Las seis uvas más utilizadas en la elaboración del Porto

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Aunque el Porto no sea un vino tan popular como lo es el Cabernet Sauvignon o el Pinot Noir, no debemos de perder la oportunidad de saborear este vino y conocer un poco más sobre él. El vino Porto o (vino Oporto) no viene precisamente de una uva “noble”, podríamos decir, sino que más bien es una mezcla, y existen 6 uvas principales que contribuyen a la mayoría de la producción de este tipo de vino.

1. Touriga Nacional: es sin duda la uva con la mayor reputación de todo el repertorio, la preferida de muchos productores y agricultores y la más utilizada tanto para la creación del Porto como para otros vinos de mesa. La uva tiene una gruesa y oscura piel que resulta en vinos muy oscuros y concentrados.

2. Touriga Francesa: es la uva más cosechada en la región de Douro, la región más grande e importante en cuanto a viñedos y viticultura se refiere. Es muy similar a la Touriga Nacional, y produce vinos mucho más aromáticos.

3. Tinta Roriz: este fruto aporta una complejidad aromática a la mezcla siendo no nativa de Portugal, pues proviene de la misma variedad del Tempranillo, la cual se origina en las regiones de La Rioja y Navarra en España.

4. Tinta Barroca: es nativa de la región de Douro, es la tercera variedad más cosechada y le da al Porto profundidad. Sin embargo, se debe de mezclar con otras uvas más ácidas ya que ésta es muy dulce y contiene altos índices de azúcar.

5. Tinto Cão: literalmente significa “perro rojo” y se piensa es la uva más antigua de la región, que se ha adaptado muy bien al clima seco y extremadamente caliente de Douro. Puede cosecharse muy bien incluso en tierras pobres y genera altos niveles de acidez.

6. Tinta Amarela: también conocida como Trincadeira, es procedente indígena de Portugal, más no es nativa de la región Douro. Hoy en día, es rara pues el clima no favorece su cosecha. sSn embargo, cuando se utiliza en las mezclas provocan dulces aromas a cereza.

 

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Noval Black:  vino generoso de la DO Oporto y con una graduación alcohólica de 20º

 

 

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Graham’s 10 anos: un vino generoso de Oporto a base de racimos de tinta çao, port, touriga nacional, touriga francesa, tinta barroca, tinta amarela y tempranillo y posee un grado alcohólico de 20º. 

 

 

¿Por qué beber alcohol con moderación puede ser bueno para el corazón?

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Muy seguido se escucha la frase o expresión “el alcohol es bueno para la salud”, pero eso no implica que, por escucharla muy seguido, sea completamente verdadero. De hecho, la comunidad científica ha debatido este tema desde tiempos inmemorables y, aunque han tenido algunos logros con sus estudios, existe aún la polémica sobre éstos resultados y la diferencia que separa a la comunidad en dos bloques. Sin lugar a dudas, el beneficio que más se escuche es aquél que asegura una buena salud y funcionabilidad del corazón al ingerir bebidas alcohólicas con moderación, pero la gran pregunta es: ¿cuánto es moderado?

Según los expertos, lo ideal es tomar 2 tragos/copas al día si tienes menos de 65 años y reducir esa cantidad a la mitad (1) si pasas esa edad. Un trago o una copa al día son equivalentes a 350ml de cerveza, 148ml de vino o 44ml de cualquier otra bebida destilada.

Entre los múltiples beneficios podemos encontrar reducciones en riesgos de enfermedades cardiovasculares, derrames cerebrales, diabetes, cálculos (piedras) en la vesícula y diferentes síntomas cardíacos.

El corazón en específico se beneficia de los antioxidantes que podemos encontrar en los vinos y, en general, ayuda a todo nuestro sistema cardiovascular. La estadística muestra que, personas activas que consumen moderadamente vinos, tienen un 50% menos de probabilidades de desarrollar una enfermedad cardíaca a diferencia de una persona que pasa todo el día frente al televisor.

