La subasta de vinos de La Tour d’Argent

Ayer domingo leí en La Vanguardia una genial noticia acerca de la subasta que está a punto de realizar el mítico restaurante con estrella michelín francés La Tour d’Argent. Su propietario, el nieto  del fundador Claude Terrail, ha decidido poner en subasta 18.000 botellas de vinos y licores . Una gran cantidad de vinos y de gran calidad y renombre por la cual esperan sacar un millón de euros.

Si te fijas en el nombre de algunas de las joyas de la corona de esta subasta te quedas realmene impactado: Château Latour, Lafite Rothschild, Romanée Conti (añada de 1874), Château Yquem ( de 1871) , Clos de Griffier (coñac de 1788 y embotellado en 1830), etc… Los mayores vinos del mundo procedentes de una bodega única que se encuentra a las orillas del Sena (a sólo 50 metros). Una bodega que gestiona desde hace más de 20 años a la perfección David Ridgway, sumiller jefe dede 1981.

Esta increíble subasta se realizará en París los próximos 7 y 8 de diciembre. a través de la empresa Piasa. Así que ya sabes, si tu monedero está realmente muy lleno y estás buscando algo extraordinario en lo que respecta a vinos, esta subasta es ideal.

Hoy te recomendamos 2 joyas de Francia:

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Moët & Chandon Ice Impérial

 

 

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Veuve Clicquot Ponsardin Brut Rosé

Uvinum, start-up elegida para presentar en el EBE 2009

Hace un par de días recibimos un email de confirmación por José Luis Antúnez (co-organizador del EBE 2009), anunciándonos que habíamos sido elegidos para presentar Uvinum en el EBE 2009, y concretamente en DE-MUESTRA. Desde la organización lo acaban de hacer oficial  y aprovechamos para comentarlo desde el blog de Uvinum. Para el que no sepa , y como comentan desde la web del EBE , DE-MUESTRA es :

Será un punto de encuentro en el que empresas, emprendedores y start ups a través de una presentación de entre 10 y 20 minutos podrán dar a conocer productos o servicios novedosos que aún no hayan salido al mercado o que haga muy poco tiempo que se hayan lanzado.

Estas presentaciones de proyectos se realizarán el viernes 13 de noviembre entre las 11h y las 14h en el Hotel Renacimiento en Sevilla, el mismo emplazamiento en donde se celebra el EBE.

Para nosotros ha sido una grata sorpresa poder presentar en este gran evento nuestro nuevo proyecto al cual le estamos dedicando máximos esfuerzos. Además, eso nos exige por otra parte, redoblar nuestros esfuerzos para poder presentar y lanzar Uvinum en las mejores condiciones posibles para mediados de noviembre.

Albert García, Albert López y yo mismo queremos dar las gracias a la organización por haber confiado en Uvinum y si tienes pensado asistir al EBE, esperamos puedas pasarte a las presentaciones de DE-MUESTRA y puedas así compartir con nosotros tus impresiones acerca de nuestro proyecto (o sobre cualquier otro). Cualquier comentario, crítica o sugerencia es más que bienvenida.

De la misma forma, si no tienes tiempo de pasarte a DE-MUESTRA, y quieres que nos veamos en el EBE alguno de los 3 días, envíame un email a nico.bour@uvinum.com o deja un DM a nuestra cuenta Uvinum en twitter  .

¡Nos vemos en el EBE!

Hoy os recomendamos un par de vinos para tomar tapas en Sevilla:

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Manzanilla La Guita

 

 

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Hacienda López de Haro Reserva 2006

Uvinum, el origen

Nico Bour, nuestro CEO, ya te anunciaba que Uvinum surgió de una conversación a través de Facebook, de la red social más conocida, utilizando la Web 2.0 desde el principio. Pero ¿te gustaría descubrir lo que nos dijimos exactamente en los primeros mensajes los fundadores de Uvinum? Sólo tienes que seguir leyendo.

Un proyecto

Nico Bour: 9 de Diciembre, 2008 a las 16:37h.”

Hello boys,

Tengo un poco de morro, pero lo comento.
Si os interesa hablar de un proyecto personal al que le doy vueltas me decís… no es que quiera ser misterioso pero hay posibilidades interesantes… 🙂 Es un proyecto de mucho interés desde el punto de vista SEO pero tb muy Web 2.0 y con modelo de negocio claro e importante. Hay un buen competidor en este mercado pero aún lo considero bastante “virgen”.
Pues nada, dejo de hacerme el misterioso 🙂

Ya me decís algo.

