, además, las barricas donde se envejece el Scotch deben haber sido utilizadas previamente para contener bourbon. ¿Qué es entonces, el bourbon? Pues resulta que su elaboración también está regulada por ley, en este caso la estadounidense.

Entonces, según las Normas Federales de Identidad del Bourbon, para poder denominar así a una bebida alcohólica, su mosto, que es como se denomina a la mezcla de granos en base a la cual se destila el producto, debe contener al menos un 51% de maíz. El resto generalmente puede ser cebada malteada, centeno o trigo. Este mosto debe ser destilado en los Estados Unidos y no debe incluir ningún aditivo.

Su envejecimiento debe ser en barrica de roble, generalmente de roble blanco y en el estado norteamericano de Kentucky, pero esta no es una condición necesaria, ya que durante mucho tiempo se ha producido bourbon en otros lugares. Es precisamente el condado de Bourbon el que ha dado su nombre a este destilado, y se diferencia de otros whiskies norteamericanos en el uso del maíz como principal ingrediente, ya que otros se realizan con centeno en su mayor parte, y también en el filtrado, que en el caso del whiskey de Tennessee, se hace con carbón de arce sacarino, lo que le da un sabor y aroma diferentes al bourbon pese a compartir casi todo el mismo proceso de elaboración.

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Dalmore 12 Years: un whisky hecho en Escocia con 40º de grado alcohólico. Los usuarios de Uvinum otorgan a Dalmore 12 Years 4,1 puntos de 5.

 

 

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Blantons Special Reserve Single Barrel Bourbon: un bourbon proveniente de Estados Unidos y cuya graduación alcohólica es de 40º.

 

 

¿Qué se come en los 5 países más saludables del mundo?

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Un estudio publicado recientemente por la revista británica de salud The Lancet muestra el estado actual de la salud en 188 países distinto. A partir de los datos obtenidos en los últimos 25 años sobre la evolución del estado de salubridad, enfermedades y riesgos en distintos territorios con respecto a los factores socio-demográficos de cada región, se ha elaborado un ranking de los países más saludables del mundo que encabezan Islandia, Singapur, Suecia, Andorra y el Reino Unido.

Los expertos aseguran que además del elevado índice en factores como el ingreso medio per cápita, el nivel educativo o la fertilidad, este resultado se debe a los buenos hábitos alimenticios de estos países. Esta opinión ha sido respaldada por múltiples nutricionistas, quienes han estudiado las características de la dieta habitual de estos países.

A continuación, una mirada a los hábitos alimenticios de los 5 países más saludables del mundo a partir de una investigación realizada por la publicación Business Insider:

5. Reino Unido:

Atrás quedaron los días en que la gastronomía británica estaba marcada por alimentos procesados y las frituras de British Breakfast o Fish&Chips. En su lugar, su población se ha volcado a una dieta basada en productos locales de temporada cultivados orgánicamente, en la que abundan vegetales ricos en vitamina C y fibra como los nabos o las coles de Bruselas.

4. Andorra:

Andorra es el segundo mayor consumidor de vino del mundo, un hecho que parece estar relacionado con la salud de este pequeño país europeo. Distintos estudios han demostrado los múltiples beneficios para la salud que aportan el vino tinto, el cual contiene antioxidantes que ayudan a prevenir condiciones de salud cardiovascular como el colesterol alto o los accidentes cerebrovasculares.

3. Suecia:

La dieta diaria de este país escandinavo está compuesta por múltiples alimentos fermentados que facilitan la buena digestión. Entre las delicias locales se encuentra el filmjölk, una especie de yogur que suele estar presente en todos los desayunos.

2. Singapur:

La cocina tradicional de Singapur se caracteriza por un elevado uso de especias como el jengibre y la cúrcuma.  Además de ser unos ingredientes imprescindibles para elaborar los típicos platos de curry locales, estas especias poseen propiedades altamente beneficiosas para la salud: son anti-inflamatorias, anti-náuseas, y ayudan a mejorar la circulación sanguínea.

1. Islandia:

El pescado tiene un rol fundamental en la vida de este país escandinavo, formando parte importante de su economía y alimentación. Salmón y arenque son las especies más consumidas en esta isla, la cual se beneficia del alto contenido de Omega 3 que aportan sus carnes. Su plato típico es el Harðfiskur, un pescado seco que suele servirse con pan de granos al carbón.