En conclusión, tomar bebidas alcohólicas moderadamente nos traerá beneficios a la salud a la larga, siempre y cuando no caigamos en el exceso. Si bien, como lo dicen todos, es verdad que el alcohol en grandes cantidades puede dañar la salud, llegando a causar pancreatitis, cirrosis, hipertensión, diferentes tipos de cánceres, depresión y alcoholismo. Recuerda: el alcohol es bueno si se toma con medida, pero no quiere decir que, si no tomas, empieces a hacerlo. No es necesario el alcohol para llevar una vida saludable.

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Laya 2015: un vino tinto de la DO Almansa con una selección de monastrell y garnacha tintorera de la añada 2015 y con una graduación alcohólica de 14º.

 

 

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Juan Gil Etiqueta Plata 2014: n vino tinto con DO Jumilla con racimos seleccionados de monastrell de 2014 y con 15º de graduación alcohólica. 

 

 

7 restaurantes Michelin del Reino Unido que no puedes perderte

 TAGS:undefinedMás allá del Celler de Can Roca y el reciente galardonado con tres estrellas Michelín, Lasarte, de Berasategui, en Barcelona, hay más locales con estrella Michelín repartidos por Europa.

Por ello, si vas de viaje a Reino Unido, debes saber cuáles de ellos han sido merecedores de estos galardones para probarlos. Y hay novedades porque la nueva guia 2017 de Gran Bretaña e Irlanda se hizo pública este mes de octubre con nuevas estrellas.

1. The Fat Duck

Este restaurante ha recuperado su tercera estrella y ofrece una gran experiencia gastronómica. Se encuentra en Bray, al lado de Londres. Con esta, Reino Unido cuenta con cuatro restaurantes con tres estrellas Michelín: Gordon Ramsay, Alain Ducasse at The Dorchester y Waterside Inn.

2. Raby Hunt

Ubicado en el condado de Durham, este restaurante ha obtenido dos estrellas. Su chef es James Close y, además de su comida, el entorno también tiene su encanto, pues está en una posada del siglo XIX.

3. The Forest Side

Dos estrellas Michelín son las que tiene este local que está situado en Cumbria, en el norte de Inglaterra, con diversas exquisiteces para probar.

4. Sosban and The Old Butchers

En Gales, en la isla de Anglesey encontramos a este restaurante que también es merecedor de dos estrellas. Su cocina se basa en los productos locales y frescos.

5. The Ninth

En Londres hay nuevos restaurantes que ya tienen la primera estrella Michelín desde este año. Es el caso de The Ninth, un lugar bastante informal sin manteles y hasta para pedir en la barra que, además de los platos, cuida de su excelente bodega.

6. Ellory

Algunos sabores y platos tradicionales del cocina inglesa pueden probarse aquí, y, a pesar de estrella Michelín, no es caro dada su fama.

7. The five fields

El pijo barrio londinense de Chelsea cuenta con este restaurante que ofrece una versión moderna de la tradicional cocina más british.

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Alión 2009: clásico, elegante, complejo y con un gran potencial de guarda.

 

 

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Vega Sicilia Valbuena 5º Año 2011: apuesta más moderna de Único, la expresión más pura del tinto fino por parte de Bodegas Vega Sicilia. 

 

 

Los mejores cavas y champagnes para brindar por la Navidad

 TAGS:undefinedEn breve estaremos celebrando la Navidad y ya empieza a ser el momento de decidir el menú y hacernos con las provisiones necesarias. Para facilitártelo, hoy te proponemos varios cavas y champagnes para Navidad y para todos los bolsillos. ¡Celebra estas fiestas al ritmo de las buenas burbujas!

Cavas y champagnes para Navidad por menos de 10€

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Lola By Paco & Lola Cava: Moderno, desenfadado, con clase… Cava para una fiesta divertida, una cena improvisada e informal con tus amigos o una comida de esas que termina a las tantas.

 

 

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En Agustí Torelló Mata, se tiene un solo objetivo: elaborar el cava en su máxima expresión como este Agustí Torelló Mata Brut Reserva. Sus Cavas, son creaciones que nacen del trabajo, la ilusión y la pasión de toda una familia.