Ciao!!
Nico

Albert Garcia & Albert López: “9 de Diciembre, 2008 a las 17:45h.”

Ep nano, aquí los dos Alberts. 🙂

Pues así a “bote pronto”… como tú dices, suena “misterioso”, sí que es cierto. 😉

Bueno, ya sabes que nos apuntamos a una ronda de aspirinas, y si la cosa anda por dónde dices… pues casi seguro que nos puede interesar. Si nos cuentas un poco más… podremos decirte con más seguridad. Estamos intrigados.

Nico Bour: “9 de Diciembre, 2008 a las 18:55h.”

Ok tiu, ya sé que no he sido muy claro. Soy transparente pq de todas formas las ideas no sirven para nada sino se ejecutan.

Primero nos situamos : el mundo del vino (ya pinta bien no?? ). Lo conozco bastante bien (o muy bien) pq en mi familia somos productores de vino desde hace ya más de 150 años. Mi familia trabaja full time en nuestra propiedad en Francia y desde siempre he vivido en este mundillo, lo que me permite tener una idea aproximada de un sector y sobretodo contactos en varios países y un posible asesor que es mi padre (que tiene mas de 30 años de experiencia en el sector), que siempre pueden servir para muchas cosas (aunque yo a él no le he dicho nada… todavía).

El hecho es que estamos en una sociedad en la cual el ocio y el placer de la vida tira cada vez más, pero en el caso del vino pasa que a la gente le encanta el vino pero tiene poca idea, o muy poca por no decir otra cosa. Es un sector en el cual hay grandes compañías (…) que controlan bastante y son muy conocidas de cara al público pero hay miles de productores en cada país que no se conocen, salvo los entendidos, y que son difíciles de recomendar pq no se tiene acceso a ellos (y la gente las valora  por su marca pero no sabe del producto). Pero quien dice productos de vino o grandes compañías dice también oficinas de turismo o restaurantes con su carta de vinos, bodegas…

El hecho, y lo veo en mi sector con Tripadvisor que es el rey de las recomendaciones de hoteles, (y eso lo sabéis muy bien) es que recomendar y valorar productos por parte de los usuarios cada vez va a ser más importante y más valioso a nivel de contenidos. El UGC es factor clave y lo seguirá siendo cada vez más con el tema de la reputación y la confianza (los folletos ya no sirven). Si a este hecho le sumas una grandísima capa social para crearte tu bodega virtual, tus wish list de vinos que querrías tener,? conocer a otros amantes del vino y realizar quedadas, montar grupos de discusión, invitar a enólogos o productos de vino para que charlen con los usuarios? etc, hay grandes posibilidades y lógicas dentro de un sector en el cual hay mucho de pasión y de placer.

(…)

Es un sector en el cual hay ya algunos competidores que son muy fuertes en ecommerce  (…)  pero en el mix “recomendación + comunidad” veo posibilidades (…) . Hay una oportunidad para hacer algo muy potente pq es un sector que tiene que ir a mucho más en web. (…) . Tb tiene opciones interesantes en temas de móvil pq me estoy imaginando a alguien en un super o en un restaurante viendo un vino y no sabes si es bueno o no (se conecta via móvil a la página y automáticamente con las recomendaciones y valoraciones le resuelve la duda).

Lo he resumido un poco rápido pero para que así os hagáis una idea más clara.

Ya me comentáis que opináis… con calma eso sí. Creo que es una gran combinación de proyecto de comunidad, de SEO y que puede tener una gran marca por sí mismo y bien hecho solo puede que triunfar. (…).

Ya no digo más, que este mensaje es larguísimo jejejejeje.
Ciao!!

Nico

Y a partir de aquí, te puedes imaginar: quedamos un día para comentarlo con más calma (y con unas copas de vino de por medio, ya de paso) y así hemos ido entrando en detalles que han cambiado el concepto inicial que tuvimos a través de Facebook.  Se acerca el lanzamiento, pronto podrás descubrir qué es Uvinum y compartir con nosotros la pasión por el vino. ¿Te apuntas?