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Protos Roble 2014: un vino tinto de Ribera del Duero con las mejores uvas de tinta del país de 2014 y con 14º de alcohol. 

 

 

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Pruno 2014: un vino tinto de bodegas Finca Villacreces con DO Ribera del Duero a base de racimos de cabernet sauvignon y tinta fina de 2014 y posee un grado alcohólico de 13.5º. 

 

 

5 Bebidas de ciencia-ficción que deberían existir

 TAGS:undefinedSeguramente a todos nos ha entrado la curiosidad por probar aquellos alimentos y bebidas favoritas de los protagonistas de nuestros libros, películas o series de ciencia-ficción predilectas. Una curiosidad que aumenta cuando disfrutamos de ellas con el estómago vacío, por lo que al dejarnos llevar por la fantasía nos preguntamos cuál será el sabor de ese plato o brebaje que sacian los estómagos y la sed de los protagonistas. Es por ello que en Uvinum hemos hecho una selección de cinco bebidas de ciencia-ficción que deberían existir, así sea para saciar nuestra curiosidad sobre su sabor o efectos:

  • Cerveza de mantequilla:

    Por todos es bien conocido que el mejor lugar para disfrutar de una deliciosa cerveza de mantequilla es Las Tres Escobas, una famosa taberna del pueblo mágico de Hogsmeade en la que suelen concurrir Harry Potter y otros alumnos de la Escuela Hogwarts de Magia y Hechicería en sus días de paseo.

  • Milk of the Poppy:

    El uso de esta bebida medicinal se extiende a la largo y ancho de Los Sietes Reinos. También conocida como “leche de amapola”, su efecto analgésico y anestesiante ayuda a reducir el sufrimiento de los heridos en las batallas de Juego de Tronos.

  • Slurm:

    El refresco del siglo XXXI por excelencia. Pero esta adictiva bebida verde y viscosa fabricada en el planeta Gusanulón guarda un oscuro secreto: es producida de forma natural por la colosal Reina de los Gusanos. Su sabor debe de ser delicioso, ya que en Futurama la siguen bebiendo sin parar a pesar de conocer su desagradable origen.

  • Pangalactic Gargle Blaster:

    La Guía del Autoestopista Galáctico o Hitchhiker’s Guide to the Galaxy considera al Pangalactic Gargle Blaster como “la mejor bebida alcohólica que existe”; sin embargo advierte de los peligros de la salud de sobre un consumo abusivo: “Beber este cóctel altamente cáustico, es como tener el cerebro destrozado por una rodaja de limón envuelta alrededor de un gran lingote de oro”.

  • Moloko Plus:

    Si deseas probar el mejor Moloko Plus del violento Londres debes acercarte al Milk Bar Korova. Es ahí donde Alex y sus 3 Pete, Georgi y Dim se reunían antes de cometer sus atroces crímenes. Tal como explica el protagonista de La Naranja Mecánica, esta combinación de leche con sustancias psicotrópicas les “agudizaba los sentidos y nos dejaba preparados para una nueva sesión de ultraviolencia”.

Y tú, ¿tienes curiosidad por probar alguna bebida de tu libro, película o serie favorita?

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Coppola Diamond Red Blend 2012: un vino tinto con DO Estados Unidos con los mejores racimos de cabernet sauvignon, zinfandel, syrah, merlot y durif de 2012. 

 

 

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Coppola Diamond Claret 2013: un vino tinto de California producido por Francis Ford Coppola Winery con cabernet franc, petit verdot, merlot y cabernet sauvignon de 2013. 

 

 

Goya y el vino en Zaragoza

 TAGS:undefinedAragón es una tierra viñedos y bodegas, en cuyas estepas resisten viejas cepas con profundas raíces que han dado vida a una arraigada tradición vitivinícola.  Un escenario único en el que han habitado distintos pueblos a lo largo de la historia: celtas, romanos, mudéjares y tantos otros que dieron forma al carácter fuerte y amable de los maños. Una gente con la que merece la pena compartir una agradable conversación acompañada del vino, queso y otras delicias gastronómicas de la región.