 

 

 TAGS:Gramona Gran Cuvée de PostreGramona Gran Cuvée de Postre

Gramona Gran Cuvée de Postre: reconocido por Parker y Peñín, este es un cava ideal para los postres. Cremoso, fresco y con buena acidez, marídalo con turrones, frutos secos y pastas finas, entre otras muchas combinaciones.

 

 

 TAGS:Anna de Codorniu Blanc de Blancs Brut ReservaAnna de Codorniu Blanc de Blancs Brut Reserva

Anna de Codorniu Blanc de Blancs Brut Reserva: cava gastronómico y moderno, con una paleta de aromas y una gran cremosidad, una imagen rompedora y un diseño elegante. Ideal para un agradable aperitivo o comida.

 

 

 TAGS:Elyssia Pinot Noir Brut RosadoElyssia Pinot Noir Brut Rosado

Elyssia Pinot Noir Brut Rosado: sabroso, dulce, refrescante acidez y un final largo con sabores de frutas maduras, este cava rosado será una buena opción si en tu menú figura pollo guisado o al horno. 

 

Cavas y champagnes para Navidad entre 10€ y 20€

 

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Parxet Brut Nature Vintage 2012: fresco, ligero, equilibrado y muy seco, pero nada agresivo, este cava de Alella, al norte de Barcelona, incluye la uva autóctona Pansa Blanca como parte de su coupage.

 

 

 TAGS:Llopart Integral Brut NatureLlopart Integral Brut Nature

Llopart Integral Brut Nature: nacido de una bodega con una larga historia, este es un espumoso que encantará a los amantes de los cavas prolongadamente envejecidos y evolucionados.

 

 

 TAGS:Agustí Torelló Mata Brut Nature Gran Reserva 2010Agustí Torelló Mata Brut Nature Gran Reserva 2010

Agustí Torelló Mata Brut Nature Gran Reserva 2010: de aromas dulces y agradables, y boca amplia, larga y persistente, es un cava gastronómico para disfrutrar de embutidos ibérico, mariscos y pescados.  

 

 

 TAGS:Recaredo Terrers Brut Nature Gran Reserva 2009Recaredo Terrers Brut Nature Gran Reserva 2009

Recaredo Terrers Brut Nature Gran Reserva 2009 es más que un cava, es una historia, una emoción, una pasión. Desde el primer trago, se nota el trabajo, la pasion el respeto por el terruño. 

 

 

 TAGS:Gramona Impérial Brut Gran Reserva 2011Gramona Impérial Brut Gran Reserva 2011

Gramona Impérial Brut Gran Reserva 2011: este es un cava con mucha personalidad, un cava que en mesa podrá combinarse con muchos platos gracias a su versatilidad. 

 

 

Cavas y champagnes para Navidad 20€ y 50€

 

 TAGS:Recaredo Subtil Brut Nature Gran Reserva 2008Recaredo Subtil Brut Nature Gran Reserva 2008

Recaredo Subtil Brut Nature Gran Reserva 2008: elegante, complejo, auténtico, único… Hace honor a la gran calidad de los cavas elaborados por Recaredo.

 

 

 TAGS:Moët & Chandon Brut ImpérialMoët & Chandon Brut Impérial

Moët & Chandon Brut Impérial: es la cuvée de champagne más emblemática de la Maison. Fue creado en 1869 y personifica el estilo único de Moët & Chandon, que se distingue por una fruta viva y un paladar seductor.

 

 

 TAGS:Louis Roederer Brut PremierLouis Roederer Brut Premier

Louis Roederer Brut Premier: gran clásico atemporal. El champagne del aperitivo por excelencia. Es elegante, joven y maduro, fresco y vinoso a la vez.

 

 

 TAGS:Veuve Clicquot BrutVeuve Clicquot Brut

Veuve Clicquot Brut: para su elaboración, se utiliza un ensamblaje de 50 a 60 pagos diferentes compuestos por Pinot Noir, Pinot Meunier y Chardonnay, que dan al conjunto estructura, redondez, elegancia y delicadeza.