Uvinum.es

Y para empezar, te recomendamos 2 grandes vinos:

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Izadi Crianza 2008, un gran Rioja a un `precio excepcional

 

 

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Tío Pepe, el vino de referencia en Jerez

Los mejores vinos españoles de 2009 según Parker

Vinos de EspañaA continuación podrás descubrir la lista de vinos españoles (41) que Jay Miller, con su más que demostrada tendencia y su profundo respeto por los caldos españoles, ha considerado como los mejores vinos de España, con una puntuación superior a los 95 puntos, en su trabajo como catador y colaborador para la revista The Wine Advocate dirigida por el famoso Robert Parker (recordemos que Parker nunca otorgó 100 puntos a vinos españoles).

Como siempre digo, por relativizar un poco la opinión de los expertos, los mejores vinos de España de 2009 en realidad no son otros que los vinos que más te hayan gustado a ti de todos los que hayas tenido el placer de probar este año. Pero nunca viene mal la referencia y consejo de los expertos, aunque se traduzca en demasiadas ocasiones en aumentos excesivos de precio (lo que sigue haciendo un gran favor económico a algunas bodegas españolas y esta situación puede ser buena).

  1. Pingus 2006: 99 puntos
  2. Raúl Pérez, El Pecado 2007: 98 puntos
  3. Artadi, Viña El Pisón 2007: 98 puntos
  4. Vega Sicilia Único Reserva Especial NV: 98 puntos
  5. Clos i Terrasses, Clos Erasmus 2006: 97 puntos
  6. Raúl Pérez, A Trabe Red 2006: 97 puntos
  7. Hermanos Sastre, Pesus 2005: 97 puntos
  8. Mas Doix, Doix Costers de Vinyes Velles 2006: 97 puntos
  9. Bodegas Emilio Moro, Malleolus de Sancho Martín 2006: 97 puntos
  10. Bodegas El Nido, El Nido 2006: 97 puntos
  11. Mas Romani (Mas Alta), La Basseta 2006: 96 puntos
  12. Bodegas y Vinedos Mancuso, Mancuso 2005: 96 puntos
  13. Raúl Pérez, Prieto Picudo 2007: 96 puntos
  14. Viñedos de Paganos, La Nieta 2006: 96 puntos
  15. Álvaro Palacios, L?Ermita 2006: 96 puntos
  16. Raúl Pérez, La Claudina 2007 Blanco: 96 puntos
  17. Bodegas Fernando Remírez de Ganuza, Rioja 2005: 96 puntos
  18. Bodegas Sierra Cantabria, Amancio 2005: 96 puntos
  19. Aalto PS 2006: 96 puntos
  20. Descendientes de José Palacios, Corullón Moncerbal 2006: 96 puntos
  21. Dominio de Pingus, Amelia 2006: 96 puntos
  22. Espectacle, Espectacle del Montsant 2006: 96 puntos
  23. Bodegas Alto Moncayo, Aquilón 2006: 96 puntos
  24. Benjamín Romeo, La Viña de Andrés Romeo 2006: 96 puntos
  25. Vega Sicilia Único Reserva 1999: 96 puntos
  26. Terra de Verema, Corelium 2006: 96 puntos
  27. Los Astrales, Astrales Christina 2006: 95 puntos
  28. Bodegas J. A. Calvo Casajús, Nic 2005: 95+ puntos
  29. Artadi, Pagos Viejos 2007: 95 puntos
  30. Acustic Auditon 2007: 95 puntos
  31. Viñedos y Bodegas García Figuero, Tinus 2006: 95 puntos
  32. Clos Mogador 2006: 95 puntos
  33. Celler Cal Pla, Mas d?en Compte Planots 2006: 95 puntos
  34. Raúl Pérez, Sacrata 2007: 95 puntos
  35. Bodegas y Viñedos Pujanza, Pujanza Cisma 2006: 95 puntos
  36. Hermanos Sastre, Regina Vides 2004: 95 puntos
  37. Eduardo García Ramiro, Ribera del Duero Toro 2005: 95 puntos
  38. Mauro Terreus 2004: 95 puntos
  39. Bodegas Emilio Moro, Malleolus de Valderramiro 2006: 95 puntos
  40. Muga Aro 2005: 95 puntos
  41. Bodegas El Nido, Clio 2006: 95 puntos