Es por ello que la Diputación de Zaragoza ha elaborado una guía turística de la región basada nada más y nada menos que en el aragonés más universal:  Francisco de Goya y Lucientes. ‘Goya y la ruta del vino. Muel, Cariñena y Belchite’ es un recorrido por la historia, cultura, gastronomía y vinos de la región, centrado en Fuendetodos, Muel y Cariñena, los pueblos que vieron nacer y crecer a este gran artista; así como aquellas poblaciones que el pintor conoció en sus años de formación. Visitas a bodegas, museos y centros históricos alternan con otras actividades formativas como talleres de cerámica que aportan a los visitantes una experiencia irrepetible apta para toda la familia.

En lo que a gastronomía se refiere, destaca la presencia de productos como el queso de Letux o los vinos de la Denominación de Origen Cariñena. Estos regalos al paladar darán fuerzas a los visitantes para poder conocer los más de 20 poblados que figuran en esta guía turística, la cual se encuentra disponible para su descarga gratuita a través de internet.

Esta iniciativa de la Diputación de Zaragoza responde a la necesidad de dar a conocer las distintas rutas turísticas relacionadas con el vino de Aragón a través de una serie de guías basadas en las amplia historia de esta región y sus protagonistas. El objetivo es hacer tres ediciones digitales e impresas al año que den continuidad a las ya publicadas: ‘La tierra que vio nacer a Fernando II de Aragón’, ‘Castillos y palacios del Aranda y Valdejalón’ y, su más reciente publicación, ‘Goya y la ruta del vino. Muel, Cariñena y Belchite’.

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Atteca 2013: un vino tinto con DO Calatayud con garnacha tinta de 2013 y tiene un grado alcohólico de 14,5º. 

 

 

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Fagus 2013: un vino tinto de la DO Campo De Borja con racimos seleccionados de garnacha y ganacha de 2013 y con 14.5º de graduación alcohólica. 

 

 

El mejor Ribera del Duero calidad precio

 TAGS:Pruno 2015, Pruno 2011, Pruno 2008. Ya lo decía Parker. Parece que, por momentos, la Ribera del Duero continúa su imparable ascenso y cada vez se hacen más famosos sus vinos fuera de nuestras fronteras. Antes los de Rioja eran los abanderados de nuestro país pero parece que poco a poco van compartiendo seguidores con los de los vinos tintos de Ribera del Duero. Y aún más cuando el asunto de la calidad – precio anda de por medio.

En este caso, en el caso de Pruno, la crítica ha supuesto un impulso importante. De ello se beneficia la bodega, pero también toda la región. Y comienza la búsqueda de ese vino que tanto le gustó a Parker (por no hablar de otros vinos Parker 100+ como el Pingus 2004), ese Pruno que además de bueno es barato y que suele costar menos de diez euros generalmente.

Qué difícil es lo de la relación calidad precio. Cuando tienes mala suerte y además recibes una pésima recomendación te encuentras con vinos mediocres, pero eso sí, baratos. Porque claro, a botella cerrada y sin conocer la bodega, la uva o el vino, el único dato objetivo que te ayuda en la decisión de compra es el precio.

También es habitual todo lo contrario. Te hablan de un vino excelente. Por ejemplo de uno de Ribera del Duero (que anda que no hay buenos). Pero el que te sugieren tiene un precio desorbitado. Claro, es un vino buenísimo. Y tú piensas, como para no serlo, a casi diez euros por gota…

Pero Pruno es realmente uno de los mejores vinos de Ribera del Duero en cuanto a su relación calidad precio. Como curiosidad hay que decir que tiene gracia que el mimado por la crítica, de entre todos los Riberas, sea precisamente uno de procedencia un poco peculiar. Nada menos que alavesa, porque Finca Villacreces, la bodega que lo elabora, pertenece al grupo Artevino.

Artevino ofrece vino de Toro, de Rioja y de Ribera del Duero y sus propiedades se ubican en Zamora, Álava y Valladolid.

¿Qué otros vinos de buen precio de Ribera del Duero han tenido grandes críticas? Pues tenemos el Vizcarra Senda del Oro 2011 o el Catania Crianza 2009, que por menos de 7 euros ha tenido 90 puntitos…

Pero, volviendo a Finca Villacreces (Quintanilla de Onésimo), queda aventurarse y probar sus otras propuestas: Nebro y Finca Villacreces, a ver si nos gustan tanto como Pruno, para poder seguir dando veredictos sobre la calidad y el precio de los vinos de Ribera.

