La tradición centenaria de las uvas en Nochevieja

Faltan muy pocas horas ya para las 12 campanadas que nos hagan entrar en el 2010. Un 2010 que todos esperamos con ilusión tras un 2009 difícil, con mucha crisis de por medio. Pero es hora de pasar página y mirar el futuro con optimismo comiendo 12 uvas para festejar la entrada del año nuevo.

Esta tradición de comer las 12 uvas (uvas de la suerte), que corresponden a las 12 campanadas, es 100% española. En ningún otro país se utilizan las uvas para celebrar el año nuevo ya que por ejemplo en países como Italia, el plato de lentejas es el protagonista en la última cena del año.

La tradición de las uvas la pusieron en marcha en España unos viticultores hace hoy 1 siglo, en 1909. No se sabe exactamente si fue en Murcia o Alicante donde se originó la idea, pero fue el resultado de una cosecha prodigiosa en cantidad que hizo que los bodegueros utilizarán el excedente como estrategia de Marketing para celebrar la llegada del año nuevo con las 12 uvas. Un siglo más tarde, no conozco casa en España en la cual no se brinde con estas uvas la nochevieja. Una tradición a mantener sin duda, porque la uva o el vino son siempre símbolos de compartir la alegría con familia o amigos.

Yo me comeré las 12 uvas con la llegada de un año que promete muchísimo tanto a nivel personal como profesional con Uvinum. Y después ya llegará la hora de celebrarlo con Cava o Champán.

¡Feliz año a todos!

Comprar vino por Internet

 - Comprar vino por internet es algo que sorprende aún a más de 1 usuario. Bastante conocidos míos, amantes del vino y compradores habituales en vinotecas o supermercados, me dicen que jamás han comprado vino por Internet. Dentro de nuestra labor del día a día en Uvinum, está la de divulgar nuestra experiencia y de predicar sobre  las ventajas que tiene la Red sobre canales más tradicionales.

Comprar vino por Internet es ya una realidad. En los US, ya representa más del 8% del mercado B2C , lo equivale a más de 2.000 millones de dólares. En Europa, las ventas de vinos por internet crecen año a año más del 10% aunque si que es cierto que en España, los consumidores no han sabido ver (y las empresas probablemente no hayan sabido educar bien al usuario) las ventajas  comodidades de comprar en Internet.

Por ello, creo que es bueno hacer un proceso de reflexión sobre cuales son los elementos claves a la hora de decidirte por comprar 1 vino en una vinoteca o supermercado por ejemplo. Nosotros hemos hecho varios brainstormings con gente del sector (y gente que no lo son) y estos son los elementos que más destacaban a la hora de tomar una decisión parar comprar un vino:

  • recibir una recomendación
  • el precio y la relación calidad/precio
  • la completa información sobre el vino
  • la marca
  • descubrir un vino
  • diseño/packaging
  • marca del vino
  • uvas
  •  y DO (denominación de origen)

A todo ello, yo añadiría:

  • la amplitud de catálogo
  • recomendaciones no influidas por un interés comercial por comprar ese vino Vs. otro
  • la comodidad de poder comprar el vino cuando deseas (en el trabajo, en casa,….)
  • recibir recomendacions personalizadas
  • poder comparar precios entre varias tiendas y decidirme por el mejor precio

Si sumo todos estos elementos , todos ellos se encuentran como claros argumentos para comprar vino por la red. Internet ofrece todas las opciones aquí expuestas pero desgraciadamente , comprar vino por internet no es una realidad masiva en España a día de hoy. ¿A qué esperamos para que sea así? Si en el mundo del viaje, Internet ya representa más del 25% de las ventas dadas las claras ventajas (sobre una agencia de viajes tradicional) que ello supone, como no va a ser lo mismo con el vino?

Además, existen varias tiendas online en España que están realizando un fantástico trabajo como: Vila Viniteca, Aporvino, Grau Online, Ecomprarvino, etc… y otras en el extranjero como Wine.com, Chateauonline, 1855.com… Todas ellas han demostrado a lo largo del tiempo su calidad como servicio y su ventaja como canal de venta.

Por otro lado, cuando hablo con gente sobre el tema de la venta online de vinos y las posibles desventajas de la red, algunos me comentan:

Es que en Internet el vino no se puede catar…

Y es verdad, en la Red no se puede catar. ¿Pero acaso puedes en un supermercado o en la gran mayoría de las vinotecas?

Al final cada espacio de venta tiene sus ventajas, como las pueden tener tiendas especializadas, vinotecas, supermercados, etc… Lo único importante es difundir la cultura del vino y el consumo responsable para compartir tu familia o amigos.

Una experiencia enológica de regalo para estas fiestas!