En unas semanas ya podrás opinar sobre ellos en Uvinum, ¿tienes ganas? Mientras tanto sigue disfrutando del vino en compañía de tus familiares y amigos, y anímalos a participar próximamente en Uvinum. 😉

¿Quieres probar alguno de estos grandes vinos? Te los traemos al mejor precio:

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Pingus 2006

 

 

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Mauro Terreus 2004

8 beneficios del vino tinto para la salud

 - El vino es una de las bebidas alcohólicas más antiguas del planeta. Su historia se extiende por miles de años, y aunque beber en exceso de cualquier bebida alcohólica provoca gran cantidad de problemas relacionados con la salud en lugar de aportar beneficios, la investigación actual sugiere que una copa de vino tinto cada día puede proporcionarte algo más que un poco de relajación.

Reducción del riesgo de muerte para casi todas las causas: Los investigadores europeos sugieren que el consumo diario moderado de vino tinto (22-32 g de alcohol) tiene un efecto protector sobre la mortalidad por cualquier causa. Según los estudios de Francia, Reino Unido, Finlandia y Dinamarca, el consumo moderado de vino es más beneficioso que el de cervezas u otras bebidas espirituosas.

Tabaquismo: Fumar mucho entorpece seriamente la capacidad natural de los vasos sanguíneos para relajarse, o la vasodilatación. El vino tinto, con o sin alcohol, disminuye el efecto nocivo del consumo de tabaco en el endotelio – capa de células que proporcionan una reducción de fricción en el revestimiento de los vasos linfáticos, los vasos sanguíneos y el corazón.

Enfermedad del corazón: Uno de los más conocidos y estudiados beneficios del vino tinto es su efecto protector del corazón. El consumo moderado y regular de vino tinto puede ser un preventivo contra la enfermedad cardíaca coronaria. Los científicos creen que el vino tinto reduce el riesgo de enfermedad coronaria mediante la reducción de la producción de lipoproteínas de baja densidad (LDL) e impulsión de lipoproteína de alta densidad (HDL).

 Coágulos de sangre: El vino tinto produce una acción anticoagulante, o antitrombótico. Los consumidores esporádicos o moderados de vino tienen menor nivel de proteína fibrinógena que promueve la formación de coágulos de sangre.

 Aterosclerosis: El vino tinto puede prevenir la iniciación y progresión de la aterosclerosis (endurecimiento de las arterias). La aterosclerosis se inicia cuando los vasos sanguíneos comienzan a perder su capacidad para relajarse. Tanto el alcohol como los polifenoles presentes en el vino tinto parecen favorables a mantener los vasos sanguíneos saludables mediante la promoción de la formación de óxido nítrico (NO), sustancia química fundamental y factor de relajación que juega un papel importante en la regulación del tono vascular.

 Hipertensión: El consumo excesivo de alcohol se considera generalmente un factor de riesgo para la hipertensión. Sin embargo, hay algunas pruebas de los efectos favorables del vino tinto sobre la presión arterial. Dos copas de vino tinto (250 ml), junto con la comida, baja la presión arterial después de la comida en personas hipertensas.

 Cálculos renales: La ingesta de vino tinto reduce el riesgo de formación de cálculos renales.

 Enfermedad de Alzheimer: El consumo moderado de vino se correlaciona con un menor riesgo para la enfermedad de Alzheimer. Los investigadores encontraron que el resveratrol, un polifenol del vino tinto, produce efectos neuroprotectores.

Así, mientras que mi conclusión no incluye una declaración genérica diciendoos a todos que se debe beber vino tinto todos los días, puede valer la pena probar si tu situación actual encaja como situación de riesgo para cualquiera de los puntos anteriores. ¡Todos a comprar vino! 😉

¿Quieres que te recomendemos 2 grandes tintos ¡Aquí van!

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Vía: DumbLittleMan

Actualización: una copa de vino al día

Los 10 mitos del vino

Mitos y leyendas urbanas nos engañan continuamente. Hasta la degustación de París en 1976, el mito de que Francia era el único país que podría producir vinos de alta calidad vivía en la mente de enófilos. Aunque es posible que te rías de los mitos que siguen a continuación, algunas personas todavía están engañadas por ellos. Vamos a tratar de aclarar las cosas.