 

 

 TAGS:Kripta 2008Kripta 2008

Kripta 2008: pequeña joya con una crianza mínima de 48 meses. Es un cava sedoso sobre un fondo de vainilla, fruta madura, tostados y trufa, largo y complejo. Ideal para acompañar comidas de mucha calidad.

 
*Imagen: wesbs

Los alimentos más recomendables en diciembre

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Durante el mes de diciembre son aconsejables aquellos alimentos algo contundentes y que nos den la energía que necesitamos para afrontar el duro invierno. Alimentos en caliente y aquellos algo más generosos que no se tomarían en épocas estivales.

Las carnes de caza

En el mes de diciembre y con la llegada de la Navidad es costumbre tomar algunas carnes de caza. Es el caso del conejo o el cerdo, además del cordero, al jabalí, las perdices y la liebre. Y los platos especiales en fiestas que pueden contener capón, ternera y pato, cocinados de distintas maneras.

Los pescados más apetitosos

Los mariscos y pescados de calidad llenan las mesas de los consumidores durante diciembre. Es el caso de la angula o el bacalao, dos pescados de temporada que es mejor comprar antes de que lleguen las fiestas al encarecer su precio sobremanera. También encontramos cigalas, doradas, gambas, ostras, pescados de gran sabor y con la característica de poseer propiedades especiales y nutritivas para el organismo.  

¿Qué frutas tomamos en diciembre?

También las frutas suelen ser numerosas para comer en este mes. La naranja y las mandarinas son ya frutas de invierno y de Navidad, pero hay más, como los caquis, la chirimoya, la manzana, la pera y el pomelo. Algunas de estas frutas nos aportan las vitaminas que necesitamos para evitar los resfriados durante los meses que suelen ser más fríos como norma general. 

Espinacas, acelgas, brócoli…

En esta época del año, es especialmente recomendable nutrirse de las verduras y legumbres necesarias para no perder energía. Algunas de las más recomendables para esta época del año son las espinacas, el brócoli, las acelgas o el apio. Todos ellos son alimentos que se mezclan en sopas y cremas, y acompañan a platos de cuchara, tan característicos de estos meses de invierno. 

Y, por supuesto, un vaso de vino no vendrá mal para ayudarnos a mantener la temperatura a raya. ¿Te apetece una copa de buen vino? No te pierdas…

 TAGS:Abadía Retuerta Selección Especial 2012Abadía Retuerta Selección Especial 2012

Abadía Retuerta Selección Especial 2012: un vino tinto de VT Castilla y León producido por Abadía Retuerta con racimos seleccionados de syrah, cabernet sauvignon y tempranillo de 2012 y con 14º de graduación alcohólica. 

 

 

 TAGS:Viña Tondonia Reserva 2004Viña Tondonia Reserva 2004

Viña Tondonia Reserva 2004: un vino tinto con DO Rioja con los mejores racimos de garnacha tinta, viura, tempranillo, malvasía, mazuelo, graciano y garnacha de 2004 y cuyo grado alcohólico es de 12.5º. 

 
 
 
 
Imagen: juantiagues

Conoce Reino Unido a través de sus vinos: Kent y Sussex

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Reino Unido está creciendo en cuanto a bodegas y vinos que ofrecer. No en vano, en cinco años se han creado alrededor de 200 bodegas nuevas y sus vinos son cada vez más importantes. Con ello, el enoturismo también crece y algunas de las rutas que podemos hacer engloban lugares distintos que ayudan a conocer mejor el Reino Unido.

Kent es un condado no metropolitano inglés, que encontramos en el sureste de Londres. Su gran paisaje se está transformando en viñedos dado que la zona está cogiendo una gran proyección internacional. Así que ahora, además de la industria, la vid es otra de las razones de visitar la zona.

Entre los vinos de Kent se producen es famoso el The Rose Brut, el que se sirvió en la boda de Guillermo de Inglaterra y Kate Middleton en 2011, de ahí que Kent se está haciendo cada vez más popular.