Y, hablando de calidad precio, como es difícil escoger solamente un vino, aquí van nuestras dos propuestas, que a nuestro parecer merecen cada céntimo que te gastes:

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Pruno 2015

 

 

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Pruno 2014

De vino azul a vino verde… Y tiro porque me toca

 TAGS:undefinedSi bien la tradición es una característica de gran importancia para los amantes del buen vino, también lo es la innovación. Es por ello que día a día las bodegas más jóvenes trabajan en desarrollar nuevas recetas y fórmulas capaces de sorprender a los paladares más expertos; no sólo por sus delicioso sabor, sino también por su color. Un año atrás hablábamos del nacimiento de Gïk Live, el primer vino azul del mundo creado por unos jóvenes emprendedores del País Vasco, y ahora ha llegado el momento de hablar del vino verde: una bebida que conjuga los efectos embriagantes del alcohol y el cannabis.

El nombre real de este brebaje es Canna Vine, y consiste en un vino destilado de marihuana que se produce en California (Estados Unidos), el único lugar del mundo en el que está permitida su venta actualmente. El consumo de esta bebida está regulado, limitando su venta exclusivamente para uso terapéutico bajo receta médica.

La fama actual del vino verde se debe a celebridades como la cantante Melissa Etheridge o la presentadora de televisión Chelsea Handler, quienes han admitido públicamente que lo consumen habitualmente desde que recibieron sus respectivos tratamientos de quimioterapia. De hecho, esta bebida está tan adaptada a sus estilos de vida que ya no la consideran como otra medicina de su tratamiento sino como un elemento más de su dieta cotidiana; llegando incluso a servirlo a sus comensales en las cenas elaboradas en la intimidad de sus hogares, tal como lo ha confesado la cantante Etheridge en una entrevista publicada por la revista Bon Appetit.

Se estima que en un futuro se comercializará libremente, siempre que la ley lo permita, en el resto del mundo. Sin embargo, su elevado precio -entre 120 y 400 dólares por media botella– representa una restricción para la gran mayoría de bolsillos, por lo que es considerada como una bebida exclusiva. Aún así, la oferta de vino verde producido en California crece día a día a través de nuevas bodegas especializadas que se abren paso entre grow shops medicinales y aquellas veteranas bodegas que dieron fama a los vinos de esta región norteamericana.

 

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Pasion Blue Chardonnay (vino azul) 2015: Heterodoxo, futurista, diferente… la lista de adjetivos para definir este vino es interminable, casi tanto como la de comentarios y artículos que se han escrito acerca de él.

 

 

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Gïk Live (vino azul): Al beber Gïk Live, estás bebiendo algo innovador. Estás bebiendo la posibilidad de crear tus propias normas. Estás reinventando tradiciones.

 

 

Los 5 alimentos más recomendables en noviembre

 TAGS:undefinedCon la llegada del frío, apetece comer platos calientes. Y aquellos ingredientes que nos den la energía esperada para pasar algunos de los meses mas complicados del año. Estos son los alimentos para noviembre que no pueden faltar en tu despensa:

Cerdo ibérico

Las mejores carnes se destinan a los meses en los que debemos entrar en calor. En el caso del cerdo ibérico es una de carne de calidad que puede ser presentada de muchas maneras. Y lo mejor es que tiene un importante valor nutritivo. Presenta una alta cantidad de ácidos grasos monoinsaturados, principalmente el oleico, además de ser rico en vitaminas tipo B.

Conejo

Las carnes de caza son las preferidas para estos meses. La carne de conejo es una de las más buenas que hay, al ser tierna, sabrosa y con menos grasa. Rica en proteínas, tiene un alto contenido en minerales y vitaminas de tipo B. El consumo de carne de conejo es perfecta en dietas pobres en grasa y de control calórico.

Mandarinas

El olor de mandarinas es también característico de esta época. Sanas, sabrosas y nutritivas, suele ser la fruta preferida por los más pequeños. Si destacamos los minerales que lleva, citaremos el potasio y el calcio, y que es antioxidante. Protege frente a las infecciones y es depurativa. En forma de postre y para aliñear algunos platos es también muy buena.