Mitos del vino

10. La fruta utilizada para describir el vino fue utilizada al hacerlo
A menos que estés comprando un vino elaborado con una fruta distinta de las uvas, está hecho a partir de la variedad de uva en la etiqueta, y no a base de las frutas que se utilizan para describirlo (por ejemplo, cereza negra, fresa, kiwi). Es comparable a los sabores artificiales, es decir, tienen un sabor similar a lo que se copian, pero no contienen el ingrediente real. Así que cuando veas “toques de frambuesa, cereza y vainilla” en la etiqueta, el productor simplemente describe cómo sabe el vino en similitud a estos componentes, que no fueron realmente utilizados en la producción del vino.

9. Se necesita una copa de vino diferente para cada tipo de vino
De nuevo, este es un mito que fue desacreditado hace mucho tiempo. Necesitas un vaso en forma de tulipán o una copa con los extractores hacia la parte superior para concentrar el aroma en tu nariz, pero las formas distintas de colocar el vino en las diferentes áreas de la lengua o para airear el vino más rápido no son necesarias. ¡Consigue un buen conjunto de copas (Riedel Ouverture Vino tinto, Zinfandel o unas sin tallo O Riedel) y guarda el espacio en tu armario!

8. No puedes envejecer vinos sellados con un cierre distinto
De hecho, los datos muestran que los tapones de rosca, o twist-off como se llaman a veces, son más consistentes en el sellado de vino que el corcho. Un estudio, citado en la revista Wine Spectator de 31 de marzo de 2005 en las páginas 59-60, encontró que los tapones de rosca permiten 0,001 centímetros cúbicos de oxígeno por día en promedio, frente a los tapones que permitían de 0,1 a 0,001 centímetros cúbicos de aire entrar en una botella de vino. De hecho, ¡7 de las 35 botellas selladas con corcho permitieron 0,1 cc! Eso significa que los twist-off son más coherentes y dejan entrar menos oxígeno con el tiempo, lo que resultaría en más envejecimiento de botellas. A la industria del corcho le gustaría que creyeras lo contrario, pero no lo compres, las tapas roscadas están aquí para quedarse y no tendrás problema en dejar que estos vinos envejezcan.

7. Burdeos, Borgoña, Champaña, Jerez y Porto son las variedades de uva
Gracias a un sistema de etiquetado confuso desde Europa se trata de un error común que hacen los consumidores de vino. Ciudades de Francia, España, Italia y Portugal, entre otros, limitan la producción de variedades de uva en su área. Para que una bodega reciba la aprobación legal y la etiqueta de su vino, ha de hacerse en la forma que manda la organización que supervisa la producción allí. Eso significa que “champán” no es una variedad de vino, sino el lugar donde se hace un poco de vino espumoso. ¿Quieres hacer un vino no espumoso en la región de Champagne y llamarlo Cabernet Sauvignon escribiéndolo en la etiqueta? No se puede. Lo mismo con el Burdeos, que es una mezcla de diferentes variedades de uvas rojas, Borgoña, que es principalmente a partir de Pinot Noir, y el Porto, que se hace de diferentes variedades de uva roja y blanca.

6. Maridar el vino blanco con pescado o pollo y el vino tinto con carne roja
Aunque esta es la respuesta más común a “con qué vino debería emparejar los alimentos”, es incorrecta. La mejor forma de maridar la comida y el vino es por análisis de los sabores de la comida y los sabores del vino. Por ejemplo, si vas a asar el pescado de la temporada con un poco de sal, limón y mantequilla, decidirte por un Sauvignon Blanc agradable con notas de cítricos, o un Chardonnay con sabores a mantequilla sería un gran trabajo. Sin embargo, si el salmón será cubierto con salsa de zarzamora, sería más adecuada la elección de un vino tinto afrutado como un Pinot Noir, Merlot, o incluso un Syrah. Lo mejor que puedes hacer es leer la descripción de la etiqueta de los vinos y luego emparejar con su semejante. También es útil comprender que los vinos con taninos firmes funcionan mejor con platos salados, o que los vinos ácidos necesitan de un plato con un poco de ácido, o que la comida picante cómo funciona mejor es con vinos con un poco de azúcar residual y no un nivel elevado de alcohol. Sólo recuerda que no hay reglas estrictas y rápidas para esto.