Para el lanzamiento de Uvinum y coincidiendo además con la época de fiestas, hemos creido oportuno hacer un pequeño regalo para los usuarios que se animen a descubrir Uvinum en estas primeras semanas. Gracias al apoyo de Planb, regalamos una experiencia enólogica para 2 personas (Hotel + Desayuno + Visita a bodega).

Estancia Enológica

¿Y qué es una experiencia enológica? Pues una fantástica manera de descubrir la cultura del vino.  Descubres y catas deliciosos caldos mientras disfrutas de todas las comodidades de los mejores alojamientos. Hoteles únicos ubicados en bodegas llenas de solera pudiendo elegir entre 30 estancias para pasar una noche para dos personas con desayuno más visita a una bodega. Una combinación irresistible.

Para poder participar en el sorteo de este regalo, tendrás que escribir una opinión sobre 1 vino en Uvinum hasta el próximo 31 de enero de 2010 *. ¡Comparte ahora tu pasión por el vino y participa en el sorteo!

(*) Podrán participar los usuarios cuyas opiniones hayan sido moderadas y aceptadas por el equipo de redactores de Uvinum. Para poder escribir una opinión en Uvinum es necesario ser usuario registrado. Uvinum anunciará el ganador del sorteo en el blog de Uvinum el próximo día 3 de febrero de 2010.

Lanzamiento oficial de Uvinum, las primeras imágenes

Hoy ha sido un día mágico. A las 10h10, Albert López desde nuestra cuenta de Twitter decía:

Contad con nosotros: 5…

Un poco misterioso el tweet ¿no? Cada minuto que pasaba, era un minuto menos para la hora H y un tweet nuevo para la cuenta atrás del lanzamiento oficial de Uvinum en abierto. Albert García, nuestro CTO ultimaba los últimos cambios en el servidor.

Redireccion de la Beta a Uvinum.es

A las 10h15, los 3 Uviners (Nico Bour, Albert García y Albert López) apretábamos juntos la tecla de “Enter” que reiniciaba el servidor redireccionando la Beta al nuevo dominio. En un segundo, ¡el trabajo de 11 meses ya es visible para todos! Ufff, un momento indescriptible de felicidad.

La 1a imagen en pantalla (de la historia) de Uvinum lanzando en el .es:

1er pantallazo de Uvinum.es

Durante todo el día, hemos recibido un montón de emails, tweets, RTs, DMs, felicitaciones…  en fin, gracias a tod@s por los comentarios y RT!! Es genial ver que el trabajo de varios meses da sus frutos y sobretodo ver como la gente reacciona ante la visita a nuestra página.

López, embriagado por la locura del lanzamiento, tuvo la gran idea de traer 3 botellitas de Champagne Moët & Chandon para festejar esos primeros instantes. Tuvimos que parar y no acabarnos las botellas porque sino el día de trabajo hubiese sido muy corto.

Albert López feliz con el lanzamiento

Ahora empieza una nueva historia con Uvinum, no menos intensa pero teniendo el site lanzado. ¡Ahora podemos todos compartir nuestra pasión por el vino!

El origen del vino

Existen 2 mitos sobre los orígenes de la fermentación. El primero es que la cerveza fue “inventada” o más exactamente, descubierta, por casualidad. El segundo, que el vino fue también un accidente. Es muy poco probable que, dado el elegantemente sencillo y a la vez tan complejo proceso de elaboración de cerveza, la cerveza no fuera más que un tropiezo. Lo mismo ocurre con el vino, aunque es probable que nuestros antepasados observaran cómo los zumos de frutas cambiaban cuando se dejaban descomponer o pudrir en ciertas condiciones.

El porqué es poco probable que el descubrimiento del vino fuera un accidente se debe al descubrimiento de las semillas de uva, o pepitas, que se encuentran en abundancia en las partes bajas de Georgia – el de Rusia. Las pepitas han sido fechadas con carbono y se estima que tienen alrededor de 7.000 años de antigüedad. Lo que hace que estas pepitas sean excepcionales no es sólo su abundancia, sino su forma. Las pepitas que se han reunido para el cultivo difieren de las semillas silvestres en forma e información genética.

Todas las modernas uvas cultivadas son hermafroditas, o poseen las características de ambos sexos. Esto es porque nuestros parientes de la Edad de Piedra tardía cosecharon sólo vides femeninas. Las vides de uva, cuando se dejan por sí mismas, tienen machos y hembras. Las hembras llevan la fruta, mientras que los varones polinizan. Cuando el hombre primitivo llegó a escena salvó las plantas femeninas y redujo los machos. Con el tiempo, sólo las viñas hermafroditas fueron capaces de sobrevivir. Una de las supervivientes de los experimentos con el vino del hombre primitivo se llama vitis vinifera, que es la especie de la que surgieron las uvas de vino. La gente de estas primeras épocas estuvo lo suficientemente atenta para destacar este tipo de uvas para su alto contenido de azúcar. Sin azúcar, no hay vino.