En esta zona encontramos Chapel Down, que es ahora vaticinado como uno de los mayores productores de vino inglés. Destacan sus bodegas que ofrecen vinos espumosos de alta calidad. Para llegar podemos ir desde Londres en coche o bien en tren hasta la estación de Appledore, situada 10 km de lsd bodegas. Se realizan visitas guiadas a la bodega de Chapel Down que está abierta todo el año. 

Mientras que Sussex, en el sureste de Inglaterra, engloba colinas y amplias campiñas, y vistas sobre el Canal de la Mancha. Para hacer enoturismo, se puede visitar Nyetimber, al oeste de Sussex, donde está la bodega más extensa de Reino Unido. Destaca por utilizar, para la elaboración de sus vinos, tres grandes variedades de uva de la región del champagne: Pinot Noir, Pinot Meunier y Chardonnay.

Para llegar podemos ir en coche desde Londres o bien coger el tren hasta Pullborough, que se encuentra a unos 2 km de distancia. Esta bodega está abierta en fines de semana cuando se quiere visitar y probar sus vinos. De entre los vinos destaca Classic Cuvee 2010.

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Chapel Down Primrose Hill Brut Prestige: un vino espumoso de DO Kent. 

 

 

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Chapel Down Rose Brut:  un vino espumoso de Kent.

10 cosas que deberías saber sobre la Cabernet Sauvignon

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No cabe duda que la Cabernet Sauvignon es una de las tipologías de uva que más escuchamos nombrar cuando se habla de vinos tintos. Esta cepa que tiene origen en la ciudad francesa de Burdeos durante el siglo XVII, es el resultado del cruce entre Cabernet Franc y Sauvignon Blanc. Pero además de su procedencia, ¿qué otros detalles conoces sobre ella?

A continuación te enumeramos algunos datos que deberías saber sobre una de las uvas más usadas para la creación del vino tinto:

  1. La Cabernet Sauvignon fue la variedad más cultivada en el mundo hasta que la Merlot se le adelantó en número de plantaciones durante los años 90.
  2. Crece muy bien en climas muy diversos. Es tan noble que se ha expandido sin parar por el resto de Europa y en los países considerados del Nuevo Mundo (Estados Unidos, Chile, Nueva Zelanda, Australia).
  3. Las bodegas del Valle de Napa en California (Estados Unidos) pagan más por estas uvas que por otras variedades de la zona. Siendo esto muy irónico porque es de las que más se produce, sin que eso disminuya su valor y precio.
  4. Es la uva más plantada en Chile. Las brisas frías del Océano Pacífico y el efecto de inducción de la Cordillera de los Andes tiene como resultado vinos que son muy parecidos a los tintos de Burdeos. Incluso bodegas francesas han invertido en la región debido a su potencial.
  5. Los vinos tintos a base de Cabernet Sauvignon tienen mucho cuerpo, estructura y taninos fuertes, por eso es ideal para acompañar carnes rojas a la parrilla, conejo, jabalí, cordero y guisos, entre otros.
  6. El mundo entero ama esta variedad y China no es la excepción. Recientemente se dio a conocer un informe que afirmaba que los chinos son los mayores consumidores de vino tinto en el mundo y la Cabernet Sauvignon es una de las uvas más populares en este país.
  7. En Estados Unidos tiene su propio día oficial: el jueves antes del día del trabajo, el cual se celebra el primer lunes de septiembre.
  8. Otros nombres como se le conoce son: Vidure, Petit Vidure, Petit Cabernet.
  9. Es la variedad de uva que más reseñas tiene en la base de datos de Wine Spectator’s, alrededor de 24.000 notas de cata dedicadas a la Cabernet Sauvignon.
  10. Se dice que la palabra “sauvignon” puede venir del francés sauvage, que se traduce como “salvaje”, y que actualmente hace pensar que se trataba de una uva tan noble que crecía salvaje y libre en Francia.

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Pago de Carraovejas Crianza 2013; un vino tinto de la DO Ribera del Duero con los mejores racimos de tempranillo, merlot, tinta fina, cabernet sauvignon y tinto fino de 2013 y cuyo grado alcohólico es de 15º.