5. Los amantes del vino son snobs
Sólo las personas que viven en Napa o de Burdeos son… No, estoy bromeando. En realidad, los amantes del vino más serios son los estudiantes del mismo y tienen los pies en la tierra. Es la gente que enmascara la ignorancia con arrogancia la que tiene que vigilar. Los verdaderos amantes del vino continúan apasionadamente su educación vinícola, y están dispuestos a compartir sus conocimientos y una copa con cualquier persona interesada.

4. Puedes discernir la calidad del vino mirando las lágrimas que deja en la copa
Agitas tu copa, la dejas reposar y observas que una fina capa transparente se ha pegado en el interior del cristal, y comienza a gotear hacia abajo. Algunas veces conocido como las lágrimas, se trata simplemente de una pequeña cantidad de alcohol y agua que se adhiere a la superficie del vidrio, entonces el alcohol se evapora y el agua gotea de regreso al interior de la copa ¿Por qué? El agua es un componente principal del vino y el alcohol se evapora mucho más rápido, así que cuando dejas la copa, el alcohol se evapora y la tensión superficial del agua aumenta provocando la formación de gotas de agua de las que toma el control la gravedad. Esto no es una medida de la viscosidad o la calidad del vino, así que no te preocupes.

3. Beber vino tinto a temperatura ambiente, y los vinos blancos refrigerados
Aunque esta idea no es necesariamente mala, la interpretación casi siempre lo es. Muchos ven esto como que se debe dejar el vino tinto en el mostrador para que pueda llegar a la temperatura ambiente actual, y que el vino blanco hay que abrirlo recién sacado de la nevera. La verdadera idea detrás de la temperatura ambiente para el vino tinto estaba a unos 60 grados Fahrenheit, la temperatura típica de una “sala” cuando se popularizó este dicho. Muchos profesionales están de acuerdo, la mejor manera de disfrutar del vino, si no tienes el lujo de un dispositivo de almacenamiento con temperatura controlada, es poner tus vinos tintos en la nevera durante unos 5 a 15 minutos antes de consumir, los vinos blancos alrededor de 20 – 30 minutos. Si almacenas tu vino en la nevera, sacar los blancos durante al menos 15 minutos antes de servir, los tintos, al menos 30. Una vez más, no es una ciencia exacta, pero en general está buscando alrededor de 60 grados Fahrenheit en un tinto, un poco inferior para un blanco, y todavía un poco más frío para todo lo espumoso. Algunos sostienen que los matices no se observan en los vinos blancos que están demasiado fríos, lo cual es cierto.

2. Todos los vinos mejoran con la edad
En realidad, un número muy pequeño de los vinos tienen la estructura adecuada para soportar el envejecimiento. La mayoría de los vinos se hacen con la intención de abrirse dentro de pocos años. La pequeña cantidad de vinos que reunen la mayoría de trofeos de la prensa son los que se han construido durante más tiempo de envejecimiento, y la mayoría de la gente ni siquiera compra estos vinos. Así que si has estado guardando Zinfandel blanco desde hace 10 años porque crees que es cada vez mejor, puede ser que desees reducir tus pérdidas ahora. (¿Puedes decir Re-regalo?)

1. Oler el corcho en un restaurante te dirá si el vino es malo
El corcho huele a… bueno, a corcho, y no te dará una indicación de la calidad del vino. Es el vino el que desea el olfato, el corcho sólo se ofrece para un examen rápido. ¿Qué debes estar buscando cuando el mesonero te muestra el corcho? Si estás comprando una costosa botella, la cosa más importante que se quiere evitar es el fraude, y si estás en un restaurante de renombre, que van a comprar de fuentes confiables, pero de nuevo, esta es sólo una precaución. ¿Aparece el nombre de la bodega, el logotipo o información de otras marcas en el corcho? ¿El corcho ha sido dañado, comprometido, permitió la filtración de alguna manera? ¿Si es una botella más cara, el año estampado en el corcho coincide con la cosecha del vino?