¿Por qué la fermentación no fue un accidente? Esto está abierto a discusión, pero el vino, como la cerveza, no podría haber llegado a existir sin coincidir ciertas condiciones. Junto con el azúcar es necesario que exista la levadura, y las que las uvas de los primeros hombres han reunido en su piel, aparentemente tan al azar, y en sus muchos tipos deben de ser levaduras de origen natural. Ahora sabemos que algunas de estas levaduras de origen natural no son muy buenas para el vino y solamente pueden llevar a la fermentación como mucho, pero que probablemente hicieron el suficiente trabajo para conseguir que el hombre primitivo llegara hasta donde tenía que llegar, que, de acuerdo a los primeros escritos sobre el vino, fue el lugar de los dioses.

Vía: KevinLynchOnWine

Las emociones de lanzar la Beta Privada de Uvinum

El lunes lanzamos oficialmente la Beta Privada de Uvinum. Por ahora, aparte de algunos amigos privilegiados , 310 fueron los que se registraron en Uvinum para recibir nuestra beta. Vía Twitter, también hemos enviado varias invitaciones así que si estás interesado en testear Uvinum,  envíanos un correo a info@uvinum.com y te enviaremos una invitación en cuanto podamos.

Un gran :

Yesssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

fue el sentimiento que tuvimos Albert García, Albert López y yo mismo en cuanto se enviaron las invitaciones a la Beta.

La confirmación del envío en pantalla:

 

momento confirmación envio email beta privada

 

Una primera sensación de ver el final de la luz del tunel (pero solo del 1er tunel eso si porque faltan muchísimos por cruzar ) , de ver que el trabajo realizado surge efecto y se plasma en un proyecto apasionante, etc… pero sobretodo poder ver al fin las 1as reacciones a las visitas a la Beta. Y nada mejor que Twitter para observar cómo reacciona la gente, tanto gente del mundillo de Internet (que tampoco somos tantos desgraciadamente) como otros que no lo son

La 1a reacción (Rafa, siempre serás el primero!!)

Rafa Mérida Registrándome y probando la beta de Uvinum. @albertlg @obokaman @nicobour ¡enhorabuena tiene una pinta estupenda! 😉

Las 1as dudas sobre el funcionamiento de Uvinum (y algún bug ) :

senormunoz Probando @uvinum aun no se como cambiar mi foto o mis datos, así como mis vinos…

senormunoz @uvinum_es No consigo subir vinos 🙁 ¿Pasan algun filtro por parte del personal de la web?

Las 1as felicitaciones:

xavier fisselier @nicobour Felicidades por Uvinum. Pinta muy bien la beta. .)

Y muchos , muchos emails con comentarios, feedbacks, cosas a arreglar, felicitaciones, dudas, etc…. (alguna crítica constructiva también!).  Lo importante es poder recibir todos esos comentarios, analizarlos a conciencia y sacar provecho de todos estos beta-testers que amablemente nos están ayudando a seguir adelante para sacar la web en abierto con las mejores garantías.

A todos ellos (y ellas), mil Gracias!

Seguiremos informando….

Taller de comida con Santi Santamaría y cena en el restaurante EVO

Ayer tuve la oportunidad de ir junto a mi mujer a un taller de cocina con Santi Santamaría entorno al ave y las diferentes formas de cocinarla y posterior cena en su restaurante EVO en la cúpula del hotel Hesperia Tower de Barcelona.

Santi Santamaría es sin duda uno de los más grandes cocineros de este país (aunque muy controvertido) reconocido por el éxito de su restaurante Can Fabes en Sant Celoni con 3 estrellas Michelín. Hace poco, inauguró el EVO que ya cuenta con 1 estrella Michelín y en el cual continúa con su idea de dar a conocer la gastronomía catalana rica en sensaciones . 

El taller de cocina, en el cual habían unas 60 personas fue muy pedagógico. Lo más descatable fue la finura y destreza del equipo de Santi para limpiar y preparar el pollo o el pichón. Se pasan más de 20 minutos simplemente en limpiar el ave y dejarlo listo para cocinarlo.

Taller de Cocina

Otros comentarios interesantes fueron que el compra casi todos sus productos directamente con el productor (sin pasar por intermedarios o comerciantes) ya que de esta forma puede conocer a la persona que cultiva el producto y conocer su forma de trabajar. Además, comentó que odia escribir recetas y que casi todas las que escribe para La Vanguardia no las ha hecho nunca. Simplemente le sale la inspiración, las visualiza en su cabeza y con un poco de sentido común es capaz de escribirlas. Dudo de que yo sea capaz de tanto atrevimiento y conocimiento. 🙂

Nos dio todas las recetas de los platos que cocinó y aquí comparto una de ellas. Si quieres que publique las demás, no hay problema alguno en hacerlo.