Calabaza

Parece que las mesas antes del invierno se tiñen de naranja. Esta hortaliza presenta menos contenido de agua y una piel más gruesa, siendo buena fuente de fibra que aporta valor de saciedad. Otra de sus ventajas es que mejora el tránsito intestinal, y es rica en beta-caroteno o provitamina A y vitamina C; con acción antioxidante. Hay muchas maneras de comer calabaza, en forma de crema, frita… acompañando a carnes, contrarrestrando el sabor más fuerte de ésta. 

Mero

Es bueno comer pescado todo el año. Si bien el mero es de temporada. El mero es tierno y aporta unos 6 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne. Tiene diversas vitaminas, como la E y minerales, tales como magnesio y hierro. 

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Protos Roble 2014: un vino que nunca falla, ideal para los platos de noviembre.

 

 

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Pruno 2014: guisos de carne, platos de cuchara… Pruno 2014 es un vino que se entiende bien con una amplia variedad de platos. 

 

2 recetas de polenta para disfrutar con un buen vino

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Con la llegada del frío, la polenta es una alternativa nutritiva muy recomendable. Se trata de un plato típico nacido en el norte de Italia, que gracias a sus cualidades nutritivas y su versatilidad se ha hecho famoso en todo el mundo. Su nombre proviene de la palabra latina Puls, que consiste en un potaje a base de harina de centeno. Hoy te proponemos dos recetas de polenta que, combinadas con un buen vino, harán de tu comida una velada muy rica.

Polenta vegetal

Esta opción de polenta es sumamente saludable: las espinacas ofrecen a esta receta un aporte de vitaminas K,A,C y ácido fólico a nuestra dieta.

Ingredientes para 4 personas:

  • 125 gramos de polenta instantánea
  • 2 vasos de leche entera
  • Sal
  • Pimienta a gusto
  • 2 puerros
  • 1 manojo de espinacas cruda
  • 25 gramos de mantequilla
  • Queso parmesano al gusto
  • 200 gramos de panceta ahumada

 Elaboración:

  1. En una olla coloca la polenta, la pimienta y la leche. Licua la espinaca y añádela a la mezcla.
  2. Cocina la mezcla hasta que hierva por 1 minuto para añadir la manteca.
  3. Corta las rebanadas de puerro, procede a blanquearlas en leche.
  4. En una bandeja para hornear coloca la polenta y sobre esta coloca los puerros, el queso y la panceta.
  5. Hornea a temperatura baja, retira y sirve caliente. 

Para esta receta, te recomendamos…

 

 TAGS:Viña Ardanza Reserva 2007Viña Ardanza Reserva 2007

Viña Ardanza Reserva 2007: un vino tinto de la DO Rioja con los mejores racimos de tempranillo y garnacha de 2007 y cuyo grado alcohólico es de 13.5º.

 

Pastel de polenta con jamón y queso

La polenta de jamón y queso es una opción práctica para los días de semana en que se dispone de poco tiempo. El queso mozzarella de esta receta aporta calcio y fósforo a nuestra dieta, mientras que el jamón aporta sodio y proteínas.

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 taza de harina de maíz precocida para polenta
  • 2 ½ vasos de agua (o leche)
  • Sal a gusto
  • Pimienta al gusto
  • 6 lonchas de jamón cocido
  • 200 gramos de queso mozzarella rallado
  • 1 cucharada colmada de mantequilla
  • 1 cucharadita de orégano

Elaboración:

  • Calienta el agua (o leche) con sal hasta hervir, apaga el fuego y vierte la harina removiendo de forma constante con una cuchara de madera. Añade sal y pimienta al gusto.
  • Coloca la mitad de polenta en un recipiente para hornear enmantecado, sobre esta coloca las lonchas de jamón y el queso mozzarella rallado (reserva un poco)
  • Cubre el jamón y el queso con la otra mitad de la polenta y un poco de mantequilla.
  • Espolvorea sobre la polenta orégano y el queso reservado para hornear 10 minutos en el gratinador.
  • Retira y sirve con un buen vino.

Una buena opción para este plato es…

 

 TAGS:Flor de Vetus 2013Flor de Vetus 2013

Flor de Vetus 2013: un vino tinto que contiene tinta de toro de 2013 y tiene un volumen de alcohol de 13.5º.

 

 

*Imagen: Allison H.