Hoy te enseñamos 2 vinos que rompen cualquier mito:

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Mauro 2013

 

 

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Aalto 2013

 

 

Vía: TopTenz

Maridaje de vinos: 5 consejos básicos

El maridaje de vinos puede parecer una tarea abrumadora si eres anfitrión de una cena. Los entusiastas del vino y los expertos han dominado durante años la capacidad de vincular un determinado plato con un vino suculento. Pero en realidad, el maridaje de vino no es equivalente a la ciencia moderna de nuestros días. Todo lo que necesitas son algunas pautas básicas sobre el vino para crear una armonía de sabores en tu próxima celebración. ¡Disfruta de estos consejos de maridaje de vinos!

Antes de abordar la tarea de decidir qué vino elegir, es importante entender los sabores que se encuentran naturalmente en el vino. La elaboración del vino es un proceso muy detallado y una parte vital de conseguir la esencia se encuentra en diferentes variedades de uva. Los jugos de uvas que se prensan en las primeras etapas de elaboración del vino se combinan con la levadura para producir alcohol y dióxido de carbono. Es durante este proceso de fermentación, donde los sabores de un vino se extraen y se desarrollan.

Aunque los fabricantes de vino se enorgullecen de la complejidad de los vinos que producen, los vinos tienen sabores muy básicos, para empezar, dependiendo del tipo de uva utilizada. El vino puede ser dulce o agrio de sabor, y se clasifica generalmente más tarde como vino “ácido”. Otros vinos son amargos, dejando una sensación de arrugas en la lengua. El contenido de alcohol y de sal utilizado en la cocina también puede afectar el sabor de un vino. Los vinos que tienen un contenido de alcohol superior tienden a mantener una mayor cuerpo. Más a menudo, es el proceso de envejecimiento el que desarrolla por completo el bouquet de un vino.

Escuchas hablar a menudo de la asociación con los taninos del vino, vinos especialmente tintos. Los taninos provienen de los tallos y las semillas de la uva utilizadas en la fabricación de un vino. Dependiendo de cómo es aplastada la uva en las primeras etapas de la elaboración del vino puede determinar qué tan fuerte será su tanino en el producto final. Los taninos son más fuertes en los tintos jóvenes, pero generalmente se suavizan con la edad. Los taninos no sólo ayudan en el proceso de envejecimiento, sino que pueden afectar tremendamente al sabor de un vino. Por esta razón, los vinos muy tánicos son envejecidos durante largos periodos de tiempo. Cuanto más tiempo envejezcan este tipo de vinos, más sabroso será el cuerpo de un vino cuando se abra. Cuando se trata del maridaje del vino, debes ser consciente de cómo es un vino de joven y tánico antes de servir con una comida en particular. Éste desempeñará un papel importante en lo que elijas para servir a sus invitados.

El maridaje de vino debe tener en cuenta los sabores del vino que se sirve y lo que sus invitados van a comer con él. Planificar tu comida anticipadamente puede implicar el juego de elegir un vino para acompañar a un determinado plato. Los consejos básicos que siguen a continuación te proporcionarán el conocimiento que necesitas para tomar las decisiones adecuadas.

El vino y el placer de los sentidos

Ayer tuve el placer de catar en casa de mi familia en la Provenza un 1er Cru de Borgoña.  Un Chassagne Montracher añada 1999. Y empezé junto a mi padre, Henri Bour a hacer una comparación de los sentidos que ambos estábamos teniendo con este 100% Chardonnay. Me vino a la cabeza en ese momento las inumerables veces que muchos amigos y amigas me han dicho que consumían vino cada semana pero no entendían en absoluto lo que bebían.

Y definitivamente, aunque eso es algo que se logra al paso de tiempo y de practicar un sinfín de veces, juntar el placer de catar un vino utilizando los distintos sentidos (por este orden: vista, olfato y gusto) es realmente un placer infinítamente superior. Casi siempre oigo el famoso “no sé de vinos, así que no puedo opinar“. Es una de las frases que menos comparto porque considero que no hay una única respuesta (o respuesta correcta) para definir cada vino. Cada uno tiene sus propios gustos  y un paladar diferente y percibe sus propias sensaciones. Es justamente lo que queremos conseguir en Uvinum: no hay una respuesta correcta sino una suma de opiniones y de perfiles que pueden parecerse al tuyo y pueden hacerte escoger el vino de forma correcta con la mejor información disponible.