Receta Taller Santi Santamaria

Después vino el momento mágico y tras la lección vino el momento de descubrir una exquisita comida entorno al ave en la cúpula del EVO. Un restaurante en un emplazamiento mágico que permite ver toda la ciudad condal iluminada. Sólo por la vista vale la pena descubrirlo. En mesas de 8, cenamos durante más de 3 horas descubriendo 7 platos mágicos entorno al ave como menú de desgustación.

Restaurante EVO

De la cena, destaco 2 platos que me marcaron profundamente por su elegancia, finura en sensaciones y mezcla de tradición e innovación en los platos:

  • una ensalada con magret de pato enfriado.  El magret cocido a la plancha tras haber desaparecido toda su grasa y enfriado para combinarlo con una rica mezcla de lechugas todo acompañado con una suave salsa aromática.
  • una pastilla de bric (hojaldre típico en platos marroquís) con azúcar glacé rellena de pato fileteado que se fundía en la boca. El momento mágico de la noche.  Delicioso y mezcla de salado-azucarado pero con total harmonía.

¿Y el vino con todo esto? Pues allí creo que falló un poco. Catamos los diferentes productos con un cava y vino tinto del Penedés con marca Santi Santamaría y su propio re-etiquetaje. Personalmente, no soy en absoluto fan de que “estrellas” cambien el nombre de las bodegas para crear una propia línea con su propio nombre (re-etiquetaje). ¡Al César lo que es del César! A pesar de ello, el tinto del Penedés que sirvió no me desagradó. Un Merlot 100% con un color rubí intenso, elegante, bien estructurado aunque algo corto a mi gusto. Y para el maridaje con 100% de comida con ave rica en sensaciones aunque sabores no excesivamente fuertes como pueden ser platos de caza, era un vino acorde a la comida servida.

En definitiva, fueron (entre el taller y la cena) más de 5 horas junto a uno de los mayores chefs del país. ¡Lo recomiendo! Próximo taller (y último) a finales de enero entorno a la trufa… ¡Mmmmmm!

P.D.: ¡Gracias a Aida&Abraham e Irene&Jesús por tal genial regalo!

Las nuevas oficinas de Uvinum en SeedRocket (Barcelona Activa)

Desde el jueves pasado, estamos en nuestras nuevas  oficinas de Seedrocket en Barcelona Activa. Barcelona Activa para los que no lo sepáis es un vivero de empresas y dentro de las mismas hay gran cantidad de pequeñas pymes o start-ups de nuevas tecnologías sobretodo. Y Seedrocket es una incubadora de negocios de nuevas tecnologías liderado por Vicente Arias y Jesús Monleón que están haciendo un gran trabajo primero en Barcelona y ahora en otras ciudades como Madrid o Zaragoza ayudando a emprendedores y start-ups a crecer, encontrar financiación, apoyo, etc… Gracias a ellos por habernos acogidos tan bien y habernos permitido estar aquí compartiendo con otros emprendedores y profesionales de proyectos como Ongest o Monazen .

Aquí tienes a mis 2 socios Albert García y Albert López hiper-activos y motivados tras el lanzamiento de la pre-beta hace unos días. 

Oficinas Uvinum

La entrada en SeedRocket (en el piso 1 de Barcelona Activa)

Entrada Seedrocket

y los “frikie” muñecos de mis socios (La verdad yo no me entero de estas cosas y por la cara que han puesto cuando les he preguntado el nombre de estas figuras se estaban preguntado en qué siglo vivo como si estuviera desconectado del mundo).

  • el casco de Leonidas de la peli 300 con la cara de un twiticli
  • y el muñeco Dwight Schrute (de la serie office)

Los frikie muñecos

Y aquí una última foto de mi querida calculadora (que cogí “prestada” de eDreams 🙂 ) que crea debate en Uvinum al no entender los Albert’s como puedo utilizar tan antigua herramienta en vez de la calculadora del PC. Qué quieres que te diga, soy un romántico…

 

La calculadora

Entrevista en Radio LT 23 de Argentina

Hace unas semanas , empezé a intercambiar emails con Fernando Garcés, que es el locutor de un programa de radio en Argentina llamado “Vinos y algo más…” de la Radio LT 23.  Me propuso hacer una entrevista en su programa para hablar sobre Uvinum  y la misma se emitió el dia 20 de noviembre.  Aquí tienes los 23 minutos de entrevista, en el cual tuve tiempo (¡Me doy cuenta de lo mucho que hablo!) de hablar de mi vida personal, de los críticos del mundo del vino, de Uvinum, de las diferencias culturales, etc…