 

 

 TAGS:Abadía Retuerta Selección Especial 2012Abadía Retuerta Selección Especial 2012

Abadía Retuerta Selección Especial 2012: un vino tinto de VT Castilla y León producido por Abadía Retuerta con racimos seleccionados de syrah, cabernet sauvignon y tempranillo de 2012 y con 14º de graduación alcohólica. 

 

 

La historia del vino en una exposición del museo de Arqueología de Barcelona

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La exposición El Vi Grec, de l’antiguitat als cellers catalans actuals, (El vino griego, de la antigüedad a las bodegas catalanas actuales) puede visitarse acualmente en el Museo de arqueología de Barcelona hasta el 29 de enero de 2017.

Este evento nos ofrece la oportunidad de conocer la historia del vino en un mismo lugar y acoger objetos arqueológicos y recursos multimedia que desvelan las raíces del vino griego en Cataluña. Y es que la vid, el olivo y el trigo han sido la base de la alimentación mediterránea y productos esenciales en la sociedad griega y después en la romana. 

La exposición permite adentrarse en el mundo clásico con el vino como el conductor para llegar a la sociedad actual. Ofrece aquellas similitudes y diferencias que existen entre la cultura antigua y la actual, y muestra cuáles eran las raíces de la vitivinicultura catalana, con las bodegas más conocidas.

En El Vi Grec, de l’antiguitat als cellers catalans actuals se da a conocer cuál era el proceso de elaboración y las características del vino en la Antigua Grecia. Hay interactivos que explican el proceso de la vendimia y de la producción del vino mediante imágenes de las cerámicas áticas de figuras negras y rojas, y textos que están relacionados con la viticultura.

Su consumo por aquel entonces era muy importante. Si bien se bebía en banquetes, que estaban destinados sólo a hombres, era una forma más de relacionarse. En la exposición se recrea una sala con muebles y vasos cerámicos griegos que eran los que se solían utilizar para estos banquetes.

Además, hay una visión global de cuál es la cultura del vino en la actualidad. Empezando por la mecanización del proceso productivo, la internacionalización del comercio de vino y el consumo. Esta gran transformación se ve reflejada en la muestra del museo donde, a través de audiovisuales y de objetos actuales, se recrea la barra del bar o un restaurante donde se muestra cómo es el consumo de vino actual

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Retsina Patraiki 2013. Se trata de un vino blanco de Patras con las mejores uvas de 2013 y con una graduación alcohólica de 11.5º. 

 

 

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Monemvasios Pgi: un vino tinto de Grecia.

 

Imagen: Museu d’Arquelogia de Catalunya

4 hoteles enoturísticos para ir durante la Purísima

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Esta año el puente de la Purísima es largo. Si eres afortunado, puedes escaparte durante más de una semana a rincones especiales para desconectar. Como nos gusta el vino, pensamos que la mejor manera de alejarse del estrés es dormir en hoteles enoturísticos, donde realizar mil actividades en torno al vino. Aquí tienes 4 de ellos, hoteles que según el buscador de hoteles Trivago están entre los 10 mejores establecimientos de estas características.

1. Penedès

Esta región es la más visitada en cuanto a enoturismo se refiere durante el pasado año, según la Asociación Española de Pequeñas y Medianas Ciudades Vitivinícolas (ACEVIN). Y en ella se encuentra Cava & Hotel Mastinell, un alojamiento original por su diseño, de estilo gaudiniano, que ofrece tratamientos de cavaterapia y vinoterapia, rutas entre viñedos en segway y el ya tradicional pisado de uvas.  

2. Pontevedra

Frescos, sobrios y dulces. Así son algunos de los vinos de Galicia, protagonizados por la DO de Rías Baixas. Quinta de San Amaro es un hotel, ubicado en Meaño, desde donde realizar rutas por la zona para descubrir las principales bodegas que forman parte de esta DO. Su cocina es de destacar, especialmente su variada carta de vinos de la región. 