Sí que pediría desde aquí que hagamos todos un pequeño esfuerzo en entender lo que bebemos, en comprender el vino. Para ello no es necesario hacer ningún curso ni leer ningún libro (aunque siempre es mejor si se da la ocasión). Cuando uno cata un vino, debería intentar entender, sentir ese elixir tan fantástico. Utilizar la vista, la nariz y la boca (hasta cerrando los ojos si uno lo prefiere) y dejarse llevar por las sensaciones que nos transmite ese vino. Puede recordarnos una fruta, especies, una tierra o un momento entrañable que recordemos del pasado. Todo vale. Lo que es una pena es que sigamos bebiendo vino sin sentirlo ni apreciarlo. Todos somos capaces de ello, sólo necesitamos un pequeño esfuerzo. Y créeme: cuando hayas empezado a abrir tus sentidos al vino, beber vino ya nunca será lo mismo.

El vino es un placer, siéntelo!

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Aalto 2011

 

 

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Quinta de Tarsus Crianza 2009

Primer brainstorming Uvinum

La semana pasada tuvimos la oportunidad de realizar nuestro primer brainstorming Uvinum. Invitamos a 7 amigos amantes del vino a intercambiar opiniones e impresiones  acerca del mundo del vino y sobre nuestro proyecto. Fueron más de 3 horas de largas discusiones que nos permitió tener una visión más clara en algunos de los puntos comentados.  Habrán más sesiones como ésta con diferentes perfiles de usuarios que nos ayudarán a afinar nuestro posicionamiento y nuestra página.

Nos centramos en conocer cuáles eran sus opiniones acerca del mundo del vino en general, sobre sus necesidades de infomación en el proceso de compra, sobre el rol de los expertos del mundo del vino, sobre los vídeos de catas, etc… Y ya entramos en detalle enseñándoles algunos diseños de Uvinum y sobre la identidad y valores de nuestra marca.

La razón de estos brainstormings es bien sencilla: estamos tan metidos los 3 socios en Uvinum en nuestro proyecto que necesitamos ideas nuevas , frescas y que sean distintas a las nuestras. Seguro que nos hemos equivocado ( y nos estamos equivocando) en muchos de nuestros planteamientos y recibir de viva voz unas visiones ajenas a Uvinum nos permite entender mejor al usuario, rectificar errores y ver nuevas oportunidades. Es algo en lo que queremos poner mucho hincapié porque es siempre necesario tener segunas opiniones en todo.

Así que desde aquí queremos dar las gracias a Hugo, Raúl, Marcos, Ricard, Esteve y Xavi por su ayuda.

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Gin Xoriguer

 

 

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Guajiro Ron Miel 1L

¡Uvinum ya tiene Twitter!

¡Ya tenemos Twitter! Después de nuestro blog corporativo, Twitter es nuestro siguiente canal de comunicación que utilizaremos para conversar con todos los amantes del vino.

¿Qué es Twitter? Twitter, dicen todos los expertos, es el nuevo canal de comunicación de la Red. Muy expandido en Estados Unidos desde hace ya 2 años, en Europa ha empezado a crecer de forma vertiginosa en los últimos meses. Y en España el boom y acogida entre los internautas es realmente increíble, al ser el segundo país con más twitteros (usuarios que tienen Twitter) por habitante en el mundo. ¿Será que en España somos marcadores de tendencias?

Twitter, por su propia limitación de caracteres (hay un máximo de 140 caracteres por mensaje) y su simplicidad en funcionalidades, es el sistema ideal para mantener una conversación simple y directa. Una herramienta fantástica en la que creemos muchísimo los 3 socios de  Uvinum (Albert García, Albert López y yo mismo) para este proyecto.

Nos servirá para muchos propósitos de Uvinum:

  • Comunicar y conversar con nuestros usuarios y la comunidad de Twitter acerca de cualquier noticia relativa al mundo del vino.
  • Recomendar  los mejores vinos, las mejores ofertas o las mejores opiniones de vinos.
  • Difundir las últimas noticias y servicios de Uvinum. 
  • Conocer nuevas tendencias e intereses relativos al vino y a su mundo. 
  • Hacer pruebas. Twitter te permite en un corto espacio de tiempo y a coste 0 conocer  el interés que puede tener un servicio, un vino, etc…
  • Conocer lo que hacen nuestros competidores.

Anímate y síguenos en Twitter, y no lo olvides: ¡Comparte tu pasión por el vino!

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Gessamí 2012