3. Zamora

Toro es un eje clave de la vinicultura del país. Para desconectar y adentrarse en la cultura del vino, Valbusenda Hotel Resort & Spa, ubicado en Toro, ofrece vistas a los viñedos que están en los alrededores del hotel. Además de tratamientos de vino para la piel, se recomienda su restaurante Nube que dan a un jardín ampelográfico, con más de 250 variedades de uva de todo el mundo. 

4. Navarra

Hablar de Navarra es hacerlo de vino. Por lo que Trivago recomienda descansar en el hotel de Pago de Cirsus, en Ablitas, que es bodega a la vez, pues aquí se elabora uno de los mejores vinos de la comunidad. Su viñedo lo ocupan 137 ha y se cultivan variedades como Chardonnay, Moscatel Grano Menudo, Syrah y Garnacha. 

*Imagen: Pago de Cirsus

 TAGS:Chivite Colección 125 Reserva 2010Chivite Colección 125 Reserva 2010

Chivite Colección 125 Reserva 2010: un vino tinto de la DO Navarra con racimos de tempranillo, merlot y cabernet sauvignon de la añada 2010.

 

 

 TAGS:Santa Cruz de Artazu 2012Santa Cruz de Artazu 2012

Santa Cruz de Artazu 2012: un vino tinto con DO Navarra con garnacha de 2012 y tiene un grado alcohólico de 14.5º.

 

 

 

Los robots llegan a los restaurantes para quedarse

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Las nuevas tecnologías se van incorporando poco a poco a nuestras vida, a veces de forma revolucionaria, y en otras ocasiones poco a poco, de una manera gradual aunque inexorable. Ya hace años que cada día vemos aparecer nuevas invenciones, que hasta el momento pocos podíamos imaginar, a todos los niveles de la sociedad, y la restauración, el comercio y los servicios, ya sean estos públicos o privados, no son una excepción.

Según un artículo publicado en el portal diariodegastronomia.com, la robótica empieza a implementarse precisamente en estos sectores, y en un plazo de unos pocos años veremos incluso robots de aspecto humanoide atendiéndonos en todo tipo de establecimientos.

El abaratamiento de los costes de producción de la tecnología y los avances en inteligencia artificial están haciendo posible lo que hace unos años parecía cosa de ciencia-ficción, y muchas empresas ya están incorporando “asistentes” robóticos a sus servicios, en tareas como la atención al cliente, resolviendo dudas, contestando preguntas y recopilando información sobre hábitos de compra y necesidades de su público objetivo.

De hecho, ya podemos encontrar algunos ejemplos en compañías de los sectores más diversos, como los cruceros, la enseñanza, la restauración, e incluso el mundo del vino: el proyecto VineRobot pretende diseñar un vehículo terrestre que obtendrá y transmitirá información sobre el estado de los viñedos a través de sensores no invasivos.

Es el campo de la agricultura donde ya se están aplicando más de estos avances, tanto en la vigilancia de los cultivos como en el control de plagas, riego, cosecha… En un futuro no muy lejano habrá viñedos y campos de cultivo de todo tipo enteramente operados por vehículos robóticos autónomos y drones que sustituirán al hombre y a la maquinaria más tradicional.

Para los que piensan que los robots sustituirán a los humanos, con el perjuicio que eso conlleva a nivel laboral, decir que, por otro lado, siempre será necesario quien los programe, los diseñe y los opere, con todos los beneficios que eso reportará a lo largo plazo en cuanto a creación de empleos de un perfil más tecnológico, siempre que sepamos aprovechar la oportunidad a nivel de investigación, iniciativas empresariales y apoyo de las administraciones.

 TAGS:Moure Tradición Barrica 2013Moure Tradición Barrica 2013

Moure Tradición Barrica 2013: un vino tinto de la DO Ribeira Sacra con uvas de las cosecha de 2013. 

 

 

 TAGS:Pedro Ximénez TradiciónPedro Ximénez Tradición

Pedro Ximénez Tradición: un vino generoso de bodegas Tradición con DO Jerez-Xérès-Sherry a base de racimos de pedro ximénez y posee un grado alcohólico de 15.5º.